Получайте последние новости первыми
7 марта, 10:03
287 0

Волшебные гормоны: прогестерон при беременности и на этапе планирования семьи



 

Как и множество всех физиологических процессов, репродуктивная система женщины изменяется и функционирует под воздействием определенных регулирующих веществ – гормонов. Циклические процессы созревания яйцеклетки, менструальные кровотечения, процессы зачатия и беременности регулируются женскими половыми гормонами, один из которых − прогестерон.
 

Прогестерон при беременности

Отрицать его существенное значение на этапах планирования семьи и всего срока гестации глупо, однако среди современных специалистов начинает распространяться точка зрения, что его влияние и значимость несколько преувеличены. Но об этом чуть позднее, а сейчас давайте рассмотрим, почему так важен прогестерон при беременности и зачатии.

Прогестерон и менструальный цикл

Нередко прогестерон называют «гормоном беременности», но его влияние на организм женщины не начинается с зачатия и не заканчивается моментом родов – концентрация этого вещества в крови меняется в зависимости от фазы менструального цикла.
 
Если рассматривать менструальный цикл женщины, то можно выделить две фазы:
 
  • ✓ фолликулиновая, характеризующаяся созреванием фолликулов, из одного из которых и выходит готовая яйцеклетка;
  • ✓ лютеиновая – начинающаяся после овуляции, характеризуется развитием желтого тела, а регулирует эту фазу как раз прогестерон. Уровень этого вещества в крови в данный период цикла максимальный, но затем падает при наступлении менструальных кровотечений.
 
Уровень прогестерона падает в случае, если беременность не наступила по причине того, что желтое тело исчезает и перестает его выделять. Если зачатие произошло, то наблюдается совсем иная картина.
 
Важно: повышение уровня гормона во второй фазе возможно только после выхода яйцеклетки, т.е. овуляции. Если в данном цикле овуляции не было, то и скачков концентрации гормона тоже не будет.
 

Этап зачатия и подготовка к вынашиванию

Но сценарий развился вполне благоприятным (с точки зрения женской половой системы) образом: произошло зачатие. Каждый месяц женский организм готовил для этой цели по яйцеклетке и, наконец, одна пригодилась! Женская половая клетка, превратившаяся после слияния со сперматозоидом в зиготу, начинает свой путь к матке, постепенно увеличиваясь, клеточка за клеточкой.
 
Роль прогестерона в данном случае – подготовить женский организм к имплантации плодного яйца и сохранять благоприятное течение беременности до момента родов.
 
В частности, в функции гормона входят:
 
✓ Подготовка выстилающего слоя матки (эндометрия) к благополучной имплантации зародыша;
 
✓ Закупорка шейки матки вязкой цервикальной пробкой, которая выполняет защитную барьерную функцию и отходит незадолго до родов (один из предвестников);
 
 Иммуносупрессорная функция (подавляет иммунитет матери, чтобы организм не воспринимал эмбрион как чужеродный объект и не пытался от него избавиться);

 Расслабление мышечного слоя матки для предотвращения нежелательных сокращений;
 
✓ Развитие молочных желез и подготовка к лактационному периоду.

Прогестерон по неделям беременности

С момента выработки вещества желтым телом после успешного оплодотворения концентрация женского полового гормона будет постепенно увеличиваться, а поскольку все гормоны являются гуморальными регуляторами, то концентрацию прогестерона можно без труда выявить путем забора крови из вены.
 
Норма прогестерона при беременности напрямую зависит от срока, и чем он больше, тем выше концентрация вещества в крови. При неосложненной беременности значения будут примерно соответствовать указанным в табличке ниже, однако нередко возникают ситуации, где показатели разительно отличаются в большую или меньшую сторону.
 

Норма прогестерона при беременности

 
 
Несоответствия показателей норме при диагностированной беременности могут угрожать ее нормальному развитию, особенно на начальных этапах.

Возможные проблемы и их коррекция

Часто низкий прогестерон при беременности прочно ассоциируют с угрозой ее прерывания. Этому есть несколько причин:
 
 Нарушение функций желтого тела;
 
 Врожденные дефекты плодного яйца (в этом случае запускаются естественные процессы, организм избавляется от нежизнеспособного эмбриона);
 
 Плацентарная недостаточность (во II и III триместрах);
 
 Замершая или внематочная беременность.
 
Повышенные показатели могут свидетельствовать о многоплодной беременности, при заболеваниях почек у матери, наблюдаться при перенашивании.
 
При выявлении недостатка женского гормона и угрозе прерывания беременности врач может назначить препараты прогестерона для пролонгирования беременности и ее сохранения. Среди самых распространенных можно выделить Дюфастон и Утрожестан. Как правило, данные препараты в качестве активного вещества содержат гормон синтетической природы (Утрожестан же получается из растительного сырья) и выпускаются в различных лекарственных формах (капсулы, вагинальные свечи, таблетки и пр.). Схема приема и длительность курса назначается в индивидуальном порядке.

Споры вокруг прогрестероновой зависимости

А теперь поговорим о нашумевших спорах по поводу эффективности такой сохраняющей терапии и обоснованности приема препаратов прогестерона беременными женщинами и теми, кто пытается завести ребенка.
 
Ситуация такова, что большинство отечественных врачей практикует гормональную терапию и назначает препарат при малейшей угрозе прерывания в первом триместре или же при проблемах с зачатием. На Западе ситуация совершенно иная: все следуют принципу минимального медикаментозного вмешательства на данных этапах, считают сохраняющую терапию неэффективной и необоснованной. Почему так?
 
   
 

Иностранные светила акушерства и гинекологии убеждены, что недостаточный уровень прогестерона действительно является причиной невынашивания или проблем с зачатием лишь в единичных и очень редких случах, а не как было принято думать раньше. Это объясняется следующим образом:
 
  •  Поскольку уровень данного гормона повышается только после выхода яйцеклетки из фолликула, необходимо изначально учитывать длительность цикла женщины в каждом конкретном случае, регулярность и примерные сроки овуляции. Проводится комплексное исследование, позволяющее определить точную причину проблемы. И только когда недостаточность лютеиновой фазы (в которой происходит секреция прогестерона) достоверно подтверждена, назначать гормональную терапию;
  •  Сохранение беременности гормональными препаратами на ранних сроках носит эффект плацебо и направлено лишь на нормализацию психологического состояния женщины. Мизерные содержания синтетического вещества не помогают предотвратить выкидыш. Многие исследования, проводимые за рубежом, показали, что прием прогестерона при угрожающем аборте (даже в комплексе с ХГЧ) неэффективен, если имеются множественные дефекты плодного яйца и оно в принципе нежизнеспособно. Сохранение беременности гормональной терапией при незначительных дефектах действительно происходит, но часто является причиной врожденных пороков развития.
 
Точка зрения такова, что если женщина смогла забеременеть самостоятельно, то проблем с секрецией прогестерона у нее быть не может, а причина выкидышей кроется в другом.
 
Как обстоят дела в постсоветском пространстве? Множество врачей действительно назначают своим пациенткам содержащие прогестерон препараты при угрожающих абортах, проблемах с зачатием и в качестве мер профилактики. Причем среди самих женщин четко закрепилось понятие, раз прогестерон – это «гормон беременности», то прием таких лекарств сродни витаминам – хуже не будет. Крайне неверный подход.
 
Считается, что ошибка отечественных специалистов заключается в неверной постановке диагноза и клишейной схеме лечения. Когда женщина приходит с жалобами на безуспешные попытки забеременеть, стандартно ее посылают сдать анализы на прогестерон на 21-й день цикла. Эта цифра берется из эталонного цикла в 28 дней, где овуляция происходит на 14-й день, а пик концентрации гормона наблюдается через 7 дней после выхода яйцеклетки – на 21 день 28-и дневного цикла.
 

прогестерон по неделям беременности

 

Ошибка в том, что далеко не у каждой женщины цикл составляет 28 дней. Нормальный разброс достаточно велик: от 21 до 35 дней. Поэтому есть большая вероятность того, что результаты анализов будут недостоверны. А именно на основании анализов гинеколог назначает гормоны.
 
В этом случае есть риск приема препарата по контрацептивной схеме (большинство оральных контрацептивов основаны на действии прогестерона). Женщина, желающая забеременеть, сама того не зная, будет принимать препарат-контрацептив, подавляющий овуляцию.
 
Выходит, что с угрозой беременности все становится ясно: эффективность препарата сомнительна или носит эффект пустышки. Беременность или прервется, или нет. Кто-то даже скажет, что это заговор аптечных сетей и врачей, ведь тот же Дюфастон никак нельзя назвать доступным лекарственным средством.

Когда применение прогестероновых препаратов обосновано?

Тем не менее, существуют ситуации, когда гормональная терапия у беременных женщин обоснована в полной мере. К таким относят тех, которым все же «посчастливилось» иметь проблемы со второй фазой цикла – истиной недостаточностью прогестерона. И если эта женщина забеременела на фоне приема препарата, то отменять его никак нельзя – произойдет выкидыш.
 

низкий прогестерон при беременности

 
То же самое относится к тем, кому была имплантирована оплодотворенная яйцеклетка (ЭКО). Как известно, именно желтое тело синтезирует «гормон беременности» пока не сформируется плацента, а поскольку у женщины с ЭКО этого желтого тела нет, прогестероновая терапия жизненно необходима.

Заключение

Давайте подведем итоги из всего вышесказанного:
 
1. Уровень вещества повышается после овуляции и сходит на нет к началу менструальных кровотечений;
 
2. Нет выхода яйцеклетки из фолликула – нет и повышения уровня гормона;
 
3. Если зачатие произошло, концентрация гормона будет постепенно расти, а незадолго до родов будет падать;
 
4. Прогестерон играет важную роль в имплантации плодного яйца, физиологических изменениях организма женщины для успешного протекания периода гестации;
 
5. низкий уровень вещества в крови на момент вынашивания говорит о возможной угрозе выкидыша, замершей или внематочной беременности;
 
6. Считается, что сохранение беременности посредством гормональной терапии носит эффект плацебо. Прием таких препаратов не гарантирует сохранность и нормальное развитие плода;
 
7. Очень часто диагноз «недостаточность лютеиновой фазы» ставится ошибочно, основываясь лишь на результатах анализов;
 
8. Бытует мнение, что нормально протекающая беременность с жизнеспособным эмбрионом не может самостоятельно прерваться. Если это произошло – эмбрион был нежизнеспособен;
 
9. Гормональная терапия обоснована при подтвержденной недостаточности прогестерона и при ЭКО.

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера