С 1 июня этого года проиндексировали уровень прожиточного минимума на 10%. Его средний уровень по стране стал 13 919 рублей. Вместе с прожиточным минимумом вырос ряд выплат, в том числе, пособие для семей с детьми от 3 до 7 лет. Как получить пособие и куда обращаться – читайте в нашей статье.
Кто имеет право на меры поддержки?
Пособие детям от 3 до 7 лет предназначено для малообеспеченных семей. О том, как получить этот статус и кто на него претендует, мы уже писали.
Получить выплату могут семьи с ребенком или детьми с 3 до 7 лет, если доход на каждого члена семьи (в том числе ребенка) не превышает величину прожиточного минимума по Вашему региону. В каждом регионе свои лимиты. Например, отец может получать 35 тысяч в Московской области, но если у него жена в декрете и трое детей, этих денег на всех уже не хватит. Получается, перед нами малообеспеченная семья.
Кроме того, все совершеннолетние члены семьи должны иметь ненулевой доход, кроме случаев, которые считаются уважительными причинами:
- Уход за ребенком до 3 лет;
- Уход за детьми в многодетной семье (действительно для одного родителя);
- Уход за ребенком в семье с одним родителем (актуально для матерей-одиночек);
- Обучение на очной форме (для людей в возрасте до 23 лет);
- Прохождение лечения (от 3 месяцев);
- Поиск работы (до 6 месяцев);
- Инвалидность родителя или одного из детей;
- Служба в армии;
- Тюремное заключение.
Кому положено пособие детям от 3 до 7 лет? Также имущество в семье не должно превосходить установленные лимиты.
- Одна квартира (или несколько, если на каждого члена семьи приходится не более 24 квадратов площади). Или один дом (могут быть и несколько, если на каждого члена семьи приходится не более 40 квадратов площади). В расчет не берется жилье, ставшее мерой социальной поддержки государства.
- Один автомобиль. Исключение составляют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами (им разрешается иметь два). Если вторая машина стала мерой соцподдержки (например, куплена на региональный материнский капитал), то она в расчет не идет. С мотоциклами и паковочными местами (гаражами) те же ограничения: одно или два для многодетных.
- Одна дача, одно нежилое помещение. Хозяйственные постройки никто не считает. Например, курятник иметь можно.
- Земельные участки тоже должны быть ограничены: До 1/4 гектара в городе или до 1 гектара за городом. Не учитывается: земля по господдержке, на Дальнем Востоке, для сельского хозяйства и участки в долевой собственности.
- Счета и вклады не должны приносить сумму, которая превышает среднедушевой доход в России. Ваши банковские сбережения не должны превышать 250 тысяч рублей.
- У малоимущих семей могут быть лодки (1 штука младше 5 лет, а старше - без ограничений) и самоходная техника (те же правила, что и для лодки).
При анализе дохода считаются зарплата и вознаграждения по договорам ГПХ, коммерческие доходы, гонорары, пенсии, стипендии, дивиденды, доход от вкладов или от аренды, алименты, социальные выплаты. Но даже если ни у одного из родителей нет доходов по уважительным причинам (они болели или не могли найти работу на бирже труда), то выплаты для детей от 3 до 7 лет они все равно получат.
Какие же доходы не идут в расчет среднедушевого дохода семьи?
- Пособия ребенку от 3 до 7 лет.
- Выплаты для детей до 3 лет, если к моменту подачи заявления ему уже исполнилось 3 года.
- Страховые выплаты.
- Единовременное пособие матери после рождения ребенка или компенсация за травму на работе.
- Средства, которые были выданы государством по социальному контракту (например, на Дальнем Востоке).
- Суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет, если он учится на очном отделении в вузе).
- 10 тысяч рублей за уход за ребенком-инвалидом.
Если женщина разведена с отцом детей, но вышла замуж за другого мужчину, его доходы тоже будут учитываться при распределении денег. Если же она не замужем официально, но живет с сожителем, в его карман смотреть не станут. Однако алименты, если отец ребенка их платит, будут засчитаны в доход матери. А вот факт отказа от выплаты алиментов нужно уже доказать. Вот что нужно делать, если отец не высылает деньги на детей. Деньги бабушек и дедушек в расчет не входят.
Обратите внимание, что имущество многодетных, а также семей с детьми-инвалидами оценивают по увеличенным критериям (например, они могут иметь две машины).
При оценке имущества не учитываются нежилые или непригодные для жилья помещения, транспортные средства в угоне, отдельные помещения для тяжелобольных членов семьи, хозяйственные постройки, земли для многодетных, дальневосточный гектар.
Что такое «нулевой доход»?
В некоторых случаях у совершеннолетних членов семьи могут быть причины, по которым у них нет дохода на данный момент. Среди них очное обучение (до 23 лет), служба в армии (и три месяца после ее завершения), поиск работы до полугода (при условии регистрации в Центре занятости), длительная болезнь (более трех месяцев), пребывание в тюрьме, уход за ребенком до трех лет (в многодетных семьях без ограничения по возрасту) или недееспособным членом семьи.
Однако учитываются иные доходы этих лиц: авторские гонорары, доходы от самозанятости, пенсии, стипендии, деньги от сдачи в аренду чего-либо. Если у родителей есть еще одно гражданство, они обязаны отчитаться, какие доходы получают в другой стране.
Как рассчитывается пособие?
Доход считают за год. Его отмеряют за 4 месяца до обращения. Например, если Вы подали документы на пособие с 3 до 7 лет в апреле, посчитают доходы в период: с декабря 2022 года по декабрь 2023 года.
Каждый год сумма пересматривается. Она зависит от роста регионального прожиточного минимума, так как пособие на детей от 3 до 7 лет привязано к нему.
Деньги начисляются только на карту МИР, которую можно найти в любом банке.
Изменения этого года
Сейчас пособие детям от 3 до 7 лет стало более доступным. Например, теперь действует правило, согласно которому в расчете пособия участвуют дети до 23 лет, если они учатся в вузе очно. Также в формировании дохода семьи не будут учитываться 10 тысяч, которые получают лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. Кстати, теперь деньги будут платить и тем, кто опекает чужих детей.
В среднем по стране семьи получают пособия детям от 3 до 7 лет в размере 6500 рублей. Оно выдается на 12 месяцев. После этого право на выплату нужно снова подтверждать, доказывая свою ограниченную платежеспособность. Помните:
Если материальное положение семьи изменилось к худшему, то необходимо обратиться в органы соцзащиты, Госуслуги или МФЦ со справками, подтверждающими снижение дохода. Это поможет увеличить размер пособия для детей от 3 до 7 лет до 75% или 100% МРОТа.
Если же условия изменились к лучшему, то не стоит беспокоиться: Вы легально получаете деньги до истечения периода 12 месяцев, а потом просто не продлеваете выплату.
По любым вопросам надежнее всего обратиться напрямую в органы соцзащиты. Теперь это можно сделать онлайн через Госуслуги.
Вам не помешает информация о том, какие пособия могут получить беременные женщины, матери-одиночки, многодетные и малообеспеченные семьи.
Куда обращаться?
Заняться оформлением пособия можно онлайн, через Госуслуги, а также обратиться лично в МФЦ или соцзащиту.
Сначала назначат пособие в размере 50% прожиточного минимума. Если доход так и не дотягивает до величины прожиточного минимума, назначат выплату в 75% или 100%. Размер выплат пересматривают с 1 января каждого года. Переиндексация ведет к тому, что в апреле-мае приходят уже повышенные пособия по новым правилам. Деньги платят каждому ребенку. Размер пособия детям от 3 до 7 лет определяется автоматически - в соответствии со сведениями о доходах, которые предоставляют родители.
Список документов
Документы на пособие детям от 3 до 7 лет нужно собирать без подвоха. Если обнаружатся неточности, в начислении выплаты откажут.
- Заявление на получение выплаты для всех детей (в произвольном порядке);
- В Госуслугах подгружены Ваши личные данные, но в отдельных случаях нужно загрузить недостающие документы самостоятельно. Все зависит от того, насколько заполнен Ваш профиль.
- В МФЦ и соцзащиту понадобится придти с паспортом, свидетельствами о рождении и справками, подтверждающими Ваши доходы или их отсутствие. Каждая конкретная ситуация вносит свои коррективы в список: кому-то нужно прихватить справку об освобождении из тюрьмы, кому-то - военный билет и т.д.
Согласно новым правилам, чиновники не имеют права отказать в выплате, если Вы неверно заполнили бумагу. Они возвращают заявление на доработку и ждут 5 рабочих дней, пока Вы принесете исправленный вариант. Если не хватает каких-то документов (справок о доходах или недвижимости), Вам дадут 10 дней. За это время нужно сделать и донести недостающие бумаги.
Автор: Мария Копусова