Как отучить ребенка от памперсов: топ-7 методов


У так называемого «осознанного» материнства есть множество ответвлений, а еще – множество подражателей. Некоторые из них довольно опасны, потому что отключают такую важную для любого родителя опцию как критичность мышления. Отсюда и лечение без лекарств, и веганство с рождения, и многие другие, мягко скажем, спорные моменты. А еще осознанное «родительство» для немалого количества адептов разных вариаций этого термина заключается и в раннем высаживании. Когда младенца в 5-6 месяцев (а то и раньше) учат справлять нужду над горшком или раковиной. Аргумент: формируются глубинные связи, рефлексы и т.д. Не хочется никого разочаровывать, но эти связи более ассоциируются с дрессурой, а не с приучением к горшку. Как отучить ребенка от подгузников, не используя сомнительные методики? Такова тема этой статьи.

Когда нужно начинать?

1,5-2 года – оптимальный возраст, когда ребенок уже готов приучаться к горшку. Отметим, что готов среднестатистический ребенок, а не конкретный. Если малышу уже 2, а все попытки провальны, стоит попробовать чуть позже. Абсолютно ничего страшного в том, что он примет горшок в 2,2. И даже в 2,3. Но примет же!

Другой вопрос, что немало есть деток, которые ходят в горшок, но не прочь носить памперс. Например, дома они с удовольствием просятся на горшок, а на улице не признают никаких других возможностей, и шагу из дома без памперса не ступят. Потому вопросы вроде «Как отучить ребенка 4 лет от памперсов?» не удивляют педиатров. Если ребенок здоров, у него нет патологий, особенностей развития, в 4 года он вполне способен распрощаться с подгузниками. Скорее всего, дело в его ловких манипуляциях, на которые покупаются родители.

Как отучить ребенка писать в памперс – действуем по плану:
  • ставим цель, идем к ней, не отчаиваясь при первых промахах;
  • вся семья (домочадцы, бабушки и дедушки) придерживаются плана, не делают послаблений;
  • не накручиваем себя, не передаем свою нервозность и зацикленность ребенку.
Если хочется начать раньше 1,5 лет – пожалуйста, но вероятность, что у малыша зафиксируется в голове новая четкая схема, не так велика. Даже опытные педиатры уверяют – у него должно что-то «щелкнуть» в голове. То есть ребенок должен осознать, пройти логическую цепочку. Дрессура дает неустойчивые результаты с большими откатами назад.

Топ-7 методов

Если попробуете каждый метод, проблема, как отучить ребенка какать в памперс (писать, справлять нужду только ночью или только на улице в подгузник), скорее всего, решится сравнительно быстро.

Родители против памперсов – 7 путей борьбы:
  1. Любимец-горшочек. Это срабатывает не со всеми, но попробовать стоит. Горшок ребенку должен понравиться. Возможно, надо предложить малышу самому выбрать себе горшочек. Красивый, нужного цвета, ровно такой, какой вызовет у него улыбку. Бывает и так, что безобидный горшок пугает малыша, а взрослые не понимают отказа и плача.
  2. Памперсы уехали. Они просто пропадают из дома в один прекрасный день. Родители сочиняют легенду о малютке, которая только родилась, и теперь памперсы Ванечки (Машеньки…) отправились к ней. А она, малютка, взамен прислала красивый горшочек. Или что-то другое, что порадует ребенка и замотивирует ходить на горшок.
  3. Мишка в трусиках. Если у ребенка есть любимая игрушка (и такая, чтоб на нее худо-бедно можно было надеть трусики), пора брать ее «в дело». Как отучить ребенка от ночных памперсов: брать условного мишку, надевать ему маленькие трусики (даже не спрашивайте, где их взять – да сшить просто, чего не сделаешь ради такого дела), и показывать пример. Мишка без памперсов, он спит в трусиках, а если что – просится на горшочек. Если не хочешь, чтобы мишка ушел спать к папе, повторяй за ним. 
  4. Звездочки на кроватке. При первой же удачной ночи без подгузника, на бортике кроватки малыша появляется красивая, возможно, светящаяся звездочка. Награда! А если ребенок закапризничал и потребовал памперс, новой звездочки не будет. 
  5. Включенный ночник, впитывающая пеленка, сказка на горшке. Комплексный подход никто не отменял, да и как приучить ребенка спать без памперса ночью, если не совокупностью усилий. Перед сном нужно посадить его на горшок: не хочет сидеть, почитать ему сказку, увлечь, успокоить. Впитывающую мягкую пеленочку постелить обязательно, потому что спать на мокром неприятно, да и не нужна ему еще одна негативная ассоциация с ночным отказом от подгузника. Ночник пусть горит, иначе ребенок не захочет встать на горшок, испугается.
  6. Красивые простынки. Похвалите малыша, если он согласился спать без подгузника. И наградите его намерение новой, очень красивой простынкой в кроватке. Расскажите, что такие появляются в кроватке только тех ребят, которые спят без подгузника. И просятся на горшочек. И если он, подгузник, снова появляется, простынка «уходит». 
  7. Кроватка плачет/кроватка смеется. Как только в кровать отправляется малыш в подгузнике, кроватка начинает «плакать» (можно включать запись на телефоне, незаметно для ребенка). Как только ребенок снимает памперс, кроватка радостно «смеется».
Надо сказать, что мало какой способ срабатывал с первого раза. С другой стороны, каждый давал результат при старании родителей, готовности продолжать начатое. 
Схема отказа от памперсов в целом выглядит так: Знакомство с горшком – Отказ от памперсов в зоне видимости (ушли из дома) – Отказ от памперсов на дневном сне – Отказ от памперсов ночью – Прогулка без подгузников.

Ошибки и мифы

Их немало, если честно. Но не нужно бояться оказаться одним из тех родителей, которые ошибаются, проводят дурацкие эксперименты (хотя бы безвредные) или идут на поводу у детских истерик. Не вешать нос, а идти дальше.

Как отучить ребенка спать в памперсе – разбираем ошибки:
  • «Он спит мокренький, простудится и заболеет». Думает мама, и все же укутывает упрямую попу в памперс. 1:0, его взяла. А ничего он не простудится, а решит: или снова спать на мокром, или все же попроситься в этот горшок, наконец. Да, решит не с первого раза, но вы же взрослые. Запаситесь терпением.
  • «Это просто мы поздно начали. Надо было грудничком высаживать, с 2 месяцев, говорят можно». Угу, дело исключительно в этом. А почему не буквы учить, как только головку держать начал? Ребенок пойдет на горшок, когда мозг его созреет до понимания связи вещей. И точка. И демонстрировать ему эту связь следует хотя бы с 1 года. Раньше – это будет акт самоуспокоения для родителей. Или случайный успешный опыт. 
  • «В саду научат, куда он денется». В саду маме с папой скажут принести с собой подгузник. Вот и вся знаменитая садовская метода. Нет уж, Ваш ребенок – Вы и учите. 
Просто примите как факт: однажды это произойдет. Обязательно. Ну «щелкнет» у него, 100%. А Вы продолжайте показывать, рассказывать, мотивировать, чтобы «щелкнуло» скорее.

Секреты опытных мам

И вот Вам две вдохновляющие истории «на десерт», как раз про то, как отучить ребенка от памперсов ночью.

Рассказывает Юля, мама двойняшек, Михаила и Ильи:


«Миша пошел на горшок в 1,6 года ровно. До этого мы пару недель как купили горшки мальчикам и начали всячески их завлекать к «приборам». Илья упрямился дольше. К 1,8 годам они уже оба просились на горшок, но ночью – ни в какую. Ни за какие коврижки. Писали в кроватку, и все тут. Я думала, это будет длиться вечно. Спасла нас случайность. Нас затопили, в доме творился ужас, и я с детьми уехала к маме, за город. Точнее, в деревню, где в один ужасный день (а на самом деле, в прекрасный) из-за снежных заносов было просто не проехать, и мы остались без гостинцев и без памперсов. Совсем. То есть вообще, ни одного памперса!
Выставили мальчишкам горшки, сказали, что папа не приедет, что снег, метель, и будем мы тут куковать без новых игрушек и вкусняшек. И что все из-за того, что они не хотят ходить на горшок. Сказала в сердцах, но мои уже двухлетки что-то там поняли. И от страха попросились на горшок. Сначала один, ровно в полночь, потом второй – то ли услышал, то ли сам проснулся. Муж приехал только через 2 дня, и эти 2 ночи малыши очень боялись пропустить ночной горшок. Иначе же папа не приедет! Ну а дальше проблема решилась, папа приехал, а горшок остался». 

Рассказывает мама Софии: 

«С памперсами воевали долго. Соне было уже 2,4, она знала почти все буквы, справлялась с развивашками, отлично говорила, но горшок терпеть не могла. Однажды папа наш так разозлился, что надел ей его на голову. Теперь мне смешно, но тогда я едва не сорвалась в истерике, потому что это рушило все мои планы – горшок снова попал в немилость.

А потом я где-то прочитала про метод грибочков-ягодок. Как только ребенок пописал в горшок, на двери его комнаты появляется красивый нарисованный грибочек. В специальной корзиночке. Как только покакал – шикарная ягодка. Да, для начала пришлось на двери нашей комнаты такое вешать: чтобы ребенок позавидовал собственным родителям. И тоже такое захотел. И София захотела. Да, были сбои, но процесс пошел. И когда в один из дней (это был, примерно, шестой день эксперимента) на двери появилось 6 грибков и 1 ягодка, дочка сама взяла пачку памперсов – нашла же в комоде – и выставила на порог. Ей было 2,5. С тех пор ни одного промаха за все время. Ни одного! К слову, старший сын приучился к горшку в 1,3 года, как-то без особых усилий, но лет до 6 несколько раз в год писался в кроватку ночью».

Пусть все случится! И как можно скорее!

Автор: Екатерина Иванова
Оцените материал:
  • Просмотров: 197



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив