Информация о квесте

- Квест - это игра, которая предполагает поиск решения определенной задачи. Участники выполняют ряд заданий, применяя логику, смекалку, находчивость, творческий подход. В праздничном квесте их целью является подарок, который они ищут. Но в рамках игры у результата может быть еще одно значение (разгадка преступления, поиск сокровищ и т.д.). Каждый этап игры - это путь от одного тайника к другому, их соединяет подсказка. В конце каждого этапа ребёнок получает маленькое поощрение.
- На кого рассчитан квест? На детей 6-8 лет. Разумеется, пятилеткам и девятилеткам это будет интересно.
- Количество заданий - 10. Это оптимальное количество, которое позволяет занять ребенка в квартире на час-полтора. За это время он не охладеет к игре и сполна насладится Вашим креативом.
- Количество участников: 1-6.
- Продолжительность квеста - 60-90 минут (это зависит от скорости выполнения заданий, ведь можно и за 50 минут все это провести, и за 1,5 часа).
- Место действия - квартира или дом.
- Награда за выполнение задания - подарок на Новый год (вот актуальная подборка подарков для детей). Также Вам нужно подготовить маленькие сюрпризы-поощрения за выполнение микро-заданий по ходу игры. Это могут быть сладости, елочные игрушки, сувениры, магниты, наклейки, канцелярия.
Сценарий

В каждом доме с незапамятных времен правления царя Гороха живут Домовые - особые существа, которые охраняют уют в жилище и создают атмосферу счастья в его стенах. Для людей они невидимы, но их следы мы наблюдаем повсюду (вспомните и перескажите историю, когда пропала вещь, которые Вы с ребенком долго не могли найти). Домовые никогда не выходят из своих укрытий, пока дома находится хоть один человек. Всю жизнь они заботятся о благополучии людей, но не хотят мозолить глаза своим соседям. Никто не знает, как они выглядят, но доподлинно известно, что у каждой семьи есть свой Домовой, и облик его соответствует общесемейному. Обычно Домовые добры и покладисты, никто даже не говорит о них, чтобы не смущать и не тревожить хранителей уюта.
Но в этом году у нас (у Вас) случилось чрезвычайное происшествие. Наш домовой обиделся, что Дед Мороз его не поздравляет. Он решил бороться за права Домовых и в знак протеста украсть подарки и все наши новогодние украшения! Твой подарок тоже у него, ведь Дед Мороз и подумать не мог, что такое может быть. Веками Домовые были равнодушны к праздникам людей и имели свои традиции, неведомые человеку. И вот теперь нам предстоит наладить контакт с Домовым, найти его и вернуть себе праздник.
Пока Вы рассказываете эту историю, нужно включить музыкальное сопровождение. Подойдет песня в исполнении Михаила Боярского «Домовой». Прекрасно аккомпанирует классическая музыка Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта». Вам нужно найти фрагмент «Джульетта-девочка». Он дополнит праздничное настроение.
Этот вариант хорош тем, что он проще в организации и не требует особого антуража. Достаточно обычных украшений дома и реквизита для заданий.
Подготовка реквизита и этапы квеста
Каждый этап будет описан вместе с текстом, который Вы произнесете. Реквизит для квеста тоже будет для каждого пункта свой. Все это описано в рамках одного пункта.- «Как бы ни был Домовой хитер, мы начнем с подсказок разговор. Как бы ни был Домовой могуч, потерял он от разгадки ключ». С этими словами Вы достаете ключ, к которому привязана ленточкой записка такого содержания: «Чтобы Домового увидать, Его нужно по имени позвать». Далее следует кроссворд: когда Вы отгадаете все позиции, то узнаете имя Домового. Его необходимо распечатать, закрасив все буквы. Вот задания к кроссворду: 1) Внучка Деда Мороза 2) Белый и блестящий налет на листьях, который появляется морозным утром (Подсказка: песня «Синий иней») 3) Его приносит Дед Мороз под елку 4) На них катаются по льду 5) Самое белое время года 6) Когда пруд застывает, он превращается в … 7) От чего нос краснеет, а щеки покрываются румянцем? Так еще зовут одного знаменитого деда…

- «Мы знаем имя домового, давай-ка вызовем его нам!». Вместе с ребенком зовёте Домового. Другой взрослый выключает свет и с телефона включает диктованную запись с искаженным голосом одного из родственников ребенка. Этот родственник и сыграет Домового. Записать нужно следующую реплику: «Кто это меня зовет? У меня здесь Новый год!». Вы удивляетесь, подыгрываете и вместе с ребенком просите вернуть подарки и украшения. Голос с диктофона отвечает: «Вы что-то путаете, сударыни, все это только мне подарено (обиженно)! Но я готов Вам предложить подарки эти заслужить. Мне скучно одному сидеть, над атмосферами корпеть. Нам нужно веселее быть, ну и меня повеселить. А теперь загадки отгадаете - и подсказку снова получаете. Мои загадочки с подвохом лежат прямо у Вас под елкой». Вы достаете распечатанный файл с загадками и задаете их ребенку. Загадки для этого файла Вы найдете в подборке.
- «Мы отгадали все вполне, недолго длиться тишине! Мы требуем свою подсказку!» - это говорите Вы. «А я хочу послушать сказку! Но раз уж обещал сказать, придется слово мне сдержать. В шкафу на глубине одежд скрывается этот предмет!». Вы идете к шкафу и находите там запрятанную записку, привязанную к хлопушке. В записке сказано: «Подарки достаются только смелым и мальчикам (девочкам) до крайности умелым. Взорви хлопушку - порадуй мои ушки!». Ребенок должен взорвать хлопушку рядом с елкой, чтобы конфети ее осыпали. «Я рад услышать этот бой, теперь закатываю пир горой. И, кстати, для тебя оставил я в шкафу два угощения» - это говорит голос. Вы находите конфеты в шкафу, а к ним прикреплена записка: «Следующая «хлопушка» мирно дремлет под подушкой».
- Под подушкой Вы находите все материалы для быстрого создания открытки для домового. Заранее подготовьте вырезанные из цветной бумаги фигурки елок, снеговиков, Деда Мороза, клей-карандаш, бумагу, сложенную вдвое (основу), фломастер. Все это сложите с празднично оформленную коробочку, чтобы дети испытали радость открывания. Конкурс сопровождается музыкой из песни в исполнении Людмилы Гурченко «Пять минут». Вместе с этим Вы находите записку: «Очень прошу Вас: поздравьте меня! Уж очень люблю поздравления я. Открытку положите под кровать - там будет Вас в ответ подарок ждать!». Вы вместе с детьми быстро делаете открытку и кладете ее в назначенное место.
- Там Вы находите маленький подарочек и новую записку: «Я, может быть, не Дед Мороз, но на поэзии я рос. Порадуй, детка, старика: пусть льется музыкой строка!». Ребенок должен прочитать заранее заготовленное стихотворение громко и с выражением, чтобы Домовой услышал. Подборку простых зимних стихов Вы найдете здесь. После стихотворения раздается записанный на диктофон голос: «Я горжусь тобой, герой! Тебя одарит Домовой: беги скорее на диван, за ним скрывается мой план».
- За диваном обнаруживается новый подарок. К нему прилагается записка: «Елка уж наряжена, но мама не накрашена! Ее скорее нужно нарядить, чтобы подарок новый получить». На стуле нужно разложить мишуру, пластиковые игрушки, колпак Деда Мороза, дождик и серпантин. Ребенок должен нарядить маму, как елку. Маму можно заменить на другого ребенка или родственника - по желанию. Конкурс сопровождается музыкой («С новым годом, крошка» - Мумий Троль). Когда дело завершается, голос Домового произносит: «Я веселиться очень рад! Какой блистательный наряд! Теперь скорей иди к столу, под ним подарок я держу».
- Под кухонным столом ребенок находит подарочек и новое задание в записке: «Дарю я волшебный клубок тому, кто мне очень помог. Нитка приведет туда, где спрятана моя еда. Приготовь мне вкусный стол, тогда и будет разговор!». К записке прикреплен кусочек нитки. Нить ведет через всю комнату (нужно сделать ее путь длинным и витиеватым, чтобы ребенок вдоволь подвигался) к простым ингредиентам: хлеб, нарезки, плавленный сыр. Можно приготовить фрукты и блендер, чтобы получилось смузи. Можно предложить фрукты, ягоды и готовый торт Вашего приготовления, чтобы ребенок его украсил сам. Словом, нужно, чтобы он участвовал в кулинарном конкурсе. Когда он завершит приготовление, нужно прокричать: «Угощение готово».
- Домовой отвечает голосом, записанным на диктофон: «Спасибо за праздничный ужин! Я вижу, что очень Вам нужен! Приятна мне эта забота, спасибо за вашу работу! Загляните в холодильник под конверт, я приберег для Вас десерт». Ребенок находит киндер и конверт с новым заданием. В конверте лежит записка: «Зимой им очень холодно: и тяжело, и голодно. Помогите птицам в стужу прокормиться. В комнате за этажеркой ты увидишь домик с дверкой. Нужно его нам наполнить едой, чтобы птицы кушали зимой. Вынесете это на мороз, чтобы был у пташек праздник грез. На улице найдете Вы подсказку, куда Вам дальше двигаться за сказкой». Вы находите готовую кормушку, батон, упакованное пшено, кусочки простого необработанного сала (если есть). Все это участники накладывают в кормушку, одеваются и относят на улицу. Там укрепляют конструкцию на дерево. Вы незаметно подкладываете (можно заранее, если свой участок или место нелюдимое) пачку бенгальских огней, маленький подарочек и записку, сложенную в спичечном коробочке, украшенном в виде праздничной коробочки. Все это в праздничной сумке. В записке сказано: «Зажгите на праздник огни, они из окна мне видны. Я буду на Вас любоваться и кушанием наслаждаться. Когда Вы закончите это, вернитесь домой за презентом! Как только свет начнет мигать, давайте сразу танцевать! Только давайте без халтуры, ведь это Вам не синекура!». Пока детей дома нет, оставшийся взрослый подкладывает основной подарок под елку, но не очень заметно.
- Дети возвращаются, раздеваются, а свет начинает мигать. Зажигается елка. Свет гаснет совсем. Включается музыка (идеально подойдет опять же «С новым годом, крошка» Мумий Троля). Дети танцуют, взрослые подыгрывают. 5-10 минут танцев и песен. После сразу раздается голос Домового: «Спасибо Вам, друзья! Порадовался я! Теперь я обещанье выполняю и Ваш подарок смело возвращаю! Вы все достойны точно праздника, зла не держите на проказника! А для меня, как и для всех, подарком стал Ваш детский смех. Дарите счастье всем друзьям и заводите новых! Как вскользь успел заметить я, теперь у Вас обнова! Последним шагом в этот день пусть будет дар бесплатный, тому, кому не так везет с окладом и зарплатой. Возьмите старую игрушку и подарите тем, кто в жизни далеко не плюшевой уже познал горечь проблем».
- Последним заданием новогоднего квеста станет благотворительность: ребенок должен отобрать у себя ненужные вещи. Их Вы можете выставить бесплатно на площадках частных объявлений и пожертвовать в социальные фонды в Вашем городе. Сделать это нужно на глазах у ребенка, чтобы он приучался к отзывчивости и щедрости.
Список всего необходимого

- Этап 1: ключ, ленточка, записка, распечатанный кроссворд (картинка выше);
- Этап 2: список загадок в распечатанном виде, запись голоса Домового;
- Этап 3: хлопушка, запись Домового, две записки, сладкое угощение;
- Этап 4: записки, реквизит для изготовления открытки (сделайте вырезанные из цветной бумаги фигурки елок, снеговиков, Деда Мороза, клей-карандаш, бумагу, сложенную вдвое (основу), фломастер.), маленький подарок;
- Этап 5: запись на диктофоне, подарочек и записка;
- Этап 6: запись Домового, записка, реквизит для конкурса (нужно разложить мишуру, пластиковые игрушки, колпак Деда Мороза, дождик и серпантин);
- Этап 7: записка, нитка, реквизит для конкурса (Нить ведет через всю комнату (нужно сделать ее путь длинным и витиеватым, чтобы ребенок вдоволь подвигался) к простым ингредиентам: хлеб, нарезки, плавленный сыр. Можно приготовить фрукты и блендер, чтобы получилось смузи. Можно предложить фрукты, ягоды и готовый торт Вашего приготовления, чтобы ребенок его украсил сам).
- Этап 8: подарочек сладкий, запись голоса, корм для птиц (пшено, хлеб, сало), кормушка, бенгальские огни, маленький подарочек и записка, сложенную в спичечном коробочке, украшенном в виде праздничной коробочки. Все это в праздничной сумке.
- Этап 9: запись голоса Домового, световые и музыкальные эффекты.
- Этап 10: ненужные вещи для передачи в социальные учреждения от имени ребенка.
Проведение
Для проведения новогоднего квеста для детей комнаты нужно украсить. Вы можете сделать это сами и без особых затрат.- Крутые бумажные декорации можно сделать из цветной бумаги. Вот подборка поделок .
- Оригинальные поделки из ватных дисков тоже помогут украсить дом без лишних затрат.
- Венок на дверь можно соорудить из шишек, веточек, старых гирлянд и картона.
- Вырезав дома и замки с окнами из обычной белой бумаги, можно наклеить их на окна и получить волшебный город! Этими же декорациями можно облепить стеклянную банку и поставить в нее свечку. Еще лучше - маленькую гирлянду, ведь это безопаснее.
- Особое внимание уделите музыкальному сопровождению. Нужно заранее проверить колонки, сделать записи, найти песни.