Бесплатные лекарства многодетным семьям: список и условия получения


По закону многодетным семьям положены бесплатные лекарства для детей до 6 лет. Это право обусловлено Постановлением Правительства РФ № 890 от 1994 г. «Об улучшении обеспечения лекарствами населения страны…» и законом № 323-ФЗ от 2011 «Об основах охраны здоровья…». Смысл этих ученых трудов сводится к тому, что родители, улучшающие демографические показатели страны, могут претендовать на медикаментозное обеспечение. Посмотрим, что именно подразумевается под этими понятиями?

Список лекарств

По закону только дошкольники могут быть обеспечены необходимыми лекарствами, если у них нет инвалидности. Какие лекарства положены многодетным семьям? Перечень препаратов разнится от региона к региону. Региональные поликлиники ориентируются на рекомендации «сверху», поэтому назначают более или менее стандартный список, где изложены наименования активного вещества и его функции. Среди них Вы найдете…
  1. Обезболивающие и жаропонижающие (против простудных и других заболеваний);
  2. Антибиотики, допустимые для применения в столь нежном возрасте (например, цефаликсин);
  3. Препараты против аллергии;
  4. Противомикробные (например, флуконазол от молочницы);
  5. Противовирусные (против гриппа, например);
  6. Сорбенты.
Этот универсальный список бесплатных лекарств для многодетных семей дополняется индивидуальными вставками, если есть показания к применению. Тем, у кого проблемы со зрением, выдаются лекарства на основе тимолола. Астматикам, диабетикам или эпилептикам составляется особая программа, по которой они тоже получат определенный набор медицинских средств. Словом, для каждого ребенка с диагнозом найдется свой подарок от государства. Полную версию, актуальную для Вашего региона, можно уточнить на сайте ФМС.

Как получить?

Данная льгота не зависит от того, какой у Вас уровень дохода, так что никаких денежных справок собирать не нужно. Для получения лекарств многодетной семье необходимо обратиться к своему педиатру с полным пакетом документов, а именно:
  1. Полис ОМС;
  2. СНИЛС;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
  5. Удостоверение о присвоении статуса многодетной семьи.
Педиатр должен выдать рецепты на лекарства или дать направление к узкому специалисту (например, тому же окулисту), который сможет дать соответствующие рецепты и инструкции. Подобный рецепт оформляется на бланке формы 148-1/у04л. На нем должны быть две печати (врача и организации). Сам же педиатр выдает список аптек, где можно обменять рецепт на лекарства. Далеко не каждый магазин заключает соответствующие соглашение с государством и принимает квиточки вместо денег.

Рецепт изготавливается в трех экземплярах: для Вас, поликлиники и аптеки. В нем прописывается надлежащее активное вещество, поэтому фармацевт в аптеке может выдать одно из многих лекарств, где используется один и тот же главный компонент. Если Вас не устроил производитель, то оспорить решение не получится, придется покупать препарат за свои деньги.

А могут ли отказать?

Врач не имеет права отказать Вам, если все документы в порядке. Поэтому если Вы столкнулись с отговорками и таинственными историями о том, что «денег нет», отправляйтесь с жалобами к руководству больницы и выше. Льготное лекарства для многодетных семей - это не милостыня, а Ваше право по закону.

Если в аптеке Вам отказывают на основании того, что таких лекарств нет, то он обязан принять рецепт и поставить родителей на очередь. Когда препараты привезут, Вас должны поставить в известность об их наличии. 

Также Вам могут отказать из-за того, рецепт просрочен. Действует он всего лишь 1 месяц, так что если Вы не успели обратиться в аптеку за этот срок, придется переоформлять документ.
Оцените материал:
  • Просмотров: 422



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив