Приложения для родительского контроля: какое выбрать?


Дети растут, но для нас они всегда остаются слишком маленькими и наивными. Сыну уже совестно появляться с мамой на людях, а мы все еще ходим за ним по пятам, думая, а вдруг что случится? Чтобы не напрягать детей излишней осторожностью, можно следить и контролировать по-другому - на современный лад. Приложения для родительского контроля, в первую очередь, созданы для спокойствия родителей и безопасности ребенка. Каждая семья самостоятельно определит, какие из доступных функций приложения будут использованы, и нужно ли это приложение. Сегодня обозреваем наиболее популярные бесплатные и платные приложения на платформы iOS и Android.

Бесплатные

Прежде чем приступать к изучению самых качественных и востребованных приложений для контроля, предлагаем рассмотреть возможный функционал, доступный для приложения «родительский контроль» ребенку. В каких-то приложениях будут доступны все перечисленные пункты, в каких-то - только часть. Итак, на что способен родительский контроль:
  1. Контроль экранного времени. Функция направлена на ограничение времени, которое ребенок может потратить на нахождение в телефоне. К примеру, он учится до часу дня, потом отправляется на кружок, и с пяти до восьми вечера нужно выучить все уроки. Благодаря приложению родители смогут ограничить доступ к Интернету до восьми вечера.
  2. Геолокация. Полезная функция, позволяющая отследить местонахождение чада в данный момент времени. Некоторые программы позволяют просмотреть историю передвижений ребенка на прошедшую неделю или месяц. Нередко функция дополнена оповещениями. Как это работает? Вы определяете зоны, в которых ребенок не должен находится. Если чадо ослушалось, то Вам придет уведомление о посещении «красной» зоны.
  3. Контроль приложений на телефоне. Возможны различные вариации данной функции. Можно ограничить приложения, доступные ребенку к использованию. То есть самостоятельно зайти в AppStore или PlayMarket чадо не сможет, как и скачать оттуда желаемую игру или ГДЗ. Установить ограничения можно на игры и приложения с элементами насилия или те, где возможно совершение покупок за реальные средства.
  4. Фильтрация сайтов. Реализация данной возможности осуществляется по-разному - в зависимости от выбранного приложения и телефона ребенка. Суть функции заключается в ограничении нежелательных для ребенка веб-ресурсов.
  5. Контроль звонков и переписок. Некоторые приложения позволяют отслеживать, кто и когда звонит Вашему ребенку, какие смс он получает. Расширенная функция распространяется и на переписки в социальных сетях.
  6. SOS. Функция встроена в каждое приложение. В случае, если ребенок попадает в беду, программа отправляет оповещение родителям о том, что чаду нужна помощь.
В зависимости от набора функций, отличается и название приложений. Разберем лучшие приложения родительский контроль на андроид бесплатно (и не только на андроид, кстати):
  1. KIDS 360. Приложение разработано российскими специалистами совсем недавно. Направлено на контроль приложений и действий ребенка в телефоне. Относится к категории разработок с обширным наполнением. Кидс 360 позволит родителям ограничить экранное время, составить расписание, в какое время доступно какое из приложений, анализировать экранное время (на что тратит время Ваше чадо), регулирует доступ к приложениям. К сожалению, полный список функций будет доступен только с платной подпиской. Кидс 360 работает только на платформе Android.
  2. ГДЕ МОИ ДЕТИ. Соответственно названию, главная цель приложения – «экологичный» контроль за ребенком. Интерфейс не предусматривает установки ограничений для чада, но анализирует местоположение, маршрут, приложения, экранное время. Собранные данные отправляет родителям. Также взрослые смогут использовать микрофон и камеру детского телефона с приложением. Огромный плюс приложения – возможность установки не только на смартфон чада, но и на умные часы. Доступно на двух самых популярных операционных системах. В бесплатной версии доступно меньше функций.
  3. KID’S SHELL. Приложение позволяет сформировать новую «оболочку» (можно считать отдельным рабочим столом на телефоне ребенка). Эта оболочка полностью настраивается родителями, включая доступные ребенку программы, какие данные ребенок сможет посмотреть. Если Вы решите приобрести платную версию, можно создать и список «белых» контактов, то есть тех номеров, с которыми ребенку дозволено общаться. Доступна версия только для Андроида.
Напоминаем, что не следует сажать ребенка в «клетку» из запретов! Приложения для родительского контроля позволяют родителям быть спокойными, что с чадом все хорошо. Но постоянные запреты только увеличат желание посмотреть, прочитать, погулять там, где нельзя. Так работает психология.

Платные

Так как указанные ранее приложения имеют и платную подписку для расширения функционала, их следует занести в топ приложений родительского контроля. Пополним список другими платными программами:
  1. QUSTODIO. Многофункциональная разработка. Позволяет отследить и ограничить доступ к нежелательным интернет-ресурсам, наблюдать за несколькими учетными записями ребенка (при наличии). Приложение дает доступ к посещенным страничкам, СМС и контактам телефона. Возможно составление «черного списка» контактов для ограничения звонков и переписки. Существенным минусом приложения будет отсутствие русскоязычного интерфейса, то есть при ограниченных знаниях английского разобраться с использованием будет сложнее. Доступно для обеих операционных систем.
  2. KASPERSKY SAGE KIDS. Российская разработка, направленная на блокировку нежелательных сайтов и на обеспечение безопасного серфинга в сети. Для родителей доступен контроль экранного времени. Платная версия дает мамам и папам доступ к аналитике экранного времени (куда и на что чадо тратит время), определение геолокации. Ценник ниже, чем у предыдущего приложения. Доступ имеют как пользователи Android, так и пользователи iOS.
  3. KIDS ZONE. Можно отнести к списку лучших приложений родительский контроль на Андроид. Здесь родителям также придется попотеть при незнании английского. Однако недостаток компенсируется минимальной стоимостью за подписку при наличии хорошего функционала. Программа подразумевает создание «оболочки» с ограниченным доступом, который настраивается родителями. Определяется возможность использования приложений и функций телефона, без уведомления взрослых ребенок не сможет ничего скачать.
Определить, какое приложение для родительского контроля лучше, смогут только сами родители. Следует опираться на возраст ребенка, степень его ответственности и независимости. Это определит список нужных родителям функций, то есть область, которую желательно все же контролировать. Все перечисленные приложения достойны того, чтобы занять свое место в топе.

Для айфона

Для пользователей iPhone можно выделить следующие приложения (которые доступны и на iPad), которые мы еще не успели упомянуть в статье:
  1. FAMILE TIME. Приложение с широким функционалом, позволяет отследить нахождение чада, определить круг доступных к использованию приложений и «зеленых» зон местонахождения, отследить сообщения и звонки ребенка. Детям понравится такая функция, как «копилка времени». Если родитель определил длительность доступного экранного времени 2 часа, то можно оставить часть времени на потом, чтобы досмотреть видео или пройти еще один суперсложный уровень в игре.
  2. SCREEN TIME. Приложение дает возможность заблокировать доступ к устройству при превышении лимита допущенного экранного времени или в установленное взрослыми время (к примеру, когда ребенок должен делать уроки или смотреть очередной сон). Подписка на программу добавляет несколько полезных возможностей: мгновенная блокировка, отчеты об экранном времени, запрет на определенные родителем приложения.
  3. KIDSLOX. Не сильно отличается по функционалу от своих аналогов. Родители, используя программу, могут ограничить экранное время, доступ к выбранным приложениям, заблокировать телефон ребенка мгновенно. Также приложение позволяет фильтровать сетевой контент. Для пользователей «яблочной» продукции доступно 3 режима функционирования. Первый дает доступ ко всем приложениям и функциям телефона, второй ограничивает установленные родителем приложения, третий же полностью блокирует устройство (и доступ в сеть).
И сама операционная система дает родителям возможности контроля за применением устройства. Рекомендуем внимательнее изучить настройки телефона. Однако это «прокатит» только в случае, если ребенок маленький. Дети среднего и старшего возраста найдут возможность избавиться от установленных запретов.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 323



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив