Как научить ребенка переворачиваться?

Reклaма

Каждую маму заботит здоровье и правильное развитие крохи. Малыш подрастает и начинает активно двигаться. Если месячный младенец не может еще нормально держать головку, а тем более, переворачиваться, то ребенок с 3 месяцев уже набирается навыков движения и управления своим телом. Ему все дается с трудом, путем проб и ошибок. Поэтому так важно, чтобы мама была рядом и поддерживала кроху в его начинаниях. Считается нормой, когда малыш с 4 месяцев освоил хотя бы одну технику переворота, например, на живот. Но бывают дети, которые начинают переворачиваться после 5 месяцев или вообще обходят стороной этот этап развития, начиная садиться и ползать. Вот когда ребенок обычно начинает переворачиваться...

Упражнения

Дети бывают разные: одни подвижные, а другие ленивые и пассивные. Поэтому двигательная активность каждого отдельного ребенка индивидуальна. Какие факторы влияют на то, как скоро малыш начнет самостоятельно переворачиваться:

  1. Если по срокам карапуз родился доношенным, то он начнет переворачиваться быстрее.
  2. Ребенок, который не выглядит упитанным, более подвижный, чем его пухленький ровесник, который обладает спокойным и ленивым характером. 
  3. Быстрее начинают переворачиваться на живот и спину дети, с которыми мамы занимаются гимнастикой, массажами и чаще гуляют с ними на улице. 

Как научить ребенка переворачиваться на живот?

 Прежде, чем научить малыша переворачиваться на живот, его тело и мышцы стоит подготовить к физическим нагрузкам:

  1. Начиная с месяца жизни, младенца нужно как можно чаще,выкладывать на живот. Поначалу такое упражнение лучше проделывать не больше одной минуты, а потом возвращать ребенка на спину. Оно способствует улучшению процесса пищеварения, устраняет газообразование. Когда шея ребенка окрепнет, и он сможет держать голову, продолжительность лежания на животе можно увеличить. 
  2. Всем известный «велосипед»: поочередное сгибание и разгибание ножек младенца. 
  3. Пусть малыш возьмет пальцы матери своими ручками. А сами руки малыша разводятся в стороны, а затем опускаются к его груди. 
  4. Для того чтобы укрепить мышцы живота, мать может протянуть ребенку пальцы для того, чтобы карапуз их схватил, а затем плавным движением потянуть его к себе. Так более, гибкими станут еще и мышцы спины. 

Массаж для мышц спины и живота делается очень просто с использованием крема для детей или специального масла для массажа: 

  1. Ребенка кладут на жесткую поверхность на животик. Массаж начинают с легких поглаживаний, а затем переходят к ритмичному растиранию и небольшому давлению. Главное, сильно не давить и не растирать чересчур нежную детскую кожу.   
  2. Массаж для животика. Положить ребенка на спину. Большим пальцем своей руки мама делает круговые движения вокруг пупка, потом переходит на другие участки живота. Также можно сделать массаж от пупка к паху или к ребрам. Вот пошаговая инструкция с фото.

Такие простые упражнения помогут начать крохе самостоятельно переворачиваться на живот. Продолжительность гимнастики и массажа – от 10 до 15 минут. Главное, чтобы малыш не был болен или раздражен. 

Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот?

Существует четыре метода научить малыша переворачиваться со спины на живот.

Reклaма

Первый метод:

  1. Обычно ребенок лежит на спине и спит в такой же позе. 
  2. Родители сгибают его ногу в колене и отводят в сторону, чтобы она касалась поверхности. 
  3. Малыш начинает тянуть и руку в том же самом направлении.
  4. Можно помочь ребенку и поставить палец, чтобы он его захватил и перевернулся.

Второй метод, который рекомендует педиатр Е. Комаровский, с игрушкой:

  1. Карапуза укладывают на спину и пытаются заинтересовать необычной игрушкой. 
  2. Игрушку держат на расстоянии примерно в 30 см перед малышом, водят ею перед его глазами вверх и вниз. 
  3. Когда ребенок хочет взять предмет, его кладут в сторону, чтобы маленький человечек смог дотянуться до него. 
  4. Малыш пытается достать игрушку, и в этот момент родительница легонько его подталкивает. Он переворачивается. 

Третий метод, как научить ребенка переворачиваться в 3 месяца:

  1. Ребенок находится в положении лежа, на спине, а мама подставляет ему свои пальцы для захвата. 
  2. Вторая рука матери поддерживает кроху за ноги, чтобы под пятками создалась опора.
  3. Можно использовать игрушку для лучшего результата, чтобы у малыша было больше желания совершить переворот телом. 

Из положения на боку такое упражнение сделать ребенку проще. 

Как научить ребенка переворачиваться на спину?

Многие мамы задаются вопросом: Как научить ребенка переворачиваться с живота на спину? Для малышей более простая задача - перевернуться со спины на живот, чем наоборот. Но существуют методы, которые помогут научить ребенка освоить непростую технику разворота:

Первый метод:

  1. Малыш отдыхает на животе. 
  2. Одну ногу карапуза согнуть в колене и поставить за другую. 
  3. Ребенок постарается приподняться на согнутых руках, а потом захочет перевернуться. 
  4. Если у крохи не получится упражнение, то маме стоит ему помочь и потянуть его за руку. 

Второй метод

  1. Ребенок лежит на животе. 
  2. Мать стоит позади малыша и демонстрирует ему яркую игрушку. 
  3. Когда младенец проявит интерес и потянется за игрушкой, ее нужно убрать на левую сторону. 
  4. Стараясь взять предмет, малыш и сам не заметит, как перевернется. 

Ребенок научится переворачиваться с обеих сторон. Упражнения лучше выполнять от 3 до 5 минут. 

Полезные советы

Перед тем, как научить ребенка переворачиваться, посмотрите, как правильно это делать?

  1. Занятия стоит начинать только в том случае, если у малыша хорошее настроение, и он не болеет и не капризничает. Не стоит заставлять кроху переворачиваться, если он этого не хочет. 
  2. Младенец должен лежать на твердой поверхности, без пеленки и простыни, которые затруднят его движения. 
  3. Красивые и разноцветные игрушки помогут настроить ребенка на правильный лад, поднимут настроение. 
  4. Массаж и специальные упражнения подготовят кроху к основным занятиям. 

Мнение Комаровского

Многие мамы тревожатся, если не знают, как научить ребенка переворачиваться в 4 месяца. Особенно их волнует состояние здоровья ребенка, если он так и не научился переворачиваться в 5 и 6 месяцев. Но если педиатры не поставили страшного диагноза до 4-5 месяцев, то беспокоиться абсолютно не о чем. Ведь развитие каждого малыша индивидуально. Есть младенцы упитанные и спокойные, а есть гибкие и худые, которые быстро учатся не только переворачиваться, но и ползать.

Reклaма

Существуют нормы, по которым ребенок должен научиться определенным движениям, но эти нормы не всегда подходят под каждого малыша. Если мышцы и кости его недостаточно окрепли, то он не сможет начать активно двигаться. Если все же мучают вопросы: "Как научить ребенка переворачиваться на бок? Как научить ребенка обратно переворачиваться с положения, лежа на животе?», - то можно сходить на прием к неврологу, ортопеду, а также педиатру. Если они скажут, что все в порядке, то и не о чем беспокоиться. 

Массажи, гимнастика, прогулки на свежем воздухе будут способствовать активности малыша, если он сам не желает предпринимать никаких усилий, чтобы передвигаться. Также поможет мамина мотивация. Посмотрите, как лучше разговаривать с грудным ребенком, чтобы он Вас понял.

Ни в коем случае нельзя младенца 4-5 месяцев подвешивать в прыгунки, а потом помещать в ходунки ребенка постарше. Вертикальное положение идет во вред ребенку, он может повредить позвоночник и даже остаться инвалидом. 

Когда ребенок научился переворачиваться, его нельзя оставлять одного на пеленальном столике, родительском диване или кровати. Он может упасть с открытой поверхности на пол. Если малыш плохо спит от того, что произвольно переворачивается, с двух сторон можно положить два ограждения в виде подушек. Так его сон наладится. А для полной душевной гармонии ребенку необходим правильный режим ухода. Почитайте, как лучше организовать свой день с младенцем.

Обычно малыши учатся переворачиваться с 3-4 месяцев, им быстрее удается перевернуться со спины на живот, чем наоборот. Случается и так, что одна сторона становится излюбленной для переворота. Дети возрастом 5-6 месяцев спокойно переворачиваются и на живот, и на спину, учатся ползать. 

О чем стоит позаботиться родителям, когда ребенок стал активным:

    1. Матрас должен занимать площадь всей кроватки, не должны оставаться места, где головка малыша может застрять. Вот рекомендация, как подобрать лучший матрас для ребенка?
    2. Когда ребенок ползает, на полу не должно быть мелких деталей и игрушек, которые он может случайно проглотить. 
    3. На полу можно расстелить специальный коврик, чтобы карапуз мог переворачиваться и ползать по нему. Там его можно будет и переодевать.    
    4. Если ребенок уже начал переворачиваться, его нельзя оставлять без присмотра родителей надолго. 
    5. Малыша нельзя укладывать спать вместе с взрослыми или старшими братьями и сестрами. Потому что во сне они могут случайно придушить его. 

Автор: Елена Баранова

Оцените материал:
  • Просмотров: 358

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив