Возможно, именно этот период беременности станет самым приятным, не исключено, что следующие настолько спокойные дни придут не скоро. С наступлением декретного отпуска на работе будущие мамы могут пить утренний кофе долго и очень долго, рассматривать каталоги крохотной одежды бесконечно, вязать пинетки не таясь - то есть делать что угодно и наслаждаться этим. Сначала давайте разберемся с самим понятием декретного отпуска, потому что уже довольно давно декрет в нашем сознании начинается с момента, когда можно не ходить на работу из-за огромного живота, а заканчивается где-то в районе отправки ребенка в детский сад, то есть в момент, когда ему исполнится три года. Согласно букве закона, это все-таки разные отпуска, разные денежные выплаты, разные пакеты документов для оформления.
На какой неделе беременности уходят в декрет?
Декретный отпуск по беременности и родам, как правило, начинается с 28-30 недели беременности и заканчивается через 70 дней после рождения ребенка. А вот дальше начинается отпуск по уходу за ребенком: оплачиваемый - до исполнения малышу 1,5 лет, не оплачиваемый, с сохранением рабочего места - до трех лет.
На каком сроке уходят в декрет, зависит от нескольких факторов. Традиционно “стартуют” на 30 неделе беременности, а если беременность многоплодная, на 28 неделе. Дату будущего отпуска акушер-гинеколог может озвучить еще в самом начале беременности, рассчитав ее по календарю. Во сколько месяцев уходят в декрет, определить, таким образом, легко - на восьмом.
Трудовой кодекс четко регламентирует количество дней отпуска после родов. Так, если роды прошли естественным путем и без осложнений, полагается 70 дней, если беременность многоплодная - 110 дней.
Роженицам, которые прошли через кесарево сечение, полагается 84 дня отпуска, такие роды называют осложненными. К этой же категории относятся:
- большая кровопотеря;
- эклампсия;
- наложение акушерских щипцов в родах;
- послеродовые сепсис, эндометрит, тромбофлебит и т.д.
Полный перечень осложнений, при которых отпуск по беременности и родам увеличивается, можно уточнить в женской консультации.
Если роды случились раньше срока, с 22 по 28 неделю, декретный отпуск увеличивается до 156 дней, если на раннем сроке разрешилась многоплодная беременность, вырастет до 194 дней.
Кстати, если у Вас есть неиспользованные дни отпуска не по беременности, то есть основные, Вы вправе взять их и добавить к декретному отпуску, то есть уйти не в 28-30 недель, а раньше.
Как сказать начальнику о своем уходе? Вот полезные лайфхаки.
У кого декретный отпуск будет больше?
Многие люди считают, что декрет продолжается три года. Но это не так: декретный отпуск – это достаточно короткий промежуток времени, фактически длинный больничный. После декретного отпуска начинается отпуск по уходу за ребенком.
Согласно Трудовому кодексу, у каждой будущей матери есть право уйти в декретный отпуск на 30 неделе, то есть за 70 дней до родов. Это касается женщин, которые ждут одного ребенка. Женщина с многоплодной беременностью может уйти в декрет за 84 дня. Если же женщина живет или работает на территории с неблагоприятным радиационным фоном, она должна уйти в декрет за 90 дней до родов и проходить оздоровительные мероприятия за пределами территории радиоактивного поражения.
После родов у женщины с одним ребенком и нормальным течением родов есть еще 70 дней декрета. При осложненных родах этот срок увеличивается до 86 дней. Если родилось двое или более малышей, дается 110 дней.
Осложненной называется беременность у матери с тяжелыми заболеваниями (болезнями сердца, крови, туберкулезом, ВИЧ и другими), а также если роды сопровождались значительной потерей кровью, разрывами. Под осложнения подпадают многоплодные, преждевременные роды, роды в результате ЭКО или переноса яйцеклетки, а также в случаях, если потребовались операции (кесарево сечение, извлечение плода с помощью вакуум–экстрактора, ручное отделением последа и другое). И последний вид осложнений – это проблемы, возникшие в результате родов: эндометрит, тромбофлебит, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсис, гнойный мастит.
Как вычислить размер пособия?
Зачем знать все эти цифры? Чтобы видеть сумму положенных Вам выплат: деньги начисляются, когда женщины уходят в декрет по беременности. При расчете исходят из официального заработка за последние два года.
Допустим, в 2021 году вы заработали 756 440 рублей, в 2020 году - 680 500 рублей. Далее вычисляем по простой формуле: (756 440+680 500): 731 (количество дней)*140 (стандартная длительность отпуска по беременности и родам, 70 дней до родов, 70 дней - после) = 275 200 рублей. Такую сумму Вы получите вскоре после выхода в декрет (обычно начисление приходит до 10 рабочих дней).
Если в предыдущие два года Вы не работали, или зарплата была меньше прожиточного минимума, формула будет рассчитываться исходя из размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда): в 2022 году это 15 279 рублей.
Например: (15 279*24):730*140= 70 324 рубля.
Но если Вы на момент выхода в декрет работаете неофициально, у Вас нет трудового договора, или не работаете вообще, на выплату рассчитывать не придется, так как пособие начисляется на основании взносов в фонд социального страхования, которые работодатель делает только за штатных сотрудников. Однако пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается до достижения малышом 1,5 лет, получат даже безработные мамы. За его начисление отвечает ПФР (Пенсионный фонд России). Посмотрите все пособия, которые получат беременные женщины.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% ежемесячного заработка, но не меньше 7677 рублей в 2022 году. Женщине вообще полезно знать свои права на работе по ТК РФ.
Итак, подытожим:
- Если женщина работала, в период декретного отпуска она будет получать 100% своего среднего заработка за два предыдущих года. Для этого наемным сотрудникам нужно обратиться к работодателю, а предпринимателю – в Фонд социального страхования.
- Безработная же женщина будет получать пособие в размере прожиточного минимума, для его оформления необходимо обратиться в Пенсионный фонд.
- Стоит отметить, что после окончания декретного отпуска от женщины никто не требует оставлять ребенка и идти на работу. У нее есть право на отпуск по уходу за ребенком сначала до 1,5 лет, а потом – до трех.
Как оформить декретный отпуск?
В 2022 году больше не нужно собирать бумажки, чтобы получить больничный лист - основание для выхода в декретный отпуск. Процедура перешла в электронный формат. Акушер-гинеколог оформляет электронный больничный, передает его в ФСС (фонд социального страхования), бухгалтер видит его в системе ФСС, вносит, со своей стороны, сведения о Вашем стаже, среднедневном заработке, высчитывает размер пособия. На всякий случай беременной женщине на руки выдают электронный номер больничного, но деньги должны начисляться автоматически. Правда, если Вы в данной компании проработали меньше трех лет, нужно взять справку о доходах с предыдущего места работы. Это необходимо опять-таки для верного расчета пособия.
Для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно написать отдельное заявление на работе, а если Вы нигде не трудоустроены, обратиться в филиал ПФР по месту жительства.
Интересно, как отпуск отразится на стаже? Вот разъяснение закона.
Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком?
Допустим, отпуск по уходу за ребенком закончился, а мама еще не может выйти на работу, например, не дали место в детском саду или ребенок постоянно болеет, а оставлять не с кем. Что делать в такой ситуации с рабочим местом? Вариантов немного. Так, Вы можете взять отпуск без сохранения заработной платы - срок и возможность такого отпуска вообще оговаривается с работодателем. Пойдет ваш руководитель на такой шаг или нет, предсказать сложно. Вот инструкция, как выйти из декрета без потерь.
Можно взять основной отпуск, если Вы не успели потратить его до выхода в декрет. Правда, в этом случае продление будет не очень долгим.
А вот если, будучи уже в отпуске по уходу за ребенком, женщина понимает, что снова беременна, ей нужно написать заявление на прекращение отпуска по уходу за ребенком и начать все с чистого листа: оформить сначала новый отпуск по беременности и родам, а затем - новый отпуск по уходу за вторым (третьим, четвертым) ребенком.
Кстати, взять отпуск по беременности и родам могут только женщины. Логично, потому что рожать вместо себя никого не отправишь. А вот оформить отпуск по уходу за ребенком могут и его папа, и даже бабушка с дедушкой. Для этого нужно написать на работе заявление, приложить справку о том, что молодая мама такой опцией пользоваться не будет (оба родителя или родственники не могут одновременно находится в декретном отпуске), и свидетельство о рождении ребенка.
Пополнить семейный бюджет можно с помощью подработок на дому.
Что делать, если не платят?
Бывает так, что работодатель не начисляет декретные вовремя или вообще пропадает с горизонта на неопределенный срок. В таком случае женщина вправе пойти с жалобой в местное отделение Трудовой инспекции.
Если не помогает - писать заявление в прокуратуру, идти в суд. Права беременных женщин и молодых мам в России соблюдают ревностно, поэтому бояться решительных действий не нужно. Порой одной угрозы достаточно.
А уволить беременную женщину нельзя - вот законное обоснование.
Автор: Татьяна Фаткуллина