Симптомы внематочной беременности: как определить?


Многих женщин волнует вопрос: Как определить внематочную беременность по симптомам? Это не так просто. Если женщина мечтала родить малыша, то она будет рада тому, что по всем признакам беременность пришла, но она и не догадывается, что беременность патологическая. Но определить, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась не к слизистой матки, а к яичнику, фаллопиевой трубе, брюшной полости женщины, возможно. Вынашивание ребенка в матке заканчивается деторождением, а внематочная беременность может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не обратится за медицинской помощью: бесплодию, удалению придатка и даже гибели женщины. 

Признаки внематочной беременности

Представительнице слабого пола выявить патологию самостоятельно крайне сложно. Большинство женщин могут просто не отреагировать на сигналы своего организма, особенно на ранних сроках беременности. Чаще всего, они обращаются к гинекологу, когда почувствуют недомогание. А уже врач определяет, что размеры матки остались прежними, он назначает УЗИ. Вот тогда вскроется сам факт внематочной беременности или другого заболевания женских половых органов. 

Развитие эмбриона в маточной трубе невозможно, поскольку только в матке происходит его полноценное развитие и рост, благодаря ее функции растягиваться. Родами патология закончиться не может. Самые частые случаи закрепления оплодотворенной яйцеклетки были на фаллопиевой трубе, а она слишком узкая и не может расти и растягиваться, поэтому при увеличении массы эмбриона она просто разрывается, происходит сильное внутреннее кровотечение. Вот оно и может стать причиной смерти беременной. 

Самые первые 

Самые первые признаки внематочной беременности на раннем сроке отличаются от тех проявлений, которые настигают женщину в положении без отклонений от нормы. Поэтому важно прислушаться к себе, чтобы вовремя узнать о патологии.

Симптомы до первой задержки месячных при внематочной беременности могут отсутствовать или проявляться незначительно. Про патологию врачи и сама беременная пациентка узнают после выкидыша, который происходит, чаще всего, на первых неделях. Но если эмбрион так и останется внутри организма, то при росте он начнет растягивать трубу, яичник или шейку матки. И тогда появляются признаки внематочной беременности на раннем сроке, они становятся заметными еще на 3-4 неделе после зачатия:
  • Признак 1. Увеличение груди, ее чувствительность и болезненность. 
  • Признак 2. Слабые ноющие боли внизу живота, которые отдают в одну сторону, где находится маточная труба и закрепившаяся в ней зигота. Они поначалу еле ощутимые, но при росте эмбриона становятся сильными схваткообразными и режущими. 
  • Признак 3. Выделения с кровью, они могут быть скудными или довольно обильными. 
  • Признак 4. Болезненные процессы дефекации и мочеиспускания. 
  • Признак 5. Тошнота и рвота. Но такое состояние бывает и при обычной беременности, но при внематочной рвота обильная, и она бывает в любое время суток, а не после приема пищи.
  • Признак 6. Поскольку зачатие все же произошло, то тест еще на первых неделях показывает две полоски. Но вторая полоска неяркая, в отличие от диагностирования маточной беременности. Объясняется это тем, что уровень гормона ХГЧ ниже, чем при течении нормальной беременности. Этот признак значимый, если женщина заметила блеклую вторую полоску, то стоит обратиться к гинекологу как можно скорее. 
  • Признак 7. Изменение базальной температуры и скачки артериального давления. 
  • Признак 8. Головокружения и обмороки. 
Подробное их описание вот здесь. 

Последующие

Организм каждой женщины индивидуальный, как и его здоровье. До первой задержки менструации и после нее могут проявляться и другие признаки, свидетельствующие о произошедшем зачатии. Итак, остальные признаки на ранних сроках:
  • Признак 9. Частое мочеиспускание, при внематочной беременности иногда в моче можно заметить небольшое содержание крови. 
  • Признак 10. Месячные прекращаются, но на их место могут прийти мажущие обильные выделения. 
  • Признак 11. Внезапное появление молочницы. Гормональная перестройка организма ее вызывает. 
  • Признак 12. Бессонница.
  • Признак 13. Вялость, апатия, общая слабость организма. 
  • Признак 14. Сильное чувство голода или потеря аппетита. 
  • Признак 15. Изменение вкусовых предпочтений и обостренное обоняние. 

Сравнение признаков внематочной и нормальной беременности

Симптомы внематочной и нормальной беременности  во многом схожи, но есть некоторые различия. Например, боль внизу живота при внематочной беременности сильнее и локализуется она не в самой матке, а в ее трубе. Позывы к рвоте возникают в любое время суток, она обильная. Кровянистые выделения бывают намного чаще, чем при обычной беременности. В остальном же признаки почти не отличаются, поэтому о внематочной беременности некоторые женщины уже узнают поздно, когда происходит нарушение целостности маточной трубы. При таком неудачном стечении обстоятельств женщина ощущает внизу живота сильнейшую боль, важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Иначе промедление может привести к серьезным негативным последствиям для женского организма.

Маточная труба может разорваться примерно на 5-11 неделе беременности. Если это произошло, то женщина сразу почувствует резкую, сильную боль в области матки, которая будет отдавать в промежность и поясницу. Причина болевых ощущений – во внутреннем кровотечении, которое раздражает брюшную стенку. Из остальных симптомов проявляются следующие:
  1. Кожные покровы бледнеют. 
  2. Сердечные сокращения становятся частыми. 
  3. Ощущается слабость и вялость. 
  4. Проступает холодный пот. 
  5. Обморок. 
  6. Снижается артериальное давление. 
  7. Диарея. 

Как понять, что беременность внематочная?

Подытожим, чтобы внести полную ясность.
  1. Если у женщины есть все симптомы беременности, в том числе отсутствие менструаций, то гинеколог по обычному размеру матки определит, что эмбриона в ней нет. А потом отправит на УЗИ и назначит анализ крови. 
  2. По тесту и второй еле видной полоске. Но факт зачатия еще стоит подтвердить у врача. 
  3. Уже после разрыва фаллопиевой трубы и экстренной медицинской помощи. Диагноз поставят уже врачи, которые приняли беременную пациентку. 
  4. При благоприятном стечении обстоятельств произойдет выкидыш. Так организм сам «очистит» себя от патологической беременности. Первые признаки того, что скоро произойдет выкидыш – это кровянистые выделения, обильность которых увеличивается с каждым днем. 

Причины развития внематочной беременности

Для развития нормальной беременности нужно, чтобы оплодотворенная женская клетка дошла до матки и прикрепилась к ее стенке, тогда будущий ребенок будет полноценно расти и прибавлять в весе до самых родов. Но если по каким-то причинам яйцеклетка не дошла до самой матки и обосновалась в другом органе, тогда возникает патология под названием внематочная беременность, от которой страдают сама женщина и эмбрион, ведь он никогда не станет полноценным здоровым малышом. Тогда выход остается только один – хирургическое вмешательство. А теперь пора перейти к причинам, которые способствуют внематочной беременности:
  1. Генетические аномалии и различные патологии маточных труб. Наследственные и приобретенные. 
  2. Использование внутриматочной спирали для контрацепции. 
  3. Частые прерывания беременности.  
  4. Вредные привычки. 
  5. Злокачественные опухоли женских половых органов. 
  6. У некоторых представительниц слабого пола длинные, изогнутые маточные трубы. 
  7. Женщина старше 40 лет.
  8. Гормональные нарушения в организме женщины. 
  9. Процедура ЭКО
Внематочная беременность – нечастая патология, но она может возникнуть у любой женщины. Вся сложность в ее диагностировании. Очень часто женщины поздно встают на учет в женскую консультацию – в среднем на 10-12 неделе беременности, а иногда и еще позже. Так гинеколог не сможет вовремя определить какие-то отклонения в развитии плода. И тогда возрастает риск для жизни и здоровья пациентки. 

Беременным, у которых возникли проблемы со здоровьем, пусть и незначительные, стоит вовремя посетить женскую консультацию, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ. Если женщина еще не рожала ребенка, то внематочная беременность может привести к бесплодию, и тогда она никогда не станет матерью крепких малышей. Но при благоприятном прогнозе даже после перенесенной патологии некоторые женщины могут родить ребенка и даже выносить его с одной маточной трубой. Поэтому, если есть хоть небольшое сомнение в нормальном протекании беременности, то лучше пойти к специалистам, а не игнорировать сигналы своего тела. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 291



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив