Крещение – очень важный этап в жизни человека. Не каждый готов решиться на таинство. Все приходят к этому по-своему и в разном возрасте. Кого-то с самых ранних лет приобщают к религии родители, а кто-то собирается на этот серьёзный шаг уже во взрослом осознанном возрасте самостоятельно. Принято считать, что таинство Крещения заключается в духовном рождении человека. Как правило, процедура смывает первородный грех человека и вводит его в церковное сообщество. В младенцах крещение закладывает основу для духовного развития. Таинство сопровождается чтением молитв, окунанием в освещённую воду, помазанием особым маслом. Как известно, для крещения маленьких детей необходимы крёстные родители. В силу возраста ребёнок не может в полной мере осознать всю суть таинства крещения, принять веру самостоятельно. В младенческом возрасте дитя не сможет вести разговор со священником, отвечать на его вопросы, отрекаться от сатаны, поэтому ему и нужен человек, который пройдёт этот путь вместе с ним. Крёстный – поручитель за своего крестника перед Господом Богом. Такие люди должны брать на себя ответственность за ребёнка перед церковью. Крёстный и принимает малыша из купели. Нельзя назвать ритуал крещения полноценным событием без тех, кто играет в нем главные роли. Но бывают случаи, когда ребёнок или родители хотят поменять крёстных. Но встаёт вопрос: возможно ли это сделать? Многие священники считают, что второе крещение невозможно, а значит, сменить крёстных для малыша нельзя.
Почему нельзя?
Можно ли поменять крёстных ребёнку? Церковь дает однозначный ответ: нет. Возможно только найти для ребёнка каких-либо наставников в области веры (например, духовника или местного священника), которые смогут наставлять ребёнка на путь истинный и способствовать его духовному воспитанию, но это вовсе не значит, что такой человек сможет стать новым восприемником.
- Во-первых, иной человек не участвовал в самом крещении и не принимал ребёнка перед Богом, что является основным смыслом Крещения. Крёстный ручался перед Богом, именно он отвечает за духовное, это право никак нельзя передать другому. Крестный уже совершил обряд, этот долг останется с ним до конца его дней. Ведь даже биологически родители могут лишиться прав, но никак не обязанностей по отношению к ребенку. Поэтому замена крёстных невозможна.
- Во-вторых, даже если каким-то образом у Вас получится провести крещение во второй раз и с новыми крёстными, это не будет считаться легитимной процедурой. Многие родители, далекие от церкви, считают, что ребёнка можно перекрестить, но такие люди явно противоречат церковным догмам, которые ужа установлены раз и навсегда, как незыблемые законы страны. Делать так ни в коем случае нельзя, потому что Вы сведете крещение к формальной процедуре и лишите его сакрального религиозного смысла. Так уж повелось, что церковь закрепляет Ваш выбор раз и навсегда: венчание одно, крещение одно, иначе никак. Нельзя нарушать принципы постоянства и незыблемости своего слова перед Богом, за каждое решение нужно нести ответственность. Не забывайте, что ложь, равно как и безответственность, является грехом. За попытку обмануть церковь и надругаться над ее традициями священник имеет полные права даже отлучить Вас от церкви.
А можно ли заменить крестного ребенку, если ситуация совсем уж вопиющая? Бывают редкие случаи, когда вопрос о перекрещении может быть рассмотрен. Причины должны быть объективными и очень весомыми. Если крёстный сменил веру, покончил жизнь самоубийством, стал убийцей, священник войти в положение, но может и не принять такие причины, посчитав их не столь весомыми для выбора новых духовных родителей. Больше шансов, что более лояльно будет рассмотрен вариант в том случае, если обряд был проведён не священнослужителем или обряд был проведён не по правилам и признан недействительным.
Кстати, Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли крестить ребенка без крестных?
Как быть, если крёстные не устраивают?
Почему крестного для ребенка нельзя заменить? Потому что Вы уже его выбрали и подтвердили свою позицию перед Богом, а забирать свое слово обратно в этом случае нельзя. Главным моментом, на который нужно обратить внимание при выборе крёстного родителя для ребёнка, должно быть Ваше доверие этому человеку, ведь Вы поручаете ему своего малыша и его духовное воспитание. Крёстные должны помогать с воспитанием ребёнка, внушать ем понятия доброты, искренности и чистоты души. Бывают случаи, что люди, ответственные за своего крестника, не понимает всей серьёзности своего статуса и пренебрегают обязанностями.
"Крестный ребенка меня не устраивает, что делать?" - такой вопрос необходимо решать, начиная с причин. Крёстные могут не устраивать по многим поводам, среди которых находятся Ваши испорченные отношение, безразличное отношение к крестнику со стороны крёстного, непозволительное поведение. Раз уж заменить крёстного нельзя, давайте рассмотрим, какие могут быть варианты действий, если Вас не устраивают крёстные.
- Во-первых, Вы можете подобрать для ребёнка такого человека, который сможет стать наставником по церковным делам. Он и станет играть ту роль, от которой отказался нерадивый крестный.
- Во-вторых, попробуйте обсудить данную проблему с самими крёстными родителями. Если всё дело состоит в недопонимании, то можно найти выход из ситуации и мирным путём. Постарайтесь донести до крёстных, какую честь и ответственность они взяли не себя, приняв ребёнка у Бога. Взять в посредники можно священника, который имеет достаточный авторитет для разъяснения важных вопросов. Он и наставит крестных на путь истинный. А может, и Вам даст повод для раздумий. Ведь нередко основой недовольства является мелочный или даже порочный повод. Например, «крестный не дарит подарков, не дает денег, можно ли его заменить?» - такие вопросы вызывают резонный вопрос: «А понимает ли смысл крещения сам родитель?». Быть может, проблема в нем, а не в крестном?
Жизнь крестного как-то отражается на судьбе крестника?
Можно ли поменять крёстных ребёнку? Нельзя - это мы уже вяснили. Но если он оказался не тем человеком, которым Вы его считали ранее, не стоит сразу огорчаться. Духовная жизнь крёстных никоим образом не влияет на участь крестников. Да, крёстный может подать неправильный пример малышу и научить его чему-то, что покажется Вам недостойным, но состояние духовных родителей не отразится на жизни и душе маленького человечка. Достаточно ограничить вредное общение и пресечь плохое влияние - только и всего. Грехи людей не имеют способности переноситься на ближних. Даже если в меру каких-то трагических и печальных событий, Ваш крёстный взял столь сильный грех перед Богом и покончил свою жизнь самоубийством, на душу крестника это событие не наложит никакого клейма и не навредит ему перед Богом. Грехи крестного не имеют отношения к крестнику - такова позиция церкви.
Изучайте свою веру вместе с ребёнком, наставляйте его на путь истинный, а главное - не забывайте молиться за крёстных, что может очень положительно повлиять на ситуацию, следите за церковными правилами и наладьте церковную жизнь.
Второе крещение не сможет изменить Вашу жизнь и внести в неё изменения. Крещение – это зарождение, а оно возможно лишь один раз. Если, будучи крещёным человеком, Вы хотите очистить свою душу от грехов, стоит прибегнуть к таинствам Исповеди. Её называют вторым Крещением. Духовник может стать даже ближе Крестного и может более квалифицированно ответить на насущные вопросы. Так что вопрос "Можно ли перекрестить ребенка" смысла не имеет. Лучше найти хорошего Духовника и с его помощью сохранить связь с церковью.
Главное воспитание идёт из семьи. Поэтому духовное развитие нужно, прежде всего, начать с себя. Ваш пример бесценен, его ничто не заметить.
Обязанности крёстных
Когда человек становится крёстным, он принимает на себя ответственность за другого маленького человека перед Богом. У него появляется три главных обязанности:
- Молитвенная. Молитва – важнейший элемент церковной жизни. Родитель должен молиться за своего крестника, за его здоровье, благополучие, жизнь. Со временем он должен научить подопечного самостоятельно молиться за себя и своих близких.
- Нравоучительная. Ваш пример – лучший способ воспитания достойного человека. Показывая пример любви, доброты, щедрости, милосердия и добродушия, крёстный воспитывает в крестнике все эти качества, что зарождает фундамент высоких моральных основ и взглядов на жизнь.
- Вероучительная. Данная функция заключается в обучении крестника канонам христианского вероисповедания.
Помните, ручаясь за ребёнка перед Богом, крёстный не должен одаривать его подарками, обеспечивать какую-либо материальную поддержку, посещать его каждую неделю. Главная обязанность – это духовное воспитание, обязанность научить верить, молиться и жить по законам Бога.