Права усыновленного ребенка и приемного родителя: полный список


Появление в семье ребенка – радостное событие, и неважно, был ли он рожден или взят на воспитание. Приемный родитель очень часто делает для своего воспитанника даже больше, чем родной. Кроме того, за соблюдением всех законов, регулирующих обращение с сиротой, бдительно следят представители органов опеки и попечительства. Понятно, что об усыновленном ребенке нужно заботиться, как о своем. Но также всем членам семьи важно знать, какие особые права есть у усыновленных детей? Как закон защищает их от недобросовестных взрослых? Об этом расскажет редакция luckymummy.ru.

Специфические права

Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ, усыновленный ребенок приравнивается в правах к родственникам по происхождению для своей новой семьи. В то же время его права по отношению к своим биологическим родителям утрачивается. Правда, здесь есть три особенности. 
  1. Во-первых, если ребенка усыновил один человек (то есть у него появился только отец или только мать), то по отношению к биологическому родителю другого пола права будут сохранены при желании последнего. 
  2. Во-вторых, если биологические родители умерли, то права ребенка по отношению к бабушке и дедушке могут сохраняться в интересах ребенка. Их отношения регламентируются статьей 67 СК. Так, бабушки, дедушки, братья, сестры и другие близкие родственники могут видеться с ребенком. Если новая семья против, то они вправе обратиться в суд и установить график общения. Если родственники не славятся маргинальным поведением и не угрожают безопасности ребенка, то судья удовлетворит их требования.
  3. В-третьих, если ребенок получает пенсию из-за потери кормильца, то он продолжает ее получать даже после попадания в новую семью.
Важно понимать, что при усыновлении ребенок утрачивает личные неимущественные и имущественные права, то есть не может претендовать на недвижимость биологических родителей в качестве наследника. Но в этом пункте есть и положительная сторона: мать и отец не смогут добиться от отпрыска никакого содержания через суд. Они теряют свои родительские права, и уже никак их не восстановят. {banner_seredina-2}

Кстати, дети усыновленных детей сохраняют права и обязанности родителя по отношению к усыновителям. Если неродные бабушка или дедушка будут нуждаться в помощи, они могут претендовать на содержание от трудоспособных внуков.

Общие права

У усыновленного ребенка, как у любого ребенка в частности и человека в целом, есть естественные права, которые актуальны в любой стране и в любое время. Это права на жизнь, имя, честь и достоинство, достойный для его развития уровень жизни, образование, социальное обеспечение и здравоохранение. Ребенка необходимо защищать от любого вида эксплуатации и принуждения, пыток и насилия. 

Как и Ваш родной ребенок, приемные дети обязаны будут выплачивать Вам содержание, если Вы окажитесь в затруднительном положении в старости. Они в равных долях претендуют на наследство и другие материальные блага семьи. Даже распределение обязанностей по дому должно быть равным: если убираются родные дети, приемные тоже должны участвовать в этой «акции». Никто не может сказать Вам, как правильно воспитывать их, это определяется Вами. Однако необходимо помнить о недопустимости телесных наказаний и психологического насилия. Даже если Вы жестоко обращаетесь с родными отпрысками, представители органов опеки и попечительства вправе проверить Ваши методы и даже забрать детей, если они не соответствуют норме.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. СК РФ Статья 137.
В основе всех прав ребенка лежит тот факт, что он крайне уязвим и не может защитить себя сам. Именно по этой причине ребенок требует большего внимания и заботы, что отражается в его правах, которые действуют всегда в интересах ребенка. Эти же критерии касаются усыновленного ребенка, для него необходимо создать для него семейную атмосферу, чтобы он не чувствовал себя в новой семье чужим. 

Обязанности родителей по отношению к детям

Как Вы понимаете, права усыновленных детей подразумевают новые обязанности родителей-усыновителей:
  1. Вы являетесь законным представителем ребенка в суде и в отношениях с юридическими и физическими лицами. На практике это означает, что за все действия несовершеннолетнего ребенка отвечаете Вы. Если он, например, разбил окно в школе, то Вы должны будете возместить ущерб.
  2. Вы должны содержать ребенка. Для детей в каждом регионе установлен свой прожиточный минимум. Вы должны располагать этой суммой и направлять ее на нужды детей.
  3. Вы обязаны заботиться о здоровье усыновленного ребенка и своевременно делать прививки, проходить медосмотры и т.д.
  4. Вам необходимо обеспечить все условия для получения ребенком образования. Вы должны отдать его в школу, а затем сделать все возможное, чтобы он завершил обучение в среднем или высшем учебном заведении. Выбор этого заведения за Вами, но мнение детей должно быть учтено.

Права усыновителей

{banner_reklama2} Как и биологические родители, Вы имеете право на…
  1. Получение соответствующих пособий и декретного отпуска;
  2. Льготный трудовой режим (получение отпусков, больничных, ограничение на работу в ночное и праздничное время и т.д.);
  3. Изменение имени, отчества и фамилии ребенка (однако если ребенку уже больше 10 лет, на подобные метаморфозы требуется его согласие);
  4. Изменение даты и места рождения ребенка в документах (для детей до 1 года). Это право позволяет обеспечить тайну усыновления, которая защищается законом;
  5. Также Вы вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека.
Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Если Вы уже решились на столь ответственный шаг, то взгляните на список документов для усыновления детей и начните воплощать свою мечту!

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 982



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив