Можно ли вареную свеклу кормящей маме


Ни для кого не секрет, что с рождением малыша вся жизнь в буквальном смысле переворачивается с ног на голову: новый режим, новые обязанности, новые приоритеты. И если раньше женщина отвечала только за себя, то сейчас она в ответе за маленького человека, который зависит от нее на 100 %. В частности, его здоровье и самочувствие напрямую зависит от диеты мамы, если она кормит младенца грудным молоком полностью или отчасти.

 Можно ли вареную свеклу кормящей маме
 
Естественно, диета молодой матери, особенно в первые месяцы жизни малыша, должна быть тщательно продумана. Ведь важно обеспечить не только сбалансированное полноценное питание, но и сделать его максимально безопасным для ребенка, исключить все возможные раздражители и аллергены.
 
Поэтому, подбирая меню на первый месяц, подробно изучаются все продукты: бакалея, овощи, фрукты, мясо, рыба и т. д. Особенно придирчиво мамочки относятся к овощам и фруктам, ведь именно они стоят в первом списке пищевых аллергенов. В частности, такой простой корнеплод как свекла вызывает массу опасений. Стоит согласиться, что эти опасения вполне обоснованны, но давайте поставим точки над i и подробно разберем, насколько безопасна свекла при грудном вскармливании.

Почему все так боятся свеклы?

Молодая мама не спешит беспорядочно уплетать все, что предлагает щедрый стол – это вполне обосновано. Опасения не обошли стороной и свеклу, на что есть несколько причин:

  • ✓  свекла красного цвета, а, как известно, красные овощи, фрукты и ягоды наиболее аллергены;
  • ✓  выраженный слабительный эффект может сказаться на стуле новорожденного;
  • ✓  клетчатка в составе может вызывать вздутия и дискомфорт в животе малыша, особенно, если есть корнеплод в сыром виде.

Удивительно, но в случае со свеклой это не работает! Точнее сказать, что это не влияет на состояние ЖКТ грудничка. Дело в том, что съеденная мамой свекла не попадает к младенцу в первоначальном виде. Он получает лишь вещества, поступающие после процесса распада и пищеварения в кровь матери, а затем в ее молоко. Соответственно, никаких послаблений стула или вздутия у ребенка.
 
Немного иначе дела обстоят с пищеварением мамочки. Вот тут то могут встречаться такие симптомы как слабительный эффект и вздутие живота. В первом случае это даже может сыграть на руку, если новоиспеченная родительница страдает запором (частое явление после родов). А вот со вздутием станет мириться далеко не каждая. Повышенное газообразование обусловлено высоким содержанием грубых волокон клетчатки и пектина, но этого можно избежать: достаточно просто не есть корнеплод в сыром виде.
 
Касательно аллергии и красного цвета, здесь также имеются оговорки. Бетацианины – вещества, придающие свекле такую знакомую красно-бордовую окраску, не являются потенциальными аллергенами, в отличии, например, от тех же красных пигментов помидора – ликопинов. Аллергия на свеклу не исключена, хотя и маловероятна. Но в этом случае стоит говорить об индивидуальной непереносимости организма именно этого продукта, а не об пищевой аллергии как таковой.

Не только вкусно, но и полезно

Отвечая на главный вопрос: «Можно ли есть свеклу на ГВ?», смело можно утверждать: «Можно!», только осторожно. Как и в первом прикорме, введение нового ингредиента в меню кормящей мамы должно начинаться с небольших порций, постоянно увеличивающихся в объемах. Также рекомендуется вводить новый продукт отдельно от других, т.е. только один новый продукт за раз, пока не станет ясна реакция организма. Постепенное увеличение порции позволит организму «привыкнуть» и проследить за реакцией малыша на новый продукт.
 
Но ограничивать себя в удовольствии полакомиться свеколкой ни в коем случае не стоит, ведь это кладезь витаминов, так необходимых маме! Что же ценного в свекле или, как еще ее называют, бураке: железо.
 
  • ✓  Много железа! Как известно, оно повышает уровень белка-переносчика кислорода (гемоглобина) в крови, обладает кроветворной функцией (очень полезно при анемии);
  • ✓  Калий нормализует водный баланс в организме;
  • ✓  Источник антиоксидантов;
  • ✓  Йод благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует выработку гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтионин);
  • ✓  Существует мнение, что свекла способна выводить радионуклиды из организма и даже бороться со злокачественными опухолями;
  • ✓  Высокое содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов РР, С, Е;
  • ✓  Гипотонические качества свеклы полезны для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Такой внушительный список достоинств этого корнеплода не оставляет сомнений в его исключительной полезности для мамы и малыша. Особенно приятно, что этот продукт доступен в любом магазине и стоит совершенно недорого, да что там, его можно вырастить в собственном огороде! Хранится свекла при соответствующих условиях достаточно долго.
 
{banner_reklama2}

Когда нельзя и можно ли сразу?

Все же, как бы полезна свекла ни была, иногда лучше с ней повременить. Например, когда у мамы имеются острые или хронические заболевания (в стадии обострения) почек, печени, желудка. В таком случае вопрос об употреблении этого продукта стоит рассматривать с лечащим врачом.
 
Но когда можно есть свеклу кормящей маме, если со здоровьем у нее все хорошо? Тут сугубо индивидуально. Многие специалисты рекомендуют соблюдать достаточно строгую диету в первый месяц жизни малыша, стараясь исключить вероятность нетипичных реакций на съеденные мамой продукты. Ведь в первые недели жизни система пищеварения грудничка несовершенна и, можно сказать, не «созрела» окончательно. Еще отсутствуют необходимые ферменты в желудке и кишечнике, поэтому на некоторые продукты организм ребенка может отреагировать коликами, вздутием, поносом или сыпью.

Жареному и сырому скажем твердое «нет»

Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц жизни грудничка? Что делать, когда очень хочется, но боишься навредить малышу? Как говорится, если уж очень хочется, то чуть-чуть можно. Пару ломтиков вареной свеклы вряд ли приведут к бессонным ночам над кроваткой. Но нужно помнить, что все должно быть в меру (причем этого правила нужно придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания), обжорство и бесконтрольное поедание ни к чему хорошему еще не приводило.
 
Однако стоит помнить, что не всякое блюдо из свеклы полезно маме. К этому продукту применимы все принципы диеты для кормящих грудью: никакого жареного, консервированного, острого и со специями. А в случае со свеклой еще и никаких блюд из сырого корнеплода. Наиболее оптимальной обработкой в этом случае станет варка и запекание. Причем при длительной варке свекла не теряет своих полезных качеств, а запеченная в духовке обладает изумительным сладковатым вкусом.

Блюда со свеклой для кормящих

Напоследок попускаем слюнки на отличные рецепты с этим корнеплодом! Причем такими блюдами захотят побаловать свои вкусовые рецепторы не только кормящие, но и приверженцы правильного питания. Да что там! Можно поспорить, что остальные члены семейства будут втихоря уплетать приготовленное, пока мамочка ничего не подозревает!

Запеченная свекла с овощами в духовке

Понадобится: свекла, морковь, брокколи, картофель, оливковое масло, соль по вкусу, лимон, зелень, мягкий сыр (брынза и т.д.), блюдо для запекания или противень, фольга.
 
1. Овощи почистить и нарезать крупными ломтиками (количество овощей произвольно);
 
2. Свеклу переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком;
 
3. Противень смазать оливковым маслом, выложить свекольные и картофельные дольки, посыпать солью и поставить в духовку на 15 мин;
 
4. После добавить дольки моркови и брокколи, посолить, сбрызнуть маслом. Можно закрыть фольгой или крышкой (если готовить в жаропрочном блюде), а можно оставить так, тогда овощи будут слегка подвяленные. Оставить на 45 минут в духовке, уменьшив температуру и помешивая иногда;
 
5. Готовность блюда можно определить зубочисткой, а если все готово, то выложить на тарелку, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью и подавать с ломтиками мягкого сыра.

свекла при грудном вскармливании

 

Свекольник

Понадобится: постный бульон, свекла, морковь, картофель, лук, сметана, соль, лимон, сахар, зелень
 
1. Морковь и свеклу нашинковать, лук нарезать мелко, картофель дольками;
 
2. В кипящий на медленном огне бульон добавить картофель, а через 10 мин остальные овощи;
 
3. Когда свекольник снова закипит, добавить соль, сахар (1/4 ч.л.), немного лимонного сока, лавровый лист;
 
4. Потомить под крышкой на слабом огне, затем выключить и бросить свеженарубленной зелени. Закрыть крышкой и дать настояться. При сервировке добавить сметану.
 
Когда можно есть свеклу при грудном вскармливании

 

Запеченный минтай под свекольной шубой

Понадобится: филе минтая, свекла, лук, лимон, сметана (15 %), соль по вкусу, зелень, сыр, жаропрочное блюдо.
 
1. Филе минтая сбрызнуть лимонными соком и дать настояться 10-15 мин. Уложить в блюдо;
 
2. Лук нарезать полукольцами и выложить поверх рыбы;
 
3. Свеклу предварительно отварить или запечь в фольге целиком. Нарезать на кружочки и уложить ровным слоем;
 
4. Сметану или нежирный йогурт посолить и перемешать с нарубленной зеленью. Можно разбавить сметану с водой для более жидкой консистенции. Вылить сверху;
 
5. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 мин;
 
6. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром и дать расплавиться.
 
Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

 
 
Оцените материал:
  • Просмотров: 3 542



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив