Все выплаты беременным: как, где и сколько можно получить?

Reклaма

Беременные женщины имеют право на государственную поддержку, особенно если они оказались в тяжелой ситуации. Помощь от государства можно разделить на федеральную и региональную. Региональные меры нужно уточнять в органах соцзащиты по месту жительства, а федеральную поддержку получают все жители страны. Расскажем о том, какие выплаты положены беременным.

Пособие беременным, вставшим на учет 

Единовременное пособие было отменено с 1 июля 2021 года, зато сейчас можно оформить ежемесячное пособие беременным женщинам. Однако получить его могут далеко не все дамы. Государство решило помочь только нуждающимся (по его мнению) родителям. Правда, потеря не очень велика: Вам не заплатят 700 рублей.

О том, как и кто может оформить новое пособие беременным, читайте в следующем пункте.

Ежемесячное пособие

Кто? На ежемесячные выплаты беременным могут претендовать женщины, вставшие на учет в женскую консультацию после 6 и до 12 недели, но только те, у которых доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (то есть в среднем по стране 13 919 рублей). Пособие будут начислять до месяца родов. В расчете участвуют и уже рожденные дети, так что не ленитесь и посчитайте, как у Вас обстоят дела. Вот какие семьи входят в категорию малообеспеченных.

Какие условия? 

Reклaма

  1. Обязательно нужно посетить 3 плановых приема: на 10-14 неделе, на 18-22 неделе и на 30-32 неделе. Видимо, так государство отсеивает совсем уж неблагонадежных родителей, которые не заботятся о будущем малыше и игнорируют медицинское наблюдение. 
  2. У каждого члена семьи, кроме ребенка, инвалида или женщины в декрете, должна быть официальная работа, иначе семья нуждающейся не считается. Уважительными причинами для отсутствия занятости считаются: уход за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом, больничный на 3+месяца, военная служба или лишение свободы и 3 месяца после этих событий. Если человек находится в поисках работы менее 6 месяцев, это тоже сойдет за уважительную причину.
  3. У семьи должна быть одна жилплощадь (или несколько, если на каждого человека приходится 24 квадрата или меньше - это ограничение для квартир; для частных домов - 40 квадратов). Непригодное для жизни жилье не считается, как и то, что является мерой социальной поддержки. Также допустимо иметь одну дачу. Кстати, вот инструкция о том, как официально стать многодетной семьей.
  4. Гараж или машиноместо должно быть одно, исключение делается лишь для многодетных семей - им положено два.
  5. Земельные участки тоже должны быть ограничены: До 1/4 гектара в городе или до 1 гектара за городом. Не учитывается: земля по господдержке, на Дальнем Востоке, для сельского хозяйства и участки в долевой собственности.
  6. Нежилое помещение можно иметь лишь в единичном экземпляре. Сараи и другие хозяйственные постройки не учитываются.
  7. Счета и вклады не должны приносить сумму, превышающую среднедушевой доход в РФ.
  8. Автомобиль должен быть один. Правда, если семья многодетная, воспитывает ребенка-инвалида или получила машину как меру социальной помощи, то разрешается иметь две машины. Та же ситуация с мотоциклами.
  9. У малообеспеченных семей могут быть лодки (1 штука младше 5 лет, а старше - без ограничений) и самоходная техника (те же правила, что и для лодки).

Сколько платят? Ежемесячное пособие беременным женщинам составить 0,5 прожиточного минимума по региону. Например, 7 791 рублей в столице. Сегодня действует ограничение на привязку карты к счету: деньги можно получить только на тот счет, к которому привязана карта одна лишь МИР (или вообще ничего не привязано). Имейте это в виду.

Какие документы нужны? Обращаться за выплатой нужно через Госуслуги. Там уже паспортные данные, номер ОМС, реквизиты для получения денег. Останется приложить заявление, выписку из налоговой по доходам, все данные о имуществе семьи и справку о том, что Вы встали на учет и прошли очередной плановый осмотр.

Где? Выплаты беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках, можно оформить через Госуслуги или в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Если выбираете ПФР, учтите, что придется собрать абсолютно все документы из списка и сделать копии.

Когда: заявление и документы нужно подать, начиная с 6 недели и заканчивая родами. В этот срок нужно успеть оформить пособие для беременных. Но выплатят его только после 12-й недели беременности. За текущий месяц Вам заплатят с 1-го по 25-е число следующего месяца. Видимо, эта мера направлена на то, чтобы следить за плановыми посещениями матери: если она не ходит на медкомиссию, значит, не выполняет условия.

На питание

Выплата беременным женщинам на питание действует не во всех регионах страны, необходимо уточнять все особенности в отделах соцзащиты Вашего региона. 

Например, в Московской области ежемесячное пособие получают и беременные, и малоимущие семьи с детьми. Посмотрите, какие льготы и пособия есть у малоимущих?

Неработающим женщинам

Reклaма

Отдельно пособие безработным беременным женщинам не предоставляется, в этом случае будущая мама имеет право получать ежемесячное пособие (если признается малоимущей), а также декретные от государства (в размере прожиточного минимума). 

Однако если женщину уволили из-за ликвидации предприятия, декретные она получает в размере 100% от заработка. И если дополнительной выплаты неработающим беременным нет, то зато после рождения ребенка и до 7 лет женщина имеет право бесплатно переучиться на любую понравившуюся профессию через Центр занятости населения. 

Декретные пособия

Кому? Пособия и выплаты беременным выплачивает не только государство, но и работодатель. Речь идет в том числе о главной выплате – декретных. Декретные получает каждая женщина за 70 дней до родов и 70 дней после них (если роды осложненные или беременность была многоплодной – срок увеличивается: 84 дня до родов, 110 дней после родов (194 дня в сумме). Вот статья о том, как выйти в декрет и правильно рассчитать свое пособие?

Даже если Вы получили статус беженки, суррогатной матери или усыновили младенца, Вам предоставляется декретный отпуск.

Неработающие или самозанятые дамы тоже могут получить выплаты за декрет, но только если их случай совпадает с главными условиями:

Если менее чем 12 месяцев назад они потеряли работу в связи с ликвидацией организации или закрыли ИП, после чего встали на учет как безработные. А ИП и самозанятые получают пособие только в том случае, если платили добровольные взносы в Фонд Социального Страхования.

Сколько платят? Работающие женщины и студентки получают 100% заработка или стипендии. Такие же условия для тех, кого уволили из-за ликвидации предприятия, и кто встал на учет по безработице в течение 12 месяцев. Неработающие женщины могут получить декретные в размере прожиточного минимума. 

Как же рассчитать выплаты за декретный отпуск? 

Представим, Вам начисляли зарплату в размере 35 000 рублей в предыдущие годы. Пример расчета в этом случае:

  • Умножаем 35 000 на 24 – получаем 840 000, ваш доход за 2 предыдущих года.
  • Делим доход (840 000) на количество дней (730) – получаем 1 150 рублей с копейками, это – средний ежедневный доход.
  • Умножаем 1 150 на 140 (количество дней декретного отпуска), получаем 161 000 рублей – эту сумму и выплатят в качестве пособия.

Где? Как оформить выплаты беременным женщинам? Работающие женщины должны обратиться к работодателю, индивидуальные предприниматели – напрямую в ФСС, а неработающие женщины – в Пенсионный фонд.

Какие документы нужны? Заявления на отпуск и пособие, больничный лист (он уже оформляется на Госуслугах). Текст заявления пишите от себя, главное - укажите реквизиты, куда перечислять деньги.

Когда? Нужно успеть подать документы до того, как пройдет 6 месяцев с начала выхода из декретного отпуска. ФСС и ПФР рассматривают Ваше обращение не более 10 дней. Затем начинается начисление денег.

Кроме того, в регионах могут быть дополнительные выплаты для беременных. Для того чтобы узнать, какие пособия положены беременным именно в Вашем населенном пункте – обратитесь в органы соцзащиты.

Все остальные пособия (материнский капитал, пособие ребенку до 1,5 лет, пособие ребенку до 3 лет, выплаты после родов) выдаются уже матери и ребенку, а не на стадии беременности.  

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 305

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив