Конкурсы на Новый год для детей: веселые, смешные и интересные игры


Новый год - время утренников и праздничных гуляний для тех, кто все еще верит в чудо и ждет ответа от Деда Мороза. Этого дня дети ждут с нетерпением, ведь уже в октябре многие из них всерьез предлагают поставить елку и украсить окна снежинками. Нельзя разочаровать их скучными и однообразными елками: если себя не оправдывают такие возвышенные ожидания, то чего вообще ждать от жизни? Словом, родители, воспитатели и учителя должны работать единым фронтом, чтобы мастерская Санты была полна идей. Вам в помощь мы предлагаем креативные и творческие новогодние конкурсы для детей.

Для детей 2-4 лет

Музыкальные игры

Снежинки

Игра музыкальная, для ее реализации подойдет мотив песни «В лесу родилась елочка» или «Синий иней».

Дети стоят в хороводе вокруг елки, а Дед Мороз командует: «Чтобы елочке было не холодно, мы запорошим ее снегом. Теперь каждый из нас - снежинка. Когда я скажу «Закружитесь, дети, в танце», мы все будем кружиться вокруг своей оси. Когда я скажу «Залетели к нам метели», нужно будет водить ручками в разные стороны, задувать елочку. Когда я произнесу «Вьюги водят хороводы» берем друг друга за руки и идет вокруг елки».

Елочки

Музыкальная игра на Новый год сопровождается всем известными мотивами «Маленькой елочке холодно зимой». Все дети стоят в хороводе.

Дед Мороз объясняет правила: Елочки в лесу бывают разные, поэтому мы покажем друг другу всю красоту зимнего леса. Когда я скажу слово «Высокие», вы поднимете ручки вверх и встанете на цыпочки. Когда я произнесу «Низкие», вы нагнетесь и будете ходить на корточках. Когда я прошепчу «Тонкие», вы сожмете хоровод и станете ближе друг к другу. Когда скажу «Широкие», то разожмете хоровод, то есть вытянете ручки.

Обитатели зимнего леса

Дети стоят в хороводе, на фоне играет веселая новогодняя мелодия. Ведущий объявляет правила конкурса.

«Зимой в лесу много животных, и все они тоже празднуют Новый год. Давайте покажем Дедушке Морозу, как они это делают. Когда я скажу «прыг», вы представите себя зайчиками и попрыгаете вокруг елки. Когда я скажу «Вуууу» (завывание волка), вы пойдете вокруг елочки крадучись, как будто охотитесь на зайчика. Когда я произнесу «Фью-фью», вы полетите как птичка: сожмете руки в локотках, сделаете крылышки и побежите вприпрыжку вокруг елки.

Веселые конкурсы

Елочная эстафета

Нужно разделить детей на две команды, поставить перед ними две искусственные елочки небольшого размера (можно попросить у детей принести на день) и два идентичных набора елочных игрушек (пластмассовых). От елочки до старта должно быть расстояние 5-6 метров. 

Суть игры проста: побеждает та команда, которая наряжает елку быстрее всех. Каждый ребенок берет игрушку в свой черед и бежит к елке. Надев игрушку, он возвращается, касается рукой парты, и только тогда бежит следующий участник.

Волшебный клубочек

Эта интересная игра на Новый год для дошкольников требует реквизита: нужно несколько клубков ниток, которые нужно немного распустить, чтобы малыши смогли привести клубок в надлежащий вид.

Чтобы помочь Дедушке Морозу найти всех детей для вручения подарков, нужно смотать волшебные клубочки, которые приведут его к цели. Детям вручаются клубки, они сматывают их на скорость, и выигрывает тот, кто сделает это первым.

Пиратская

Это конкурс от Кощея Бессмертного. Дети делятся на три-четыре команды. У каждой есть реквизит: гирлянды, мишура и игрушки. Но нарядить надо не елочку, а человека, ставшего пленником на пиратском корабле, где нет деревьев.

Ведущий дает 5 минут времени, включается песня Людмилы Гурченко «5 минут». За это время дети должны нарядить пленника. Побеждает та команда, где самый красивый пленник.

Для детей 5-9 лет

Новогодние загадки

Для борьбы со злыми силами детям необходимо отгадать загадки от Деда Мороза или Кощея.

На окне картины из ледовых роз
Их рисует Дедушка… Мороз!

На макушке звездочка горит,
От игрушек аш в глазах рябит!
Отливают зеленью иголки,
Это наша праздничная … елка!

Мама очень их боится,
Котик зажимает ушки,
Даже папа сторонится,
Если в ход идут… хлопушки!

Любят белочки и мишки
Хруст большой кедровой … шишки!

Вся огнями разодета,
Электричеством согрета,
В разноцветные наряды
Разукрасилась… гирлянда!

Они боятся детворы,
Уж очень хрупкие… шары!

В танце быстром, танце диком
Вновь кружит одна … снежинка!

Расстелила белую постель
Быстрая и резвая … метель!

Дедушка Мороз летит над аркой,
Ведь спешит нам привезти … подарки!

Так красиво светятся одни
Только новогодние … огни!

Интересные конкурсы

Новогодний наряд

Нужно положить на два стула детали новогоднего костюма и соответствующих украшений: подойдут маски, колпаки, мишура, шарф. 

Выбираются два игрока, включается секундомер, а выигрывает тот, кто быстрее наденет все присутствующее на стуле, сядет и прокричит поздравление.

Магия перевоплощения

Нужно заранее изготовить таблички с наименованиями зверей или сказочных героев и повесить их на нитку. Их мы надеваем на спину воде (через голову) так, чтобы табличка была именно на спине. Он поворачивается к публике спиной, затем задает ей вопросы, чтобы угадать, в кого его превратил Дедушка Мороз.

Дети могут давать хитрые подсказки, за которые можно поощрять их сладкими призами. Когда вода понимает, кто он, шанс сыграть переходит другому. 

Есть другая версия игры: ребенок один знает, в кого его превратил Дед Мороз, и должен показать детям без слов, кто это. Они же должны предлагать варианты ответов. Тот, кто угадывает, показывает следующим.

Игра по мотивам фильма «Любовь-морковь»

Нужно подготовить два или три стула, где лежат детали зимней одежды: шарф, шапка, рукавички и т.д. По сюжету Дед Мороз меняет родителей и детей местами. Две мамы садятся на стулья. Дети должны одеть их на скорость.

При желании можно заменить родителей на других детей. Выигрывает самый быстрый и ловкий.

Елочная считалка

Нужно приготовить призы. Ведущий объявляет, что их получат те дети, которые первые заметили, когда ведущий употребил цифру 3.
«В новогодний час, друзья, 
Без внимания нельзя! 
Цифру «три» не пропускайте, 
Приз берите, не зевайте! 
Елочка гостей встречала. 
Пять детей пришло сначала, 
Чтобы в праздник не скучать,
Стали все на ней считать: 
Две снежинки, шесть хлопушек, 
Восемь гномов и петрушек, 
Семь орехов золоченых 
Среди мишуры крученой, 
Десять шишек насчитали, 
А потом считать устали. 
Прибежали три девчушки...» 

Выигрывают те, кто заметили цифру. Если ребята ее пропустили, то нужно сказать фразу: «Где же были ваши ушки?». Если есть победитель, его стоит поощрить: «Вот внимательные ушки»!

Смешной конкурс

Необходимо запастись реквизитом: накладные бороды, носы, усы, маски, шляпы и т.д. Нужно рассмешить сказочного героя, чтобы выведать его секрет. 

Для этого дети делятся на команды и болеют за своего игрока. Выигрывает тот, кто за минуту рассмешит ведущего, который знает, где спрятана Снегурочка.

Загадки-обманки

Детям необходимо ответить на вопрос правильно, даже если ответ будет не в рифму:

Дети, Вы пришли сюда, чтобы бедокурить? (напрашивается «да», но ответ «нет»);
Я хочу узнать секрет, праздник нравится Вам...?
Вас метели, холода не пугают, дети...?
Вы подарки никогда не получите же?
Полон мой мешок конфет, угоститесь или …?
Год сидели без труда и наград хотите...?
Вам принес подарки Дед, в этом верите Вы…?
С елки упадет звезда, в это верите Вы…?
Праздник - это ерунда, лучше поработать…?
Смотрит женщина в лорнет, а Деда Мороза…?
Нам лениться иногда очень даже можно..?
Слушать старших никогда не готовы, дети…?

Наша редакция желает Вам счастливого Нового года! 
Оцените материал:
  • Просмотров: 322



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив