Причины
У детей до 1 года

У совсем еще маленьких младенцев причин еще больше. Ребенку месяц, а он не хочет спать? В таком «нежном» возрасте большая часть времени сна поверхностная, поэтому причиной несвоевременной активности может послужить любой лишний шорох или включение света. Ребенок только начал засыпать, а Вы выключили ночник, и, пожалуйста, все попытки насмарку!
У детей до 2 лет
В более взрослом возрасте будут отличаться и причины. Рассмотрим ситуацию, когда ребенку 2 года, а он не хочет спать. С развитием нервной системы примерно в этом возрасте появляются первые сновидения, соответственно, не только хорошие, но и кошмары, при перенапряжении или перевозбуждении в течение дня/вечера. Отсюда делаем вывод, что малыш не хочет спать, потому что боится снова увидеть кошмар или же часто просыпается ночью.У детей до 3 лет
Если ребенок 4 лет не хочет спать, причиной может послужить раннее перемещение на большую кровать. Из колыбельки чадо выросло, с родителями спать неудобно ни для взрослых, ни для ребенка, а покупать детскую кроватку средних размеров не очень выгодно, или присутствуют другие причины, почему дитя переезжает на свою первую «взрослую» кровать. Резкая смена узкого пространства на огромную по детским мерам зону для сна, тоже может стать причиной нежелания засыпать. К подобным переменам также нужно привыкнуть.Универсальные
Рассмотрим общие факторы, которые могут повлиять на настрой ребенка:- Малыш переутомился под вечер. Казалось бы, ребенок сильно устал и должен быстро заснуть. Однако повышенная усталость провоцирует выработку стрессовых гормонов, которые превращают процесс укладывания в нервотрепку для обеих сторон. Рекомендуем укладывать ребенка раньше установленного режима, если Вы заметили, что он устало зевает и трет глаза. Легче отвлечься от дел на несколько минут и провести процедуру спокойно, чем потом доставлять и себе, и чаду дискомфорт.
- Дискомфорт из-за болезни. Давайте признаем, что мигрень или сопли вкупе с сильным кашлем мешают и нам с Вами спокойно отдохнуть, что уж тут говорить о маленьких детях.
- Непригодные для сна условия: повышенная или слишком низкая температура воздуха, духота в помещении, неудобное спальное место.
- Голод. Распространенная причина для детей всех возрастов.
- Сбитый распорядок дня, режим. Встречаются ситуации, когда биологические ритмы сбиваются, и малыш путает день с ночью.
- Нужда в родительском внимании, заботе. Если у Вас не получается выделять время на ребенка в течение длительного времени, будьте готовы к капризам перед сном, ведь так он может привлечь Ваше внимание хотя бы на чуть-чуть.
Почему ребенок…
Не хочет спать днем

В первую очередь, обратите внимание на его состояние. При условии, что малыш не поспал днем и спустя несколько часов становится капризным, а уложить его на ночной сон – настоящий цирк, ему требуется порция сна в дневное время. Если же ребенок чувствует себя прекрасно и ведет себя соответственно, укладывать его спать вечером не составляет особого труда, то можно обойтись и без дневного сна.
Если ребенку сон днем не нужен, то не следует заставлять его ложится. Вы спровоцируете конфликт и стрессовую ситуацию для него, из-за чего пострадать может и ночной сон. Желательно просто выделить немного времени на отдых в середине дня. Например, предложите малышу поваляться с Вами 15 минут за каким-нибудь интересным занятием (подойдет просмотр развивающей передачи в положении лежа). Это даст энергию для оставшегося до ночи времени.
Мы выделили ряд причин, по которым, кроме указанной, малыш может отказываться от дневного сна:
- Сильный стресс. Эмоциональная нагрузка будет мешать отдыху нервной системы. Причинами стресса могли послужить гости дома, ссора родителей или прорезывание зубов. Для детишек постарше причиной могли стать конфликты в детском саду с педагогом или между одногруппниками, головная или другие виды болевых ощущений.
- Сон в дневное время ассоциируется с наказанием. Виной подобному могли послужить как и сами родители, отправившие ребенка спать строгим повелительным тоном за какую-либо провинность, так и педагоги в детском образовательном учреждении. Во втором случае, причиной возникновения проблемы послужил также тон и фразы, которыми детей отправляли спать.
- Малыш уже осознанно предпочитает занять себя чем-то другим вместо сна днем. Такое часто бывает среди детей 5-7 лет, которым интереснее поиграть или занять себя каким-то хобби вместо того чтобы «впустую тратить время».
- Был нарушен режим. Например, в один день Вы решили пойти вместе с чадом в гости, и вместо сна в это время малыш весело провел время в компании своего друга.
- Дискомфорт, вызванный разными причинами. К примеру, в комнате чересчур душно из-за палящего солнышка, или новый шерстяной плед оказался слишком колючим.
- Для малого возраста обязательный пункт – прогулки до обеда. Ребенок тратит энергию и силы, а также получает достаточное количество времени на свежем воздухе, что приводит в итоге к хорошему сну. Пропускание прогулок может сказаться на качестве и количестве дневного сна.
- Отвыкание от обнимашек. Большую часть времени после рождения малыш, как правило, проводит на ручках матери. Соответственно часть времени как дневного, так и ночного сна, тоже проходит в контакте с родителями. А когда Вы начинаете отлучать малыша от рук, он может почувствовать дискомфорт и одиночество.
Не хочет спать ночью
Почему ребенок не хочет спать ночью? Разберем подробнее:- Отсутствие достаточной физической нагрузки в течение дня. Такая проблема часто встречается среди активных малышей. Ребенок хочет спать, но не может уснуть, или его сон становится тревожным.
- Эмоциональная перегрузка. У ребенка был насыщенный денек? Это может сказаться и на качестве ночного сна.
Советы психолога

Причину, почему ребенок не хочет ложиться спать, Вы выяснили. Теперь следует прибегнуть к ее устранению. Методы зависят от самих проблем:
- Проветрите жаркое помещение или утеплите холодное.
- Замените неудобную подушку или плед.
- Объясните, что Вы не наказываете малыша, а сон – это отдых. Лучше всего прилечь вместе и посмотреть что-то расслабляющее.

Как уложить ребенка спать, если он не хочет? Ответ на этот вопрос также будет зависеть от сложившейся ситуации.
- Многие дети любят получать толику родительского внимания и заботы перед сном. Им хочется, чтобы мама и папа посидели рядом, пока они засыпают. Почитали сказку, спели колыбельную или рассказали, как прошел их день.
- Если же ребенок капризничает во время болезни, скажите, что так малыш быстрее поправится и наберется сил, что будет правдой.
- Хорошо усыпляет совместный просмотр чего-либо. Родитель должен притвориться, что задремал, и тогда малыш скорее расслабится, ведь мама никуда не денется.
- Покажите пример: расскажите, что сами очень хотите спать. Позевайте, потянитесь - малыш все повторяет за Вами.
- Шум дождя или водопада способствует умиротворению и хорошему сну.
- Перед сном нужно хорошенько прогуляться на улице: набегаться, напрыгаться, порезвиться.
- Во время детского сна исключите все громкие звуки: не включайте на всю мощь телевизор, не говорите по телефону, не готовьте с помощью блендера и т.д.
- Перед сном нужно перекусить - это тоже очень склоняет ребенка ко сну.
- Укладывайте детей спать в одно и то же время, не сбивайте режим.
Истории из жизни

Глава семейства рассказал, что ребенок не хочет спать в саду и даже дома. Вместе с женой они долго ломали голову над тем, в чем же проблема в данной ситуации? Младший возраст прошел, дочери уже 4 года, и она посещает детский сад. Истерики осложняли проблему, ведь они периодически повторялись как дома, так и в садике.
На семейном собрании было решено поспрашивать ребенка о том, что же ей не нравится. Вечером, когда малышку забрали из садика, мама в процессе игры задавала наводящие вопросы. Вариант с кошмарами отпал, так как дочка рассказала сон о прекрасных летающих лошадках, которых она недавно видела в мультике. Так как здоровье девочки было в полном порядке, вариантов оставалось все меньше.
Когда мама собралась укладывать ребенка спать, дочка спросила, дома ли сегодня папа. И тогда родительница догадалась, в чем причина и, попросив подождать малышку 10 минут, ушла за нашим героем по имени Андрей. Дело в том, что мужчина зарабатывал вахтовым методом. Соответственно, он не бывал дома часто и мало уделял времени ребенку. Когда сказку на ночь читал отец, а рядом сидела мама, малышка просто сияла от счастья и спокойно уснула.
Поэтому причиной, почему ребенок не хочет спать, как в рассказанной истории Андрея, может быть нехватка внимания отца. Обычно она как раз проявляется в возрасте 4-6 лет, который считается более осознанным. Отец тоже должен принимать участие в воспитании детей, и, хотя бы изредка, читать своим маленьким принцессам и супергероям сказки на ночь.
Поддержка второго родителя важна и для мамы. Тревожность, испытываемая мамой, передается и малышу, особенно в «нежном» возрасте. Ребенок до 3-4 лет не ощущает острую потребность в отце, но вот помощь маме совсем не помешает. Помните о простой логической взаимосвязи: счастливая мама – счастливые дети.
Автор: Дарья Старк