Как правильно выбрать летний лагерь для ребенка?


При планировании летнего досуга Вы вдруг вспомнили о существовании детских лагерей. Да, после пандемии об этом можно было и забыть. Но теперь самое время вспомнить, что лагерь - это отличный способ хорошо провести время не только для ребенка, но и для родителей, ведь в это время можно как следует отдохнуть от забот. Но как правильно выбрать лагерь для ребенка? Редакция поможет разобраться luckymummy.ru, какие бывают лагеря и с чем их едят (и что там едят). Расскажем, где лучше проверить документы и отзывы.

Выбор профиля и типа лагеря

Начинать выбор детского лагеря следует не с проверки документации, меню питания и отзывов, а с определения направления и типа самого учреждения. Предлагаем простой алгоритм действий:
  1. Выпишите на отдельный листочек те лагеря, куда Вы можете отправить чадо. Не забудьте указать направленности. Включать в список стоит только те учреждения, которые нравятся Вам самим и подходят по стоимости. Только этот список и нужно предлагать ребенку в качестве перечня вариантов. Иначе можно развести нешуточный спор (возможно, и скандал) с ребенком. Понятно, что ему будет хотеться всего и сразу, и чтобы не разочаровывать, лучше заранее ограничить ценой сегмент и разнообразие типов учреждения. Так, например, спортивный или «кочевой» (с походами) лагерь не подойдет для слабого и болезненного малыша. Поэтому их стоит заранее исключить из подборки.
  2. Предложите ребенку составленный список, чтобы он выбрал тот лагерь или несколько лагерей, в которые он хотел бы съездить.
  3. Еще раз обсудите отобранные варианты и проверьте всю доступную информацию об учреждениях.
  4. Теперь можно переходить к выбору смены (временного промежутка, когда чадо будет пребывать в детском лагере).
  5. Заключительный пункт – покупка путевки. Вы восхитительны!
У новичков в данном вопросе могли возникнуть вопросы о направленности и видах лагерей. Разберем подробнее. Выбрать летний лагерь по типу можно из списка:
  1. Стационарный. Хорошо знакомые всем лагеря, расположенные на одном месте, к примеру, на озере. Дети там проживают в небольших специально оборудованных для этого домиках. Такие учреждения имеют собственную закрытую территорию, попасть на которую достаточно сложно.
  2. Палаточный. Тоже не безызвестный тип лагеря для детского отдыха. В таком учреждении дети проживают, как несложно догадаться, в палатках. Трапезы вместо привычной столовой стационарного лагеря переносятся на открытый воздух. В случае такого предпочтения внимательно изучайте условия гигиены, так как не все лагеря оборудованы удобными душевыми и туалетами.
  3. Выездной. Подобный лагерь не имеет собственной закрытой территории. Как правило, организаторы арендуют санатории, базы отдыха или отели на одну или несколько смен. Так чаще всего организуется отдых за границей.
А вот с профилем лагеря значительно сложнее, так как число направленностей переваливает за 3. Какой лагерь выбрать для ребенка?:
  1. Спортивный. Преимущественно подобные учреждения созданы для детей, занимающихся каким-либо видом спорта на профессиональном уровне. В зависимости от спортивной принадлежности лагеря, отличаться будут и мероприятия, однако все они направлены на развитие и поддержание спортивной формы. Существуют и специальные лагеря для танцоров.
  2. Санаторно-оздоровительный. Главная цель такого лагеря – улучшение здоровья ребенка. Для детей выбираются хорошие климатические условия, в зависимости от состояния организма малыша будут подобраны процедуры. Несмотря на направленность лагеря, обычные развлечения никуда не деваются, и дети отлично проводят время.
  3. Туристический. Подобная направленность лагеря, как правило, сразу определяет и тип – палаточный. Организовываются как для детей-туристов, так и для тех, кому только предстоит познать азы туристских будней. Научат и палатку ставить, и костер разводить, и ориентироваться на местности.
  4. Образовательный. Такой лагерь будет направлен на улучшение навыков в каком-либо предмете школьной программы или языках. Более востребованы языковые лагеря, где ребенку предстоит несколько недель практиковать выбранный язык. Встречаются и интернациональные учреждения, где опытом обмениваются дети из разных стран.
  5. Экскурсионный. Чаще встречается в больших городах. Цель посещения лагеря – узнать больше о выбранном городе. Культурная программа включает посещение достопримечательностей, музеев, театров. Проходит в выездном формате.
  6. Религиозный. Дети из церковной школы при храме могут отправиться в лагерь. Развлечения и мероприятия будут сформированы в соответствии с верой.
  7. Семейный. Отправляются в такое место целыми семьями. Программа предусматривает развлечения для всех членов семьи, включая родителей.
На выбор профиля должны повлиять как увлечения ребенка, так и его возраст. Как правило, лагеря подразделяются на детские, подростковые и молодежные. Чаще можно встретить детско-подростковые лагеря, приехать в которые могут дети от 6 до 18 лет. Дети, соответственно возрасту, распределяются по отрядам и проводят время в основном со своими сверстниками. Молодежные лагеря ориентированы на старших школьников, студентов и молодых людей, которым нравится активный образ жизни.

Выбор места

Удобство для отдыха будет напрямую зависеть от расположения детского учреждения, однако следует помнить, что каждый ребенок индивидуален. То, что безумно понравилось Вашему старшему ребенку, может абсолютно не понравиться младшему. Выбирать предстоит среди:
  1. Города.
  2. Моря.
  3. Леса.
  4. Гор.
На расположение учреждения повлияет профиль лагеря. Так, спортивные лагеря часто делают на море или вблизи города, а оздоровительные - в лесу. При выборе любой локации следует уделить внимание проверке безопасности. Важно определиться с местом, профилем и прочими аспектами лагеря уже в начале весны, ведь путевки в самые популярные лагеря разбирают еще до начала мая. Найти путевку летом поможет только чудо.

Как выбрать летний лагерь по месту нахождения? Если Вы хотите по-настоящему летнего отдыха с пляжами, купанием и ракушками, лучше всего выбрать море. Это беспроигрышный вариант. Лесные массивы - тоже интересно, но очень часто дети в таких местах жалуются на обилие насекомых, которые портят удовольствие от отдыха. Комары любят сырость и тень, чего так много в живописных чащах. Горы - вариант для спартанцев. Бесконечные подъемы и спуски по жаре понравятся не всем детям. Городской лагерь не произведет впечатления, если ребенок и так живет в городе, где много музеев, парков и аттракционов. Но если Вы живете в небольшом населенном пункте без всего этого, то городские приключения запомнятся путешественнику навсегда. 

Проверка документов

Существует список документов в детском лагере, которые должны предоставляться в случае требования родителей. Каждый год они проходят специальные проверки и тесты, определяющие разрешение на функционирование:
  1. Роспотребнадзор проверяет соответствие обустройства лагеря и его работы санитарным нормам. Работники организации заглянут и на кухню, и в детские комнаты, проверят наличие медкнижек у сотрудников лагеря.
  2. Государственный пожарный надзор удостоверится, что все меры пожарной безопасности в лагере соблюдены.
  3. Заглядывают в детские лагеря и сотрудники УВД с целью проверки охраны учреждения, квалификации работников (в том числе наличие или отсутствие судимости).
Теперь проверка квалификации сотрудников и другой документации стала значительно проще для родителей. Начиная с июня 2020 года, все детские лагеря обязаны пройти процедуру регистрации в региональном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Пройти регистрацию не так просто, как кажется на первый взгляд. В реестр включаются только те учреждения, которые имеют на руках допуск к работе от всех федеральных органов, осуществляющих надзор, на следующий год.

Родители могут зайти в реестр и посмотреть, есть ли там выбранные варианты для летнего времяпровождения чада. Обнаружение учреждения в списках гарантирует наличие допуска, а значит, спокойствие родителей и безопасное пребывание ребенка в лагере. Если лагеря там нет, стоит задуматься.

Проверка фидбэка

Красивый сайт лагеря и наличие всей нужной документации в государственном реестре, это, безусловно, отлично. Но ориентироваться следует и на фидбэк детей, побывавших в выбранном лагере, и на отзывы их родителей. Настоящие отзывы, а не написанные по заказу мастером по текстам. Отличить «живой» фидбэк в интернете не сложно. Отсутствие ошибок в построении предложений, пунктуации, грамматике могут говорить о безусловной грамотности родителя, но если каждый отзыв на сайте написан идеально, следует задуматься. Кроме того, следует искать именно плохие отзывы среди прочих. Хорошие могут быть купленными, а вот плохие… Их, как правило, пишут с душой и знанием дела.

Итак, требуется провести анализ отзывов от родителей. Предлагаем алгоритм действий:
  1. Если кто-то из Ваших знакомых ранее побывал в выбранном лагере, понять действительную ситуацию в учреждении просто. Опросите друзей и родственников, были ли они в лагере, и ориентируйтесь на их характеристику.
  2. При условии, что знакомые в лагере не были, остается довериться интернету. Зайдите на сайт лагеря, найдите его страничку в социальных сетях. Отсутствие указанных источников будет минусом учреждения.
  3. Теперь изучите отзывы. Рекомендуем прошерстить каждую социальную сеть, официальный сайт и ввести в поисковой строке название лагеря и отзывы о нем. Так Вы сможете собрать полную картинку.
  4. Чтобы сэкономить время, ищите и читайте негативные отзывы. Так будет понятно, чего следует опасаться.
  5. Не следует доверять очень старым отзывам, рассматривайте за последний год-два. За несколько лет ситуация могла измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Будьте внимательны, анализируя отзывы. Не вся информация в неофициальных источниках достоверна. Впрочем, как и в официальных. 
Мы тоже изучили отзывы и выявили десять лучших детских лагерей. Так что если Вы все еще думаете, какой лагерь выбрать, обратитесь к нашему рейтингу.

Выбор смены

Ориентироваться при выборе смены следует не только на пожелания ребенка и отпуск родителей, но и на погодные условия. Первая смена в центральной полосе страны может сопровождаться дождями и плохой погодой. Маловероятно, что ребенок привезет хорошие впечатления с такой смены.

Если Вы отправляете чадо в лагерь на море, то смело выбирайте любую смену, так как даже в начале июня погода теплая, а вода, как правило, прогрелась. В центральной же полосе лучшими считаются вторая и третья смена, которые приходятся на середину лета. Чаще устанавливается комфортный температурный режим, а вода прогревается для безопасного купания.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 327



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив