Родители, озабоченные правильным развитием ребёнка, интересуются вопросом: в каком возрасте дети должны учиться писать? Согласно рекомендациям психологов, 5-6 лет — наиболее подходящий период, когда должна начаться подготовка детей к письму. Для этих целей родители должны заниматься с ребёнком дома, используя специальные игры и упражнения. Рассмотрим самые эффективные методы, которые в дальнейшем помогут малышу быстрее и легче освоить азы письма.
Упражнения
Как подготовить ребенка к письму? Первым этапом, вопреки распространённому мнению, должно быть вовсе не изучение букв, а подготовка руки ребенка к письму. Это подтвердит любой специалист. Поэтому важно, чтобы дети сначала развивали мелкую моторику с помощью простых, но эффективных упражнений.
- Сжатие рук в замок. Принцип выполнения данного упражнения простой. Необходимо растопырить пальцы каждой руки и прижать их кончиками друг к другу. В течение пяти секунд удерживать в этом положении, стараясь делать усилие, нажимая на кончики пальцев. После этого ребёнок как можно крепче сжимает ладони в замок и считает до пяти. По окончании упражнения нужно встряхнуть кисти рук, чтобы расслабить напряжённые мышцы.
- Волна. Ещё одно простое упражнение, без которого не обходится подготовка детей к обучению письму. Руки следует положить на любую твёрдую поверхность (предпочтительнее на стол). Далее ребёнок должен последовательно приподнимать пальцы обеих рук одновременно, начиная с мизинцев.
- Скрепка. Упражнение выполняется следующим образом: ребёнок зажимает между указательным и средним пальцем карандаш или любой другой предмет похожей формы, после чего опускает и поднимает пальцы, стараясь делать так, чтобы не выронить предмет. Также упражнение можно выполнять другим методом: вместо опускания и поднятия пальчиков малышу нужно делать шажки пальцами по столу так, чтобы зажатый карандаш не упал.
- Мячик. Особенности подготовки ребенка к письму заключаются в необходимости предупредить возникновение так называемых писчих спазмов. Для этих целей существует лёгкое упражнение: ребёнок представляет, что у него в ладонях находится небольшой мячик, и двигает пальчиками так, чтобы воображаемый шар перекатывался.
- Гусеница. Данное упражнение также способствует улучшению навыков мелкой моторики ребёнка. Малыш должен наклониться и коснуться руками пола, а затем идти на четвереньках, подобно гусенице: начинать следует с рук, чтобы ноги затем подтягивались к ним.
- Кулачки. Пальчиковая гимнастика необходима для того, чтобы подготовить детские ручки к письму. Это упражнение выполняется легко: ребёнку нужно положить руки на колени и сильно сжать ладони в кулачки. После этого расслабить. Данные действия повторять как минимум 3 раза.
Кстати, посмотрите, как научить ребенка читать?
Игры
Нетрадиционные способы подготовки ребенка к письму включают в себя несложные и увлекательные игры. С ними процесс обучения становится более весёлым и лёгким. В число подготовительных занятий входят простые упражнения в игровом формате, которые ребёнок будет выполнять с удовольствием, одновременно с этим внося ценный вклад в развитие мелкой моторики.
- Раскраски. Раскрашивание картинок, столь любимое многими детьми, тоже приносит огромную пользу при подготовке руки к письму. Чтобы обучение было эффективным, важно раскрашивать аккуратно, без выхода за контур. По словам специалистов, раскраски помогают ребёнку развить навыки концентрации внимания, наблюдательности, творческие способности.
- Оригами. Складывание бумажных фигурок входит в наиболее эффективные средства подготовки ребенка к письму. Оригами не только развивает ловкость рук, но и улучшает координацию, помогает успокоиться, развивает логическое мышление и воображение. Существует огромное количество схем складывания фигурок для детей разного возраста — как элементарные для малышей, так и более сложные.
- Лепка из пластилина. Подготовка к письму для ребенка 4 лет обязательно должна включать в себя лепку из пластилина — интересное и полезное занятие. Оно не только развивает мелкую моторику, но и выполняет множество других замечательных функций: улучшает образное, абстрактное и логическое мышление ребёнка, память и зрительное восприятие, способности к творчеству.
- Кукольный театр. Занимательная игра точно не оставит ребёнка равнодушным. Это может быть как пальчиковый театр, так и организация домашних спектаклей при помощи специальных игрушек-марионеток или предварительно подготовленных фигурок из пластилина. Таким образом подготовка к письму для ребенка 5-6 лет пройдёт легко и быстро благодаря игровому формату.
- Рисование ладонями. Рисование в целом — полезное занятие для общего развития ребёнка, поскольку отвечает за формирование многих важных навыков. Поэтому не стоит игнорировать его и при подготовке малыша к письму. В этом поможет оригинальная и весёлая техника рисования ладошками. Её принцип прост: ребёнок раскрашивает ладошки гуашью или акварельными красками, а затем оставляет отпечатки ладоней на листе бумаги, создавая таким образом рисунок.
- Сортировка мелких предметов. Игровой формат сортировки каких-либо деталей будет полезен при подготовке детской руки к письму. Для этих целей можно использовать семена, горох, орехи, игрушки, элементы конструктора и т.д. Ребёнок должен распределить их по группам, ориентируясь на какой-либо признак: цвет, форму или что-то другое.
А вот и советы, как научить ребенка цифрам?
Полезные советы
Нельзя пренебрегать грамотной и своевременной подготовкой ребёнка к письму, иначе в школе он будет испытывать сложности с освоением дисциплин. Уже с 4-х лет дошкольника рекомендуется начинать готовить к письму при помощи разнообразных упражнений и игр, которые можно выполнять в домашних условиях.
Чтобы обучение письму в домашних условиях с помощью игр и упражнений было более эффективным и проходило для ребёнка максимально легко, постарайтесь следовать некоторым рекомендациям от специалистов в области развития детей.
- Научите ребёнка правильно держать карандаш и ручку. Это можно сделать посредством выполнения вышеприведённых упражнений: тогда рука малыша уже будет достаточно разработана для того, чтобы освоить более сложные движения и уметь правильно фиксировать между пальцами средство письма.
- Занятия должны проводиться систематично. Уделяйте время играм и упражнениям для развития мелкой моторики ребёнка каждый день.
- Подготовка к письму может осуществляться во время выполнения ребёнком регулярных бытовых действий: мытьё посуды, застёгивание пуговиц и молнии, протирание стола тряпкой, полив растений и т.д.
- Своевременно начинайте готовить малыша к письму. Лучший возраст — 5-6 лет. Согласно исследованиям, в 7 лет у ребёнка уже сформированная нервная система и развитые мышцы.
- Развитие письма у детей принято делить на несколько компонентов, каждому их которых следует уделять необходимое внимание при составлении ежедневного комплекса развивающих упражнений: Фонематика; Графика; Техника.
- Многие родители считают, что лучшим способом для приобщения ребёнка к письму являются прописи. Однако это не совсем так: данный метод может пригодиться детям с семи лет, а до этого времени мышцы их рук развиты не до такой степени, чтобы успешно справиться с заданиями.
- Нельзя забывать про общее физическое развитие ребёнка: крепкий позвоночник и плечевой пояс, правильная осанка способствуют формированию аккуратного почерка, поскольку школьник не утомляется от долгого сидения за партой.
- Подготовку руки ребенка к письму можно считать успешной, когда у него получается выполнять следующие действия: Раскрашивать картинки, не выходя за контур; Рисовать ровный круг; Правильно держать в руках карандаш, ручку.
После того, как подготовка ребёнка к письму завершена, Вы можете быть уверены, что он быстро научится правильно писать буквы и сумеет выработать красивый, аккуратный почерк. Благодаря выполнению приведённых в статье упражнений дошкольник значительно улучшит координацию движений и подготовит мышцы рук к письму.