Скидки детям на билеты РЖД в 2023 году


Последние деньки зимы, майские праздники, а за ними и летние каникулы не за горами – это значит, что спрос на детские ж/д билеты увеличится. Категория «дети» - одна из самых массовых в перечне льгот в компании РЖД, поэтому мы расскажем о детских скидках и на какие возрастные категории они рассчитаны. И если вдруг Вы планируете поездку на поезде, советуем дочитать эту статью до конца, чтобы знать о всех нюансах и льготах на детскую расценку.

Детям до 10 лет

Детям до десяти лет Единая компания Российских железных дорог предоставляет определённые льготы на поездки дальнего следования. Размер скидки на детский билет может разниться и зависеть всего от двух важных моментов – возраст и вагон (то есть: сидячий вагон, плацкартный вагон, купе и пр.) 

Минимум, который возможно получить, - это скидка на детский железно-дорожные билеты в 65%. Максимум - полностью бесплатный проезд.

  1. Детям до 5 лет (т. е. до 4 лет включительно), не занимающим отдельное пассажирское место, разрешается бесплатный проезд в любом типе вагона РЖД. 

Однако, если Вы отправляетесь в довольно длительную поездку, стоит учитывать при приобретении ж/д билетов, что для Вас является более важным – экономия денег или комфорт малыша. Вы не сможете держать его на коленях все время.   

  1. Ребенку до 10 лет полагается безвозмездный проезд в вагоне класса люкс с сопровождающими, взрослыми, родителям и т.д., вне зависимости от обстоятельств.   
  2. Если ребёнок до 9 лет включительно занимает отдельное пассажирское место в плацкарте, купе или спального вагона – его скидка на билет будет составлять 65% без предоставления дополнительных справок. 
  3. Если же ребёнку исполняется 10 лет день отъезда поезда или в течении поездки, то воспользоваться льготой на детский тариф возможно только в том случае, если 10 лет наступает прямо в день начала Вашего странствия. {banner_seredina-2}

Преимуществом является то, что скидки детям на билеты РЖД распространяются детям строго по возрасту (до 10 лет не включительно) и не требуют никаких дополнительных документов. Также детская скидка до 10 лет, в отличие от льгот для детей старше (школьников), активна круглый год.

Детям до 14 лет и старше

Детям старше 10 лет для получения детской льготы размером 50% (от полной стоимости стандартного билета) на покупку ж/д билета в общих, плацкартных вагонах и вагонах с сидячими местами, необходимо числиться в каком-либо общеобразовательном учреждении и исключительно очной формы обучения. 

Скидка 50% для детей–школьников старше 10 лет действительна весь год, кроме летнего периода, то есть: с 1 января по 31 мая; с 1 сентября по 31 декабря.

Обратите внимание на некоторые нюансы предоставления РЖД льготы детям-школьникам на 2023 год: 

  1. скидка на детский билет фирменного поезда будет составлять значительно меньше 50% (пассажирский поезд с более комфортабельными вагонами и повышенным уровнем обслуживания), разницу необходимо заплатить целиком.
  2. детская льгота на ж/д билет для детей старше 10 лет не распространяются на скоростные поезда или, как их называют, - 700-е поезда («Сапсаны», «Ласточки» и подобные составы)
  3. что касается скидок в летний сезон, то в следующем году он будут предоставляться в размере 50% детям 10-17 лет без предоставления школьных справок. Но, к сожалению, льготы все еще не предоставляются с 1 июня по 31 августа текущего года.
  4. скидочный билет на школьника старше 10 лет можно купить не во все типы вагонов (купе к данной льготе отношения не имеет).

Также справка из общеобразовательного учреждения понадобится только при посадке или пересадке на поезд, чтобы подтвердить факт обучения ребёнка в школе. При покупке билета в кассе железно-дорожного вокзала или онлайн школьная справка не требуется. Но если справки в наличии у пассажира при посадке не окажется, проводник в праве попросить о доплате разницы до полной стоимости билета.

Есть нюанс: если с 14-летия ребенка прошло больше или два месяца, то проводник может запретить ехать с билетом, который оформлен на свидетельство о рождении – билет будет являться недействительным. 

Для льготной категории (дети-школьники от 10 лет и старше) не существует конкретной верхней планки, школьник может пользоваться данной скидкой, пока числится в каком-либо образовательном учреждении.

Детям–инвалидам

С 2022 года дети-инвалиды и их сопровождающие (взрослые, родители и т.д.)  имеют возможность путешествовать по российским железным дорогам со скидкой до 55% в купе, а также до 50% в типе вагона СВ (спальный вагон). 

Скидки РЖД детям-инвалидам распространяются на купе и спальные вагоны, ведь такому ребенку очень тяжело разместиться в условиях эконом-класса. Поэтому родители должны учитывать эти льготы и ехать с комфортом.

{banner_reklama2}

Внимание! 

Немаловажное условие: для этого необходимо быть участником программы лояльности "РЖД Бонус". Чтобы оформить постоянную скидку, необходимо единоразово обратиться в железнодорожную кассу АО "ФПК" и предъявить следующий пакет документов, в который входит:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении, 
  2. Справка об инвалидности 

Дети-инвалиды и одно сопровождающее их лицо, а также пассажиры с I группой инвалидности и одно сопровождающее их лицо, являющиеся участниками программы лояльности «РЖД Бонус», имеют право на получение скидки 50% на места в вагоне «СВ» и в купе. 

Очевидно, что родители должны знать, какие скидки на билеты РЖД предоставляются для детей, и пользоваться этими заслуженными льготами.

Автор: Анастасия Лесникова

Оцените материал:
  • Просмотров: 525



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив