Какие предметы будут в 8 классе в 2021-2022 году: список новых дисциплин и канцтоваров


Виктор Цой увековечил образ восьмиклассницы, но как только его фанатки сами стали матерями быстро созревающих девочек и мальчиков, их стали волновать те самые трояки по географии. В этом возрасте ветер в голове, дети не помнят и не знают, какие там предметы будут в 8 классе, что нужно купить для 1 сентября. Поэтому родитель должен сам проявлять инициативу и собирать ученика в крестовый поход на гранит науки. Для составления нормального графика для ребенка важно иметь при себе список предметов и таблицу распределения школьной нагрузки.

Предметы

8 класс будет относительно спокойным и статичным. Если семиклассникам приходилось разделять математику на геометрию и алгебру, осваивать азы физики и информатики, то восьмиклассникам нужно бояться только одного нововведения - химии. Сложный предмет сначала прикинется хорошим и простым, но потом рискует перерасти в главную головную боль родителей и внушительную статью расхода на услуги репетитора. Поэтому важно с самого начала убедить школьника внимательно изучать эту модную, но такую сложную науку. Также в некоторых школах вводится более простой и приземленный предмет - ОБЖ. Во многих учебных заведениях он уже начался в 7 классе, а то и в шестом (программа разнится). Но многие школьники только познакомятся с ним в 8 классе. Он не потребует больших способностей и титанических усилий, но забывать о нем тоже не стоит. Обидно иметь трояк по такому пустяковому предмету, согласитесь.
Итак, какие предметы изучаются в 8 классе в России?
  1. Русский язык.
  2. Литература.
  3. Иностранный язык.
  4. Второй иностранный язык — не у всех.
  5. Алгебра.
  6. Геометрия.
  7. Информатика и ИКТ.
  8. История.
  9. Обществознание.
  10. География.
  11. Физика.
  12. Химия.
  13. Биология.
  14. Музыка - не у всех.
  15. ИЗО — не у всех.
  16. Труды.
  17. ОБЖ.
  18. Физическая культура.
Помните, что ФГОС предусматривает введение трех свободных часов, которыми администрация учебного заведения распоряжается по своему выбору. Нередко родители обнаруживают в списке обязательных факультативные предметы в 8 классе. Среди них попадаются диковинные гости: МХК (мировая художественная культура), краеведение, регионоведение или черчение. Порой в эти непредсказуемые часы проводятся занятия классного руководителя, посвященные встречам с разными людьми: полицейскими, представителями колледжей и вузов, священниками, выпускниками, добившимися успехов и т.д. Также в это время могут назначить дополнительные занятия перед важным мероприятием. Зная о таких особенностях, Вы можете узнать точные сведения при встрече с педагогами.

Новые канцтовары

Что нужно купить ребенку при поступлении в 8 класс? Полный список канцтоваров с ценами этого года Вы можете увидеть здесь. Количество тетрадок, ручек, карандашей, стерок и точилок тоже посчитано и обосновано. Что к нему придется добавить?
  1. Набор для геометрии, если он не уцелел с прошлого года: транспортир, циркуль, треугольник, маленькая линейка для удобных чертежей в тетради (10 см).
  2. Набор для трудов. Точное наполнение подскажет только педагог. Для девочек это обычно швейные принадлежности, а для мальчиков - набор инструментов для сооружения скворечника.
  3. Набор юного химика. Это не обязательно, а дополнительно, чтобы юный падаван заинтересовался химией и преуспел на ОГЭ, если собирается поступать в медицинский колледж, например.
  4. Рабочие тетради, атласы, контурные карты. Все это по решению и выбору педагога. Он определяет автора и издательство всех методических материалов.
Порой нужно покупать и учебники. Лучше заказать их коллективно - мелким оптом всегда дешевле.

Нагрузка

В стандартах ФГОС родитель всегда может найти примерное (потому что рекомендованное) количество часов, которое отводится на преподавание определенной дисциплины. Список предметов в 8 классе важно представлять себе в виде таблице с нагрузкой, чтобы понять, куда в этом перечне вставить дополнительные занятия и кружки. Нужно посчитать, сколько времени и сил остается у ученика для тех или иных репетиторов или секций, чтобы не было перегрузки. Опять же, максимальная эффективность достигается только тогда, когда ребенок и работает, и отдыхает вдоволь.
Предмет Количество часов
Алгебра 3 урока
Геометрия 2 урока
Русский язык3 урока
Литература 2 урока
Иностранный язык3 урока
Второй иностранный язык2 урока
Информатика1 урок
Обществознание1 урок
ОБЖ1 урок
История2 урока
География2 урока
Физика2 урока
Биология2 урока
Музыка1 урок
ИЗО1 урок
Труды2 урока
Физкультура2-3 урока
Химия2 урока
Учебный год в 8 классе не превышает 35 недель. Нагрузка может быть 32 часа в неделю при 34-недельном учебном периоде и 36 часов, если обучение занимает 35 недель. Первый вариант характерен для обычных школ, второй - для гимназий и лицеев. Каникулы летом занимают 8 недель, а в течение года ребята отдохнут всего 30 дней (это суммарное количество каникулярных дней).
Оцените материал:
  • Просмотров: 2 099



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив