Пособие детям от 3 до 7 лет: все подробности в одном месте


С 1 июня этого года проиндексировали уровень прожиточного минимума на 10%. Его средний уровень по стране стал 13 919 рублей. Вместе с прожиточным минимумом вырос ряд выплат, в том числе, пособие для семей с детьми от 3 до 7 лет. Как получить пособие и куда обращаться – читайте в нашей статье.

Кто имеет право на меры поддержки?

Пособие детям от 3 до 7 лет предназначено для малообеспеченных семей. О том, как получить этот статус и кто на него претендует, мы уже писали.

Получить выплату могут семьи с ребенком или детьми с 3 до 7 лет, если доход на каждого члена семьи (в том числе ребенка) не превышает величину прожиточного минимума по Вашему региону. В каждом регионе свои лимиты. Например, отец может получать 35 тысяч в Московской области, но если у него жена в декрете и трое детей, этих денег на всех уже не хватит. Получается, перед нами малообеспеченная семья.

Кроме того, все совершеннолетние члены семьи должны иметь ненулевой доход, кроме случаев, которые считаются уважительными причинами: 

  1. Уход за ребенком до 3 лет;
  2. Уход за детьми в многодетной семье (действительно для одного родителя);
  3. Уход за ребенком в семье с одним родителем (актуально для матерей-одиночек);
  4. Обучение на очной форме (для людей в возрасте до 23 лет);
  5. Прохождение лечения (от 3 месяцев);
  6. Поиск работы (до 6 месяцев);
  7. Инвалидность родителя или одного из детей;
  8. Служба в армии;
  9. Тюремное заключение.

Кому положено пособие детям от 3 до 7 лет? Также имущество в семье не должно превосходить установленные лимиты.

  1. Одна квартира (или несколько, если на каждого члена семьи приходится не более 24 квадратов площади). Или один дом (могут быть и несколько, если на каждого члена семьи приходится не более 40 квадратов площади). В расчет не берется жилье, ставшее мерой социальной поддержки государства.
  2. Один автомобиль. Исключение составляют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами (им разрешается иметь два). Если вторая машина стала мерой соцподдержки (например, куплена на региональный материнский капитал), то она в расчет не идет. С мотоциклами и паковочными местами (гаражами) те же ограничения: одно или два для многодетных.
  3. Одна дача, одно нежилое помещение. Хозяйственные постройки никто не считает. Например, курятник иметь можно.
  4. Земельные участки тоже должны быть ограничены: До 1/4 гектара в городе или до 1 гектара за городом. Не учитывается: земля по господдержке, на Дальнем Востоке, для сельского хозяйства и участки в долевой собственности.
  5. Счета и вклады не должны приносить сумму, которая превышает среднедушевой доход в России. Ваши банковские сбережения не должны превышать 250 тысяч рублей.
  6. У малоимущих семей могут быть лодки (1 штука младше 5 лет, а старше - без ограничений) и самоходная техника (те же правила, что и для лодки).

При анализе дохода считаются зарплата и вознаграждения по договорам ГПХ, коммерческие доходы, гонорары, пенсии, стипендии, дивиденды, доход от вкладов или от аренды, алименты, социальные выплаты. Но даже если ни у одного из родителей нет доходов по уважительным причинам (они болели или не могли найти работу на бирже труда), то выплаты для детей от 3 до 7 лет они все равно получат.

Какие же доходы не идут в расчет среднедушевого дохода семьи?

  1. Пособия ребенку от 3 до 7 лет.
  2. Выплаты для детей до 3 лет, если к моменту подачи заявления ему уже исполнилось 3 года.
  3. Страховые выплаты.
  4. Единовременное пособие матери после рождения ребенка или компенсация за травму на работе.
  5. Средства, которые были выданы государством по социальному контракту (например, на Дальнем Востоке).
  6. Суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет, если он учится на очном отделении в вузе).
  7. 10 тысяч рублей за уход за ребенком-инвалидом. 

Если женщина разведена с отцом детей, но вышла замуж за другого мужчину, его доходы тоже будут учитываться при распределении денег. Если же она не замужем официально, но живет с сожителем, в его карман смотреть не станут. Однако алименты, если отец ребенка их платит, будут засчитаны в доход матери. А вот факт отказа от выплаты алиментов нужно уже доказать. Вот что нужно делать, если отец не высылает деньги на детей. Деньги бабушек и дедушек в расчет не входят.

Обратите внимание, что имущество многодетных, а также семей с детьми-инвалидами оценивают по увеличенным критериям (например, они могут иметь две машины).

При оценке имущества не учитываются нежилые или непригодные для жилья помещения, транспортные средства в угоне, отдельные помещения для тяжелобольных членов семьи, хозяйственные постройки, земли для многодетных, дальневосточный гектар.

Что такое «нулевой доход»?

 

В некоторых случаях у совершеннолетних членов семьи могут быть причины, по которым у них нет дохода на данный момент. Среди них очное обучение (до 23 лет), служба в армии (и три месяца после ее завершения), поиск работы до полугода (при условии регистрации в Центре занятости), длительная болезнь (более трех месяцев), пребывание в тюрьме, уход за ребенком до трех лет (в многодетных семьях без ограничения по возрасту) или недееспособным членом семьи.

Однако учитываются иные доходы этих лиц: авторские гонорары, доходы от самозанятости, пенсии, стипендии, деньги от сдачи в аренду чего-либо. Если у родителей есть еще одно гражданство, они обязаны отчитаться, какие доходы получают в другой стране.

Как рассчитывается пособие?

Доход считают за год. Его отмеряют за 4 месяца до обращения. Например, если Вы подали документы на пособие с 3 до 7 лет в апреле, посчитают доходы в период: с декабря 2022 года по декабрь 2023 года.

Каждый год сумма пересматривается. Она зависит от роста регионального прожиточного минимума, так как пособие на детей от 3 до 7 лет привязано к нему.

Деньги начисляются только на карту МИР, которую можно найти в любом банке.

Изменения этого года

Сейчас пособие детям от 3 до 7 лет стало более доступным. Например, теперь действует правило, согласно которому в расчете пособия участвуют дети до 23 лет, если они учатся в вузе очно. Также в формировании дохода семьи не будут учитываться 10 тысяч, которые получают лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. Кстати, теперь деньги будут платить и тем, кто опекает чужих детей.

В среднем по стране семьи получают пособия детям от 3 до 7 лет в размере 6500 рублей. Оно выдается на 12 месяцев. После этого право на выплату нужно снова подтверждать, доказывая свою ограниченную платежеспособность. Помните: 

Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения 3-летнего возраста, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже - с даты обращения.

Если материальное положение семьи изменилось к худшему, то необходимо обратиться в органы соцзащиты, Госуслуги или МФЦ со справками, подтверждающими снижение дохода. Это поможет увеличить размер пособия для детей от 3 до 7 лет до 75% или 100% МРОТа.

Если же условия изменились к лучшему, то не стоит беспокоиться: Вы легально получаете деньги до истечения периода 12 месяцев, а потом просто не продлеваете выплату.

По любым вопросам надежнее всего обратиться напрямую в органы соцзащиты. Теперь это можно сделать онлайн через Госуслуги.

Вам не помешает информация о том, какие пособия могут получить беременные женщины, матери-одиночки, многодетные и малообеспеченные семьи.

Куда обращаться?

Заняться оформлением пособия можно онлайн, через Госуслуги, а также обратиться лично в МФЦ или соцзащиту. 

Сначала назначат пособие в размере 50% прожиточного минимума. Если доход так и не дотягивает до величины прожиточного минимума, назначат выплату в 75% или 100%. Размер выплат пересматривают с 1 января каждого года. Переиндексация ведет к тому, что в апреле-мае приходят уже повышенные пособия по новым правилам. Деньги платят каждому ребенку. Размер пособия детям от 3 до 7 лет определяется автоматически - в соответствии со сведениями о доходах, которые предоставляют родители.

Список документов

Документы на пособие детям от 3 до 7 лет нужно собирать без подвоха. Если обнаружатся неточности, в начислении выплаты откажут.

  1. Заявление на получение выплаты для всех детей (в произвольном порядке);
  2. В Госуслугах подгружены Ваши личные данные, но в отдельных случаях нужно загрузить недостающие документы самостоятельно. Все зависит от того, насколько заполнен Ваш профиль.
  3. В МФЦ и соцзащиту понадобится придти с паспортом, свидетельствами о рождении и справками, подтверждающими Ваши доходы или их отсутствие. Каждая конкретная ситуация вносит свои коррективы в список: кому-то нужно прихватить справку об освобождении из тюрьмы, кому-то - военный билет и т.д.

Согласно новым правилам, чиновники не имеют права отказать в выплате, если Вы неверно заполнили бумагу. Они возвращают заявление на доработку и ждут 5 рабочих дней, пока Вы принесете исправленный вариант. Если не хватает каких-то документов (справок о доходах или недвижимости), Вам дадут 10 дней. За это время нужно сделать и донести недостающие бумаги. 

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 278



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив