Кроха подрастает, и перед многими родителями встает вопрос: Как научить ребенка пить самостоятельно? Приучить малыша держать в ручках бутылочку или кружку и пить из них – непростое занятие. Процесс обучения может пройти быстро или занять несколько месяцев. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, не знакомы с бутылочкой с самого рождения, поскольку их источником питания была мамина грудь. А вот карапузы, которые находятся на искусственном вскармливании, знают, что такое бутылочка. Многие педиатры считают, что в грудном молоке и так содержится вода, поэтому можно не давать ее ребенку до 6 месяцев, только в редких случаях. А вот крохам, которые питаются смесями, вода необходима, поскольку смесь иногда вызывает запоры, а вода способствует пищеварительному процессу.
Как научить ребенка пить из бутылочки?
Приучение ребенка к бутылочке может отнять неделю, а то и два месяца. Главное, найти подходящую бутылочку. Большое их разнообразие есть в детских магазинах, но лучше приобретать «кормилицу малыша» в аптеке, так безопаснее.
Выбор соски
Скорее всего, придется экспериментировать, поскольку та бутылочка, которая понравилась взрослому, не всегда нравится малышу. Еще стоит присмотреться к соске, отверстие в ней может быть слишком большим или очень маленьким. Если отверстие для воды или сока будет крошечным, то крохе будет трудно высосать жидкость из бутылочки, он быстро устанет и перестанет делать попытки. Проблема большого отверстия в том, что малыш будет захлебываться, потому что при сосании в его ротик будет попадать много жидкости. Этот недостаток можно сгладить тем, что в бутылочку наливать сок с мякотью или кисель, чтобы напиток постепенно попадал в рот ребенка. Еще стоит обратить внимание на материал, из которого сделаны соски, они не должны быть жесткими. Многие мамы выбирают мягкие силиконовые соски.
Когда начать?
Когда у родительницы возникает необходимость отучить младенца от груди, она начинает искать способы, как приучить ребенка пить из бутылки. Лучше начинать обучение уже после того, как ребенку исполнилось полгода, до этого времени, если с молоком у матери все в порядке, лучше кормить грудью.
Знакомиться с бутылочкой лучше после начала прикорма. Вода и компот будут способствовать пищеварению и лучшему усвоению новых продуктов.
Кстати, вот еще полезная статья для этого возраста: как научить ребенка переворачиваться?
Популярные способы
Малышу еще до начала процесса обучения стоит познакомиться с бутылочкой, пусть он ее рассмотрит и потрогает. Мама в спокойной домашней обстановке укачает кроху на руках, а потом возьмет в руки бутылочку и держит ее на уровне груди. Таким образом, имитирует грудное кормление. Но малыша трудно обмануть, он то знает, что ему дают не грудь, потому что она более теплая и мягкая. Он может плакать и кричать, но процедура кормления иногда происходит и с первого раза. Лучше в бутылочку наливать сцеженное материнское молоко. А потом его можно заменять смесью, водой или соком.
{banner_seredina-2}
Если ребенок не хочет пить из бутылочки, которую ему дает мать, то можно попросить старших родственников или его папу, чтобы они предложили крохе бутылочку. Чтобы малыш знал, что внутри интересного предмета его ждет вкусное молоко или сок, на бутылочку стоит немного надавить, чтобы капелька попала на губки и язычок крохе. Тогда малыш должен сам попробовать высосать жидкость из бутылочки. Если он не хочет пить, то его не стоит заставлять, а просто перенести процедуру на другой день. Помните, что…
- Стоит давать питье малышу, который находится в положении, полулежа, чтобы ребенок не подавился молоком или водой.
- Оставлять ребенка одного с бутылочкой нельзя. Взрослым необходимо контролировать процесс кормления малыша.
- Жидкость внутри бутылочки не должна быть холодной или горячей, иначе после неприятного знакомства с новым предметом кроха не захочет пить из него.
Как научить ребенка пить из поильника?
Поильники обычно состоят из крышки, бутылочки из стекла или пластика и держателей. Крышка включает насадку: соломинку, соску или носик с отверстиями. Поильники созданы для того, чтобы уберечь жидкость от протеканий, как бы ни крутил малыш в руках этот предмет, он не сможет пролить сок или смесь на себя. Единственное, что ему остается, это высасывать жидкость из соски или трубочки, не существует риска захлебнуться ею.
Поильники бывают нескольких видов. Обычно малышам до полугода покупают поильники с силиконовой соской, а потом соску заменяют жестким носиком из пластика или трубочкой. Обучение питью из поильника напоминает знакомство с бутылочкой. Малыша сначала знакомят с вещью, а потом показывают, что в ней содержится нечто съедобное, например, смесь или сок. Вкусную жидкость капают на губки и язычок крохи, он пробует и старается самостоятельно высосать из поильника сок или молоко.
Поильники удобно брать в поездки или на прогулки. Но слишком долго пользоваться ими не стоит, а переходить сразу к обучению питью из кружки.
Как научить ребенка пить из кружки?
Обычно приучать ребенка пить из кружки начинают с того момента, когда ему уже исполнилось 6-8 месяцев. Малыш этого возраста уже достаточно хорошо сидит и удерживает в ручках разные предметы. Чем раньше начнется обучение, тем быстрее карапуз научится пить из кружки. Иногда родители покупают в магазине кружку с двумя ручками, чтобы ребенку было удобнее ее удерживать в руках. Можно выбрать яркий и запоминающийся сосуд для питья, главное, чтобы его хозяин потом не счел за игрушку. Самый оптимальный материал – это пластмасса, поскольку кружка из нее легкая и не разбивается.
Как научить ребенка 8 месяцев пить из кружки? Родители нашли для своего чада подходящую чашку, теперь самое время приступить к обучению малыша пить из нее. Для начала пусть ребенок ознакомится с новым предметом, хорошенько рассмотрит ее, потрогает. Затем мама завяжет фартучек и посадит кроху на стульчик. В руке у нее будет красивая кружка с напитком. Стоит показать малышу, как ей пользоваться и для чего она, потом поднести к его губам и немного наклонить, чтобы ребенок смог сделать маленький глоточек. Не всегда малыш сразу начинает удерживать кружку в руке, поначалу ему стоит показать, как из нее пить. Пусть первое время чашка будет в руке матери. А если кроха совершит неудачную попытку и уронит кружку, родителям стоит удержаться от ругани и критики. Но если было принято решение научить ребенка пить именно из кружки, то не нужно возвращаться к поильнику и бутылочке, пусть их не будет в поле зрения карапуза.
Как научить ребенка пить из трубочки?
Когда к родителям пришло осознание, как научить ребенка пить из чашки, приходит другой вопрос: Как научить ребенка пить из стакана? Правильно пользоваться стаканом ребенка научить сложнее, чем кружкой, потому что он обычно без ручек. К стакану малыша приучают уже после того, как он научился использовать для утоления жажды кружку. Обычно стакан дети пытаются удержать двумя ручками, а процедура обучения питья из него такая же, как и в случае с чашкой.
Другое дело – это использование трубочки. Многие маленькие дети не знают, как ею пользоваться. Хотя на первый взгляд покажется, что все просто. Обычно малыши 5-8 месяцев начинают жевать трубочку или облизывать, но не стараются высасывать при помощи ее сок или воду.
{banner_reklama2}
Самая простая процедура обучения с соками в коробочке следующая: мама показывает крохе, как пользоваться трубочкой, втягивает щеки. Затем подставляет трубочку к ротику ребенка и выдавливает небольшое количество сока из коробки. Узнав, что в коробочке вкусная жидкость, малыш сам попытается ее высосать при помощи трубочки.
Соломинки отлично подойдут для прогулок и дальних поездок с малышом. Благодаря трубочкам ребенку проще пить жидкость и не проливать ее на себя. Кроме того, при сосании задействованы группы мышц и органов, отвечающие за развитие речи.
Отзывы на форумах
Оксана, 36 лет
Артема я кормила смесью, а к бутылочке он привык почти с самого рождения. Приучить его к кружке в 6 месяцев не составило труда, он уже мог сидеть и удерживать предметы в руках. Правда, бутылочки первое время ему не хватало.
Евгения, 32 года
У меня обучение питью из чашки прошло просто ужасно. Постоянно была грязная одежда и испачканные ковры. Первое время я помогала Лилии удержать кружку в руке, а потом она отказалась от моей помощи. В возрасте 11 месяцев она все же усвоила навык питья из чашки.
Елизавета, 29 лет
Моего сына я кормила грудью до года, поэтому редко давала ему воду из бутылочки. К кружке приучился уже поздно, когда пошел в сад. Дети, которые старше года, быстрее обучаются питью из чашек, потому что они уже владеют необходимыми навыками.
Автор: Елена Баранова