В последнее время домашнее обучение стало одной из модных тенденций. Если родители стали массово переводить своих детей на обучение из дома, то, возможно, оно действительно имеет много весомых преимуществ. В этой статье мы подробно разберём условия домашнего обучения и способы перевода ребенка на получение школьного образования таким методом.
Условия
Домашнее обучение подразумевает получение ребёнком образования без посещения школы. В таком случае ученик официально прикреплён к выбранному учебному заведению, но учителя приходят к нему на дом, чтобы проводить занятия.
Со стороны школы перед учеником существуют следующие обязанности:
- Предоставление учителей;
- Предоставление индивидуального плана уроков;
- Обеспечение необходимыми учебными, методическими материалами.
Чаще всего на домашнее обучение переводят деток с инвалидностью или страдающих тяжелыми заболеваниями. Однако это условие не является обязательным. Согласно закону, для перевода ребёнка на данную форму обучения достаточно выразить такое желание в официальной форме. На домашнее обучение возможно перейти как с самого начала, так и из любого класса.
После получения всех знаний школьной программы такой ученик, как и все остальные, должен будет сдавать выпускные экзамены, предварительно преодолев промежуточную аттестацию.
Если Вы хотите перевести ребенка на дом только потому, что не нравится учитель, просто посмотрите, как можно сменить учителя.
Виды
Существуют разные виды домашнего обучения: всего выделяют три способа получить школьное образование дистанционно, то есть не посещая учебное заведение. Разберём каждую разновидность домашнего обучения, из доступных.
- Семейное обучение. Данный формат предполагает независимое от школы обучение ребёнка. В таком случае ответственность за его образование несут родители, которые должны самостоятельно изучать вместе с ребёнком школьную программу. При этом необходимо помнить, что такая форма обучения всё равно не освободит ученика от сдачи аттестационных экзаменов. Избрать эту форму обучения может любой желающий вне зависимости от того, есть ли в этом реальная необходимость. Программу обучения должны при этом выбирать родители. Семейное обучение становится наилучшим выходом для тех, чей ребёнок столкнулся с травлей со стороны сверстников. Если в связи с индивидуальными особенностями ему не подходит стандартная форма обучения в стенах родной школы, он может учиться дома без всякий помех.
- Дистанционное обучение. Этот вид обучения запомнился всем как временная мера во время карантина 2020 года. Занятия продолжают вести школьные учителя, полноценно взаимодействуя со школьниками, но не в стенах родного заведения, а посредством видеосвязи. При этом ответственность за знания детей лежит на школе. Также дистанционное обучение создано для детей, которые проживают вдалеке от школы и не имеют возможности ежедневно посещать очные занятия.
- Надомное обучение. Формат надомного обучения создан для детей, которые вынуждены учиться дома, чаще всего ввиду болезни. Они прикреплены к школе, и за качество образования продолжает нести ответственность учебное заведение. Надомное обучение больше всего приближено к стандартному формату, поскольку так ребёнок участвует в жизни класса: вместе с другими ребятами пишет контрольные работы, присутствует на школьных мероприятиях и т.д. При надомном обучении занятия могут проходить как очно, так и в форме онлайн-уроков. Данный вид получения образования требует наличия медицинских показаний, поэтому для его оформления одного лишь желания родителей и ребёнка недостаточно.
Кстати, посмотрите, что делать с регистрацией, если к хорошей школе прикрепиться не получается?
Есть ли компенсация за домашнее обучение?
Как известно, законом строго регулируется доступность бесплатного основного общего образования для всех. Но иногда у родителей возникает необходимость перевести ребенка на семейное обучение. В таком случае возникает вопрос: есть ли компенсация за домашнее обучение? Ведь в любом случае нельзя будет обойтись без учебников, разнообразных канцелярских принадлежностей, методических пособий и многого другого.
При получении основного общего образования в школе каждый ученик обеспечен всем необходимым. Когда ребёнок обучается на дому, то за все требующиеся ему атрибуты платят, как правило, родители. И часто эти расходы выходят далеко не маленькими. Ранее законом РФ действительно предусматривалась обязательная компенсация для родителей, чей ребёнок находится на домашнем обучении. Однако сейчас дело обстоит по-другому.
Компенсация за домашнее обучение сегодня доступна только в некоторых регионах Российской Федерации. Иначе говоря, теперь это является не обязанностью субъектов РФ, а правом. Компенсация за семейное обучение в России присутствует в следующих локациях:
- Пермский край;
- Свердловская область.
Сумма компенсации также зависит от региона школы, к которой официально прикреплён ребёнок. В договоре с учебным заведением должна быть указана сумма компенсации за домашние обучение, а также последовательность и особенности выплат.
Процедура перевода + список документов
Итак, узнав обо всех преимуществах получения среднего общего образования на дому, родители начинают искать информацию о том, как переводят на домашнее обучение. Порядок проведения этой процедуры и перечень требуемых документов зависят от того, какой именно формат обучения будет выбран. Ведь, как уже было написано ранее, существуют разные варианты домашнего обучения. Расскажите подробно, как проводится процедура перевода в разных случаях.
Семейное обучение
Когда у родителей возникает вопрос о том, как перевести ребенка на домашнее обучение, чаще всего они подразумевает семейный формат получения образования. Переводить ребёнка нужно будет в соответствии со всеми требованиями закона. Для этого родителям понадобится осуществить ряд действий:
- Оформить заявление об отчислении в школе, в которой на данный момент обучается ребёнок. В качестве причины указать перевод ребёнка на семейное образование. В случае, если ребёнок переходит на семейное обучение сразу с первого класса, то необходимо просто сообщить об этом департаменту образования.
- Подать заявление в городской департамент образования в течение пятнадцати суток с момента выхода приказа об отчислении ребёнка из школы.
- Найти подходящих учителей, наставников и онлайн-ресурсы для получения ребёнком качественного образования в домашних условиях.
- Составить заявление на проведение аттестации, оформить договор с выбранной школой за 2 недели до следующей аттестации.
Если стоит вопрос о том, как перейти на домашнее обучение, то обязательно нужно подумать о перечне необходимых документов. Для перевода ребёнка на домашнее обучение Вам понадобится иметь при себе следующую документацию:
- Паспорт родителя;
- Удостоверение личности ребенка: свидетельство рождении или паспорт;
- Уведомление о переводе ребёнка на домашнее обучение;
- Заявление об отчислении из школы, если ребёнок ранее обучался очно;
- Заявление на промежуточную аттестацию в прикреплённую школу;
- Договор на аттестацию.
Очень важно заранее узнать у школы, к которой прикреплён ребёнок, график аттестаций и условия допуска к ним.
Надомное обучение
Перевод ребёнка на надомное обучение требует серьёзных медицинских оснований, которые, разумеется, должны быть оформлены документально. Порядок перевода будет отличаться от случая, когда требуется перейти на семейное обучение. Чтобы ребёнок ранее не находился на надомном обучении, потребуется выполнить следующие действия:
- Выразить свое желание о переводе на надомное обучение участковому педиатру.
- Дождаться решения комиссии, в случае положительного ответа получить заключение о целесообразности надомного обучения.
- Составить заявление для директора школы, к которому необходимо приложить копию медицинского заключения.
- Составить заявление для департамента образования.
- Собрать необходимые документы и посетить школу для обсуждения индивидуального плана занятий и заключения договора.
- Получить журнал учёта занятий.
Итак, для перевода ребёнка на надомное обучение потребуется иметь пакет следующих документов:
- Справка из медицинского учреждения о необходимости перевода;
- Заявление директору учебного заведения;
- Паспорт родителя;
- Удостоверение личности ребенка: свидетельство о рождении либо паспорт.
Ребенок с инвалидностью имеет немало других прав, вот перечень.