Как раньше определяли беременность: интересные факты

Reклaма

Женщинам всегда хочется узнать о беременности еще на ранних сроках и до задержки менструации. На сегодняшний день, благодаря изобретениям науки и техники, создали специальные тесты, которые показывают беременность даже на 2 или 3 неделе. А когда-то ведь не было таких возможностей, и медицина еще не была такой развитой. Как раньше определяли беременность без тестов? Чаще всего по необычным признакам, которые свойственны только женщинам, находящимся на сносях: другому составу мочи, токсикозу, обморокам, изменениям в организме и внешности. А в эпоху Первобыта и Средневековья беременность и появление детей на свет связывались с магией, проявлением силы, воли духов и Бога. Перед Вами самые интересные факты о беременности прямиком из славного прошлого наших предков.

В Вавилоне существовал интересный «тест на беременность»

В Древнем Вавилоне цивилизация была достаточно хорошо развита. Историки в своих трудах рассказывали о богатой культуре, артефактах древнего государства, его письменности и своде законов. Медицины как отдельной области не было, она подчинялась религии и жрецам, которые с помощью магических ритуалов «лечили» людей. Беременные женщины тоже обращались к жрецам. 

Для определения беременности вавилоняне использовали тампон из шерсти овцы. Жрец собирал необходимые лечебные листья и цветы, потом готовил целительную жидкость, ее соком пропитывал тампон. Этот «тест» он давал беременной женщине, которая не извлекала его из влагалища продолжительное время. Через несколько суток тампон извлекался и опускался в раствор, сделанный из солей минералов. Если он приобретал красноватый окрас, значит, женщина была действительно беременна, если зеленоватый, то результат был отрицательный. 

Кстати, даже сейчас есть домашние способы узнать о беременности без теста. 

Как раньше определяли беременность в Греции?

Греция издавна славилась своей уникальной культурой, имела свою письменность, великолепные дворцы и оригинальную утварь, ремесла древнего государства процветали. Медицина развивалась, но ей еще не хватало достаточных знаний о строении тела человека и особенностях организма. Хотя врачи уже знали о первых таких проявлениях беременности, как тошнота, рвота, головокружения, плохой аппетит, отсутствие месячных. Хотя только в 19 веке признак отсутствия менструаций станет проверенным и основным показателем «интересного положения». 

Из врачей того времени был известен Гиппократ, он одним из первых заметил основные признаки, сопровождающие женщину на сносях. Но он придумал и другие методы определения беременности. Например, чтобы девушке узнать, носит ли она под сердцем малыша, ей нужно было выпить на ночь особую смесь, в которой содержались мед и вода. Если у нее через какое-то время начнутся судороги в животе, значит, она ждет ребенка. Если ничего не будет, значит, беременности нет.

Гиппократа считают создателем еще одного теста на беременность. В роль теста выступает лук или другой пахучий овощ. Его нужно было женщине поместить во влагалище и оставить его там на ночь.  Если утром у нее изо рта будет пахнуть луком, значит, беременность не наступила, потому что матка так и осталась свободна. А если дыхание не имело лукового аромата, значит, девушка беременна. 
В Древней Греции существовал еще один странный метод определения беременности при помощи красного камня, который попадал в глаза беременной. 

Древний Египет и его народные методы определения беременности

Фараонов и жрецов Древнего Египта не волновала земная жизнь. По их приказанию сооружались пирамиды и саркофаги для умершей знати. Она купалась в роскоши, а потом эту роскошь стремилась забрать на тот свет вместе со слугами. Умереть в молодом возрасте было почетно. По данным археологов и историков, древние египтяне были достаточно образованными, они изобрели специальные растворы, благодаря которым мумия умершего фараона отлично сохранялась долгие века. 
Reклaма

Для определения беременности у женщин египтяне использовали обычное зерно: ячмень и пшеницу, которые раскладывали по разным мешочкам. Девушка должна была помочиться на два вида зерна. Через какое-то время наблюдали, какое зерно прорастет. Если пшеница – стоит ожидать рождения девочки, а если ячмень – родится мальчик. Стоит заметить, что этот «тест на беременность» эффективно применяется и в наше время. После проведения экспериментов оказалось, что египтяне не ошибались в своих суждениях. Если женщина не вынашивала малыша, или на зерно мочился мужчина, то оно вообще не прорастало. Просто в моче беременных есть гормон, который способствует прорастанию зерен.

Древние египтяне также знали о первых признаках беременности. Еще один «тест» проводился следующим образом: женщине давали попить грудного молока матери, которая кормила им мальчика. Если у девушки, отведавшей такое лакомство, начиналась тошнота и рвота, значит, стоит говорить о наступлении беременности.   

Интерес представляет и «тест пивом», который изобрели в Древнем Египте, о нем есть записи в папирусах. Чтобы определить беременность, женщину закрывали в комнате, где на полу было разлито пиво. Бедная испытуемая сидела в неприятной луже и дышала запахом этого напитка. От него ее начинало тошнить, по количеству рвоты узнавали о беременности. 

У Средневековья и эпохи Возрождения свои изобретения

Как раньше без УЗИ определяли беременность в Средневековье? Средневековые люди были религиозными, верили в ведьм и колдунов, не случайно ведь в это время много «странных» женщин сгорели на огне, а мужчин подвергали физическим наказаниям и пыткам. Церковные догмы не оставили без внимания даже половые органы мужчин и женщин, которые считались греховными и скверными. 

Беременность в эти времена пытались вычислить по исследованиям мочи. Ее брали у разных женщин и сравнивали по цвету, запаху. Глубоких познаний в медицине такие исследователи, конечно, не имели. Зато они были уверенны, что если в вино добавить мочу беременной, то вся эта смесь станет прозрачной и светлой. А если женщина не носит под сердцем малыша, то жидкость помутнеет и свернется. Еще один странный тест на беременность: в мочу испытуемой клали иголку, если она ржавела с красным или черным оттенком, то женщина считалась беременной.
Reклaма

Уже в эпоху Возрождения в 15 веке наличие беременности определялось следующим образом: брали таз, на дно которого клали металлический ключ или щеколду. Предполагаемая будущая мать мочилась в тазик. Щеколда оставалась в моче 3-4 часа, потом мочу сливали. Если на дне таза остался осадок – беременность очевидна. 

В 16 веке Жак Гуллемо утверждал, что женщину на сносях видно по ее глазам, они становятся особенными. Глаза глубоко посажены, зрачки небольшие, веки припухшие. Никто не смог доказать эту теорию, хотя по некоторым исследованиям зрение беременной женщины действительно претерпевает изменения. 

Времена «Возрождения», но только в Турции

В Турции в гареме правителя про беременность узнавали по состоянию женщины. Если она ни с того ни с сего теряла сознание, присутствовали  тошнота, рвота, головокружения, то придворные догадывались, что скоро на свет появится наследник. При дворе жила лекарша, которую вызывали на случай внезапной болезни наложницы. Она определяла беременность. 

По вкусовым пристрастиям также определяли, беременна девушка или нет. Если она мало ела или наоборот слишком много съедала, пристрастилась к чему-то определенному – по этим признакам окружающие судили о зачатии. Также запах и вкус некоторых продуктов у беременных женщин провоцирует тошноту и рвоту – это тоже показатель того, что представительница прекрасного пола на сносях.  
Менструальный цикл наложниц тоже был под наблюдением повелителя. Если менструации отсутствовали или задерживались, то вызывали лекаршу. А она сообщала правителю, станет он отцом или нет. 

Существуют еще множество фактов, как без тестов и УЗИ раньше определяли беременность. Например, в Китае беременность определяли по пульсу женщины. На Руси по бусам, если они стягивали шею, значит, женщина находится в положении. В Германии женщине нужно было помочиться на цветок, если он распустится через 2-3 дня, значит, она ждет ребенка. А у евреев еще проще – девушке нужно было пройти по траве и оставить следы, чтобы узнать о беременности.  Кроличий и лягушачий тест – тоже очень странные методы определения «интересного положения» и не доказанные. 

Большинство тестов прошлого не имеют научного обоснования, но некоторые из них не лишены здравого смысла и рационального зерна. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 350

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив