Пользу яблок можно перечислять очень долго. Ведь они богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Эти фрукты полезны для пищеварения и повышения аппетита. Их вводят грудничку в прикорм в первую очередь. В конце концов, яблоки невероятно вкусные. Есть их можно хоть каждый день, если нет индивидуальных противопоказаний. Они прекрасны сами по себе, но количество блюд, где данный фрукт в ингредиентах стоит на первом месте, просто поражает. Рецепты из яблок для детей так же радуют своим изобилием. Здесь рассмотрим несколько интересных вариантов. Все блюда полезные и легкие в приготовление. Какие плоды брать для того или иного блюда – личное дело каждого. Поклонникам приятной кислинки чудесно подойдут кислые сорта. А отъявленным сладкоежкам смело можно брать хоть медовые яблоки. Главное, чтобы было вкусно и радостно. И, разумеется, не стоит забывать об обработке перед приготовлением. На яблоках из магазина часто присутствует воск и прочие загрязнения. Поэтому их стоит промывать тщательно, активно орудуя металлической щеточкой под горячей водой. Этих нехитрых действий более, чем достаточно. Дело останется за малым – за рецептами. Лишь бы ребенок согласился поделиться со взрослыми своими вкусностями. Итак, что приготовить из яблок детям?
Пирожки с яблоком и вишней
Ингредиенты
Потрясающе вкусные, ароматные и сочные тонкие пирожки с яблоками. Тесто для них сделаем на сливках. Пирожки получатся хрустящими и очень нежными.
- цельнозерновая мука – 350 гр;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- жирные сливки – 150 мл;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 120 гр;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- сладкие яблоки – 2 штуки (200 гр);
- крахмал – 25 гр;
- вишня – 200 гр.
Приготовление
В удобную широкую посуду отправляем муку. Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем сливки. Начинаем руками замешивать тесто. В процессе добавляем соль, ванилин и сахарную пудру. Пудры в тесто добавляем около 2-х ст. ложек, можно больше или меньше, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Разбиваем в тесто яйцо. Замешиваем тесто до конца. Формируем шар, накрываем пленкой и убираем в прохладное место хотя бы на 15 минут.
Пока тесто настаивается, подготовим ингредиенты для начинки. Вишню и яблоки тщательно промываем. Ягоды перебираем, удаляем косточки и веточки. Складываем вишню в миску, посыпаем крахмалом и парой ложек сахарной пудры.
Яблоки очищаем от сердцевины и косточек. Срезаем кожуру. Мякоть режем некрупным кубиком или слайсами. Откладываем на время в сторону.
Достаем тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем его на прямоугольники. Чтобы пирожки получились не только вкусными, но и очень красивыми, воспользуемся способом разрезания слоек. Прямоугольник визуально делим на 2 части. На одну позже выложим начинку. А на другой стороне делаем 5-6 тонких надрезов, отступив от каждого края на несколько сантиметров. Поступаем так с каждым четырехугольником.
Включаем духовую печь на 175 градусов. Пока духовка прогревается, выкладываем начинку на нетронутые ножом стороны заготовок. Часть с начинкой накрываем надрезанной частью, скрепляем края. Перекладываем пирожки на противень, смазанный небольшим количеством масла. Отправляем в печь на 20-25 минут. Такие пирожки одинаково восхитительны, как в горячем, так и в холодном виде. Есть их можно с горячим или холодным чаем, соком, компотом или молоком.
Менее калорийные десерты для детей перечислены в подборке.
Яблочно-творожная запеканка
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Такое блюдо порадует своим вкусом маленьких гурманов. Кусочки яблок в запеканке мягкие и вкусные, при этом они прекрасно держат свою форму.
- яблоки – 4 штуки;
- творог – 500 гр;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – 0.25 ч. ложки;
- сахар – 150 гр;
- растительное масло – 1-1.5 ст. ложки;
- ванилин – 1 гр.
Приготовление
Как приготовить запеканку с яблоками? Яйца хорошенько промываем, разбиваем в глубокую миску. Всыпаем сахар. Перемешиваем венчиком. Добавляем творог. Чтобы запеканка получилась особо нежной, его стоит предварительно перебить блендером или перетереть через сито. Добавляем в тесто соду, манную крупу и ванилин. Все перебиваем миксером или блендером.
Яблоки ополаскиваем. Их нужно нарезать тонкими ломтиками. Перед этим не забываем удалить косточки и сердцевину. Отправляем яблоки в творожную массу. Хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы фрукты равномерно распределились в тесте.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем тесто с начинкой, разравниваем. Отправляем в печь на 45 минут. Когда запеканка чуть приподнимется и приобретет золотистый цвет, вынимаем из духовки.
Немного остужаем. Можно нарезать и подавать к столу теплой. Хотя такое лакомство будет не менее вкусным и в холодном виде.
Вот еще интересные варианты творожной запеканки для детей.
Яблоки в карамели
Ингредиенты
Невероятно вкусное лакомство, которое станет прекрасной закуской или центром всеобщего внимания на детском праздничном столе. Какие яблоки выбирать: кислые или сладкие? Здесь стоит учитывать собственные предпочтения. Кислые яблоки великолепно сочетаются со сладкой карамелью. Если использовать сладкие яблоки, лакомство получится приторным, что впрочем, может лишь привести в бурный восторг маленьких и больших сладкоежек.
- яблоки – 4 штуки;
- сахар – 300 гр;
- вода – 40 мл;
- растительное масло;
- палочки – 4 штуки;
- пищевой краситель (по желанию) – 2 гр.
Сделать яблоки в карамели «праздничными» и яркими поможет дополнительный ингредиент:
- кондитерская посыпка/цукаты/вафельная крошка/орехи/тертый шоколад/кокосовая стружка – примерно 1 ст. ложка на указанное количество основных ингредиентов.
Приготовление
Как приготовить яблоки для ребенка? Выбираем некрупные. Окунать их в карамель и есть будет удобнее. Можно обойтись без красителя, он исключительно для привлекательности. Для большой порции яблок стоит рассмотреть различные цвета.
Яблоки хорошенько промываем. Необходимо очистить их от воска, иначе карамель не ляжет. Поэтому моем тщательно, под горячей водой с использованием соды. Желательно потереть щеткой. Далее фрукты обсушиваем, удаляем плодоножки. И убираем в холодильник. На фрукты комнатной температуры карамель ляжет хуже.
Сразу высыпаем посыпку или другое украшение в отдельную емкость, далеко не убираем. Так же подготавливаем плоское блюдо. Смазываем тонким слоем масла без запаха. Благодаря ему яблоки в карамели не прилипнут.
Выбранный краситель разводим в воде. В высокую кастрюлю насыпаем сахар. Заливаем его окрашенной водой. Кастрюля должна быть такой, чтобы яблоко в ней спокойно помещалось.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Растворяем сахар и доводим смесь до кипения. При этом не перестаем постоянно помешивать. Как только карамель закипит, прекращаем помешивать. 4-5 минут пусть спокойно кипит. Убираем с огня. Карамель все еще будет кипеть, это нормально. Процесс скоро прекратится, главное не упустить момент и не дать карамели застыть.
Пока карамель «успокаивается», достаем яблоки из холодильника. Протыкаем палочками больше, чем до середины. Палки должны сидеть плотно.
Когда пузырьки на карамели исчезнут (оставшиеся маленькие можно проткнуть вилкой), берем за палочку яблоко и окунаем в кастрюлю. Важно, чтобы карамель обволакивало фрукт полностью. При необходимости для этой цели кастрюлю наклоняем. Яблоко прокручиваем в течении нескольких секунд. Опускаем в миску с посыпкой и перекладываем на блюдо. Можно отправить яблоко сразу на блюдо, а посыпкой посыпать сверху. Повторяем эту процедуру с оставшимися яблоками. Главное все делать быстро, чтобы карамель в кастрюле не затвердела.
Готовые яблоки в карамели для детей останется только высушить. Можно расположить их вверх ногами. Карамель быстро затвердеет, и тогда можно угощаться.
Из яблок можно сделать вкусное сливочное пюре на зиму.
Быстрый легкий десерт
Ингредиенты
Яблоко, крошка печенья и сметана. Соединим все вместе и получим умопомрачительный десерт. А самое прекрасное в нем то, что на его готовку уйдут считанные минуты.
- яблоки – 4 штуки (примерно 400 гр);
- сметана – 130 гр;
- песочное печенье – 100 гр;
- молотая корица – по вкусу;
- сахар – 60 гр или по вкусу.
Приготовление
{banner_reklama2}
Как приготовить десерт из яблок для детей быстро? Печенье немного ломаем, отправляем в чашу блендера и измельчаем. Яблоки хорошенько промываем. Разрезаем, удаляем семена и плодоножку. Режем мякоть некрупным кубиком. Кожуру счищаем или оставляем по желанию.
В отдельную емкость выкладываем сметану, сахар и корицу. Слегка взбиваем венчиком. Затем перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
Соединяем яблоки и сметанную смесь. Тщательно перемешиваем. В креманку выкладываем часть яблок в нежном соусе, посыпаем крошкой печенье. Снова выкладываем яблоки и добавляем крошку. Готово!
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты
Еще один вкусный десерт, благодаря которому все покупные сладости на время забудутся. Приготовление несложное. Главное выбрать натуральные и качественные продукты.
- яблоки (сладкие/кисло-сладкие) – 4 штуки;
- творог – 200 гр;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мед (в идеале жидкий) – 2-3 ст. ложки;
- корица молотая – 0.5 ч. ложки.
Приготовление
Яблоки для этого рецепта желательно выбирать не слишком крупные, примерно одинаковые по размеру. Количество сметаны в рецепте указано приблизительное. Все будет зависеть от творога. Если он слишком сухой, сметаны добавим больше и наоборот.
В первую очередь подготовим творог. Перетираем его через сито или измельчаем блендером. Так начинка получится нежнее. Отправляем творог в глубокую миску. Выкладываем к нему сметану, мед, добавляем корицу и яичный желток. Белок убираем в холодильник, в этом рецепте он нам не понадобится. Содержимое посуды тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Яблоки хорошенько промываем и обсушиваем. Срезаем верхушки, их не выбрасываем. Острым ножом вырезаем мякоть. Действуем аккуратно, стенки должны остаться неповрежденными.
Наполняем яблочные чашечки творожной начинкой. Накрываем верхушками. Выставляем в форму для запекания. Дно формы заливаем небольшим количеством горячей воды.
Отправляем фаршированные яблоки в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут. Ориентируемся по размеру и сорту яблок.
Подавать можно в теплом и холодном виде. Также десерт можно дополнить перед подачей, полив яблоки медом. Запеченные яблоки для детей готовятся очень просто, как и многие другие детские творожные рецепты.