Ипотека под материнский капитал в 2020 году: как получить?


В этом году материнский капитал впервые проиндексировали. Теперь он составляет 466.617 рублей. Однако основные условия его использования остались прежними. Это означает, что кредит под материнский капитал по-прежнему может быть только целевым, то есть направленным на ремонт или покупку жилья для семьи. Новый айфон или стиральную машину взять не получится. Но если Вы претендуете именно на целевые средства и хотите получше разобраться в возможностях, представленных государством, Вы на верном пути. Здесь мы опишем весь процесс получения самых демографических денег в стране.

Условия

В 2015 году всем микрофинансовым организациям было запрещено выдавать кредит под залог материнского капитала, потому что произошло много случаев мошенничества с обналичиванием этих средств. Так что за ссудой нужно обращаться в полноценный банк с хорошей репутацией и авторитетом. Все предложения от сомнительных компаний стоит проигнорировать во избежание проблем с законом. 

Итак, на что Вы можете потратить материнский капитал?
  • На ипотеку. В этом случае деньги можно пустить в ход, не дожидаясь того, чтобы малышу исполнилось 3 года;
  • На погашение имеющейся ипотеки;
  • На покупку жилья у физического лица. В этом случае придется ждать, пока малышу исполнится 3 года;
  • На строительство или ремонт жилья. Здесь тоже придется подождать. Подробнее о том, как приобрести дом, используя материнский капитал, мы написали здесь.
Вы можете оплатить им не только первый взнос, но и тело кредита, и даже проценты по нему. Но государева щедрость не покрывает пенни и штрафов за просроченные платежи. Поэтому перед тем, как просить заем, погасите срочные долги перед банком.

В сделке участвуют четыре стороны: банк, ПФР, продавец и Вы. Поэтому для получения результата нужно договориться со всеми сторонами, а именно:
  1. Получить согласие банка на кредит под материнский капитал. Вам могут отказать, например, в приеме первого взноса за счет государства, так как банк в этом случае не увидит от Вас подтверждения платежеспособности. Вдруг после щедрого дара свыше Вы не сможете самостоятельно выплачивать ежемесячные суммы на покрытие долга? Логика банка понятна: он не хочет обзаводиться несостоятельными клиентами.
  2. Получить согласие ПФР на участие материнского капитала в кредите. Заявление будут рассматривать 2 месяца, и не факт, что придет положительный ответ. Известны случаи отказа пенсионного фонда: сотрудников может не устроить конкретный договор, точнее, условия в нем. Работники обязаны пресекать мошенничество в этой сфере, поэтому они могут заподозрить неладное в конкретной сделке.
  3. Если Вы покупаете дом или квартиру (например, у частного лица), то необходимо договориться с продавцом заранее, чтобы он был готов ждать денег столько, сколько потребуется (как правило, месяца 2).

Список документов

Какие документы нужны? У каждого банка свои требования при оформлении ипотеки с участием материнского капитала. Однако есть универсальный перечень документов, которые пригодятся в любом случае:
  1. Паспорт. Если оба супруга участвуют в сделке, тогда два паспорта и свидетельство о браке;
  2. Сертификат на материнский капитал;
  3. Нотариально заверенное обязательство оформить доли в новом жилье на супруга и детей;
  4. Копии уже имеющихся договоров о недвижимости: на покупку или строительство жилья, на ипотеку, на участие в долевом строительстве, разрешение на строительство и т.д.
Если Вы хотите употребить материнский капитал на погашение уже имеющегося долга по кредиту или ипотеке, то Вам, помимо всего, что указано выше, понадобятся:
  1. Справка об остаточном долге;
  2. Выписка из Единого госреестра о правах на жилье;
  3. Выписку из реестра членов кооператива.

Пошаговая инструкция

Многие родители не знают, как оформить ипотеку с материнским капиталом? Таких знаний аист не приносит. Для наглядности мы кратко описали все этапы получения материнского кредита. Итак, если Вы хотите погасить ипотеку при помощи единовременной выплаты от государства, этот процесс будет выглядеть так:
ЭтапСписок документовШаги
Идете в банк, чтобы досрочно рассчитаться с ним.
  1. Паспорт
  2. Сертификат на материнский капитал
  3. Заявление
  1. Заполняете заявление на месте;
  2. В обмен получаете справку о размере оставшегося долга и процентов.
Идете в ПФР и просите перевести средства на счет банка.
  1. Паспорт
  2. Сертификат на МК
  3. Заявление
  4. Кредитный договор (копия)
  5. Выписка из Единого госреестра недвижимости о правах на жилое помещение
  6. Копия договора купли-продажи жилья
  7. Нотариальное обязательство о наделении супруга и детей долями в течение 6 месяцев. 
  1. Относите документы и ждете решения 2 месяца;
  2. Если вынесен отказ, разбираетесь в причинах. Зачастую причиной является неправильное оформление документов.
Перевод денег.-ПФР переводит сумму МК в банк, там уже делается перерасчет. Вам предлагается новая схема выплат, или же кредит закрывается - все зависит от суммы Вашего долга.
Если Вы хотите взять ипотеку с первоначальным взносом в качестве материнского капитала, то найдите банк с хорошими условиями и договоритесь об этом. Схема будет примерно та же, если Вы найдете банк, который пойдет на сделку по Вашим правилам. Напоминаем, что Вам могут отказать, ссылаясь на недостаток Ваших личных средств на самостоятельное покрытие кредита после столь щедрого первоначального взноса. Список документов будет стандартным для ипотеки. Его лучше уточнить в банке, где Вы захотите получить ссуду. Мини-обзор банковских условий для ипотеки с материнским капиталом Вы можете найти тут.

Полезные советы

Погашение ипотеки материнским капиталом будет выгодным, если Вы выберете дифференцированный платеж. При такой схеме выплат Вы сначала будете платить большие суммы, зато с каждым месяцем они будут снижаться. 
  1. Во-первых, это сокращает размер итоговой переплаты банку по процентам, так как состоятельному клиенту, готовому платить быстрее, предлагают более выгодные условия. 
  2. Во-вторых, первые выплаты Вы сможете покрыть материнским капиталом, а первый взнос внести из своих денег. От такого предложения не откажется ни один банк, так как у него будет гарантия Вашей платежеспособности. 
  3. В-третьих, сначала Вы всегда выплачиваете проценты по кредиту, и только после них свой непосредственный долг. В рамках дифференцированного платежа Вы быстрее доберетесь до тела кредита и быстрее начнете погашать реальную задолженность.
Также не стоит идти в банк с намерением взять маленький кредит, чтобы чуть ли не полностью отдать его материнским капиталом. Банку это совсем не выгодно: куча волокиты и минимум процентов. Поэтому Вам могут отказать, и Вы зря потратите время. Лучше взять ипотеку на 2-3 миллиона, и в этом случае шанс на согласие становится практически беспроигрышным. Главное, чтобы у Вас в договоре была возможность досрочно погасить этот долг, чтобы свести процент переплаты к минимуму. 

Таким образом, квартира в ипотеку с материнским капиталом - это реальность, а не бесконечное ожидание. Сроки вполне конкретные, задачи - решаемые, документы - доступные. Однако есть и свои нюансы, которые родителям стоит учесть при оформлении кредита. В частности, необходимо найти надежный банк и составить максимально выгодный договор. Поскольку условия часто меняются и могут быть индивидуальными, мы не можем выбрать за Вас, но настоятельно рекомендуем читать и гуглить все, что дают на подпись сотрудники банка. Так Вы не попадете в долговую яму капиталистического общества.
Оцените материал:
  • Просмотров: 69



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив