Желтуха новорожденных: причины, виды, лечение


Одним из самых распространённых пограничных состояний только что рожденного малыша является желтушка. Так называют состояние организма, при котором кожные покровы окрашиваются в характерный желтый цвет. 

Желтуха у новорожденного ребенка проявляется как результат реакции организма на выделение билирубина – токсичного вещества, возникающего в результате распада эритроцитов. 

Содержание статьи

1. Причины возникновения
2. Методы лечения физиологической желтухи
3. Лампа для лечения желтухи новорожденных 
4. Патологическая желтуха и ее профилактика 
4. Характерными признаками патологической желтухи являются
5. Желтуха механическая
6. Диагностика и профилактика 
7. Желтуха при грудном вскармливании

8. Желтуха неонатальная
9. Правильный процесс лечения

желтуха у новорожденногоОна бывает практически всегда и такие симптомы сложно не заметить. Кожа становится смуглой, затем желтеют белки глаз. Следует установить – это особенность малыша или заболевание. Картина будет ясной лишь через несколько дней наблюдений. Беспокоиться не стоит, такое состояние может быть из-за свойств детского организма. 

Причины возникновения 

Поговорим немного о физиологии. Все дело в фетальном гемоглобине: в период нахождения ребенка в животике у мамы его кровеносная система отлична от системы уже рожденного человека, что связано с особенностями жизни во внутриутробном состоянии. Когда кроха появляется на свет, его сердце и легкие начинают полную автономную работу, обеспечивая жизнедеятельность всего организма, и плодовой гемоглобин заменяется обыкновенным, аналогичным гемоглобину взрослого человека.
 
Подобно тому, как при разрушении здания образуется строительный мусор, при распаде гемоглобина вырабатывается токсичное вещество билирубин, которое в небольших объемах абсолютно неопасно и быстро выводится за пределы организма. Отвечает за «чистку территории» конечно печень, но поскольку у малыша она незрелая и только-только начинает свою работу, в некоторых случаях следы нахождения в крови билирубина заметны внешними проявлениями на кожных покровах. 
 
Малышу трудно вывести билирубин, попадая в печень, он перемешивается в ферментной системе. Затем растворяясь в моче, покидает организм. Если билирубина в крови много, появляется желтушка. 
Нормой является желтуха новорожденных, причины которой кроются лишь в замене гемоглобина – она возникает на 3-4 сутки после рождения малыша, проявляется не слишком интенсивным желтым оттенком кожи и в течении пары недель проходит сама собойю Такая желтуха называется физиологической и не представляет опасности
Болезнью это назвать нельзя, как признано медиками, это обычная ситуация. Но она нуждается во внимательном наблюдении, чтобы вовремя заметить патологию. 

Методы лечения физиологической желтухи 

  • Лечение при помощи грудного вскармливания 
  • Лечение глюкозой 
  • Лечение ультрафиолетом 



1. Определить необходимость медицинского вмешательства в лечении желтухи новорожденных может только врач: если кожные покровы крохи поменяли свой оттенок, специалист проверит уровень билирубина в крови и оценит ситуацию. В некоторых случаях, возможно назначение специальных лекарственных препаратов, обладающих мочегонным и слабительным эффектом для ускорения процесса выведения токсинов, в других – достаточно профилактики и лечения при помощи грудного вскармливания. Удивительный продукт – материнское молоко. Оно не только обеспечивает питание новорожденной крохи, защищает его от негативного влияния внешней среды в период становления иммунной системы, но еще и помогает лечить ряд болезней и патологических состояний, в том числе и желтуху новорожденных. 
 
2. Помимо маминого молочка, еще одним средством выведения токсинов является глюкоза. При желтухе новорожденных ее слабительный эффект оказывает положительное действие на организм, и в случаях не очень значительных превышений нормы по билирубину, глюкозы и молока может оказаться достаточно для полного выздоровления.  
 
3. Еще одним прекрасным, эффективным, а главное безвредным средством лечения физиологической желтухи является ультрафиолет. Если ваш малыш пожелтел, то обыкновенные прогулки в солнечный денек будут ему особенно полезны. 

Лампа для лечения желтухи новорожденных 

Помимо естественного лечения Солнышком, еще в роддоме ребеночку могут назначить процедуры по свечению с помощью специальной ультрафиолетовой лампы. Такой способ выведения билирубина очень эффективен, поскольку под воздействием солнечных лучей в организме происходит выработка витамина Д - надежного помощника в лечении затянувшейся желтушки.

К сожалению, лампа для лечения желтухи новорожденных снимает лишь симптомы болезни и выводит уже образовавшийся билирубин – если распад эритроцитов в организме продолжается, то при прекращении лечения, кожа малыша опять пожелтеет. В связи с этим очень важно не только провести серию процедур в «персональном солярии» для крохи, но и обязательно сдавать при этом анализы крови для определения уровня токсина.

лампа для лечения желтухи новорожденныхЛампы для лечения желтухи новорожденных доступны для использования не только в стационарах – сегодня широко распространена аренда подобных медицинских приборов, а также их продажа. Поэтому, если уровень билирубина в крови уверенно снижается, но не представляет серьезной опасности для здоровья крохи, по согласованию с врачом можно проходить лечение в домашних условиях, не забывая регулярно сдавать кровь на анализ. 

Патологическая желтуха и ее профилактика 

Нормы билирубина при желтухе новорожденных зависит от возраста малыша в днях, его физических параметров, зрелости на момент рождения и других особенностях рождения и развития. Определить уровень опасности и нормы для каждого конкретного ребенка может только специалист! 
Заниматься самолечением желтухи новорожденных без консультации с врачом категорически не рекомендовано и очень опасно!
Если речь идет о патологической желтухе новорожденных, то крохе необходимо обязательное лечение, поскольку самостоятельно справится с недугом без последствий для здоровья, в таком случае не удастся.

Патологическим называют состояние, спровоцированное ни естественной заменой фетального гемоглобина, а возникшее в результате конфликта крови матери и ребенка, нарушений в работе печени или врожденными заболеваниями.

Наиболее частой причиной патологической желтухи новорожденных становится несовместимость крови мамы и малыша по резус-фактору или группе. В то время, пока кроха находится в утробе, от подобных конфликтов он надежно защищен. В момент рождения его собственная кровь смешивается с материнской, в том числе малышу в кровь попадают и мамины антитела, вызывающие ускоренный распад эритроцитов. В таком случае, билирубин выделяется в очень значительном объеме и его токсичный эффект опасен для головного мозга, поэтому необходимо срочное лечение.



И для этого могут появиться основания: 
  • Группы крови разные и притом несовместимые 
  • Конфликтный резус 
  • Поражение органа вирусными микроорганизмами 
  • Нарушен метаболизм на генетическом уровне 
  • Наследственность 
  • Гормональные расстройства 
  • Повреждения печени, желчных путей 

Нормальный билирубин – 8,5–20,5 микромоль на литр. Если анализ показывает превышение нормы, доктор понимает, что детский организм не справляется с нагрузкой. Желтизна появляется при 35 мкмоль/л.

При таком заболевании существуют дополнительные проявления. Их замечают родители, а распознает только доктор. 

Гемолитическое заболевание появляется у одного процента детей по причине: 
  • Несовместимость антигенов 
  • Разные группы крови 
  • Конфликтный резус ребенка и мамочки 

Роговица глаз, кожный покров новорожденного желтеют сразу после рождения крошки. Он вялый, сонный. Во время осмотра доктор определяет увеличенную селезенку, печеночную железу, вырабатывающую желчь. В данной ситуации маленькому пациенту срочно оказывают помощь, лечение начинается немедленно. 

Характерными признаками патологической желтухи являются: 

  • Желтизна кожных покровов, проявляющаяся в первые 24 часа после появления на свет, со временем кожа может бледнеть и даже приобретать зеленоватый оттенок 
  • Через 3-4 дня симптомы становятся все более выраженными 
  • Кал становится светлым, почти бесцветным, а моча наоборот – темнеет

желтуха у новорожденногоКо всему прочему, патологическая желтуха может носить скачкообразный характер, при котором симптомы то появляются, то исчезают. Такое заболевание, как правило, затягивается уже после 1го месяца жизни и лечится только с помощью грамотно подобранной комплексной терапии. 

Желтуха механическая

Редкая, но аномалия с причинами:
 
  • Желчный пузырь проблемный 
  • Протоки, выводящие желчь, труднопроходимые 
  • Сложная ситуация с печенью 



Они указывают на нарушения на генетическом уровне, травмы при родах. Уже через пару-тройку недель болезнь проявляется яснее. 

Кожный покров насыщенно желтый с зеленым оттенком. Стул ребенка не просто светлый, а совсем не окрашенный. Во время осмотра доктор обнаруживает плотную печень, увеличенную селезенку. Для подтверждения такого подозрения проводят дополнительные обследования, начиная с УЗИ. Лечение назначается согласно выявленной патологии. 

В числе важных показателей, желтуха после родов может стать отклонением:
  • Конъюгационная при плохой функции печени, когда ее ферменты не способны связывать желчный пигмент, потому он и не выходит 
  • Ядерная появляется, если уровень круто повышается при желтушке сразу после родов. Для нервной системы он является токсичным 
  • Печеночная возникает, когда микроорганизмы, вирусы поражают клетки печеночной железы 

Диагностика и профилактика 

Для максимально быстрой диагностики и профилактики развития гемолитической болезни, на сегодняшний день уже при появлении ребенка на свет врачи проводят анализы пуповинной крови на предмет выявления патологии и конфликтов по группе крови мамы и малыша.

Такой тест необходим, в случае, если группа крови женщины и ее ребенка несовместимы или имеют различный резус. В случае положительных результатов анализов, врач немедленно назначает профилактическое лечение, которое дает максимальный эффект. 

Подобного рода тесты необходимы также для тех женщин, у которых уже были прецеденты рождения детей с патологией. А также у тех, кто перенес оперативное вмешательство, аборты или переливания крови, поскольку в крови таких женщин могут вырабатываться губительные антитела. 

Чем опасен повышенный билирубин, почему так важно как можно скорее вывести его за пределы организма? 

В случае, когда уровень токсина существенно больше нормы, говорят о ядерной желтухе новорожденных. Такое состояние чревато необратимыми последствиями для самого важного органа человека – головного мозга, и в случае отсутствия лечения приводит к умственной отсталости, глухоте и другим серьезным недугам.

ядерная желтуха у новорожденных

Желтуха при грудном вскармливании 

В некоторых случаях, нарушение билирубинового обмена может быть вызвано материнским молоком – это достаточно редкое явление, получившее название синдрома Ариеса.

Причинами развития желтухи новорожденных при грудном вскармливании ученые считают наличие в составе молока определенного вида гормонов эстрогенов. Кроме того, нарушение естественного течения родов – введение определенных медицинских препаратов, например окситоцина могут привести к развитию желтухи при грудном вскармливании.

Не всегда при развитии данной формы желтухи показан обязательный отказ от грудного молока. В большинстве случаев достаточно смены частоты кормлений. Это частые прикладывания к груди8 –разовое суточное кормление способствует восстановлению организма и уменьшает гипербилирубинемию у ребенка. Он с аппетитом кушает, хорошо спит, набирает вес, растет. 

Желтуха неонатальная 

Часто встречающийся тип, появляющийся у многих только что родившихся деток. Заболеванием его не называют, не лечат, без серьезных последствий после проявления со временем сами исчезают. Но следует понимать, что при ее появлении происходит перегрузка печени и ребенку нужно помочь.

Основной показатель любого типа желтушки – изменения белков глаз, поверхности слизистой, кожицы до лимонного цвета. Если две недели прошли, а она не восстановилась, лучше посетить доктора. Перед лечением он должен назначить анализ состава крови, зависящий от нескольких факторов, поэтому однозначного ответа результаты исследования не дадут. В таких ситуациях вывод делают исходя из общего состояния организма малыша.

Неонатальная желтухаОсновной симптом всех видов желтушки – кожа меняет цвет. Главное заметить данную особенность и время ее проявления:
 
  • Кожа изменилась, как только ребенок родился 
  • Через четыре дня цвет кожи становится ярким, усиливаются проявления 
  • Желтушка держится свыше тридцати дней 
  • Признаки то появляются, то пропадают 
  • Зеленый оттенок на желтой коже 
При этом также меняются: 
  • Каловые массы 
  • Моча темнеет 
  • Возникают на теле синюшные пятна 
  • При осмотре ощущаются увеличенные размеры селезенки и печени 
  • Новорожденный плохо себя чувствует 

Сосательный рефлекс при таких симптомах пропадает, возникают судорожные движения, ребенок постоянно сонный. 

Правильный процесс лечения 

При определении патологии, терапию назначает доктор. Мамочка с малышом должны находиться в больнице, чтобы принять все процедуры. Если у них резус-конфликт, кровь ребенка отличается от материнской, однозначно будет назначено заменное переливание крови. Одна процедура способна обновить кровь на семьдесят процентов. В сложных ситуациях назначают несколько переливаний для снижения токсичного воздействия билирубина на всю систему организма.

Патологический билирубин уходит, а состояние ребенка слабеет и нуждается в дополнительном лечении физиопроцедурами, антибиотиками и т.д. 

Желтуха механическая нуждается во вмешательстве хирурга, основное решение принимается на уровне большой комиссии докторов. Они сначала обследуют ребенка и только потом назначают необходимые меры. Все лечение, реабилитационные мероприятия должны проводиться только в стационарных условиях. 
 
Физиологическую желтушку не лечат, ребенку просто помогают справиться с таким состоянием:
  • Раньше начать кормить малыша. Кормление является отличной стимуляцией обменных процессов 
  • Обязательное кормление грудью 
  • Мамочке придерживаться правильного питания, чтобы не нарушить ЖКТ ребенка 
  • Больше бывать на свежем воздухе, но чтобы солнечные лучи не попадали на кожу ребенка 

Осенью, конечно последнее невыполнимо, но летом ребенку необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Постоянная забота о крошке способствует выведению билирубина, желтушка пройдет, ребенку станет лучше и он оздоровится. 

Важность в лечении, профилактические процедуры неонатальной желтизны – мамино молочко. Первое молозиво немножко слабит и способно выводить токсины с каловыми массами. Также медицина предлагает светотерапию под «синей» лампой в течение девяносто шесть часов. При этом у крохи появляется сонливость, нарушается стул, кожный покров шелушится. 

Солнечные ванны также положительно воздействуют на маленький организм, в нем активно вырабатывается витамин Д, ускоряющий выведение билирубина из состава крови. 
 
Если желтизна выражена сильно, доктор назначает таблетки активированного угля и глюкозу, которая помогает печени справиться с нагрузкой. Уголь впитывает токсины билирубина и организм избавляется от него с калом, то есть естественным образом.

Патологические виды желтушки лечатся согласно установленному диагнозу. С учетом всех показателей состояния малыша со времени рождения – как проходила беременность, роды, болезни мамочки, исследования и УЗИ. В некоторых случаях обращаются к узким специалистам – эндокринологу, хирургу.

 

 
 
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 120



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив