В некоторых случаях возникает необходимость рассмотреть вопрос о том, как поменять фамилию ребенку. Причин такого решения может быть множество: например, неблагозвучная фамилия или персональное желание, которое изъявил несовершеннолетний. Законом действительно предусматривается возможность поменять фамилию ребёнка, и при этом может даже не потребоваться согласие второго родителя. В этой статье мы подробно рассмотрим, как поменять фамилию ребенку при получении паспорта и в других обстоятельствах.
Можно ли поменять фамилию ребенку после развода?
Согласно Семейному кодексу, ребёнок в любом случае должен иметь фамилию одного из родителей, даже если их брак больше не действителен. Известно, что чаще всего несовершеннолетнее чадо остаётся с матерью. Поэтому часто возникает вопрос: как поменять фамилию ребенку без согласия отца? Можно ли вообще это сделать?
Причины, по которым мать принимает такое решение, могут быть разными. Чаще всего смена фамилии ребёнка требуется, когда мама не брала фамилию супруга или вернула собственную после расторжения брака. По закону мать, проживающая с несовершеннолетним, имеет полное право подать заявление на смену фамилии ребенку, даже не имея на руках согласия отца. Разумеется, эта процедура имеет свои тонкости, о которых необходимо знать.
Если отец протестует против решения матери, то ей потребуется разобраться в вопросе о том, как поменять фамилию ребенку на фамилию матери без согласия второго родителя. Окончательное решение принимают органы опеки, которые учитывают аргументы каждой из сторон и тщательно изучают вопрос о необходимости изменения фамилии несовершеннолетнего. Ответ органов может быть как положительным, так и отрицательным, поэтому следует приложить усилия, чтобы добиться предпочтительного разрешения ситуации. Например, можно выждать какое-то время, не готовить о намерении изменить фамилию и фиксировать все попытки отца связаться с ребенком. Если за полгода их набралось 2-3, органы опеки точно примут Вашу сторону. Ведь очень часто папы довольно пассивны в общении с детьми и активизируются только тогда, когда возникает спорная ситуация.
Список документов
Итак, у мамы возник вопрос о том, как поменять фамилию несовершеннолетнему ребенку в свидетельстве о рождении? Следует знать, что для изменения фамилии необходимо будет обращаться в ЗАГС с полным пакетом требуемых документов. В число документации, которую необходимо взять с собой, входят следующие бумаги:
- Заявление. Предварительно понадобится в первую очередь составить заявление, в котором нужно чётко сформулировать свое желание изменить ребенку фамилию и указать причины, по которым Вы приняли данное решение. Постарайтесь предоставить конкретные и убедительные аргументы.
- Паспорт. Если мать идет подавать заявление без присутствия отца, то ей необходимо взять своё удостоверение личности.
- Свидетельство о разводе. Понадобится оригинал свидетельства о расторжении брака, если мать больше не находится в супружеских отношениях с отцом ребёнка.
- Свидетельство о браке. Данный документ нужен в том случае, если мать снова заключила брак и сменила фамилию. Необходимо иметь при себе оригинал свидетельства.
- Свидетельство о рождении ребёнка. Обязательно понадобится оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребёнка.
- Справка о месте проживания ребёнка. Понадобится предъявить документ, доказывающий, что ребенок на данный момент проживает с матерью. В качестве этого документа можно взять справку от ЖЭКа или, например, выписку из домовой книги.
- Согласие ребёнка. Данный документ необходим, если ребенку уже исполнилось 10 лет. В таком случае при проведении процедуры смены фамилии учитывается и его мнение. Ему понадобится в письменном виде оформить свое согласие.
- Документ, доказывающий неучастие отца в жизни ребёнка. Если мать желает поменять фамилию ребёнка без согласия отца, то необходимо иметь документ, при помощи которого процедура может быть осуществлена. Вам понадобится копия официально заверенной судом бумаги. Подходящими документами являются: лишение или ограничение родительских прав отца, признание недееспособности отца, признание отца без вести пропавшим, свидетельство о смерти отца, справка о наличии долга по алиментным платежам.
Итак, теперь Вы знаете ответ на вопрос о том, может ли мать поменять фамилию ребенку даже без согласия отца. Действительно, закон предусматривает такую возможность, если Вы имеете все необходимые документы.
Куда обращаться?
Для того чтобы получить нужные бумаги, Вам может понадобиться обращение в ряд инстанций:
- Нотариальная контора. У нотариуса необходимо будет заверить ваше заявление на смену фамилии ребенку и утвердить бумаги, одобряющие проведение процедуры.
- Органы опеки. Здесь Вам нужно будет получить согласие или же отказ в процедуре изменения личных данных.
- Полиция. Если для проведения процедуры Вам нужна будет справка о судимости отца по причине невыплаты алиментов, то понадобится обратиться в полицию и получить этот документ.
- Жилищно-эксплуатационная контора. В ЖЭКе мама должна будет получить справку, подтверждающую тот факт, что несовершеннолетний ребёнок на данный момент проживает именно с ней.
- Суд. Дополнительные справки от суда могут понадобиться при возникновении спорных вопросов, требующих более тщательного юридического рассмотрения.
Порядок действий
Если Вас интересует вопрос о том, как поменять фамилию ребенку до года, то и здесь порядок действий будет стандартным. Рассмотрим общий алгоритм, который поможет изменить личные данные несовершеннолетнего. В первую очередь следует знать, что данным вопросом занимается ЗАГС, куда и следует обращаться с перечнем требуемых документов для проведения процедуры. Перед тем, как отправиться в ЗАГС, Вам надо будет пойти в местный попечительский совет и получить одобрение.
Также есть ряд случаев, когда одобрение отца для смены фамилии ребенку не требуется вовсе. Перечислим эти ситуации:
- Достижение ребёнком возраста 14-ти лет (тогда потребуется согласие ребёнка и одобрение органов опеки).
- Долги отца по алиментным платежам.
- Сокрытие отцом дохода.
- Невыполнение родительских обязанностей отца.
- Неизвестное местонахождение отца.
- Недееспособность отца.
- Лишение родительских прав отца.
В таком случае, чтобы изменить фамилию ребенку, матери достаточно будет предоставить документ, подтверждающий один из вышеперечисленных факторов.
После того, как мать приняла твёрдое решение об изменении фамилии несовершеннолетнего ребёнка, можно начинать проведение процедуры. Рассмотрим точный порядок действий, которые необходимо произвести матери, чтобы добиться желаемого.
- Обратиться в органы опеки, чтобы получить точную информацию о требуемом наборе документов.
- Подготовить все названные документы.
- Отправить документы в структуру самостоятельно или с помощью почты.
- Получить копию заявления с указанной датой передачи и номером документа.
- Ожидать решения органов— одобрения или отказа.
- Оплатить государственную пошлину.
- Подготовить все необходимые документы и передать их в ЗАГС.
- Передать документы в упомянутые органы по месту прописки.
- Ожидать решения от ЗАГСа в течение 30 суток.
Иногда у матери возникает ещё и вопрос о том, можно ли поменять ребенку фамилию и отчество. Действительно, закон даёт такую возможность, но для этого понадобится предоставить документы, доказывающие неучастие отца в воспитании ребёнка. Мы писали и о том, как поменять ребенку имя без согласия отца.
Также к приведённому порядку действий прилагаются и другие, если ребёнок уже достиг 14-ти лет и имеет паспорт. В такой ситуации понадобится ещё и внесение изменений в удостоверение личности ребёнка. Чтобы это сделать, необходимо заявиться в паспортный стол с обновлённым свидетельством. Нужны будут также следующие документы:
- Заявление о смене удостоверения личности;
- Фотографии;
- Документы, требуемые для выставления отметок в удостоверении личности;
- Чек об оплате государственной пошлины.
Теперь, когда Вы знаете, какие документы, чтобы поменять ребенку фамилию, можно подготовить все необходимые бумаги и отправиться в соответствующие органы. По истечении 30-ти (иногда 60-ти) суток Вы получите ответ.
Сколько стоит?
Отвечая на вопрос о том, что нужно, чтобы поменять фамилию ребенку, нельзя игнорировать факт необходимости выплаты государственной пошлины. Её размер можно назвать символическим, однако лучше, чтобы это не оказалось для Вас сюрпризом.
Сумма, которую необходимо выплатить в качестве госпошлины при смене фамилии ребенку, составляет 650 руб. Этот платёж необходимо внести, чтобы изменить данные во всех документах ребёнка. Также стоит помнить о государственной пошлине при смене паспортных данных, если ребёнок уже достиг 14-ти лет: в таком случае понадобится выплатить госпошлину в размере 350 руб.