Можно ли беременным квас?


О квасе можно найти много упоминаний в литературных и исторических произведениях. Он был важным дополнением праздничного стола на Руси, но приравнивался к алкогольным напиткам, как и вино. Его любили за целебные и освежающие свойства. На сегодняшний день квас пьют и взрослые, и дети, но всю пользу витаминов можно получить от приготовленного в домашних условиях кваса. Женщины, ожидающие появления малыша, тоже часто задаются вопросом: Можно ли беременным пить квас? Повлияет ли терпкий и ароматный напиток на здоровье и развитие крохи?

Можно ли беременным квас: мнение специалистов

Квас - это напиток, который получается методом брожения. Он готовится из муки и солода или хлеба из ржаной муки. В квасе есть множество витаминов и полезных веществ, в том числе витамины группы B, E, C, PP. Благодаря им организм беременной женщины преображается, укрепляются волосы и ногти, сохраняется природная красота. Какие полезные свойства натурального домашнего кваса можно назвать: 
  1. Улучшение процессов пищеварения.
  2. Защита и укрепление зубной эмали.
  3. Если у беременной женщины частые запоры, квас поможет как слабительное средство.
  4. Отлично утоляет жажду.
  5. Способствует обменным процессам в организме и укрепляет иммунитет.
  6. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  7. Улучшает эластичность сосудов.
Но стоит сделать оговорку, что во время беременности не стоит злоупотреблять квасом. Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану домашнего кваса в день. Можно пить его не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Некоторым беременным женщинам квас противопоказан: 
  1. У кого есть болезни печени и желудочно-кишечного тракта. 
  2. Склонность к метеоризму и кишечным расстройствам. 
  3. Женщинам с повышенным давлением.
  4. Будущим мамам, у которых проблемы с почками. 
Кроме того, в квасе содержатся два вредных для развития ребенка вещества: углеводы и этиловый спирт. Этиловый спирт вырабатывается в результате брожения. Алкоголя в квасе содержится примерно 0,3-2,3 %, но чаще 1%. Поэтому на вопрос беременных женщин: Можно ли беременным квас на первом триместре? Ответ: лучше не стоит или в умеренных дозах, потому что алкоголь вредит здоровью плода. 
Углеводы, которые также присутствуют в квасе, отрицательно влияют на органы пищеварения, вызывают газообразование. А оно может повлиять на повышение тонуса матки. В квасе содержатся витамины группы B, как и в пиве, не обязательно употреблять много напитка, чтобы получить их. Можно просто съесть семечки, орехи, рыбу или злаки. 

Можно ли беременным квас на ранних сроках?

Первый триместр. Как только оплодотворенная клетка закрепляется на стенке матки, а это происходит примерно на 2-3 недели после зачатия, начинается первый, самый важный период беременности. Поскольку именно на начальном этапе беременности у ребенка начинается формирование нервной системы и внутренних органов. Плацента еще недостаточно хорошо сформирована и не способна в полной мере защитить малыша от влияния на него вредных факторов. Поэтому матери стоит быть внимательной к тому, что она употребляет в пищу, стоит отказаться от пагубных привычек курить и принимать алкоголь. 

Квас не считается алкогольным напитком, но если у беременной женщины есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от его употребления хотя бы на ранних сроках. Особенно, если есть угроза выкидыша. Зато если женщину мучает сильный токсикоз, то квас способен помочь справиться с этим недомоганием. Если употреблять умеренное количество, то гинекологи не запрещают питье кваса. 
Можно ли пить квас в первом триместре? Квас можно пить примерно по стакану в день на втором триместре беременности. А на ранних сроках и последнем триместре лучше либо отказаться от его употребления, либо пить в единичных случаях, а не регулярно. 

Можно ли беременным квас «магазинный»?

В магазине продается много видов кваса от разных производителей. Но чаще всего, это обычные газированные напитки, не имеющие нечего общего с настоящим квасом. В них добавляют слишком много консервантов и красителей. Такой квас не имеет полезных веществ, он только вкусовыми свойствами напоминает настоящий хлебный напиток. Поэтому пользы он точно не принесет, больше вреда для будущей мамы и малыша. 

Квас, который продают в бочках на улице, – тоже не самый лучший выбор. Хотя по составу в нем меньше вредных веществ, чем в магазинном квасе в бутылках. Но вот за чистотой бочек и временем нахождения напитка на летней жаре порой плохо следят. 

Можно ли беременным домашний квас?

А вот о составе настоящего домашнего кваса будущая мама знает все, ведь она сама его изготавливает или при поддержке старших родственников. Такой напиток пойдет на пользу и беременной женщине, и малышу. Ведь в нем собраны все необходимые витамины и вещества. 

Можно ли беременной женщине пить квас? Такой продукт можно пить каждый день в умеренных количествах и наслаждаться его ароматом и вкусовыми свойствами. 

Отзывы на форумах

Наталья, 41 год. До беременности к квасу я вообще была равнодушна. А уже когда была на втором месяце беременности, решила купить и попробовать магазинный квас. Пила по стакану каждый день. Все бы хорошо, но в последнем триместре отекать стала сильно, особенно ноги. Пришлось отказаться от кваса. Родила благополучно здорового малыша в срок. Я считаю, что нет вреда от этого напитка. 
Валерия, 37 лет. Я тоже очень люблю квас, его вкус и запах. Считаю, что для беременной он не несет никакого вреда, только пользу. Я в домашних условиях научилась его делать. 
Вероника, 36 лет. Я негативно отношусь к квасу и не употребляла его во время беременности. В нем ведь содержится алкоголь, а он отрицательно влияет на здоровье ребенка. За всю беременность у меня не возникало желания его даже попробовать, а вот орехи я любила поесть. Родила милую и умную девочку. 

Полезные советы

Беременным женщинам можно пить квас, особенно полезен домашний. Только на первом и третьем триместре стоит пить его реже. Какой квас для себя выбрать, решает сама будущая мама. Если не хочется готовить его дома, то можно купить в магазине, но предварительно ознакомиться с содержанием продукта. 
  1. Богатый витаминами квас создается только дома из сухарей ржаного хлеба. Для 5 литров хлебного напитка нужно примерно 700 граммов сухарей.
  2. Если беременная женщина решила приобретать квас в магазине, то на этикетке в содержании должны присутствовать вода, сахар, солод и дрожжи. 
  3. Часто в магазине продается напиток, похожий на квас. Но на самом деле это обычная газировка, содержащая в себе много консервантов.  
  4. Домашний квас долго не хранится, иначе увеличивается содержание в нем алкоголя из-за дальнейшего процесса брожения. 
  5. Любой вид хлебного напитка во время беременности стоит пить в меру - не больше стакана (250 мл) в день.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 244



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив