Еще один продукт, который определенно стоит ввести в рацион ребенка – чечевица. Она стимулирует иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует интенсивному развитию организма. Это лишь малая часть пользы. В чечевице также содержится триптофан, необходимый для выработки серотонина. Детям из чечевицы чаще всего готовят каши или супы. Конечно, на них варианты возможных блюд не заканчиваются. Например, можно приготовить из чечевицы котлеты. Они вкусные и сытные, а внешне практически не отличаются от мясных. Рецепт такого блюда приведен ниже. Для детского меню лучше выбирать красную чечевицу. В ней содержится достаточное количество белка, время приготовления не будет долгим, а готовое блюдо будет необычайно нежным. Перед термообработкой замачивать чечевицу не нужно. Главное перебрать при необходимости и тщательно промыть, чтобы вода оставалась почти прозрачной. После этих нехитрых действий можно смело приступать к основной готовке. Итак, начнем: как приготовить чечевицу для ребенка?
Каша с овощами
Ингредиенты
Угодить ребенку бывает не так просто. Это не вкусно, то просто не нравится. Но чечевица с овощами обязательно понравится и взрослым, и детям.
- чечевица – 1 стакан (200 гр);
- цукини – 1 штука;
- кумин – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лаврушка – 3 листа;
- цветная капуста – по вкусу;
- корица – 1 палочка;
- вода – 3 стакана;
- укроп – небольшой пучок;
- оливковое масло;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить чечевицу с овощами для ребенка? Сперва обжарим некоторые овощи. Чистим лук, чеснок, морковь. Все овощи хорошенько ополаскиваем. Лук режем на 5-6 частей. Зубчики чеснока разрезаем пополам и немного давим. Морковь и кабачок режем мелким кубиком, цветную капусту – небольшими кусочками на свое усмотрение.
В сковороде разогреваем масло на среднем огне. Отправляем обжариваться лук и чеснок. Готовим до легкой золотистости и убираем эти ингредиенты. От них нам нужен был только аромат.
В сковороду с ароматным маслом отправляем морковь с кабачками. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем цветную капусту, готовим еще пару минут.
Тщательно промываем чечевицу. Отправляем ее в сковороду к овощам. Вливаем 3 стакана воды. Добавляем перец, соль, лаврушку и кумин. Сверху укладываем палочку корицы. Накрываем блюдо крышкой. На среднем огне готовим 12-15 минут.
Ополаскиваем укроп, мелко рубим. Закидываем к другим ингредиентам. Уменьшаем огонь до минимума. Готовим минут 10, пока вода не выпарится. Крышкой сковороду на этом этапе не накрываем.
Из готовой каши вынимаем корицу и лавровые листы. Тщательно перемешиваем. Накладываем и подаем к столу.
Вот и другие здоровые рецепты для детей.
Оладьи
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Из чечевицы детям можно приготовить множество различных блюд. Стоит рассмотреть и такой вариант, как чечевичные оладьи. Вкусные и ароматные, их легко приготовить без муки и яиц. Со вкусом такого завтрака или перекуса можно «поиграть», разнообразив блюдо различными специями. Оладьи по предложенному рецепту совсем маленьким детям предлагать не рекомендуется, так как с той же паприкой ребенка знакомят с 4-5 лет. Однако все индивидуально и исключительно на усмотрение самих родителей.
- чечевица красная – 100 гр;
- кориандр молотый – по вкусу;
- паприка - 0.5 ч. ложки;
- куркума – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу хорошенько промываем, отправляем в глубокую посуду. Заливаем водой. Чечевица должна быть полностью покрыта. Оставляем набухать. Можно подождать до следующего дня или приступить к готовке уже через 4-5 часов.
Набухшую чечевицу откидываем на дуршлаг. Ждем, когда вода стечет. Отправляем в чашу блендера. Вливаем указанное количество воды, добавляем специи и соль. Перебиваем до однородности.
В сковороде на среднем огне разогреваем масло. Ложкой зачерпываем чечевичную заготовку и отправляем жариться. Готовим оладьи до приятного золотистого цвета с двух сторон. Золотистость – признак готовности. Время приготовления точно определить сложно. Все будет зависеть от особенности плиты и сковороды.
Готовые оладьи из чечевицы для детей обмакиваем бумажными полотенцами, убираем лишнее масло. Отправляем на тарелку и подаем к столу.
Вкусные оладьи из традиционных ингредиентов представлены в этой подборке.
Суп пюре
Ингредиенты
Легкий ароматный суп, готовить который – одно удовольствие. А его интересный яркий цвет и вкус с ореховыми нотками привлекут любого ребенка.
- чечевица красная – 200 гр;
- помидоры – 1 штука;
- томатная паста – 20 гр;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 штука;
- вода – 1 л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить суп из красной чечевицы для детей? Для начала нам нужно немного обжарить лук и морковь. Чистим их, ополаскиваем. Лук режем мелким кубиком, морковь – соломкой. Отправляем их в кастрюлю с толстым дном. Слегка обжариваем в масле.
Чечевицу при необходимости перебираем и хорошенько промываем. Отправляем к луку с морковью. Перемешиваем. Вливаем воду, оставляем закипать.
Тем временем натрем помидоры на терке. Когда суп закипит, убавляем огонь до минимального. Добавляем в кастрюлю томатную пасту, помидоры, соль и перец. Перемешиваем. Томим блюдо под накрытой крышкой, пока чечевица не станет мягкой. В идеале она должна разваливаться. Это займет примерно 20 минут, может больше, в зависимости от сорта чечевицы.
Готовность лучше пробовать на вкус. Если чечевица недостаточно мягкая, варим еще. Затем блюдо пюрируем погружным блендером. Готово! Можно наливать в тарелку и подавать к столу со сметаной.
Не менее вкусные супы перечислены в этой детской подборке.
Каша с сыром
Ингредиенты
{banner_reklama2}
Прекрасное утреннее блюдо – чечевичная каша для детей. Вкусно, сытно и полезно. Готовка займет немного времени.
- чечевица – 100 гр;
- пармезан – 30 гр;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль – 0.25 ч. ложки/по вкусу.
Приготовление
Чечевичная каша для детей готовится просто. Чечевицу промываем несколько раз. Заливаем водой, отправляем на средний огонь. Крышкой не накрываем. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до минимума и варим минут 20, пока чечевица не станет мягкой. Во время готовки кашу периодически помешиваем. Если вода выкипела раньше, доливаем еще.
Когда каша станет мягкой и густой, добавляем соль и масло. Перемешиваем. Выключаем плиту, кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем минут на 20, чтобы каша настоялась.
Трем сыр на мелкой терке. Готовую кашу из чечевицы выкладываем на тарелку. Посыпаем сыром и подаем. Дополнить блюдо при желании можно семенами льна и веточкой зелени.
Вот другие рецепты каш на каждый день.
Чечевичные котлеты
Ингредиенты
Приготовить котлеты из чечевицы детям довольно просто. Полезные и довольно вкусные, они одинаково понравятся детям и их родителям.
- чечевица – 100 гр;
- манная крупа – 40 гр;
- лук – 2 штуки;
- растительное масло;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить чечевицу для детей? Бобы хорошенько промываем. Заливаем водой, чечевица при этом не должна выглядывать на поверхность. Оставляем в теплом помещении на 12 часов. Спустя указанное время чечевица значительно увеличится в объеме.
Чистим лук, мелко крошим. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистости. Даем ему остыть. Отправляем к набухшей чечевицы, хорошенько перемешиваем. Перебиваем блендером. Если масса получается слишком плотная, добавляем небольшое количество воды комнатной температуры.
Добавляем в заготовку манку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера. Отправляем на разогретую сковороду с маслом. Если дно сковороды антипригарное, можно обойтись без масла. Обжариваем котлеты на небольшом огне с одной стороны 5-6 минут до румяности. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же по времени.
Готовые котлеты можно подать со свежими овощами или отварным картофелем. А еще можно приготовить котлеты из моркови, рыбы и других ингредиентов, вот интересная подборка.