Делать ли прививку от гриппа ребенку: за и против

Reклaма

Заболевание гриппом считается достаточно серьезной проблемой в каждом возрасте и каждый год. Подхватить его могут даже маленькие дети. Осенью и зимой мы рискуем заразиться гриппом, поэтому у родителей ежегодно появляется вопрос: как же защитить ребенка? Кто-то справляется с помощью народных средств, закаливания и витаминов, кто-то прибегает к прививке. Прививка от гриппа не является обязательной по законодательству Российской Федерации, вокруг нее много мифов и противоречивых суждений. Как правило, вакцинации не несут за собой серьезных осложнений для детей, но для прививания ребенка существуют свои особенности – если он никогда не болел гриппом и не делал прививку год назад, то процедура идет в 2 этапа с интервалом в 1 месяц с ? взрослой дозы, в дальнейшем вакцинация проводится без изменений, как у всех людей, 1 раз в год. Давайте разберемся, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

Чем опасна болезнь?

Чем опасен грипп? Вирус попадает в организм через слизистую поверхность дыхательных путей, размножаясь внутри, разрушая клетки,  что приводит к появлению «простудной» симптоматики и различным осложнениям в организме. В отличие от банальной простуды, грипп может иметь крайне негативные последствия - вплоть до летального исхода.

Существует три основных штампа – А, В и С. Группа А - часто встречаемый штамп заболевания в осенне-зимний сезон, быстро распространяется в закрытых помещениях. Группа В более чувствителен к внешней среде.

Каждый год специалисты анализируют штампы гриппа и выдвигают оптимальный вариант прогноза, какой штамп будет активен в ближайшем сезоне. Даже переболевши гриппом, человек недолго сохраняет естественный барьер от него. Иммунитет сохраняется только в течение 1 года, но это не гарантирует, что через год грипп обойдет ребенка стороной. Типов вирусов всего 3, а подтипов намного больше.

При заболевании ребенка гриппом можно наблюдать интоксикацию в дыхательных путях, само заболевание протекает в острой форме, температура держится 38-50 градусов. Вот самые вероятные осложнения:

  1. Гайморит
  2. Менингит
  3. Ревматоидный артрит

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку? Мы привели аргументы «за» и «против».

Делать

Согласно статистике по заболеваемости в России, заражается примерно 39.000 детей, в основном это малыши, но более устрашающие масштабы приобретают осложнения после болезни детишек. Поэтому на вопрос «Можно ли делать ли детям делать прививку от гриппа?» стоит ответить: «Да, можно и нужно».

При вакцинации могут быть побочные эффекты, это действительно так, но данная реакция - слабый пример того, что могло бы возникнуть при заболевании гриппом, не с ослабленным прототипом вируса.

Reклaма

Если у ребенка есть такие показания, ему необходима прививка, ведь он находится в группе риска по возможным осложнениям:

  • Хронические заболевания
  • Астма
  • Болезни, связанные с сердцем, ЦНС, крови, почек и эндокринные
  • Дети с иммунодефицитом
  • Новорожденные дети, у них достаточно слабый иммунитет. Поэтому грипп может сопровождаться осложнениями.
  • Дети, которые ходят в детский садик или в школу, откуда регулярно приносят новые болезни. Если они страдают от недугов часто, значит, организм слаб, ему нужно помочь в борьбе с потенциальным врагом.
  • Онкологические заболевания

Польза прививки от гриппа заключается вот в чем:

  • У современной вакцины усовершенствовали состав, в нем поменьше дозировка антигенов, что дает возможность сохранить эффективность от штаммов.
  • При прививке осложнения сокращаются на 40%
  • Вакцинация эффективна не только против гриппа, но и других ОРЗ.
  • Все прививки проходят множество испытаний, прежде чем пойдут в реализацию.

Не делать

Прежде чем делать вакцинацию ребенку, стоит провести осмотр у врача, так как существуют индивидуальные противопоказания. Только специалист может сделать выводы, как ребенок перенесет данную вакцинацию. А заодно можно проконсультироваться и получить ответы на волнующие вопросы о прививке. 

Например, многие родители уверены, что вакцинация способствует угнетению собственных защитных сил в организме ребенка. Иммунитет мог бы сам научиться реагировать на угрозу, а мы лишаем его этой возможности и даем сигнал: стараться не нужно. Это может привести к тому, что при отсутствии прививки иммунитет окажется неспособным отразить атаку вируса. Об этом обстоятельстве можно долго спорить, но мало кто из матерей согласится проводить эксперимент над малышом, чтобы выяснить: сработает ли его организм «как надо», или все-таки даст сбой? Такая тренировка иммунитета может стоить дорого. 

Также родители часто говорят, что ребенок после прививки чувствует себя плохо и заболевает. Так какой же смысл ее делать? Быть может, он не заболел бы без нее вовсе. У плохой реакции на прививку есть два объяснения: индивидуальная реакция организма и наличие уже патологического процесса. Важно знать, что осложнения после прививки официально не зарегистрированы. Частые причины плохой реакции на вакцинацию:

  • Аллергия
  • Нарушения правил хранения вакцины
  • Нарушения в процессе проведения вакцинации
  • Ребенок уже болен (поэтому перед вакцинацией важно померить температуру и расспросить о самочувствии)
  • Индивидуальные противопоказания
  • Стресс (если ребенок слишком сильно боится уколов, он может захворать от пережитого потрясения)

Делать ли прививку от гриппа ребенку? Многие родители отвечают «нет», потому что не знают, «что ему там колют». Конечно, встречаются вопиющие ситуации, когда вводят некачественную вакцину (или даже просроченную, но такие случаи редкие и встречаются единично). Тут вина только медицинского персонала, а не самой вакцинации. И все же родители могут поинтересоваться, какую вакцину вводят ребенку, узнать подробности. Это лишним не будет и успокоит нервы.

Порой в сми публикуют статьи о заболевших детях после вакцинации против гриппа. Однако каждую такую историю нужно проверять и перепроверять, ведь никто не публикует в газете всю медицинскую карту ребенка, всю его историю. Быть может, его карта уже толще «Войны и мира», а нам рассказывают, что он был совершенно здоровым до вакцинации. 

Какому ребенку нельзя делать прививку от гриппа? Сюда входят несколько противопоказаний к вакцинации, те заболевания и случаи, при которых вводить вакцину не рекомендуется из-за возможности тяжелых осложнений:

Reклaма

  • Аллергия на куриный белок (антигены). Об аллергии нужно предупредить врача
  • Аллергический анамнез
  • Индивидуальные реакции
  • Обострение хронического заболевания (делать вакцинацию врачи рекомендуют через 2 недели после выздоровления малыша)
  • ОРВИ (только через несколько дней после выздоровления можно ставить)
  • Возраст ребенка до 6-ти месяцев (В основном большинство вакцин от гриппа детям ставят после 6-ти месяцев, бывают исключения только строго по показаниям и наставлению лечащего врача. До полугода у ребенка все еще действует мамин иммунитет, поскольку организм взрослого человека уже сталкивался с вирусом гриппа, иммунная память передается новорожденному ребенку)
  • Вич-статус, передавшийся от родителя
  • Неврологические отклонения. Прививка ставится только с разрешения невропатолога
  • Бронхиальная астма

Итог

Гриппом может заразиться любой человек, даже если он полностью здоровый, даже если у него крепкий иммунитет, но после вакцинации уже не так страшно будет перенести болезнь даже ребенку, ведь опасность несет не сам вирус, а его последствия. Организм переносит его намного легче после прививки (если нет противопоказаний). 

Врачи советуют вакцинироваться за месяц до эпидемии в городе, за такой промежуток времени организм успеет выработать защитные антитела к респираторным вирусам. Данная вакцинация необходима, особенно категориям детей, которые входят в группу риска.

Вакцинация стимулирует создание иммунитета к штампам вируса, чтобы в случае заражения ребенок перенес недуг в легкой форме и избежал тяжелых последствий. Важно понимать, что сама прививка не защищает, так утверждают иммунологи! После вакцинации стоит понаблюдать за состоянием ребенка несколько дней и быть на связи с участковым педиатром.

Знамений врач Е. Комаровский считает, что вакцинация – единственный способ (кроме полной самоизоляции дома) защитить ребенка от тяжелых осложнений. Но то, нужно ли делать ребенку прививку от гриппа, решает только родитель.

Автор: Надежда Чащина

Оцените материал:
  • Просмотров: 110

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив