Можно ли оформить квартиру на ребенка: описание, плюсы и минусы процедуры


По законам РФ, оформление квартиры на ребенка не запрещается. Родители могут купить квадратные метры на его имя, приватизировать их, завещать, а также подарить жилье малышу. Все процедуры легальны и не требуют от родителей каких-либо особенных условий и затрат. Но, как и любое явление в нашей непредсказуемой жизни, данное решение имеет свои плюсы и минусы, которые важно знать еще до совершения сделки.

Способы оформления

Как можно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Все способы с нюансами оформления перечислены здесь:
  1. Покупка жилплощади. Это один из самых простых способов: совершается стандартная купле-продажа недвижимости, но от лица несовершеннолетнего действует его родитель (опекун). Если ребенку уже исполнилось 14, то он сам подписывает документы, но с письменного согласия родителя. Эта сделка дает людям право получить налоговый вычет. В свидетельстве о праве собственности будет имя ребенка, но воспользоваться своим правом он может только после наступления совершеннолетия. До этого момента судьбу квартиры решает опекун, но его действия ограничены органами опеки.
  2. Дарение. Родители могут купить квартиру на свое имя, но подарить ее ребенку. Оформлять сделку тоже будет законный представитель ребенка, но право собственности перейдет к несовершеннолетнему. С этого момента все действия с недвижимостью нужно будет, как и в других случаях, оговаривать с представителями органов опеки. Порядок сделки традиционный.
  3. Приватизация. Эта юридическая сделка совершается родителями совместно с детьми и всеми теми жителями квартиры, которые в ней прописаны. Их интересы должны быть учтены обязательно, иначе совершеннолетние обитатели жилища смогут обратиться в суд и добиться отчуждения своей доли у тех, кто не учел их в приватизации. Чтобы передать квартиру ребенку, взрослые жители должны написать отказ от своей доли. Фактически ребенок становится полновластным хозяином квадратных метров, но распоряжаться ими могут только его родители или опекуны (но уже с согласия органов опеки).
  4. Завещание. Вы можете передать ребенку квартиру по наследству, но нужно учесть, что завещание можно будет оспорить в суде, если найдутся родственники с такими же основаниями для наследования имущества. Например, граждане до 18 лет имеют право на ? возможной части наследства по закону. Если их представители успешно подадут в суд, что наследство будут делить уже не по завещанию, а по действующим законам.
Помните, что любые сделки с привлечением несовершеннолетних станут предметом интереса органов опеки и попечительства. Представители ведомства будут контролировать процесс. Зачем? Чтобы Вы в ходе него не нарушили права ребенка и никак не навредили его интересам.

Специфика оформления

Если ребенку еще нет 14, то он не может даже подписать документы, и за все тонкости отвечает его законный представитель. Факт того, что подписались опекуны, отражается в договоре. Если несовершеннолетнему уже есть 14, то расписываться будет уже он. В этом случае обязательно оформляется письменное согласие родителей. Если же ребенок старше 16 уже завел семью и признан совершеннолетним (например, женился, будучи отцом ребенка), то он совершает сделки сам и полностью владеет своим имуществом. Теперь он уже не обязан посвящать кого-либо в свои дела и может, например, продать квартиру.

Кстати, оформление квартиры на ребенка не освобождает Вас от налогов при совершении сделки. Законодатель предполагает, что сам малыш не может заработать на квадратные метры, а значит, все финансовые издержки берут на себя родители. А им уже поблажки не полагаются. Сэкономить получится только у тех, кто оформляет собственность на ребенка-инвалида.

Все остальное остается без изменений: список документов и сама процедура оформления являются прежними, как будто квартиру получает взрослый человек.

Плюсы

Родители задаются вопросом «Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка» не просто так. Существуют определенные выгоды от такого решения. Интересы мам и пап вполне приземленные и даже корыстные, поэтому обеспечение будущего малыша играет вовсе не основную роль в сделке. Многие люди понимают это и охотно обеспечивают детей имуществом. Разберемся, зачем?
  • Квартиру, записанную на ребенка, банк забрать не сможет, даже если Вы не платите взносы по кредиту.
  • Муниципальные власти не смогут наложить свои санкции на должника по ЖКУ, если им является ребенок.
  • Квадратные метры, оформленные на малыша, нельзя делить при разводе. Более того, суд оставит их с мамой, ведь именно женщине, как правило, дается право опекать ребенка. 
  • Если Вы будете должником, квартиру ребенка никто не отнимет в счет долга.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, он приобретет право на налоговый вычет.
Кстати, если Вы думаете, что ребенку не дадут места в школе или детском саду, если он не будет собственником квартиры в данном районе, то Вы ошибаетесь. Подобные требования со стороны администрации государственного учреждения вне закона.

Минусы

Когда мы думаем, оформлять ли квартиру на ребенка, нужно принимать в расчет не только радужные перспективы, но и очевидные минусы. Многих родителей они отпугнут:
  • Распоряжаться имуществом можно будет только с согласия органов опеки и попечительства. Любая сделка возможна лишь с согласия представителей ведомства, то есть процедура уже затянется и станет более сложной. Вы уже как будто не полностью владеете своим жильем.
  • Если нужно будет срочно продать квартиру ребенка, то ничего не выйдет: отчуждение собственности несовершеннолетнего может и не произойти, если Вы не предоставите ему альтернативу, которая будет не хуже исходного варианта. То есть переехать в менее комфортное жилье он не сможет, так как органы опеки не позволят продать квартиру.
  • Вы не сможете даже сдать жилье в аренду без ведома органов опеки и попечительства.
  • Договор дарения не имеет обратной силы: если Вы оформили квартиру на ребенка, а он в свои 16 стал совершеннолетним и привел домой беременную жену, то откатить сделку уже не получится. Он может запросто выгнать Вас на улицу. Особенно часто это случается с пожилыми людьми, которым сложно защитить свои интересы. Дети нагло пользуются их добротой и немощностью, и в итоге старики доживают свой век в специализированных учреждениях, а то и вовсе в качестве приживалок у добрых людей.
  • Налоги за жилье все равно придется платить, как и счета за ЖКУ. Иначе Вы оставите ребенку долги в наследство, а это не самый благородный поступок. 
Таким образом, вопрос, оформлять ли квартиру на ребенка, не имеет однозначных трактовок. Каждый должен решать его, исходя из своего индивидуального положения. Главное, не перехитрить себя самого и не втянуть ребенка в раздел табуреток.
Оцените материал:
  • Просмотров: 192



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив