Газики у новорожденных при грудном вскармливании


Газики у новорождённых при грудном вскармливании

Повышенное газообразование у новорождённого – пожалуй, первая неприятность, которая ждёт появившегося на свет ребёнка и его родителей. Газики, которые провоцируют острые болевые ощущения у младенцев, могут появиться из-за неправильной техники вскармливания, несбалансированного рациона питания матери и незрелости пищеварительной системы.
 
Газики у новорождённых при грудном вскармливании
 
 
Специалисты предлагают несколько вариантов решения этой не самой приятной проблемы, однако не всегда с младенческим метеоризмом удаётся справиться полностью. В таком случае медики советуют родителям запастись терпением и дождаться трёхмесячного возраста, поскольку газы – всё-таки возрастное явление. Но всё же – откуда берутся газики у новорождённых при грудном вскармливании?

Причины газиков у грудничков

Пожалуй, каждая мамочка сталкивалась с заболевшим животиком у своего ненаглядного карапуза. Самой распространённой проблемой считается повышенное газообразование, или метеоризм. Это нарушение у новорождённых обусловлено незрелостью органов пищеварения, недостаточной выработкой желудочного сока.
 
Подобные анатомо-физиологические особенности грудничка приводят к тому, что поступившее в желудок грудное молоко не переваривается полностью до следующего приёма пищи. Это приводит к броженью и появлению газов, которые натягивают стенки кишечника, провоцируя болезненные ощущения.
 

Что ещё вызывает газы у новорождённого?

1.​ Несбалансированный рацион мамы

К газообразованию у ребёнка приводит употребление кормящей матерью некоторых продуктов. Основными «виновниками» являются:
 
 - коровье молоко (однако от кефира отказываться не стоит);
 
 - газировка и газированная минеральная вода;
 
 - некоторые овощи и фрукты (бобовые, капустные, виноград, яблоки и др.);
 
 - хлебобулочные изделия;
 
 - сладкие блюда с рафинированным сахаром.
 

2.​ Неверное положение ребёнка при кормлении грудью

Новорождённый может заглатывать воздух при неправильном прикладывании к груди. Младенец должен плотно захватить сосок губами. Кроме того, женщине необходимо принять удобную позу, устроив ребёнка таким образом, чтобы его голова находилась выше туловища.
 

3.​ Перекармливание

Большие объёмы грудного молока требуют хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта и достаточно количества пищевых ферментов. Однако в период новорождённости кишечник и желудок функционируют с перебоями, отсюда и повышенное газообразование.
 

4.​ «Неактивность» ребёнка

Безусловно, новорождённый большую часть времени проводит в лежачем положении, однако и в этом случае можно говорить о малоподвижность карапуза. К примеру, мама редко гуляет с крохой, не обеспечивает водными процедурами, массажем и выкладыванием на животик.

Симптомы газиков у новорождённых при грудном вскармливании

Опытные родители с лёгкостью отличают детский плач при метеоризме от «голодных» слёз. Но не всегда мамочки задумываются о том, что болезненные ощущения могут сигнализировать не только о газах, но и о более серьёзных патологиях: болезнях почек, завороте кишок. Вот почему первые же тревожные симптомы должны стать причиной обращения к педиатру. Пусть специалист подтвердит или опровергнет диагноз «газики».

Определить младенческий метеоризм можно по следующим признакам:

 - громкий плач, обычно начинающийся после кормления;
 
 - твёрдый на ощупь животик;
 
 - выгибание малыша дугой;
 
 -  прижатие рук к туловищу;
 
 -  покраснение личика;
 
 - запор или, наоборот, слабый стул;
 
 - облегчение состояния послу выхода газиков или акта дефекации.
 
В промежутках между приступами метеоризма малыши обычно спокойны, кушают с аппетитом, активно прибавляют в весе. Если же к вышеописанным симптомам добавляется температура, рвота, диарея и общее ухудшение состояние, следует незамедлительно показать ребёнка доктору.
 
{banner_reklama2}

Что делать, чтобы предотвратить газы у новорождённых?

Прежде всего, необходимо уточнить причину образования газов и по возможности устранить предпосылки к метеоризму, если только это не анатомо-физиологические особенности. Чтобы избавить карапуза от болезненных ощущений, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
 
 - не увлекаться чрезмерно продуктами, приводящими к повышенному газообразованию (о них мы писали выше) и вводить в свой рацион другие блюда с определённой очерёдностью;
 
 - правильно кормить кроху грудью, при этом не перекармливая его маминым молоком;
 
 - после приёма пищи нужно подержать младенца вертикально, чтобы вышел лишний воздух, который мог попасть при кормлении;
 
 - выполнять нехитрые физические упражнения, выкладывая новорождённого на живот перед приёмами пищи;
 
 - соблюдать режим дня;
 
 - не перегревать малыша, закутывая его в несколько пелёнок;
 
 - устраивать крохе тёплые ванночки, если он, конечно, любит водные процедуры.
 
Кроме этих полезных советов, есть и другие способы избавить ребёнка от болезненных ощущений. Каждый их них по-своему действенен, а вот какой поможет конкретному карапузу, может определить лишь сама мамочка.
 
Причины газиков у грудничков
 

Газы у новорождённого: как помочь?

Предлагаемые ниже методы проверены временем и многими женщинами. Самое главное – выбрать тот способ, который принесёт максимальную пользу капризничающему малышу.

1.​ Массаж

Заметив, что новорождённый плачет от боли, маме нужно взять его на ручки, прижав его живот к своему телу. Потом положите кроху на спину, разогрейте ладони быстрым растиранием и круговыми движениями по часовой стрелке проведите лёгкий расслабляющий массаж. Во время упражнения можно ласково разговаривать с ребёнком, отвлекая его от процедуры.

2.​ Фитбол

Ещё один незаменимый помощник в деле борьбы с младенческим метеоризмом – фитбол. Специалисты советуют выкладывать кроху на большой мяч животиком вниз и выполнять пружинящие движения, поддерживая при этом ребёнка. Подобные упражнения делают, когда малыш в хорошем настроении, поскольку физические упражнения в момент приступа колик и газиков лишь усилят неприятные ощущения.

3.​ Укропная водичка

Настойка на семени укропа – чрезвычайно популярное и, что радует, недорогое средство от колик и газов у новорождённых. Укропная водичка обладает способностью снимать спазмы, предупреждает образование газов и помогает их выходу из кишечника. Продаётся это средство в аптеках, но его легко можно приготовить в домашних условиях, залив чайную ложку семян укропа половиной стакана кипятка.

4.​ Грелка

Любопытно, что общее перегревание крохи вызывает замедление пищеварительных процессов и газообразование. Однако местное применение тепла благотворно воздействует на мышцы животика, снимая болезненный синдром. С этой целью кладут на детский живот специальную грелку для маленьких, тёплую пелёнку, проглаженную утюгом.

5.​ Газоотводная трубка

Это приспособление выглядит как небольшая трубочка из силикона, которая закруглена на одном конце и расширена на противоположном. Используют её при трудностях с дефекацией и для отвода газиков.
 
Процедура выглядит следующим образом:
 
малыша кладут на спину или на левый бочок;
 
закруглённый кончик трубки намазывают вазелином;
 
вводят трубку на глубине 2-3 сантиметра, аккуратно прокручивая;
 
держат приспособление до тех пор, пока газики не отойдут. Вместе с газами могут выйти и каловые массы, поэтому необходимо подстелить пелёнку.

6.​ Клизма

Метеоризм у грудничков частенько сопровождается запором. Клизма с тёплой водичкой может избавить сразу от двух проблем. Приобретать следует самое маленькое медицинское приспособление. Перед процедурой резиновую грушу следует прокипятить и выдавить из неё воздух. Порядок применения клизмы совпадает с введением газоотводной трубки. Содержимое груши следует вводить очень медленно, а затем нужно подержать ягодички сжатыми, чтобы вода не вышла обратно раньше времени.
 
Применять газоотводную трубку и клизму стоит не слишком часто, поскольку детский кишечник всё же должен сам выполнять требуемую работу. Но если малыша мучают спастические боли, облегчить его состояние нужно в обязательном порядке.

Медицинское лечение

При повышенном газообразовании или коликах можно применять различные лекарственные препараты. Но! Это необходимо делать лишь после консультации с педиатром, поскольку не всегда медикаменты способны решить подобную проблему.

1.​ Препараты-пробиотики

При нехватке в организме новорождённого полезных лакто- или бифидобактерий, «сбое» в работе кишечной микрофлоры допустимо назначение пробиотиков – медикаментов, содержащих различные микроорганизмы. К ним относят Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Бифиформ и пр.

2.​ Препараты с ферментами

Подобные медикаменты призваны восполнять дефицит активных веществ, помогающих переваривать грудное молоко. Обычно у новорождённых наблюдается лактазная недостаточность – нехватка фермента лактаза. К подобным лекарственным средствам относят такие препараты, как Максилакт, Лактраза, Лактаза бэби, Тилактаза

3.​ Ветрогонные средства

Механизм действия подобных медикаментов заключается в разделении кишечных газов на более мелкие составляющие. Тем самым давление на стенки органов ЖКТ снижается, болевые ощущения уменьшаются, а газики самостоятельно выходят из пищеварительного тракта. Основной препарат – Симетикон, который для удобства родителей и малышей изготавливают в каплях и суспензии.

4.​ Фитопрепараты

Эти медикаменты состоят из экстрактов или эфирных масел таких лекарственных растений, как укроп, анис, фенхель, ромашка и пр. Благодаря их приёму пропадают спазмы, устраняются болевые ощущения и метеоризм. Натуральное происхождение делает эти препараты абсолютно безопасными для новорождённых, однако не исключён вариант гиперчувствительности младенца к ингредиентам. Наиболее популярны следующие средства: Бебинос, Бэйби-калм, Плантекс.

Ещё раз повторим – перед употреблением этих средств консультация с педиатром обязательна! Только квалифицированный доктор сможет определить причину газов, установить необходимость применения медикамента и распишет схему приёма капель или суспензии.

Газики у новорождённых при грудном вскармливании – достаточно распространённая проблема в младенческом возрасте. Желая облегчить состояние малыша, нужно руководствоваться здравым смыслом, не пичкая бездумно кроху различными медикаментами.
 
Многие специалисты уверены, что метеоризм в этом возрасте – совершенно нормальный этап формирования органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит немного подождать, и проблема решится самостоятельно: к 3 месяцам кишечник заселится полезной микрофлорой. А приведённые выше советы помогут мамам пережить этот нелёгкий период.
 

 
 

 
Оцените материал:
  • Просмотров: 28 679



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив