Получайте последние новости первыми
9 апрель, 13:04
6 627 0

Дети и господдержка: пособия и выплаты при беременности и уходе за малышом в 2018 году



Российское законодательство меняется ежегодно, постоянно вносятся свои коррективы и поправки. В этом году не остались без внимания и выплаты, полагающиеся беременным и родившим гражданкам нашей страны или тем лицам, взявшим под опеку детей-сирот. Государство заботится о новом поколении своих граждан и старается поддержать финансово тех, у кого имеются дети на попечении (или скоро появятся).
 
Итак, какие детские пособия существуют в России и на какие может претендовать среднестатистическая беременная или родившая женщина? Для наглядности все данные представлены в таблице (по состоянию на апрель 2018).
 

Выплаты по беременности и родам в 2018

 
 
Существуют определенные категории граждан, которым полагается государственная финансовая поддержка. При этом важно понимать, что на такую форму поддержки могут претендовать не только женщины, родившие собственного ребенка, но и оформившие опекунство над сиротой. В отдельную группу относят военнослужащих и контрактников, а размер государственных выплат у них будет отличаться от общепринятых (обычно в большую сторону).
 
Далее важные моменты и подробности касательно пособий и выплат в текущем году.

Выплата при постановке на учет по беременности на раннем сроке

Это можно назвать скорее приятным бонусом к декретным выплатам при выходе в долгосрочный отпуск. Так государство поощряет тех женщин, которые позаботились встать на учет вовремя, еще в первом триместре. Примечательно, что, как и остальные детские пособия, данная выплата не облагается налогом и поступает в полном размере.

Кто получает:

  • ✓ официально работающие беременные женщины (если работодатель регулярно производит отчисления в ФСС);
  • ✓ уволенные по причине ликвидации фирмы (сюда можно отнести ИП и другие формы самозанятости) в течение последнего года;
  • ✓ военнослужащие и контрактники (женщины, разумеется);
  • ✓ студентки очной формы.

Пакет документов:

  • ✓ справка из ЖК или медицинского учреждения, ведущего учет беременности;
  • ✓ заявление в свободной форме.

Расчет пособия по беременности и родам

 

Вся документация предоставляется по месту работы (в случае официального трудоустройства и для военнообязанных), в деканат (если беременная – студентка-очница), в районные органы защиты населения вместе с пакетом документов для пособия по БиР.
 
В день ближайшей з/п или до 26 числа следующего месяца женщина получает определенную сумму средств, представляющую собой два пособия: непосредственно сами отпускные по БиР + добавочная плата за раннюю постановку на учет.

Пособие по БиР

Декретные финансируются ФСС и выплачиваются по месту занятости/учебы/службы или в органах соцзащиты. Денежное пособие полагается тем категориям женщин, которые имеют право и на компенсацию за постановку на учет на ранних сроках, т.е. трудоустроенные, проходящие службу, студенты-очники и сокращенные в связи с прекращением деятельности фирмы.

Порядок оформления:

  • ✓ женщина предоставляет определенный пакет документации, в том числе и больничный по беременности и родам. Получить его можно не ранее 30 недели беременности (на 28 в случае многоплодной беременности) вместе с родовым сертификатом в женской консультации. Помимо этого пишется заявление, а также может понадобиться справка о доходах, если пособие оформляется не на работе;
  • ✓ назначенные деньги зачисляются на счет беременной в течение 10 дней с момента подачи документов или в день ближайшей зарплаты.
 
{reklama2}
Важно: беременная может и не выходить на заслуженный отдых, а продолжать работать вплоть до родов, тогда пособие не начисляется. Декретные можно оформить как сразу, так и в течение 6 месяцев с момента завершения отпуска по БиР.

Расчет пособия по беременности и родам

Производится с учетом среднемесячного заработка (при этом в расчет берутся последние два года работы), продолжительности отпуска по БиР (от 140 до 194 дней в общей сложности), вычетом больничных и отпусков. Грубо говоря, данное пособие – это средняя зарплата, умноженная на количество месяцев декрета (стандартно 140 дней или 5 месяцев). Это справедливо для трудоустроенных дам.
 
Что касается остальных то, вместо средней заработной платы начисляется (за весь отпуск):
  • ✓ обучающимся по очной форме – стипендия;
  • ✓ неработающим – 300 р (фиксированная выплата);
  • ✓ военнослужащим – довольствие.
Если женщина имеет маленький страховой стаж (менее полугода), например, работает недавно или имеет официально маленькую зарплату, то выплаты будут рассчитываться по минимуму, но не ниже текущего МРОТ, т.е. на 2018 год – 9489 р.
 
Пример: женщина с маленьким страховым стажем получит 42700,5 р (МРОТ * 4,5 месяца отпуска) + 628, 47 р, если своевременно встала на учет в ЖК.
 
Важно: если будущая мама трудоустроена официально на нескольких работах (является совместителем), то она имеет полное право получить выплаты в полном объеме по каждому из мест занятости.
 

Больничный по беременности и родам


Выплата по рождению ребенка

Такая денежная компенсация выплачивается всем новоиспеченным родителям вне зависимости от материального положения, места работы, возраста и статуса, что, безусловно, очень радует. Государство поощряет появление на свет маленьких граждан приятными суммами наличных.
 
Выплата не обязательно назначается лишь роженице, оформить ее может и новоиспеченный отец (однако только один родитель). То есть, если папа оформит данное пособие на себя, право его получения у матери исчезает. Единовременное пособие на ребенка начисляется на каждого родившегося малыша (если их несколько, то и сумма возрастает кратно количеству новорожденных) каждый раз (родила мама первенца – получила выплату, родила второго, тоже получила).

Необходимые бумаги:

  • ✓ заявление;
  • ✓ справка из родильного дома о рождении ребенка;
  • ✓ справка с места работы отца/матери о том, что аналогичное пособие не оформлял.
Эти бумаги необходимы при оформлении пособия у работодателя. Если оформление происходит через УСЗН, то список немного расширяется:
  • ✓ выписка из трудовой;
  • ✓ свидетельство о расторжении брака (если есть).
Подаются бумаги в течение полугода с момента рождения малыша, а зачисление средств осуществляется в течение 10 дней или в ближайший день выдачи з/п на предприятии.

Региональные единовременные начисления

Такая финансовая поддержка – инициатива местных властей в каждом отдельно взятом регионе и различается на территории всех субъектов РФ. Уточнить о наличии или отсутствии каких-либо выплат в каждом конкретном регионе можно в отделении социальной защиты населения.
 
Например, москвичи могут рассчитывать на 5500 р при рождении первенца и 14500 р в случае рождения последующих. Другой пример: Волгоградская область не имеет региональных выплат в случае рождения ребенка, но предусматривает программу поддержки молодых матерей. С 1 января 2017 года на единовременный денежный «подарок» в размере 25000 р от волгоградских властей могут претендовать молодые мамы до 23 лет включительно, родившие первенца.
 

Выплаты по беременности и родам в 2018 году

Выплаты по уходу за ребенком (до 1,5 и до 3 лет)

Получать компенсацию могут те лица, которые фактически осуществляют уход за малышом, т.е. не обязательно мама, но и отец, бабушки, дедушки или опекуны. При этом сам отпуск длится 3 года, а материальная компенсация назначается лишь до половины этого срока. При этом выплата пособий не прекращается, если мать/отец или другое лицо, оформившее пособие, выходит на работу на неполный день или работает удаленно на дому.
 
Необходимые бумаги:
  • ✓ заявление;
  • ✓ оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • ✓ справка с места работы отца/матери, что пособие не получал.
Размер пособия по уходу за ребенком по умолчанию составляет 40 % от з/п оформителя, но не менее 3142, 33 р за первого малыша, 6284, 65 р за второго и последующих.
 
С 1.01.2018 введено новое, так называемое «второе пособие» или ЕДВ в размере 9664 р и назначаемое каждый месяц. Право на его получение имеют малоимущие родители/опекуны, чей малыш родился после 1 января 2018 года. Малообеспеченными в таком случае признаются трудоспособные граждане, чей заработок ниже минимума (1,5 МРОТ) в расчете на каждого члена семьи.
 
При этом выплаты осуществляются только на 1-го и 2-го ребенка, причем:
  • ✓ пособие на первого ребенка выплачивается Фондом соцстрахования;
  • ✓ на второго – из средств материнского капитала.
Оформляется ежемесячная компенсация в территориальных органах соцзащиты дважды (первично при рождении и по истечению одного года).
 
Что касается выплат после достижения полуторагодовалого возраста малышом, то размер денежной поддержки, мягко говоря, смешной. Женщина/опекун или другое лицо, осуществляющее уход, может рассчитывать на 50 рублей в месяц от работодателя – таков размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Права беременных женщин на работе

Об этом более подробно мы поговорим в другой раз, но кратко стоит перечислить основные догмы, которая должна знать каждая будущая мама:
 
  • ✓ беременность – не болезнь, но будущую маму не имеют права привлекать к сверхурочной работе, в праздники, выходные, к тяжелому физическому труду;
  • ✓ поблажки для будущих мам распространяются и на сокращение рабочего дня при необходимости. Например, если период гестации протекает не так гладко, как хотелось бы, женщине тяжело выполнять свои обязанности полный день, то она вправе написать заявление и ходить на работу на полдня. Но сколько заработала, столько и получишь: зарплата в таком случае уменьшится пропорционально часам;
  • ✓ в женской консультации будущую маму могут снабдить бесплатными витаминами или выписать рецепт на их получение в аптеке. Не предлагают? Не постесняйтесь спросить, вы имеете на это полное право;
  • ✓ уволить беременную или находящуюся в декрете работницу не имеют права согласно законодательству. Работодатель, уволивший женщину в декрете, грубо нарушает закон.





 
[xfgiven_youtube] [/xfgiven_youtube]

{reklama}

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив