Особенности речи ребенка говорят о том, как развиваются его интеллектуальные способности. Чем раньше он начнет правильно и связно общаться, тем быстрее будут совершенствоваться его жизненно важные навыки. Для стимуляции этого естественного процесса необходимо наше родительское вмешательство. «Само собой» оно, конечно, произойдет, но чем старше ребенок, тем труднее будет исправить дефекты, ставшие следствием большого семейного «авось». Поэтому самое время разобраться, как развить речь ребенка в домашних условиях?
Советы психолога

Первое и главное, о чем говорят детские психологи, касается общения в семье. Обучение развитию речи начинается с простого разговора. Даже если малыш относится к новорожденным, с ним уже необходимо вести беседу: комментировать и описывать совместный досуг, рассказывать истории, делиться мнением. Да, он не поймет ее смысла, но быстрее научится подражать правильным звукам, если будет слышать их постоянно. Любое обучение начинается с подражания, а уж потом только переходит в осознание. Об этом говорил еще древнегреческий философ Аристотель в «Поэтике», на которой базируется множество современных трудов. Из этого основного правила вытекают и другие:
- Не стоит повторять звуки за ребенком и говорить на его языке. Так Вы искусственно задерживаете его развитие и убеждаете в том, что мямлить и искажать слова - это норма. Нужно показывать пример взрослого, а не оставаться на детском уровне. Малыш должен тянуться к Вам, а не тянуть Вас за собой. Даже в самом юном возрасте Вы не должны подражать его речевым особенностям, хоть и есть соблазн приласкать его таким образом.
- Говорите с ребенком с первых дней жизни как с равным. Не стоит делать вид, что он с другой планеты: говорить о нем в третьем лице с мужем, игнорировать его реплики и знаки внимания, резко разделять стили общения с малышом и с другими членами семьи.
- Не нужно поощрять ошибки в речи, даже если они звучат смешно или мило. Для Вас это развлечение, а для него - повод гордиться собой, раз Вы так реагируете. Получается, Вы оправдываете его нежелание исправляться и выставляете недостаток достоинством.
- Говорите интересно. Не стоит зацикливать внимание на очевидных и банальных вещах. В парках Вы найдете десятки людей, которые полчаса объясняют ребенку, что цветок красивый и «желтенький». Бесконечно разжевывая пищу для размышлений, Вы не научите ребенка думать самостоятельно и быстро схватывать. Он так и будет «тормозить» на одном предмете.
- Изучайте вместе сказки и стихи. Конечно, можно включить мультик и забыть о досуге для малыша, но даже это можно сделать с пользой, найдя мультфильмы со стихами Пушкина, например («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и т.д.). Красивая и благозвучная речь, может, и не будет понята в полной мере, зато подсознательно ребенок будет впитывать качественную литературу и основу для пополнения словарного запаса.
{banner_seredina-2}
Упражнения

Отличные средства для развития речи детей в домашних условиях - это мимические упражнения для улучшения артикуляции. Иногда ребенку мешает правильно говорить именно скованность мышц. Нужно раскрепостить его, и Вы увидите результат еще до посещения логопеда. Как это сделать?
- Широко известна ранняя методика развития речи детей: ясно, громко и четко проговаривайте слоги, которые обозначают сигналы животного: му-му, бе-бе, мяу-мяу. Упражнение можно делать на прогулке в зоопарке или в котокафе, где можно «пообщаться» с представителями животного мира. Чтобы коты и собаки поняли ребенка, ему придется постараться, и тогда он разработает нужные мышцы для четкого произношения человеческих слов.
- Развитие речи у детей младшего возраста не обойдется без мимических игр: нужно достать языком до кончика носа, сделать из него трубочку и рулетик, надувать и сдувать щеки, удерживать карандаш на вытянутой губе. Язык должен регулярно обходить свои владения: доставать до неба, зубов, горла. В данном случае уместно даже слизывать сгущенку с блюдца. Цоканье, свист, щелчки - все эти звуки необходимо разучить для «разработки» языка. Чем подвижнее и гибче он будет, тем лучше.
- Скороговорки - основа развития речи у детей 4-5 лет. Без них невозможно добиться нормальной дикции, если у ребенка есть проблемы. Заниматься нужно не раз в неделю, а ежедневно. Возьмите за правило повторять тренировки после завтрака, обеда и ужина, чтобы работа над речью была такой же регулярной, как и приемы пищи. Подбор скороговорок должен быть индивидуальным - на ту букву, которая у Вас «хромает».
Большинство проблем с речью вполне решаемо в домашних условиях, если подходить к их решению серьезно и методично. Удачи Вам!