Когда дети выйдут в школу после карантина в 2020 году?


Коронавирус изменил жизнь всего общества, к ситуации приходится приспосабливаться всем, в том числе, и учебным заведениям. О дистанционном обучении ходят легенды, сочиняются шутки (в которых большая часть правдива), поэтому всех родителей интересует вопрос, когда же дети выйдут в школу после карантина и их не придется учить самостоятельно до конца времен?

Дети до 9 класса

Школьникам 1-8 классов, можно сказать, повезло, ведь им не придется сдавать ни ЕГЭ, ни ОГЭ, а это значит, что гипотетически их можно отпустить на каникулы. Однако Министерство образования считает, что обязывать это делать учебные заведения на уровне государства пока не стоит. Решение принимают региональные власти и сами школы. Например, в Хабаровском крае каникулы начнутся с 13 апреля у младших классов, с 20 – у школьников 4-6 классов, с 26 апреля у 7, а с 13 мая у 8 классов. Зато власти Якутии заявили, что завершат учебный год в срок. Более подробную информацию лучше получить в местном Министерстве образования. Они точно скажут, когда дети пойдут в школу после карантина?

Также российский Минобр рассматривает предложение о переносе ВПР на осень (данные на 14 апреля). Об этом просили большинство школ, не имеющих возможность организовать контрольные работы в онлайн-режиме.
Что точно опровергли официальные источники, так это информацию о том, что всех школьников оставят на второй год. Этого делать не планирует, так как подобное решение существенно увеличит нагрузку на учащихся, учителей, а также парализует работу ВУЗов и ССУЗов.

Старшеклассники

Когда дети вернутся в школу после карантина, если их впереди ждут экзамены? Учебную программу для старшеклассников переносить на следующий год не будут, она должна быть освоена в полном объеме, чтобы школьники смогли подготовиться к экзаменам и поступлению в высшие и средне-специальные учебные заведения. 

Обсуждается предложение продлить год до начала периода ЕГЭ (8 июня), но конкретного решения пока принято не было. Известно точно, что онлайн экзамены проводиться не будут.

Ученики 10 класса тоже не уйдут досрочно, но после апреля и майских праздников  учиться остается пару недель, так что вряд ли имеет смысл выходить. Но решение об этом будут принимать региональные власти. Зато мы наглядно увидим, как, наконец, заработает местная система самоуправления. «Думайте сами» - таков лозунг центральных ведомств.

Когда будут экзамены?

Даты ЕГЭ и ОГЭ перенесли, ранее планировалось, что 11-классники начнут сдавать экзамены с 8 июня, а 9-классники с 9. О переносе сроков ЕГЭ и новом расписании экзаменов можно прочитать здесь.
Однако окончательное решение будут принимать в зависимости от будущей эпидемиологической обстановки. Это пока лишь проект расписания, которое еще могут изменить. Но в любом случае ЕГЭ будет в 2020 году. Расписание ОГЭ пока не создано. Сообщается, что регионы получат право проводить экзамены в индивидуальные сроки, которые будут зависеть от санитарно-эпидемиологических условий.

Также перенесли даты вступительных экзаменов в ВУЗах. Некоторые специальности (журналисты, дизайнеры, актеры и др.) требуют дополнительных творческих испытаний. Время их проведения перенесут, чтобы узнать точные сроки, необходимо обратиться к сайту ВУЗа. 

Министерство образования сообщает, что новый учебный год начнется 1 сентября, а это значит, что к этому периоду все вопросы должны быть решены. Спад эпидемии коронавируса ожидается летом. Будем надеяться на лучшее и ждать информации, которой мы своевременно поделимся с Вами.

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 17 364



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив