Компьютерная зависимость у ребенка


XXI век сопряжен с научно-техническим прогрессом, особенно в сфере компьютерных и интернет-технологий. Детей, родившихся в начале нулевых, фотографировали на сотовый телефон, а не водили в фотоателье, они носили тетрадки в школу, на оборотах которых были платные монофонические мелодии, картинки и гороскопы (помните такие?). Они хвастались одноклассникам новой Мотороллой или раскладушкой с полифонией, а самый крутой мальчик в классе имел мобильник с сенсорным экраном (вау!)…В общем, с рождением поколения Z в мире появились и гаджеты, которые тесно шли с ними, росли с ними и на данный момент превратились в инструменты с огромными возможностями и еще большим потенциалом.
 

компьютерная зависимость у ребенка

 
Отдельно следует поговорить и о компьютерной индустрии: за десяток-полтора она сильно шагнула вперед, умудрившись создать из громоздкого ПК с огромным кинескопным экраном на половину стола мощный и миниатюрный девайс, который можно носить в кармане. Всемирная сеть стала не роскошью избранных и состоятельных, а обыденностью и мастхэв, словно телевидение или бутерброд за завтраком.
 
И вроде бы все это хорошо, но такие блага (да и любые в принципе) обязательно тянут за собой вереницу проблем и неприятных оговорочек, о которых человечество узнает по прошествию некоторого времени. И одной из этих оговорочек является компьютерная зависимость. И может полбеды, если бы ей не стали страдать наши дети, причем с незавидной регулярностью. Давайте поговорим о том, что такое компьютерная зависимость у ребенка.

Понятие компьютерной зависимости и как все начинается

Вообще это весьма распространенное явление, которое можно охарактеризовать как постоянное, навязчивое желание находиться за компьютером (играть в игры, копаться в сети, бесцельно листать ленту в соцсетях и прочее). И не обязательно нужно сидеть за ПК или ноутбуком – телефон и планшетник тоже считаются.
 
И, может быть, это даже не так плохо: часто контактировать с гаджетами, ведь мы столько всего успеваем, постоянно в курсе событий и информационного потока, всегда на связи. Спросите себя: «А сколько времени я провожу за компьютером/смартфоном?» и удивитесь, что очень много! А ведь раньше зависимыми считали людей, проводивших около 2 часов за ПК (сейчас дружно посмеемся).
 
Находясь в постоянном окружении устройств, мы постепенно позволяем им становиться неотъемлемой частью нашей жизни и жизни наших детей. Редкая мама не включала своему малышу мультики, чтобы отвлечь его и успеть сделать домашние дела. Полчаса свободы, как это заманчиво! Затем ребенку торжественно выдавался планшет или мобильник, чтобы он посмотрел еще, а мы как раз постирать и книжку почитать успеем (или залипнуть в Инстаграм)…И вот так незаметно дитятко подсаживается на эту интернет-иглу, уже самостоятельно и настойчиво требуя вожделенный гаджет.
 
Вот она – зависимость. Другой пример: шкед постарше, допустим, лет 10 от роду, выклянчил у родителей классный ноутбук на день рождения («у пацанов в классе есть, а я че как отстой» или вот еще популярное: «мне для учебы надо»). Казалось бы, вот оно – счастье! Учебой, правда, счастье не пахнет, зато развлекательным контентом и видеоиграми очень даже. А как мы любим отдыхать и развлекаться, а не учиться/работать – это известно каждому. И вот долгожданный ноутбук с доступом ко всем знаниям мира становится чем-то вроде виртуального Лас-Вегаса, где очень смешно, весело и не хочется оттуда уходить.

Виды зависимости

Сейчас серьезно рассматривается вопрос о причислении компьютерной и интернет-зависимости статуса «заболевание». И специалисты уже стали различать подвиды этого «заболевания»:
 
✓ Игромания или кибераддикция (зависимость от видеоигр);
 
✓  сетеголизм (потребность в социальных сетях и доступе в Интернет).
 
Скрывать нечего, многие взрослые являются сетеголиками, да и игроманами в ряде случаев (что, правда не раскладываете пасьянс и не собираете урожай в рабочее время?). Но процент таковых среди детей на порядок выше, а все потому, что психика их очень подвижна, неустойчива и подвержена воздействию внешних факторов.
 
И может само по себе пребывание в социальных сетях или любовь к видеоиграм не несет чего-то негативного, вредного и т.д., но все должно быть в меру, как понимаете. К сожалению, не все взрослые могут контролировать чувство меры, а что уж говорить о детях, тем более очень маленьких.

Причины

Знаете, тут можно бесконечно спрашивать мнения психологов, рассуждать и искать первопричины. И ответов может быть миллион. Но давайте разберем на собственном примере. Спросите себя: «Почему я сижу в Одноклассниках (Вконтакте и т.п.)?». Что вы ответите: «общаюсь с близкими и друзьями, которые далеко», «мне только по работе», «от скуки по пути на работу/домой», «смотрю приколюхи» и т.д.
 
Раньше проблема была с дефицитом информации, человеку приходилось прилагать усилия, чтобы ее добывать, фильтруя ненужное. Сейчас же достаточно посмотреть в телефон, но, к сожалению, изобилие информации засоряется ненужным и бесполезным хламом, так называемой информационной пеной, развлекательным контентом. Нам весело, это забирает у нас много времени, а пользы никакой. С ребенком все аналогично, он увлекается просмотром этой информационной развлекательной пены, тратя свое драгоценное время.

    {banner_reklama2}

Вывод: мы ждем от Интернета, от соцсетей в том числе, развлечений, веселого времяпрепровождения, потока информации, который нас уносит в чертоги сетеголизма (честно, мало кто заходит в соцсети только попереписываться с друзьями и близкими).
 
Хорошо, а что насчет игр? Сейчас все чаще всплывают истории про то, что видеоигры влияют на психику детей, делают их жестокими и т.д. Спорное утверждение, поскольку это справедливо и для продуктов кинематографии, например. Как и киноленты, игры имеют обязательные ограничения по возрасту, и, естественно, содержащие неприемлемый контент, имеют отметку 18+. Конечно, что мешает подростку скачать взрослый «кинчик» или стрелялку, но это уже другой вопрос. Исследований, которые доказывали, что ребенок «озверел» после очередной стрелялки, не существует.

 компьютерная зависимость
 
Увлечение играми – это своего рода азарт, хобби, увлечение в прямом смысле слова. Как чтение книг. Окунаясь в увлекательный сюжет одиночной игры (игрок выступает в роли главного персонажа, вокруг которого разворачиваются события), хочется пройти игру до конца (как прочитать быстрее книгу), погружаясь в мир игры, в новую вселенную. Сетевые игры сопряжены с азартом, стремлением к победе. Но это хорошо звучит, когда все в меру (почитал и успокоился, прошел игру и отвлекся на другие занятия), а когда такое увлечение занимает все свободное время, все мысли и разум, вот тогда…

Итак, каковы могут быть причины:

  • компенсация избытка свободного времени (видеоигры, серфинг в сети);
  • азарт (сетевые онлайн игры);
  • свободный доступ к гаджетам;
  • желание скрасить свой досуг (просматривать развлекательный контент и т.д.);
  • проблемы в общении с родителями, сверстниками и т.д.;
  • желание абстрагироваться от реальности.
Опасно то, что, как мы уже говорили, теряется ощущение меры, времени и пространства, ребенок «залипает» в компьютер или мобильное устройство, отказываясь от других игр, развлечений, занятий и т.д.
 
И пусть с азартом и кучей свободного времени все более-менее ясно, но бытует мнение среди специалистов, что ситуация в семье, отношения с друзьями и сверстниками, осознание своей личности и ее роли в обществе могут иметь далеко не последнее значение. И такая точка зрения имеет право быть.
 
Пример: мама и папа постоянно скандалят, дело близится к разводу, ребенок находится постоянно в стрессовой ситуации. Что хочется сделать? Вернуть все как было или убежать от этого всего. Куда убежать? В виртуальный мир, который, как омут, затягивает с головой, да так, что не выбраться.
 
Строгий отец колотит периодически, а в школе высмеивают за очки и полноту. Обидно? Еще бы! Злость прям и кипит, где бы выплеснуть ее, чтоб не попало за это? В интернете, конечно же, ведь никто не знает, кто ты и где живешь. Так и берутся так называемые тролли.
 
Мать-одиночка души не чает в своем единственном сыне, да настолько, что его угнетает тотальный контроль и гиперопека. Зато в мире видеоигры полная свобода действий, да еще столько возможностей.
 
Все это яркие примеры, реальные примеры из жизни. Есть над чем задуматься, правда?

Признаки компьютерной зависимости

Игровая зависимость у ребенка, навязчивая потребность в пользовании социальными сетями, необходимость просмотра развлекательных роликов, картинок и т.д. (например, популярный видеохостинг Youtube) имеет ряд признаков, которые позволят родителям понять серьезность ситуации и принять меры. К таковым относят:
 
✓ постоянное времяпрепровождение перед монитором, с планшетом или смартфоном в руках. Ребенок отказывается проводить досуг иначе, предпочитает гаджет играм, живому общению с друзьями и родителями, прогулкам не говоря уже об обязанностях по дому, уроках и пр.;
 
✓  агрессивное поведение, неадекватная реакция на попытки пресечь или сократить время пребывания за ПК или гаджетом. Ребенок может кричать, сопротивляться, рыдать, закатывать истерики;
 
✓  явное возбуждение во время игры, в предвкушении игрового сеанса;
 
✓ ребенок не видит альтернатив играм и пребыванию в интернете, не может занять себя надолго другими делами;
 
✓  малыш постоянно находится с мобильным устройством в руке, он не может расстаться с ним за ужином, при походе в туалет или ванную. При признаках игромании ребенок пренебрегает гигиеной и порядком, предпочитает есть за компьютером, старается сэкономить каждую минуту в пользу сеанса игры.
 

как отучить ребенка от компьютера

Советы родителям

Знаете, все современные дети проводят время за компьютером или уткнувшись в мобильник. Сейчас, наверное, необычным кажется тот, кто этого не делает вообще. Но всему должна быть мера, как мы помним.
 
Подобные ситуации, когда ребенок полностью погружается в виртуальный мир, случаются повсеместно и часто по косвенной вине родителей. Правда. Вы, возможно, несколько удивитесь, но посудите сами. Мы - взрослые, порой, так заняты, у нас столько дел, а времени в обрез, как всегда. Мы редко уделяем внимание нашим детям, мы не можем проводить с ними достаточно времени, мы не интересуемся их досугом, а они вынуждены развлекать себя сами, компенсировать общение в социальных сетях, убегать от гнетущей реальности в виртуальные миры.
 
Порой, неблагоприятная обстановка в доме вынуждает ребенка абстрагироваться, погружаясь в игровой мир или листая картинки в инстаграмме, где «богатые и успешные» выставляют свою жизнь напоказ, имитируя беззаботную жизнь. Избыток свободного времени у школьника, отсутствие интереса к спорту, творчеству или чему-то еще приводит к тому, что он ищет досуг в самом доступном месте – в Интернете.
 
Задаваясь вопросом об отучении ребенка от компьютера или планшета, сперва, стоит начать с себя. А не слишком ли рано мы позволяем пользоваться гаджетами нашим детям (имея в виду совсем малышей), а можем ли мы проводить с детьми больше времени, исключив «мамозаменялочки» в виде телефона или ноутбука, а можем ли мы предложить нашему ребенку достойную альтернативу, чтобы он был заинтересован?
 
Как бы там ни было, если вы понимаете, что ситуация серьезная, что вы не можете помочь ребенку своими силами, не стесняйтесь обратиться к психологу. Возможно, вашему ребенку нужна квалифицированная помощь, а вам пара хороших советов, возможно, вы что-то упустили или чего-то не замечаете. И помните: сам компьютер, планшет, телефон и т.д. – это неотъемлемая часть нашей жизни (вы же сами этим пользуетесь!), а в них самих нет ничего плохого. Важно лишь разумно и умеренно использовать эти инструменты не во вред себе и своему здоровью. Успехов вам!
Оцените материал:
  • Просмотров: 2 099



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив