Как поменять имя ребенку?

Reклaма

Иногда возникает необходимость сменить имя несовершеннолетнему ребёнку. Причины для этого могут быть самые разные, однако, если родители приняли такое решение, значит, на это есть веские основания. Посмотрим, как поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении, можно ли это сделать, что для этого понадобится и сколько это стоит.

Можно ли поменять имя ребенку?

Некоторые родители задаются вопросом о том, как поменять ребенку имя и фамилию. Это радикальное решение, над которым нужно хорошо подумать. Если оно уже принято, то остаётся только узнать информацию о том, что нужно, чтобы поменять имя ребенку, а также фамилию при необходимости. Можно ли это сделать вообще и при каких условиях? Сейчас разберёмся.

Следует начать с того, что выделяются три периода, для каждого из которых действуют свои условия смены имени и фамилии:

  1. 0-10 лет.
  2. 10-14 лет.
  3. 14-18 лет.

Процесс изменения имени несовершеннолетнему ребенку строго регулируется законом, что логично. Существует несколько основных ограничений, о которых следует знать, если Вы планируете поменять имя ребенку:

  • По усмотрению родителей изменению подлежит только имя ребенка;
  • Фамилия ребенка может быть изменена только на фамилию второго родителя;
  • Отсутствует возможность сменить отчество ребенка.

Следует знать, что можно поменять имя ребенку без согласия отца, если есть такая необходимость. Это возможно в ряде некоторых случаев, например:

  • Отсутствие данных об отце ребенка в свидетельстве о рождении;
  • Лишение или ограничение родительских прав отца;
  • Недееспособность отца;
  • Смерть отца.

Если отец выступает против смены имени или фамилии ребенку, то мать должна доказать целесообразность изменения личных данных. Итак, теперь у Вас есть ответ на главный вопрос: "Могу ли я поменять имя ребенку?». Если Вас особенно интересует, можно ли поменять имя ребенку до года, то следует знать, что и на этот вопрос ответ положительный. Осталось только узнать, какие процедуры необходимо произвести для достижения цели.

Reклaма

Чтобы выбрать новое имя, посмотрите статью о том, как правильно подобрать его?

Как это сделать?

Посмотрим, как поменять ребенку имя до 14 лет. Согласно Семейному кодексу, Вы имеете право на изменение личных данных. Но, разумеется, здесь есть свои нюансы, о которых необходимо знать. Несовершеннолетний ребёнок не может поменять себе имя самостоятельно: этим должны заниматься его законные представители, то есть родители или опекун.

Если оба родителя изъявляют желание сменить ребенку имя, то им необходимо подать требующееся для этого заявления. Если ребёнок уже достиг возраста 10 лет, то органами будет учитываться и его мнение. Порядок процедуры смены имени несовершеннолетнему выглядит следующим образом:

  1. Родители составляют заявление.
  2. Родители обращаются с заявлением в органы опеки. 
  3. Органы опеки выдают родителям необходимый документ в случае принятия положительного решения.
  4. Родители обращаются с выданным документом в ЗАГС.

Заявление может быть написано в свободной форме, но обязательно должно содержать подписи каждого из законных представителей. Могут ли родители поменять имя ребенку, если не состоят в браке? Да, но в таком случае должно быть составлено и подписано два заявления от каждого из них по отдельности.

Также сегодня есть возможность существенно сократить время, потраченное на посещение государственных учреждений. Для этого достаточно воспользоваться интернет-порталом Госуслуги и зарегистрироваться на подходящие Вам дату и время. Посетить ЗАГС, конечно, всё равно придётся, а также собрать все необходимые документы.

Важным этапом юридической процедуры смены имени ребенку является составление заявления. Как уже было упомянуто, его можно написать в свободной форме, однако оно в любом случае должно содержать следующие данные:

  • Данные руководителя отдела опеки по месту Вашей регистрации;
  • Данные родителя (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, контактная информация);
  • Данные ребенка (ФИО, дата рождения);
  • Причина изменения имени ребенка;
  • Согласие второго родителя;
  • Дата;
  • Подпись.

Если в органах опеки примут положительное решение после рассмотрения заявления, то родителям будет выдан официальный акт, разрешающий провести процедуру смены имени ребенку. Данный акт необходимо приложить к перечню собранных документов и отправиться в ЗАГС. Если всё будет выполнено правильно, то родители получат новое свидетельство о рождении с новыми данными ребёнка.

Что нужно?

Итак, мы разобрались с тем, как поменять имя несовершеннолетнему ребенку, рассмотрев основные этапы процедуры и форму подачи заявления в органы опеки. Когда можно поменять имя ребенку? Сделать это можно в любое удобное для вас время, но предварительно необходимо подготовить перечень документов, с которыми после Вам нужно будет отправиться в ЗАГС.

В пакет обязательных документов для смены имени несовершеннолетнему ребенку входят следующие:

Reклaма

  • Разрешающий акт от органов опеки;
  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорта родителей;
  • Документ о регистрации ребёнка по месту жительства;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Документ о регистрации брака родителей или свидетельство о разводе;
  • Письменное согласие ребёнка на смену имени, если ему есть 10 лет.

Также не забывайте о том, что если родители находятся в разводе, то потребуется два заявления с подписями от каждого из них.

После того, как Вы выполнили все необходимые шаги для смены имени несовершеннолетнему ребенку, то Вас, скорее всего, интересует вопрос о том, спустя какое время придёт окончательное решение: с новыми документами или же отказом. Обычно этот процесс занимает не более месяца.

Итак, допустим, Вы успешно прошли через все этапы смены имени несовершеннолетнему ребенку и получили свидетельство об изменении имени и свидетельство о рождении ребёнка с новыми данными. На этом, как можно предположить, процедура ещё не считается окончательно завершённой. Теперь Вам необходимо будет в течение месяца заменить и другие документы. В их число входят следующие:

  • Паспорт;
  • Полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • Загранпаспорт при необходимости.

Если ребёнок уже достиг 14-ти лет, то он должен сам подать заявление о смене имени либо фамилии, предъявив паспорта гражданина РФ. В таком случае обязательно понадобится письменное согласие родителей на изменение имени. Оно должно быть написано непосредственно в ЗАГСе или же заверено у нотариуса. Если по каким-то причинам родители не дают своего согласия, то ребёнок, достигший возраста 14-ти лет, имеет право обратиться в суд, чтобы добиться разрешения на смену имени.

Не стоит также забывать о том, что услуга смены имени несовершеннолетнему ребенку является платной: Вам нужно будет заплатить государственную пошлину.

Сколько стоит?

Итак, сколько стоит поменять имя ребенку? Как можно заметить, в перечень необходимой документации входит обязательная квитанция об оплате государственной пошлины. Соответственно, становится очевидно, что процедура смены имени несовершеннолетнему ребенку не является бесплатной. 

Во всех регионах России сумма государственной пошлины при смене имени одинакова и составляет 1 000 руб. Также имейте в виду, что при смене других документов необходимо будет заплатить за новый гражданский и заграничный паспорт.

Если для того, чтобы поменять несовершеннолетнему ребенку имя, Вам приходится обращаться в суд, то нужно будет в обязательном порядке заплатить пошлину за подачу искового заявления, сумма которой в России составляет 300 руб. Следует учитывать, что иногда могут потребоваться ещё и услуги юриста или адвоката: в таком случае общая стоимость будет гораздо выше. Поэтому перед тем, как начать процедуру смены имени несовершеннолетнему ребенку, необходимо рассчитать бюджет и учесть в том числе дополнительные траты.

Оцените материал:
  • Просмотров: 440

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив