Ребёнок не отпускает маму: что делать?

Reклaма

«Мама» – это первое слово, которое произносит малыш, появившийся на свет. Мама является самым важным человеком в жизни каждого ребёнка. Но бывают ситуации, когда ребёнок становится хвостиком и не отпускает маму ни на шаг, а при расставании с ней начинает плакать, и его никто не может успокоить. Пребывая в истерике, он не идёт на руки даже к знакомым близким людям, а при виде мамы сразу же пытается ее удержать. Такие моменты приводят в отчаяние родителей, ведь не остаётся времени даже на домашние хлопоты, отдых, саморазвитие. Также такой опыт может отрицательно отразиться на формировании личности маленького человека, который вынужден мириться с болью утраты раз за разом. Что же следует предпринять, если ребёнок не отпускает маму? Что делать?

Причины 

Итак, почему ребенок не хочет расставаться с мамой? В первую очередь, родителям необходимо понять, что такое поведение связано с возрастными особенностями. Через такой этап проходят все. Но иногда на усиление детской паники влияют ниже следующие факторы:
  1. Страх одиночества из-за угроз. Если малыш боится отпускать маму, то, возможно ,он думает, что она не вернётся. Такое бывает, когда мамы применяют угрозу в виде: «Будешь плохо себя вести, то я уйду от тебя». Привыкнув слышать эту фразу, ребёнок может думать, что его бросают навсегда из-за его поведения.
  2. Родительская тревожность. Если Вы сами испытываете какую-либо тревогу или стресс, то такое состояние может передаться малышу. У него не будет конкретной причины, по которой он не готов Вас отпустить, он просто будет считать, что должен быть с Вами всегда, потому что вокруг царит тревожность, и он не знает, какова причина Вашей настороженности. И настораживается за компанию.
  3. Недостаток внимания. Возможно, Вы уделяете малышу недостаточное количество внимания. Такое может случаться, даже если Вы находитесь вместе, но заняты телефонным разговором, общением в социальной сети, чтением книги. Ребенок может недополучать ласки и компенсировать недостаток своими капризами.
  4. Особенности воспитания. Тревога и гиперопека в подходе к воспитанию ребёнка не дают позитивного опыта расставания. 
  5. Плохой сон. Если ребенок не хочет спать без мамы, то, возможно, ему просто снятся плохие сны или вовсе ночные кошмары. Почему? Ссоры в семье, конфликты со сверстниками, жестокие фильмы или кадры из новостей - все может ранить душу впечатлительного малыша.
  6. Возрастные особенности. В семь месяцев ребёнок начинает ползать, а в год уже ходить. До этого времени малыш ощущал себя с Вами, как единое целое, поэтому сейчас ему трудно начать осознавать свои личные границы и разлуку с Вами. После семи месяцев у ребёнка формируется конкретный образ родителей. Он понимает, что мама с папой – это близкая и безопасная группа людей. Ему трудно осознавать, что его берёт кто-то другой в руки и начинает тискать. Это вызывает у малыша тревогу. Если ребенок в год не отпускает маму ни на шаг, важно перетерпеть этот период и максимально его сократить. Как? В этом помогут разнообразные игры и игрушки, которыми можно увлечь малыша и отвлечь от окружения. Те же мультики, конструктор, кубики, пирамидки, погремушки и другие развивающие штучки помогут снять стресс и научиться занимать себя в отсутствии родителей.
  7. Отсутствие опыта расставаний. Если во время декрета мама не отлучалась от ребёнка, то выход на работу может стать очень волнительным и стрессовым этапом в жизни малыша. До этого момента он имел возможность в любое врем подбежать к маме, что-то спросить, рассказать или просто обняться.
  8. Незрелость психики. До 6-7 лет ребёнок не в состоянии контролировать свои чувства и эмоции, поэтому они приобретают более тревожный и драматичный характер в своём проявлении. Взрослые могут испытывать не меньше эмоциональных душевных бурь, но, в отличие от детей, они могут их скрывать. Поэтому особенно эмоциональные люди в детстве драматизируют и преувеличивают каждое событие. 
  9. Физическое недомогание. Возможно, малыш испытывает дискомфортные ощущения, он болеет или у него режутся зубки. В этом случае ребенок боится отпустить маму, потому что ему в любой момент может понадобиться помощь.

Советы психолога 

Что делать, если ребенок не отпускает маму ни на шаг? Если малыш уже достиг сознательного возраста, научите его отпускать Вас: объясните ему, куда Вы направляетесь, что это важно, что Вы совсем скоро вернётесь. Максимально спокойный тон, объятия и поглаживания, убедительность доводов - все это поможет снять стресс и внушить малышу уверенность. 

Чтобы приучить ребенка оставаться в одиночестве в долгосрочной перспективе, начните с главного - обеспечьте ему безопасность. Постепенно приучайте его к минимально недолгим расставаниям, оставляйте малыша чаще в обществе родственников. Возможно, ребёнку недостаточно Вашего внимания, тогда чаще обнимайте его, говорите ласковые слова и просто беседуйте. 
Reклaма

Рассмотрим рекомендации психолога, которые подойдут в тех случаях, если ребенок не отпускает маму ни на шаг:
  1. Научите ребёнка расставаться в игровой форме. Обычные прятки помогут Вам в этом. Прятки – отличная игра, которая способствует развитию самостоятельности, выдержки, терпения, умению оставаться в одиночестве на некоторое время. 
  2. Почаще оставляйте ребёнка с родственниками: старшей сестрой или братом, папой, тётей, бабушкой с дедушкой. Обеспечьте ему возможность общаться с другими людьми, помимо Вас, адаптируйте его к общению.
  3. Когда малыш занят увлекательной игрой – это отличный момент отлучиться, но обязательно предупредите об этом кроху. Объясните ему, куда Вы пошли, и что совсем скоро вернётесь. 
  4. Если ребенок 3 лет не отпускает маму, это может быть проявлением кризиса 3 лет. Об этом периоде родителю лучше узнать побольше.
  5. Купите малышу (или сделайте сами) что-то вроде шалаша или палатки в квартире. Так он полюбит находиться наедине с собой и привыкнет к одиночеству.
  6. Никогда не уходите тайно. Ребёнок рано или поздно обнаружит Ваше отсутствие и будет ни на шутку встревожен. 
  7. Если Вы уходите, то делайте это с позитивными чувствами, а не в наказание. Важно продемонстрировать уверенность в том, что скоро Вы вернетесь, и все будет хорошо. 
  8. Всегда сдерживайте своё слово. Если Вы пообещали ребёнку вернуться через 20 минут, то вернитесь в обещанное время. Лучше уж преувеличить срок отсутствия, чем нарушить обещание. Иначе ребенок будет бояться отпускать маму, ведь не факт, что она вернется, даже если клятвенно заверяет и убеждает. 
  9. Когда ребёнок начнёт привыкать к небольшим расставаниям, начинайте постепенно увеличивать время своего отсутствия. 
  10. Если ребенок никуда не отпускает маму, проявляйте терпение, выдержку и спокойствие. Дети всё чувствует. Эмоции и состояние мамы полностью отражаются на поведении чада. Если Вы сами нервничаете или выражаете негативные чувства, то малыш имеет все основания тревожиться и не смягчать свой запрет. 
  11. В период трёх лет маме предстоит выход из декрета на работу, такое резкое и длительное расставание с ребёнком будет стрессом для него, поэтому начните заранее подготавливать малыша. Сначала ненадолго отлучайтесь, используйте игры, развивающие самостоятельность. Объясняйте крохе, что в скором времени Вам нужно будет уходить на работу, чтобы зарабатывать денежку, на которую Вы сможете малышу подарить новую игрушку. 
  12.  Многие детки испытывают дискомфорт при расставании с мамой в садике. Начните заранее с утра подготавливать ребёнка: рассказывайте ему, что интересного его ждёт в садике, что вечером Вы вместе пойдёте на прогулку, какие поощрения ждут его за хорошее поведение в детском саду. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ребёнка сложились хорошие, доверительные отношения с другими детьми и воспитателем. 
Когда ребенок не хочет отпускать маму, не стоит его винить, осуждать и ругать. Это же проявление ласки и любви! Каким бы чрезмерным и эгоистичным оно ни было, Вы должны ценить те моменты, когда малыш так нуждается в Вас.

Истории из жизни

Ребёнок в пять лет никуда не отпускает маму

Рассказывает Диана, мама одного ребенка:

Моей дочке 5 лет. Растет в полной семье. Большее время ребёнок проводит со мной (мамой), так как папа много работает, его дочка видит мало, а бабушки и дедушки живут далеко, но иногда тоже бывают в гостях. В сад отдала дочку в 2 года, ходить в сад начинали со слезами, и за 3 года в саду мало что изменилось. Дочка говорит, что хочет в сад, но при расставании плачет, цепляется за меня, не хочет идти в группу. 

В этом году начали ходить на гимнастику. Говорит, что нравится, собирается сама, а как подходит время заходить в зал, так не хочет от меня отходить, начинает плакать. Спрашиваю: «Почему плачешь?» - отвечает, что сама не знает. Девочка стеснительная, долго привыкает к незнакомым людям. Я бы сказала, она замкнутая. Хотя воспитатели детского сада говорят, что она хорошо играет с другими детьми, а после моего ухода быстро успокаивается. Дома очень активная, общительная с теми, кого хорошо знает. Помогите, пожалуйста, советом, устала каждый день от слез: дочь плачет каждый раз так, как будто расстаемся надолго. Я никогда некуда не уезжала, то есть мы расстаемся лишь на то время, что она в саду. 
Мы рекомендовали Диане ввести систему поощрений: спокойный уход в детский сад или на занятие по гимнастике должен быть награжден исполнением желания ребенка. Примерами были названы поход в парк, поездка в на арендованном самокате, совместная лепка цветов и другие виды досуга с родителями. Мотивация награждения: если люди меньше плачут и переживают, у них остается больше энергии для развлечений. Также мы посоветовали Диане сходить в дочкой в лес и «зарядиться спокойствием» от большого дерева, которое «его раздает». Там же мама пообещала, что разлуки никогда не будут длительными. С тех пор ситуация в семье Дианы нормализовалась.

Ребёнок перестал отпускать маму

Рассказывает Настя, мама одного ребенка:
 
Дочке 2,5 года, и примерно месяц назад она перестала отпускать маму хоть куда-либо (ни в магазин, ни в душ, никуда). Как только видит, что я одеваюсь или слышит фразу "я пошла или я ухожу в... ", начинает сразу плакать до истерики, и остановить ее сложно. Раньше 2-3 раза в неделю я отвозила ее к бабушке на целый день или просила посидеть родную тетю (чтобы ходить на фитнес), дочь оставалась без проблем: поцеловала, ручкой помахала, и я уходила. Засыпала с бабушкой, правда, всегда меня перед сном вспоминала и немного капризничала, потому как я укладываю ее дома, муж в этом процессе не участвует. 
Reклaма

Ходим на занятия, развивающие, 2 раза в неделю по часу, до двух лет не оставалась сама на занятиях, боялась незнакомого человека. Сначала я с ней сидела, потом выходила в другую комнату, так и приучила в 2,3 года к тому, чтобы приводить, а потом забирать. Но теперь все это закончилось: ребенок не хочет отпускать маму ни на шаг. В один «прекрасный» день отвела ее к бабушке, но дочь наотрез отказалась остаться, начала плакать и шёпотом просить не уходить, я тогда пожалела ее и не ушла (поехали домой обратно). 

Я ее воспитываю достаточно строго, но в семье ссор особых нет, поэтому поводов для нервозности ребенка не вижу. Но перед тем как все случилось (за день до этого), дочь посмотрела мультик "зайчишка заблудился", смысл такой, что зайка заблудился, сидит на пеньке и плачет, зовет маму, потом мама его нашла, и все закончилось хорошо. Первый раз дочь его посмотрела не со мной, и реакции никакой не было, но потом, когда она смотрела его со мной, она начала рыдать вместе с зайчиком и обнимать меня, я сразу выключила. Я связываю ее поведение с этим мультиком, хотя могу и ошибаться. Но основная проблема: как это устранить? Я не понимаю, какое должно быть у меня поведение, чтобы не навредить психике ребенка. То ли это каприз и манипуляция мной, тогда как быть (просто разворачиваться и уходить, чтобы переплакала и успокоилась, в надежде что привыкнет)? Или это страх, который может перерасти во что-то большее? Тогда как быть? Скоро садик... а что там будет, боюсь себе представить…
Мы порекомендовали Насте тщательно проверять все мультики и стишки, ведь ее впечатлительной дочери пока не нужны лишние волнения и переживания. Ребенок очень болезненно воспринимает содержание мультипликаций и книг, поэтому следует сузить круг тем до самых нейтральных, пока малыш не станет более зрелым. Чтобы перебороть появившийся страх, маме нужно воздействовать на его же причину. Нужно сказать дочери, что маму очень ждут другие люди, что без нее они не смогут вернуться к своим деткам вовремя, потому что им необходимо сделать важную работу. Важно затронуть чувство сострадания и жалости, чтобы ребенок проникся к далеким людям и уступил им маму на часик-другой. Также можно вспомнить о горе бабушки, которая тоже боится оставаться одна и очень хочет увидеть любимую внучку. Впечатлительные дети, как никто другой, способны на благородные порывы и широкие жесты.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 489

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив