Получайте последние новости первыми
16 ноябрь, 12:11
636 2

Симптомы послеродовой депрессии: Как отличить недуг от обычной усталости



Счастье материнства знакомо большинству из нас, женщин. Некоторые шли к этому годами, упорно добиваясь права быть матерью. И, казалось бы, эйфория от рождения малыша должна преследовать нас каждую секунду после его появления на свет, а долгожданный ребенок навсегда делает новоиспеченную мать бесконечно счастливой. К сожалению, так бывает далеко не всегда, а новая роль может сыграть злую шутку с женщиной и ее малышом. Далее речь пойдет о том, что такое послеродовая депрессия, как и когда она проявляется и как помочь в этой ситуации.
 

депрессия после родов


Понятие депрессии

Специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам, причем этот вид является самым популярным среди всех заболеваний подобного рода. Примечательно, что женщины страдают чаще мужчин, особенно в возрасте 40 лет и старше.
 
Нередко самая настоящая депрессия - это реальная проблема и угроза психоэмоциональному состоянию человека, скрывающаяся за маской банальной усталости, плохого настроения или стресса. Усугубляет ситуацию то, что подавляющее большинство людей не воспринимают депрессию за реальную болезнь, считают тех, кто впадает в такие состояния людьми ленивыми, притворяющимися, симулянтами и выдумщиками проблем. Кто-то может небрежно отпустить: «Да он/она с жиру бесится, заняться нечем больше», хотя человеку реально нужна помощь. Непонимание, отсутствие осознания существующей проблемы, агрессия и осуждение заставляют замыкаться в себе, отчуждаться, что усугубляет состояние и нередко толкает на суицид.
 
Послеродовая депрессия еще носит название постнатальной и является полноценным психическим расстройством, имеющим все типичные проявления депрессивного состояния, но спровоцированного рождением ребенка. Человек, испытывающий психические проблемы после рождения малыша, нуждается в квалифицированной помощи, поддержке со стороны близких в физическом и моральном смысле.

У депрессии нет лица

Крайне скептическая реакция общества на существование данной проблемы (как депрессии в целом, так и ее проявления постнатального характера) обуславливает статистические данные, собранные в ходе опроса молодых семей, в которых недавно родился малыш.
 
Было выявлено, что примерно у 10 % рожениц наблюдались характерные признаки послеродовой депрессии (у 3 % из них признаки явного психоза). Но, по факту, с подобным состоянием сталкивается гораздо больше женщин и… мужчин. Да, такой любопытный факт установили шведские ученые. Оказывается, молодые отцы тоже подвержены подобным состояниям, и, как показывает статистика, даже чаще, чем прекрасная половина человечества.
 
И все то же самое непринятие серьезности проблемы, осуждение со стороны близких заставляет больных (будем называть вещи своими именами) «держать все в себе», страдать молча, накапливая негатив, который в некоторых случаях выливается в очень печальные последствия.
 
Проблема в том, что не специалист вряд ли сможет уловить опасные проявления и вовремя увидеть «тревожный звонок». Иногда у депрессии нет лица, и внешне абсолютно жизнерадостный и веселый человек внезапно сводит счеты с жизнью без, казалось бы, видимых на то причин.
 
Это справедливо и для постнатального психического расстройства: женщина (иногда и мужчина) не обязательно все время ходит с понурым видом или рыдает без остановки. Все намного сложнее.
 

Симптомы послеродовой депрессии


Симптомы

Появление депрессивного состояния имеет тонкую грань с обычной усталостью и апатией, а у родивших женщин граничит и с дисбалансом гормонов в первые недели. Наверняка многие из дам вспоминают первый месяц после роддома как не самый лучший период в своей жизни, особенно, если рожали они впервые. Страх присутствовал постоянно: а как же я буду сама справляться, а кто мне подскажет, если рядом нет медсестер и нянечек, а как мне его брать такого маленького, а че он плачет без конца, а дышит ли, а холодно ли...
 
Тревожность усугублялась с прибавлением вороха новых обязанностей, введением нового режима дня, принятием нового статуса родителей, себя и своих изменений во внешности (растяжки, лишний вес, обвисший живот, набухшие груди и т.д.), хронической усталостью и недосыпом. А ведь никто не отменял домашних дел, общения с супругом и близкими людьми. Да что там, о личной гигиене и красоте желательно тоже не забывать. Жирной добавкой ко всему этому хаосу прибавьте меняющийся после беременности гормональный фон, чреватый рыданиями, эмоциональной нестабильностью и нервными срывами. Как тут не сойти с ума?
 
И подавляющее большинство женщин справляется с навалившимся грузом ответственности, входит в колею и нормальный ритм жизни, приспосабливается и становится всеуспевающими хозяйками, женами, матерями и т.д. Но не всегда.
 
Итак, симптомы послеродовой депрессии таковы:
 
✓ равнодушное или агрессивное отношение к ребенку;
 
✓ эмоциональное опустошение, отсутствие эмоций радости страха и т.д.;
 
✓ потеря интереса к любимому хобби, увлечениям, ранее интересовавшим вещам;
 
✓ эмоциональная нестабильность в виде резких вспышек гнева, истерик рыданий и т.д.;
 
✓ непроходящее чувство усталости даже после полноценного сна или отдыха;
 
✓ бессонница;
 
✓ мигрень, головокружение;
 
✓ навязчивые идеи, излишняя тревожность по отношению к малышу;
 
✓ соматические нарушения (отсутствие аппетита или, наоборт, нездоровый постоянный голод, проблемы со стулом, учащенное дыхание, сердцебиение, давление);
 
✓ рассеянность, неспособность сосредоточить внимание даже на элементарных действиях;
 
✓ отрешенность, нежелание общаться, выходить из дома, следить за собой.
 
 {reklama2}
 
В каждом конкретном случае наличие того или иного симптома может меняться, однако, приравнивая постнатальное расстройство к форме клинической депрессии, специалисты отмечают наличие так называемой «депрессивной триады» или обязательных клинических проявлений:
 
подавленное настроение;
 
✓ ангедония (утрата способности радоваться, испытывать удовольствие, чувствовать себя счастливым, жизнерадостным человеком);
 
✓ нарушение мышления (пессимистичные взгляды на жизнь, восприятие происходящих событий в негативном ключе).

Причины

Если рассматривать причины возникновения подобных состояний у женщин и, как оказалось, мужчин, то мнения ученых расходятся. Нет достоверно установленных причин, предполагается, что депрессивные расстройства могут стать следствием воздействия нескольких факторов, событий в жизни и особенностей нервной системы человека.
 
Считается, что склонны к депрессии люди, у которых имеются нарушения синтеза биогенных аминов, в частности «гормона счастья» серотонина, дофаминов и норадреналина. Однако причин развития именно постнатальных расстройств немало и среди внешних факторов. Причины послеродовой депрессии могут быть следующие:

Несоответствие реалий материнства ожидаемым

(часто это случается с молодыми девушками, родившими первенца и не представляющими всю ответственность за ребенка). Мамские форумы и литература для будущих родителей пестрят картинками с улыбающимися детьми и мамами, но по факту это лишь малая доля правды. А большую долю составляют детский плач, постоянное висение на груди, колики, сны урывками, мокрые пеленки и подгузники с какашками. О личной жизни и свободном времени на себя любимую можно лишь мечтать;

Финансовые трудности

К сожалению, реалии современного мира вынуждают нас зависеть от материальных аспектов жизни. А когда семейный бюджет не то чтобы скромный, а буквально трещит по швам… Когда удачно вышедшая замуж подружка просит совета, какой выбрать дизайнерский наряд для ее маленькой собачки, а в голове только мысли о том, на какие шиши покупать ребенку смесь и подгузники, чтобы хватило до конца недели. И тут даже самая крепкая «баба», ранее останавливающая коней и штурмующая горящие избы, «ломается»;

Нежеланная беременность

Далеко не все женщины грезят материнством. Кто-то не планировал рожать, но обстоятельства решили иначе. Особенно это касается женщин, подвергшихся насилию. Исход таких событий очевиден;

Осуждение общества

Да, чужое мнение влияет сильно даже на тех, кто считает, что ему плевать на точку зрения окружающих. Так часто случается с теми, кто стал родителями в «нехорошем», социально неприемлемом возрасте: слишком рано или, наоборот, поздно;

Одиночество или отсутствие помощи со стороны близких

Женщины впадают в отчаяние, а затем и в тяжелейшую депрессию, если вынуждены «тянуть все на себе». Ухаживать за маленьким нелегко, многие из вас знают не понаслышке. А если их двое? Или трое! А если есть старшие, но такие же маленькие дети, домашнее хозяйство, усталый муж, тьма нестираной одежды, грязная посуда, пустой холодильник и миллион дел по дому? А если мать-одиночка? Ведь нужно еще на что-то жить.
 
В первые месяцы после появления ребенка на свет молодой маме как никогда нужна помощь и поддержка близких, даже если она скромная и гордая, предпочитает справляться со всем сама. На самом деле она будет очень признательна, если свекровь поможет по хозяйству, мама или подруга посидят пару часов с малышом, пока она сходит в магазин или просто поспит, а супругу скажет двойное «спасибо», если он согласится провести выходной с ребенком, пока она будет скупать вещички в ближайшем торговом центре. Иной раз достаточно просто эмоциональной поддержки, готовности выслушать, понять, побыть «жилеткой». Иногда важно просто выговориться;
 

как справится с послеродовой депрессией


Расстройства до беременности 

Не удивительно, если психические расстройства, не связанные с беременностью и родами, случались и до этого. Статистика пугает цифрами: более половины людей, столкнувшихся с подобной проблемой, страдали депрессией ранее хотя бы раз.

Как быть?

Сталкиваясь с подобной проблемой лично, многие впадают в ступор и откровенно растеряны: как справится с послеродовой депрессией? Кто-то начинает судорожно опекать больного, кто-то вообще отказывается принимать это за реальную проблему, игнорируя действительность, а кто-то и вовсе злится и считает, что таким образом человек оправдывает свою лень, нежелание исполнять свои обязанности и эгоистичность. Не прав ни один из них. Поскольку депрессия – это болезнь, это психическое расстройство, опасное и очень недооцененное, ее необходимо лечить.
 
К счастью, в современной психиатрии существует множество методик коррекции подобных состояний, послеродовые расстройства успешно лечатся даже в тяжелых формах. Но задача близких – своевременно выявить тревожные симптомы и принять меры, не пуская ситуацию на самотек. За кажущейся усталостью, хандрой и плохим настроением кроется реальная угроза жизни и здоровью как родителя, так и ребенка. Подавляющее большинство пациентов отмечали, что у них присутствовало навязчивое желание навредить себе или ребенку.
 
Считается, что состояние развивается в первые 6 недель после родоразрешения и набирает «все краски» в течение первого года жизни ребенка. Никто точно не может сказать, сколько длится послеродовая депрессия, но известно одно: она подкрадывается незаметно и не отпускает недели, а может и месяцы.
 
Тем не менее, лечение подобных состояний зависит от их тяжести и множества сторонних факторов. Если легкие расстройства можно лечить с помощью курса витаминов и техник психоанализа или беседы со специалистом, задача которого убедить больного, что, грубо говоря, «все не так плохо, как кажется», то тяжелые психозы лечатся терапией транквилизаторами и антидепрессантами, электросудорожной терапией и т.д.
 
Если описывать кратко, то лечение состояний, вызванных постнатальным психическим расстройством, можно разделить на три группы:
 
✓ медикаментозное лечение антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами, седативными препаратами и витаминами;
 
✓ психотерапия с использованием различных методик;
 
✓  физические упражнения. На практике выявлен положительный эффект физических упражнений (занятия спортом, в тренажерном зале, ЛФК, плавание и проч.) при лечении депрессивных состояний. Однако пациент должен добровольно посещать подобную терапию, иметь желание и не иметь противопоказаний заниматься физической нагрузкой.

Заключение

Что остается добавить? Не стоит недооценивать депрессию, не только послеродовую, вообще. Многие люди отрицают в принципе существование подобного явления. Зря. К сожалению, от нее не застрахован никто из нас, это не зависит ни от нашего социального статуса, возможностей, ни от предпочтений, количества детей или чего-либо еще.
 
Женщинам, испытывающим трудности с адаптацией и психоэмоциональным состоянием после родов хочется посоветовать собрать все усилия и стараться бороться с этими проявлениями. Отдыхайте при любой возможности, если у вас стоит выбор, поспать или погладить белье – спите. Уделяйте время себе, пусть пару минут, но почитайте любимую книгу, отвлекитесь, сходите на пробежку (полегчает, проверено). Не стесняйтесь просить помощи у мужа, родственников и подруг, вам сейчас она нужна как никогда! Больше читайте о развитии ребенка после рождения, его особенностях, чтобы не тревожиться лишний раз за его здоровье и самочувствие. Ежедневно боритесь, не сдавайтесь перед негативными мыслями, деструктивным мышлением и преследующими вас паническими атаками.
 
Близким ОЧЕНЬ ВАЖНО оказать посильную помощь и поддержку. Покажите свою готовность прийти на помощь, присматривайтесь к тревожным симптомам вроде бесчувственности, эмоциональной нестабильности, жалобах на непроходящую усталость. Своевременная помощь специалиста крайне важна, поэтому не пренебрегайте рекомендациями и обращайтесь при малейших подозрениях на депрессию.
 
Эмоционального и душевного равновесия вам и вашим близким!

[xfgiven_youtube] [/xfgiven_youtube]

{reklama}

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив