“Подскажите, как быть, я беременна, но меня уволили с работы. Работала в небольшой частной фирме, директор о моем положении знал, да и заметно, срок уже 24 недели. Но руководство решило закрыть ИП, и открыть ООО, то есть как бы ликвидировать фирму, в которой я трудоустроена. Вроде нет фирмы, нет работы, но фишка вот в чем: в новое предприятие, уже ООО, всех прежних сотрудников взяли, а меня, беременную, и еще двух декретниц, оставили за бортом. Все по закону, читайте, мол, дорогие мамы, трудовой кодекс, просвещайтесь. Обидно до слез, осталась без декретных. Что делать в такой ситуации?” - пишет Мария. На форумах подобных историй сотни, а вопросов, можно ли уволить беременную женщину, и того больше. К сожалению, далеко не всем будущим мамам удается отстоять свое право на работу и пособия. Но в одном нерадивые работодатели правы - будущим мамам нужно внимательно изучить российский Трудовой кодекс (основная статья - №261 “Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора”). Наше законодательство достаточно хорошо защищает будущих мам, нужно только разобраться в своих правах, чтобы при случае вести себя уверенно и грамотно.
Уволить нельзя
По инициативе работодателя уволить сотрудницу в положении нельзя, это грозит уголовной ответственностью и штрафами вплоть до 200 000 рублей. Можно ли уволить беременную женщину за прогулы? Тоже нет, но дисциплинарную меру в виде выговора или штрафа к беременной сотруднице руководитель применить имеет право.
Частое отсутствие на работе по болезни или из-за визитов к врачу совершенно точно не приведут к увольнению, если Вы не поленитесь и донесете до отдела кадров все справки и больничные листы. Но если, едва узнав о беременности, женщина начинает прогуливать, она вполне может остаться без зарплаты. Уволить за нарушение трудовой дисциплины нельзя, но лишить зарплаты - вполне. То есть числиться в штате такая сотрудница будет, но за бесплатно.
Если с Вами заключен срочный трудовой договор, работодатель обязан продлить его до окончания отпуска по беременности и родам. А вот если Вы, согласно, договору, временно заменяете другого сотрудника, а он как раз выходит на работу, руководство обязано предложить аналогичную или смежную должность с сохранением средней заработной платы в регионе, где Вы проживаете сейчас. Должность смотрителя маяка не считается соответствующей заменой для главного бухгалтера.
Нельзя уволить беременную женщину по сокращению, так как изменение количества сотрудников - личная инициатива руководителя. Работодатель будет оштрафован, если решит обнулить должность сотрудницы в положении. Если в компании проходит сокращение штата, закон предписывает должность беременной не трогать.
Еще один законодательный момент, который, если вдуматься - совершенно не жалеет работодателей. Ситуация: женщина уволилась по собственному желанию 15 июля, а 17 июля поняла, что беременна, и решила восстанавливаться на работе. Казалось бы, обратного хода нет, но если женщина решит довести дело до суда, закон будет на ее стороне. В должности такую сотрудницу восстановят, штраф фирме выпишут.
А какие ограничения на работу для беременной предусмотрены в ТК?
Уволить можно
Уволить беременную можно, как и всех прочих сотрудников, при ликвидации предприятия. Это - единственный законный способ. Но если, как рассказывает Мария, сразу же после закрытия ИП открывается ООО, и такая схема прокручивается не раз - это повод заподозрить работодателя в злом умысле по избавлению фирмы от беременных и декретных сотрудниц.
Уволить беременную женщину можно, если она сама того пожелает. То есть по обоюдному согласию сторон. Но представить, что будущая мама добровольно пойдет на такое, трудно.
Уволить беременную женщину по статье нельзя, если объект не имеет отношения к военным сферам. А еще уволить могут, если действия сотрудницы повлекли за собой наступление тяжелых последствий: пожар на объекте, травма или увечье для пациента в больнице и другие трагические эпизоды. Тогда беременную женщину отстранят от работы до суда и, возможно, лишат права занимать определенный пост.
Если с работой все-таки не складывается, попробуйте найти источник заработка в сети, вот варианты.
Приятные дополнения
Кроме вопроса об увольнении, Трудовой кодекс не помешает изучить ради спокойной ежедневной рабочей рутины, ведь права и обязанности сторон договора о найме на работу не ограничиваются только увольнением.
Будьте уверены, что Вы не нарушаете закон, устраиваясь на работу, будучи в положении. Согласно статье № 64 ТК РФ, даже если беременность заметна, работодатель не вправе отказывать Вам в должности. Конечно, в реальности, если “интересное положение” заметно, официальной причиной отказа будет не живот, а “недостаточная квалификация”, например. Но каждой женщине этот пункт закона знать надо, мало ли что.
Беременная женщина вправе сразу приступать к полноценной работе, так как, согласно статье №70 ТК РФ, освобождается от испытательного срока. Если во время испытательного срока сотрудница узнала, что беременна, но во время “проб” показала себя не с лучшей стороны, ее все равно, согласно ТК РФ, на постоянную должность придется взять.
А еще беременную женщину нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни, вызывать из отпуска, запрещено отправлять в командировки, ей нельзя работать в ночную смену, сверхурочно или вахтовым методом. Женщина в положении имеет право на сокращенный рабочий день и неполную рабочую неделю. И, конечно, право на отпуск по беременности и родам и декретное пособие.
Кстати, есть ряд полезных лайфхаков, как правильно выйти из декрета, не потеряв рабочее место?
У кого спросить?
Если Вам кажется, что работодатель поступил несправедливо, есть несколько способов изменить ситуацию. Как правило, если дело доходит до суда, юристы встают на сторону женщины.
При незаконном увольнении обращаться нужно в ближайшее к Вам отделение Роструда. Ваше заявление обязаны рассмотреть в течении 15 дней. Но если Вы пришли к директору с готовым положительным ответом из трудовой инспекции и желанием восстановиться на работе, а он снова отказывает - придется идти в суд. Да, судебная волокита, сбор документов и затраты на юриста пугают, но результат стоит того. Помимо восстановления в должности, с работодателя можно взыскать зарплату за все дни вашего вынужденного простоя, то есть с даты незаконного увольнения, а также получить компенсацию за моральный ущерб.
Если до увольнения не дошло, но Вы сомневаетесь в благих намерениях предприятия, можно обратиться за консультацией на портал онлайнинспекция. рф. Дежурный инспектор, как правило, быстро отвечает на запрос. Кроме того, на портале Вы найдете выписки из Трудового кодекса, памятки и огромное количество вопросов и историй о том, можно ли уволить беременную работающую женщину.
Если работодатель буквально вынуждает Вас уволиться, посмотрите, что можно предпринять?
В России пока, к сожалению, отстаивать свои права, тем более связываться с судами, могут не все. На форумах можно встретить истории о том, как работодатель, узнав о беременности сотрудницы, требует написать “по собственному”, не испытывая страха, или не зная о штрафах за увольнение беременной женщины. И их логика понятна: из 100% обманутых только 20% идут защищать свои права. Такова наша российская статистика (ее ведут страховые компании). На это и расчет. Единственный ответ на такие действия - знать свои права и умело ими пользоваться.
Автор: Татьяна Фаткуллина