Этот ужин, кстати, отлично гармонирует с завтраками, которые мы подобрали специально для детей.
Молочные тефтели
Ингредиенты
- 800 грамм нежирного мяса (говядины, курицы, индейки)
- 2 крупные головки репчатого лука
- 300 грамм отварного риса
- 1 яйцо
- 1-1,5 стакана молока
- Пучок любой зелени
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
- Мясо, лук, зелень перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить к смеси соль, специи и яйцо. Тщательно перемешать. Добавить рис, еще раз перемешать. Оставить на полчаса.
- Зачерпнуть небольшое количество фарша ложкой, мокрыми руками сформировать тефтелю (перекладывая и перекатывая ее между ладоней). Тефтельки сразу складывать в форму для запекания.
- Залить тефтели молоком так, чтобы жидкость покрывала блюдо наполовину. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. При подаче посыпать зеленью.
Печеночные оладушки
Ингредиенты
{banner_seredina-2}- 800 грамм куриной печени
- 1 крупная картофелина (или 2 средние)
- 1 крупная луковица (или 2 средние)
- 5-6 столовых ложек муки
- 100 граммов сметаны или натурального йогурта
- 3 куриных яйца
- 0,5 чайной ложки соды
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Печень, картофелину, луковицу перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить яйца, сметану или йогурт, соль, специи и соду. Тщательно перемешать. Понемногу добавлять муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Оставить на 10 минут.
- Разогреть сковородку, смазать ее маслом (чтобы было менее жирно, можно использовать кисточку для смазывания, получиться меньше масла, чем при наливании). Выложить тесто ложкой, обжаривать оладушки с двух сторон под крышкой.
- Оладушки можно подавать со сметаной и зеленью, а можно с гарниром. Есть их можно и холодными, и горячими.
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 1 килограмм творога
- 4 яйца
- 3 столовые ложки манки
- 6-8 столовых ложек сахара
- Ванилин по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Приготовление
- Перетереть творог (через сито, с помощью блендера, вилки или толкушки). Добавить яйца, манку, сахар, ванилин. Взбивать миксером с помощью насадки для теста или хорошо перемешивать обычной вилкой (если взяли меньше ингредиентов). Делать это надо тщательно, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить будущую запеканку, разровнять ложкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Молочный суп
Ингредиенты
- 0,7-1 литр молока
- 200 грамм макарон
- 50 грамм сливочного масла
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление
{banner_reklama2}- Сварить макароны до готовности «аль денте» (на 2 минуты меньше, чем рекомендуют на упаковке). Добавить соль и сахар. Слить почти всю воду, оставить столько, чтобы было вровень с макаронами.
- Добавить молоко, перемешать, довести до кипения. При необходимости добавить сахар или соль. Положить сливочное масло, перемешать.
Мясное суфле
Ингредиенты
- 200 грамм филе индейки или курицы
- 1 яйцо
- 1 кусок белого хлеба
- 100 миллилитров молока
- Сливочное масло для смазывания
- Соль по вкусу
Приготовление
- Тщательно промыть мясо, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Туда же накрошить хлеб (корку обрезать) и налить молоко.
- Измельчить компоненты погружным блендером (можно и в чаше блендера, а также в мясорубке). Добавить яичный желток. Снова все перемешать.
- В другой посуде взбить в пену белок, добавить в смесь. Все аккуратно перемешать и посолить.
- Смазать формочки сливочным маслом, выложить ложкой фарш и разровнять. Готовить можно в мультиварке в режиме пара или в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Если у Вашего ребенка скоро день рождения, подберите ему праздничное меню, обогащенное полезными и вкусными блюдами, которые точно понравятся каждому гостю.
Автор: Мария Блинова