Ребенок боится воды: что делать?


Прием ванной и плавание – настоящие источники удовольствия и замечательные привычки для поддержания формы. Такое хобби укрепит мышцы спины, дыхательную систему, иммунитет. Однако детская психика может решить обратное: дети часто видят в воде не благо, а угрозу. Ребенок боится воды: что делать? Конечно же, пытаться решить проблему. А причины возникновения проблемы и способы ее решения подскажет редакция https://luckymummy.ru.

Причины

Страх перед водой как в ванне, бассейне, так и в открытом водоеме может проявиться даже у самых маленьких деток, кому не исполнилось и года. У них страх неосознанный, а вот у старших детей подключаются сознание и развитая фантазия. Они уже знают, что их пугает, и преувеличивают это. Почему ребенок боится воды? Рассмотрим популярные причины такого страха:
  1. Для малышей младше года страх может быть вызван неприятными ассоциациями с купанием. Например, как-то раз Вы не проверили температуру воды перед купанием, или же она оказалась слишком горячей для нежной кожи ребенка, хотя для родителей все отлично. Ванночка может быть неудобной для малыша, любой резкий звук или неприятный аромат во время принятия водных процедур может вызвать негативные ассоциации в дальнейшем.
  2. Общим страхом для разных возрастов и ответом на вопрос, почему ребенок боится воды в ванной, будут неприятные ощущения от шампуня или других средств, которые используются для купания. Бытовая химия могла попасть в глаза, соответственно, боль и негатив от этого средства теперь будут ассоциироваться с купанием.
  3. На не окрепшую психику ребенка могли повлиять семейные конфликты или повышение тона, которые происходили именно во время купания. Теперь чадо будет думать, что его будут ругать за любые действия в ванной. Или родители будут ругаться, если малыш вновь отправится купаться.
  4. Причиной, почему ребенок боится воды в бассейне и в других водоемах, мог стать неудачный опыт купания. Ребенок наглотался воды и теперь не хочет залазить в воду даже в ванной, ведь ощущения от воды в носоглотке неприятные. К неудачному опыту можно отнести и получение травмы во время плавания, например, в речке ребенок наступил на что-то острое и поранился.
  5. Дети всегда чувствуют эмоциональное состояние своих родителей. Если мама или папа очень сильно переживают за чадо, отправляющееся на тренировку в бассейн или во время купания на озере/речке/море, то ребенок может испугаться и отказаться идти в воду, вторя состоянию родителей.
  6. Страх перед открытым водоемом чаще возникает в первые поездки к природным водоемам. По сравнению с обычным купанием в ванной, ребенок может растеряться от такого большого объема воды и незнакомой обстановки, поэтому испугается. Малыш не будет знать, что его ждет.
  7. Просмотр мультфильмов и фильмов фантастического или трагического содержания, связанных с водой, отражается на восприимчивой детской психике. Ребенок может быть уверен, что в озере или море живет неведомая сущность, а невозможность увидеть или достать дно только подтвердит его подозрения.
  8. Одиночество. Не в глубоком психологическом смысле, конечно же. Если Вы можете оставить маленького ребенка одного во время купания в ванной или речке, чадо может испугаться, а в следующие разы и вовсе отказаться залазить в воду, боясь остаться одному.
Если ребенок находится в сознательном возрасте и хорошо разговаривает, он сам может сказать, почему именно не хочет залезать в воду или мыться. Однако не стоит надеяться, что в каждой ситуации малыш поведет себя подобным образом. Не исключены слезы и истерики без повода и предлога. Ну не нравится и все! С этим объяснением придется смириться… или работать!

Советы психолога

Причины, почему ребенок стал бояться воды, мы определили. Теперь нужно понять, как можно решить проблему. Способы решения будут напрямую зависеть от возраста Вашего чада и причин, которые, по Вашему мнению, спровоцировали страх. Если ребенок в 1 год боится воды, то следует поменять принципы купания:
  1. Создайте максимально комфортные условия для малыша. Приобретение более удобной ванночки или горки, специальных не скользящих ковриков, веселых игрушек для ванны поможет превратить купание в праздник.
  2. Каждое купание обязательно проверяйте температуру воды. Не ориентируйтесь на факт «рукам нормально», опустив в воду кисти, ведь они менее чувствительны к температуре даже чем Ваше собственное тело, что уж говорить о нежной коже ребенка. Хорошим местом для проверки станет локоть, кожа на котором чуть тоньше, соответственно, зона чувствительнее.
  3. Не следует оставлять чадо купаться в одиночестве как из соображений физической, так и психической безопасности.
  4. Замените используемые для купания средства на баночки с этикеткой «без слез» и отличными отзывами.
  5. Сократите время водных процедур до 5-10 минут.
  6. Пользуйтесь мягкими полотенцами, чтобы избежать травмирования кожи.
  7. Заинтересуйте ребенка, показывая, что процесс купания – это весело и увлекательно. Придумайте или найдите игру, которая отвлечет ребенка. Например, возьмите его игрушку купаться вместе с Вами или приобретите резиновую уточку. Интересные фишки можно подсмотреть у детских блогеров.
  8. Сходите в аквапарк и покажите, как дети веселятся. Ребенок осознает, что в воде нет ничего страшного, и присоединится к ним. Также можно съездить с семьей на море, чтобы в расслабляющей обстановке показать малышу привлекательность водных процедур.
  9. На пару дней следует отказаться от водных процедур. За это время чадо может забыть причину собственного страха и осознать, что купаться все-таки необходимо.
Если ребенок панически боится воды, примите ванну вместе с ним. Ощутив поддержку мамы или папы (принявших душ заранее и одетых в купальный костюм), малыш перестанет боятся купания. Не желательно купаться вместе на постоянной основе. Для успокоения ребенка хватит 2-3 совместных водных процедур.

При условии, что воды боится более взрослый ребенок, например, ребенок 2 лет, можно попробовать применить указанные ранее методы. Если же они не помогли, а страх остался, следует сменить план действий. В возрасте от двух лет ребенок может отправиться вместе с родителями на природу или же в бассейн. Как научить ребенка не бояться воды:
  1. С сознательными малышами следует провести разговор, в ходе которого Вы объясните, что вода не так опасна, как кажется на первый взгляд. Особенно уделите внимание разыгравшейся фантазии. Не следует пугать чадо, что его утащит кракен, если ребенок заплывет подальше на речке. Наоборот, скажите, что чудища не существует, но купаться следует осторожно и на виду у взрослых.
  2. Для купания в открытых водоемах рекомендуем приобрести надувной круг или нарукавники с ярким дизайном. Они послужат для создания уверенности в безопасности чада и будут отвлекать его от страхов и фобий. Наличие защиты в воде необходимо каждому ребенку, который еще слишком мал, чтобы учиться плавать самостоятельно. До школьного возраста каждому малышу лучше купаться с защитой.
  3. Если Вы начинаете посещать бассейн, обратите внимание чада на поведение других ребят. Выделите, что им весело проводить время подобным образом и очень нравится купаться. В таком случае включится подражание сверстникам.
  4. На первых порах, когда Вы только начинаете ходить в бассейн или посещаете открытые водоемы совместно с ребенком, искупайтесь вместе несколько раз. Так ребенок поймет, что данная процедура безопасна. Важно! Не прижимайте малыша к себе слишком сильно.
В привитии любви к водным процедурам и купанию в целом, родителям следует запастить терпением. Не все будет получаться сразу же. Ни в коем случае не нужно злиться и давить на ребенка, повышать голос. Таким способом можно только углубить существующие страхи перед водой. А чадо станет отказываться от купания и демонстрировать характер слезами и истериками.
Когда ребенок резко стал бояться воды, а самостоятельно разобраться с ситуацией не выходит, рекомендуем обратиться к психологу. Не каждый малыш сможет поделиться неприятными впечатлениями, когда нахлебался воды в бассейне или на речке со своими родителями.

Истории из жизни

В семье Ольги и Кирилла ребенок испугался воды и теперь боится купатьсяМолодые родители с полугодовалой дочкой впали в ступор, ранее все было замечательно и мытье в ванночке проходило спокойно. На маленьком семейном совете во время дневного сна малышки был проведен анализ последних водных процедур.

Тут Ольга вспомнила, что во время купания девочки около трех дней назад соседи решили, что настал подходящий момент для ремонта. Малышка испугалась неожиданных звуков дрели и заплакала. Мама, конечно, ребенка успокоила. Только неприятная ассоциация с произошедшим в детской голове осталась. Теперь дочь отказывается принимать ванну.

Так как объяснять полугодовалому ребенку, что причина страшного звука заключается не в водных процедурах, бесполезно, родители решили пересмотреть любимые игрушки девочки. Пригодных для купания среди них не оказалось. После шоппинга в онлайн-магазине была выбрана поющая игрушка-крабик, которая, ко всему прочему, еще и пускала мыльные пузыри.

Девочке новый яркий друг пришелся по душе после знакомства с ним «на суше». Подготовившись к худшему, Ольга приготовила все самое необходимое для купания. Сначала дочь опасалась залезать в воду, но после того, как заметила нового друга, успокоилась. Теперь водные процедуры принимает только с крабом.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 59



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив