Получайте последние новости первыми
16 мая, 11:05
99 0

Можно ли беременным делать прививку от клещевого энцефалита

С наступлением весенне-летнего периода возникает непреодолимое желание выехать на природу и вкусить все прелести мест, далеких от городской черты. Да что там за город, парк недалеко от дома тоже сгодится для прогулок на свежем воздухе. Беременным женщинам такие прогулки полезны без сомнений, но есть одно «но». Не зря нас каждый год пугают страшилками про злых энцефалитных клещей, которые невесть откуда берутся и кусают всех на своем пути. На лавочках у подъездов даже говорят, что это новый вид биологического оружия и контроля популяции человечества.

  Можно ли беременным делать прививку от клещевого энцефалита
 
А если серьезно, то с приходом весны действительно регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом – опаснейшим заболеванием, поражающим головной, спинной мозг и приводящим к летальному исходу. Вакцинация и своевременное медицинское вмешательство позволяет устранить последствия заболевания в 98 % случаев! Но можно ли беременным делать прививку от клещевого энцефалита и как уберечь себя и будущего малыша от этой напасти? Давайте разбираться вместе.

Как связаны энцефалит и клещи

Все мы знаем из школьного курса биологии, что клещи – это паразитирующие на теплокровных животных паукообразные, которые питаются кровью. Сами по себе они не представляют опасности, а их укусы незаметны. Можно даже обнаружить клеща на себе чисто случайно, а он уже будет сытый, довольный и раздутый от крови.
 
Но главную опасность в себе таит слюна этого паразита, в которой могут находиться опасные возбудители болезней человека и животных, в том числе вирус энцефалита. Заражение происходит непосредственно через укус (кстати сказать, клещи сами заражаются, питаясь кровью больных животных, но для них вирус безвреден – мозга то нет!). К слову, переносчиками заболевания являются иксодовые клещи и то не больше 15 % от всей численности. Но даже такого относительно небольшого количества вполне достаточно, чтобы заражать до 7 тысяч человек ежегодно, а более 1,5 тысячи и вовсе умирают от этой болезни.
 
Но почему вспышки заболеваний регистрируются именно в теплое время года? По правде говоря, энцефалит существует круглогодично, а клещи нет. Зимой они, скажем так, «впадают в спячку», как бурые мишки, а к апрелю уже вновь просыпаются бодрыми и очень голодными. Именно в периоды наибольшей активности клещей (с середины апреля по середину июля и со второй половины августа по конец октября) случаи заражения случаются чаще всего.
 
Нельзя конкретно судить о распространении заболевания: оно там, где живут иксодовые клещи, а они есть практически везде. Особенно распространены на Урале и в Сибири, но даже в подмосковном парке, поверьте, не Вы, так Ваш Дружок или Рекс вполне можете подцепить клеща.
 
Наверное, не стоит подробно описывать все проявления энцефалита и его последствия, но однозначно нужно сказать, что данное заболевание вирусной природы. Вирус, проникая в кровь, запускает воспалительные процессы в сером веществе и коре головного мозга, сопровождающиеся кучей неприятных симптомов. Все муки и страдания могут закончиться летальным исходом при несвоевременном принятии мер.
 

Беременность, вакцинация и вопросы о прививке от клещевого энцефалита

Некоторые беременные пребывают в ужасе, когда слышат в свой адрес слово «вакцинация». Собственно, этот ужас основывается на устоявшемся мнении о том, что прививки беременным женщинам категорически противопоказаны, мол, они губительны для будущего ребенка, вызывают мутации, растут третьи руки-ноги и много чего еще.
 
Нельзя винить будущую маму в том, что она инстинктивно ограждает себя и своего еще не родившегося ребенка от возможных опасностей, но, прежде чем сформировать свою точку зрения, необходимо убедиться в достоверности услышанного. На самом деле, беременность и прививка от клещевого энцефалита, да и в целом вакцинация – понятия весьма совместимые. Большинство прививок разрешено делать будущим мамам, а иногда даже нужно, например, при вспышках эпидемии и угрозе жизни и здоровью. Но доля правды все же в подобных сомнениях есть: некоторые вакцины противопоказаны женщинам в положении.

Следует запомнить как Отче Наш: «живые» вакцины с ослабленными, но действующими штаммами ПРОТИВОПОКАЗАНЫ беременным (к ним относятся вакцины против полиомиелита, кори, краснухи, паротита, оспы, туберкулеза).

Существует небольшой риск, что могут возникнуть необратимые изменения плода вследствие введения живого штамма, но, согласитесь, это далеко не тот случай, когда надо рисковать и пить шампанское. Отказать в вакцинации могут и в первом триместре беременности, когда закладываются все жизненно важные органы, ткани и системы малыша. Пожалуй, только эти два момента стоит учитывать.
 
Касательно остальных прививок категоричных запретов нет, но, тем не менее, вопрос о целесообразности вакцинации обсуждается с ведущим беременность врачом.

Прививка от клещевого энцефалита при беременности может делаться во втором и третьем триместрах беременности по показаниям.

Например, если в регионе, где проживает женщина, неспокойная эпидемиологическая обстановка по энцефалиту и высок риск заражения. Или беременную женщину укусил клещ, а при проведении лабораторных исследований подтвердилось, что он является переносчиком вируса. Кстати, чтобы подцепить клеща, не нужно идти в лес или ехать за город. Ваш питомец может принести его на себе даже из городского сквера, если он не обрабатывался от клещей.
 
Беременность и прививка от клещевого энцефалита

Когда делать прививку от клеща?

Непосредственно сама прививка делается целых три раза за год: осенью, перед весенним пиком (после второй ревакцинации образуется иммунитет) и перед осенним пиком. При этом имеет значение, какая конкретно вакцина используется. У импортных, например, нет противопоказаний к применению даже при беременности и лактации, а иммунитет формируется достаточно быстро. Отечественные аналоги практически ничем не отличаются, но могут иметь ряд противопоказаний и более длительный иммунный ответ. После вакцинации вероятность неблагоприятного течения энцефалита, даже если им заболеть, составляет менее 1 %.
 
Немного другая картина после укуса инфицированного клеща беременной женщиной. Тут откладывать на потом ни в коем случае нельзя и стоит НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться в близлежащий травмпункт, а при возможности прихватить с собой клеща-виновника. В случае, если заразность паразита подтвердится, беременной водится прививка, которая содержит уже готовые антитела к вирусу в виде иммуноглобулина. Важно, что введение этого иммуноглобулина должно производиться не позже, чем через 72 часа после инцидента, после чего будет назначено соответствующее лечение.

Какие сделаем выводы?

Итак, что мы можем вынести из наших рассуждений, какие итоги подведем?
 
1. Опасен ли вирус энцефалита для будущей мамы? Да, энцефалит – опаснейшее заболевание для животных и человека, а тем более для беременной женщины;
 
2. Все ли клещи заразные? Нет, переносчиками являются не более 15 % иксодовых клещей;
 
3. Можно ли беременным делать прививку от клещей, зараженных энцефалитом? Можно, если в этом есть острая необходимость (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке или угрозе жизни);
 
4. Совместимы ли вакцинация и беременность? Да, особенно в период эпидемий. Но нужно помнить, что некоторые вакцины противопоказаны («живые» штаммы), а целесообразность вакцинации предварительно обсуждается с ведущим беременность врачом.

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера