Выбор профиля и типа лагеря

- Выпишите на отдельный листочек те лагеря, куда Вы можете отправить чадо. Не забудьте указать направленности. Включать в список стоит только те учреждения, которые нравятся Вам самим и подходят по стоимости. Только этот список и нужно предлагать ребенку в качестве перечня вариантов. Иначе можно развести нешуточный спор (возможно, и скандал) с ребенком. Понятно, что ему будет хотеться всего и сразу, и чтобы не разочаровывать, лучше заранее ограничить ценой сегмент и разнообразие типов учреждения. Так, например, спортивный или «кочевой» (с походами) лагерь не подойдет для слабого и болезненного малыша. Поэтому их стоит заранее исключить из подборки.
- Предложите ребенку составленный список, чтобы он выбрал тот лагерь или несколько лагерей, в которые он хотел бы съездить.
- Еще раз обсудите отобранные варианты и проверьте всю доступную информацию об учреждениях.
- Теперь можно переходить к выбору смены (временного промежутка, когда чадо будет пребывать в детском лагере).
- Заключительный пункт – покупка путевки. Вы восхитительны!
- Стационарный. Хорошо знакомые всем лагеря, расположенные на одном месте, к примеру, на озере. Дети там проживают в небольших специально оборудованных для этого домиках. Такие учреждения имеют собственную закрытую территорию, попасть на которую достаточно сложно.
- Палаточный. Тоже не безызвестный тип лагеря для детского отдыха. В таком учреждении дети проживают, как несложно догадаться, в палатках. Трапезы вместо привычной столовой стационарного лагеря переносятся на открытый воздух. В случае такого предпочтения внимательно изучайте условия гигиены, так как не все лагеря оборудованы удобными душевыми и туалетами.
- Выездной. Подобный лагерь не имеет собственной закрытой территории. Как правило, организаторы арендуют санатории, базы отдыха или отели на одну или несколько смен. Так чаще всего организуется отдых за границей.
- Спортивный. Преимущественно подобные учреждения созданы для детей, занимающихся каким-либо видом спорта на профессиональном уровне. В зависимости от спортивной принадлежности лагеря, отличаться будут и мероприятия, однако все они направлены на развитие и поддержание спортивной формы. Существуют и специальные лагеря для танцоров.
- Санаторно-оздоровительный. Главная цель такого лагеря – улучшение здоровья ребенка. Для детей выбираются хорошие климатические условия, в зависимости от состояния организма малыша будут подобраны процедуры. Несмотря на направленность лагеря, обычные развлечения никуда не деваются, и дети отлично проводят время.
- Туристический. Подобная направленность лагеря, как правило, сразу определяет и тип – палаточный. Организовываются как для детей-туристов, так и для тех, кому только предстоит познать азы туристских будней. Научат и палатку ставить, и костер разводить, и ориентироваться на местности.
- Образовательный. Такой лагерь будет направлен на улучшение навыков в каком-либо предмете школьной программы или языках. Более востребованы языковые лагеря, где ребенку предстоит несколько недель практиковать выбранный язык. Встречаются и интернациональные учреждения, где опытом обмениваются дети из разных стран.
- Экскурсионный. Чаще встречается в больших городах. Цель посещения лагеря – узнать больше о выбранном городе. Культурная программа включает посещение достопримечательностей, музеев, театров. Проходит в выездном формате.
- Религиозный. Дети из церковной школы при храме могут отправиться в лагерь. Развлечения и мероприятия будут сформированы в соответствии с верой.
- Семейный. Отправляются в такое место целыми семьями. Программа предусматривает развлечения для всех членов семьи, включая родителей.
Выбор места

- Города.
- Моря.
- Леса.
- Гор.
Как выбрать летний лагерь по месту нахождения? Если Вы хотите по-настоящему летнего отдыха с пляжами, купанием и ракушками, лучше всего выбрать море. Это беспроигрышный вариант. Лесные массивы - тоже интересно, но очень часто дети в таких местах жалуются на обилие насекомых, которые портят удовольствие от отдыха. Комары любят сырость и тень, чего так много в живописных чащах. Горы - вариант для спартанцев. Бесконечные подъемы и спуски по жаре понравятся не всем детям. Городской лагерь не произведет впечатления, если ребенок и так живет в городе, где много музеев, парков и аттракционов. Но если Вы живете в небольшом населенном пункте без всего этого, то городские приключения запомнятся путешественнику навсегда.
Проверка документов
- Роспотребнадзор проверяет соответствие обустройства лагеря и его работы санитарным нормам. Работники организации заглянут и на кухню, и в детские комнаты, проверят наличие медкнижек у сотрудников лагеря.
- Государственный пожарный надзор удостоверится, что все меры пожарной безопасности в лагере соблюдены.
- Заглядывают в детские лагеря и сотрудники УВД с целью проверки охраны учреждения, квалификации работников (в том числе наличие или отсутствие судимости).
Родители могут зайти в реестр и посмотреть, есть ли там выбранные варианты для летнего времяпровождения чада. Обнаружение учреждения в списках гарантирует наличие допуска, а значит, спокойствие родителей и безопасное пребывание ребенка в лагере. Если лагеря там нет, стоит задуматься.
Проверка фидбэка

Итак, требуется провести анализ отзывов от родителей. Предлагаем алгоритм действий:
- Если кто-то из Ваших знакомых ранее побывал в выбранном лагере, понять действительную ситуацию в учреждении просто. Опросите друзей и родственников, были ли они в лагере, и ориентируйтесь на их характеристику.
- При условии, что знакомые в лагере не были, остается довериться интернету. Зайдите на сайт лагеря, найдите его страничку в социальных сетях. Отсутствие указанных источников будет минусом учреждения.
- Теперь изучите отзывы. Рекомендуем прошерстить каждую социальную сеть, официальный сайт и ввести в поисковой строке название лагеря и отзывы о нем. Так Вы сможете собрать полную картинку.
- Чтобы сэкономить время, ищите и читайте негативные отзывы. Так будет понятно, чего следует опасаться.
- Не следует доверять очень старым отзывам, рассматривайте за последний год-два. За несколько лет ситуация могла измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Мы тоже изучили отзывы и выявили десять лучших детских лагерей. Так что если Вы все еще думаете, какой лагерь выбрать, обратитесь к нашему рейтингу.
Выбор смены
Ориентироваться при выборе смены следует не только на пожелания ребенка и отпуск родителей, но и на погодные условия. Первая смена в центральной полосе страны может сопровождаться дождями и плохой погодой. Маловероятно, что ребенок привезет хорошие впечатления с такой смены.Если Вы отправляете чадо в лагерь на море, то смело выбирайте любую смену, так как даже в начале июня погода теплая, а вода, как правило, прогрелась. В центральной же полосе лучшими считаются вторая и третья смена, которые приходятся на середину лета. Чаще устанавливается комфортный температурный режим, а вода прогревается для безопасного купания.
Автор: Дарья Старк