Крещение ребенка: что нужно знать о правилах и сути обряда?


Крестины ребенка - важный этап в его развитии, о котором родителям стоит узнать поподробнее. Таинство крещения открывает духовную жизнь малыша во всех смыслах: чувствуя крестик на груди, он начнет рано задавать вопросы о религии, а значит, быстрее сформирует свое отношение к ней. Если Вы хотите заложить определенные нравственные основы, лучше делать это в раннем детстве, когда ребенок особенно восприимчив к информации, поступающей от Вас. Так что данный обряд важен не только для состояния души грудничка, но и для его последующего образования.

Суть крещения

Обряд крещения - это таинство духовного рождения человека. Все мы рождены от матери, но сам Христос говорил «надлежит родиться свыше (Ин. 3:3)». Наполненная водой купель означает утробу церкви, из которой его поднимают восприемники - крестные родители, которые являются его духовными наставниками и отвечают за его деяния перед Богом. Малыша окунают три раза - именно столько дней Христос провел в гробу, пока не воскрес. Вода в купели смывает с ребенка первородный грех Адама и Евы, которые прервали связь с Богом своим грехопадением. С тех пор все потомки людей рождаются на грешную землю  и неизбежно принимают на себя «наследство» Адама и Евы. Чтобы разрушить эту неизбежность, необходимо крестить ребенка. Таким образом, поскольку церковь является телом Христовым, нам необходимо приобщиться к ней через обряд, чтобы ощутить эмоциональную связь с Богом и начать духовную жизнь, которая, в отличие от физической, не прервется никогда. Таковы основные символы крещения.

Более рациональный смысл крещения лежит на поверхности: чтобы ребенок задумался о духовных вопросах и начал интересоваться ими, необходим какой-то стимул. Им выступает крестик на груди, означающий сам факт крещения. Из-за него возникнет желание выяснить у взрослых, что и зачем произошло, что означает крест, как он влияет на жизнь? Отвечая, родители смогут дать ребенку первый нравственный урок, причем этот урок будет инициативой со стороны малыша, что очень важно в осознании своего вероисповедания. Религиозность нельзя навязывать, она должна придти сама.

Многие люди, к сожалению, примешивают к вере предрассудки и думают, что крещение - это нечто кроличьей лапки, которая принесет удачу или здоровье. Однако такое заблуждение противоречит самой сути крестин: и фортуна, и состояние тела - это земные блага, а не небесные. Крещение сосредоточено на духовной и нематериальной жизни, на состоянии души, а не на том, чего человек может и должен добиться самостоятельно. Если бы люди верили только за чудо, то это была бы уже не вера, а вполне прагматичное преклонение перед фактом волшебства. Поэтому не стоит искать в таинстве крещения магических оберегов и других языческих гарантов чего-либо. 

Выбор крестных

Многие родители думают, что крестными должны стать родственники или друзья семьи. Кто-то даже ссылается на давнишнюю традицию, по которой необходимо назначить крестным того или иного человека из окружения. Однако это неверные представления, которые необходимо искоренить, чтобы обряд был более осознанным и соответствующим смыслу крещения.

Крестный - это будущий духовный наставник малыша, который отвечает за его грехи и добродетели перед Богом. На нем лежит ответственность наблюдать за его духовным развитием. Поэтому совершенно невозможно выбрать крестного, равнодушного к религии и чуждого христианству. Он может быть очень хорошим человеком, верным другом, умным руководителем, но обязанности крестного ему будут в тягость, потому что он далек от этого призвания и от самой веры. Не подарки и не внимание требуются от кандидата, поэтому выбирать его следует из верующих людей, известный своей добродетелью и неравнодушных к Вашей семье и ее судьбе.

Помните, что крестными не могут быть:
  1. Монахи;
  2. Родители ребенка;
  3. Люди, находящиеся в браке или собирающиеся вступить в брак, не могут крестными одного ребенка: крестная и крестный должны быть из разных семей;
  4. Атеисты и агностики.
Всем остальным можно принять на себя эти обязанности, если они в силах их исполнять на протяжении всей жизни. Кстати, совсем не обязательно выбирать двух крестных, достаточно одного: для девочки это должна быть женщина, а для мальчика - мужчина.

Подготовка к таинству

Выбор церкви

{banner_seredina-2} Вы не обязаны крестить ребенка по месту жительства или там, куда ходите освящать куличи. Церковь можно и нужно выбирать по Вашим критериям. Главное - отношение священнослужителей. Если Вас уже на входе встретили с косыми взглядами или в беседе проявили неуважение, то данное место точно не подойдет. Также следует заранее оговорить важные моменты, а именно:
  • Фотосъемка. Уточните заранее, разрешается ли в церкви фотосъемка? Многие батюшки выступают против съемки на таинстве, и нужно уважать их мнение. Если Вы непременно хотите запечатлеть крестины, но Вам не разрешили, нужно найти другую церковь, где это разрешено. Вы имеете право выбора храма, даже если являетесь прихожанином определенной церкви.
  • Окружение. Нужно уточнить порядок проведения таинства: сколько будет детей в этот день, какова нагрузка церкви в этот период? Может, Вы придете и будете толкаться вместе с десятками семей, а в результате получите только негатив. Возможно, Вам стоит договориться об отдельной процедуре, чтобы на крестинах присутствовали только близкие люди, а не те, кто пришел туда по своим делам.
  • Оплата. Обсудите оплату: если денег в семье совсем нет, ребенка должны крестить бесплатно. Официального ценника на крестины не существует, эта деятельность не облагается налогом, и, по сути, Вы сами должны решать, сколько Вы оставите церкви - это добровольное пожертвование. Но если Вам отказывают или выдвигают определенные расценки, которые никак нельзя назвать жестом доброй воли, то необходимо задуматься о выборе другой церкви.
  • Условия. Если комната плохо отапливается, или вода будет холодной, ребенок заболеет. Нужно заранее узнать, есть ли в храме все необходимое для таинства.
  • Пропускной режим. Не во всех церквях мам пускают на крещение, поэтому спросите об этом заранее.

Беседа с батюшкой

Каждому крещению предшествует беседа со священником, который проводит обряд. Ее нельзя обойти, потому что именно в ходе разговора крестные понимают, нужно им это таинство или нет. Добросовестные священники не навязывают веру или какие-то пожертвования, а ищет у крестных понимания сути предстоящего процесса. Они разбираются в их мотивах и беседует о вере, напоминая основные религиозные догматы. Нередко они поясняют, что крещение - не магический сеанс, и оно не может решить все земные проблемы семьи. Словом, он должен сказать людям, зачем нужно крещение и какие обязанности оно накладывает на всех, кто в нем участвует.

Родители перед крещением должны исповедаться и причаститься, ведь если они хотят видеть своего ребенка верующим, то и они сами должны соответствовать своему желанию.

Список покупок

Для проведения крещения необходимо несколько вещей:
  1. Крестильная рубашка - крыжма. Она должна быть белой, именно этот цвет символизирует чистоту души младенца. Обычно ее покупают крестные;
  2. Крестик нательный. Лучше выбрать скромный крестик, а не дорогое ювелирное украшение. Все-таки крест символизирует муки Христа, он не должен ассоциироваться с суетными земными благами;
  3. Полотенце.

Выбор имени при крещении

Если Вы дали ребенку имя, отсутствующее в православном календаре, то необходимо подобрать имя из календаря, соответствующее по звучанию или дате крещения. Данное имя будет использоваться только в духовной жизни малыша и в церкви, а в документах оно никак не отражается. Например, Алина — Елена, Жанна — Анна и т.д.

Время проведения

Сколько по времени длится крещение? Так получается, что по времени оно длится около часа. Крестить ребенка лучше всего на 40 день после родов. Эта дата символична для христианской веры и традиционна для России. Она имеет и рациональное основание: на 40 день женщина оправляется после родов, а ребенок еще спокойно реагирует на купель, так как у него еще сохранились рефлексы, нажитые в материнской утробе.

Правила поведения для родителей

Как вести себя на крещении? Каковы правила поведения на нем? Здесь кратко обозначены основные из них: {banner_reklama2}
  • Перед крещением ребенка покормите его и возьмите с собой все для его кормления, чтобы в любой момент можно было быстро его успокоить и покормить.
  • Перед таинством у Вас попросят пожертвования на храм - они и будут платой за обряд;
  • Во время таинства малыш находится на руках у крестных, а не у матери.
  • После крещения Вы получите на руки свидетельство, где будут обозначены дата и место события, имена крестных, а также день именин ребенка.
  • После таинства необходимо будет сходить в церковь еще хотя бы раз - на причастие.

Как проходит?

Крещение ребенка проходит в несколько этапов:
  1. Оглашение. Священник читает над ребенком несколько молитв - «запрещений»;
  2. Отречение от Сатаны и сочетание с Христом. Крестные проговаривают слова о том, что ребенок приобщается к духовной жизни и православной вере;
  3. Последование крещения. Младенца опускают в воду три раза и говорят следующие фразы: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».
  4. Крестные принимают младенца из купели, вытирают его полотенцем, облачают в крыжму и надевают крестик. 
  5. Таинство миропомазания. Ребенка мажут священным Миром и приобщают к Святым дарам.
  6. Священник и крестные трижды обходят купель в знак радости из-за того, что ребенок соединился с Богом и готов для жизни в Небесном Царстве.
  7. Священник читает отрывки из послания апостола Павла к Римлянам и и отрывок из Евангелия от Матфея. В них описывается суть крещения народов.
  8. После миро смывается батюшкой с тела крестившегося губкой, смоченной в святой воде.
  9. В конце священник крестообразно постригает волосы малыша с четырех сторон, складывает волосы в восковую лепешку и опускает в купель. Этот обряд символизирует готовность человека к покорности Богу и его небольшую жертву ради очищения души. Так верующий благодарит Бога за радость приобщения к вере.
  10. Произносятся прошения о крестных родителях и новокрещенном.
  11. Начинается воцерковление: ребенка проносят по храму, а мальчиков еще и возносят на алтарь. Это происходит потому, что все мужчины потенциально могут стать священниками, а женщины - нет.
Только после этого ребенка отдают родителям, и семья может уходить. Отмечать крещение разрешается, но праздник должен быть выдержан в христианской традиции: без излишеств и алкоголя. Пост нарушать нельзя. Ответы на другие частые вопросы содержатся в данной статье.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 290



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив