Можно ли есть мандарины беременным на ранних сроках?


В преддверии новогодних праздников мы все позволяем себе немного расслабится и побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно главным новогодним угощением были и остаются мандарины.

А если в новогодние каникулы кому-то повезло быть в интересном положении? Тут конечно стоит задуматься о своём питании. И тогда у будущих мамочек возникает вопрос – можно ли мандарины беременным? В этом вопросе много нюансов. Всё конечно индивидуально и многое зависит от того, как Ваш организм воспринимал цитрусовые до беременности.

Содержание статьи 

1. Польза оранжевого фрукта: 
2. Свойства и состав 
3. Как выбрать? 
4. Аллергия на мандарины. 
5. Мандарины и беременность на ранних сроках. 
6. Мандарины во 2 триместре. 
7. Употребление на поздних сроках.
8. Вкусные солнечные рецепты

можно ли мандарины беременным

Чем полезны мандарины? 

Мандарины – самый любимый фрукт с детства у многих людей. Главным достоинством является его низкая калорийность. Для тех, кто следит за своим питанием – это идеальная альтернатива сладостям. Кроме того, мандарины имеют отличный химический состав для организма человека. Они содержат витамины А, группы В, С, D и много других, в них кладезь микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, фосфорСолнечный фрукт повышает тонус организма, поднимает настроение, кроме того обладает еще и лечебными свойствами! 
  • Антисептическое действие 
  • Противомикробное 
  • Противовоспалительное 
  • Повышение иммунитета 
К сожалению, в магазинах и на рынках могут быть не самые полезные мандарины. Они могут быть даже небезопасными для нашего организма. Основным источником опасностей может быть кожура мандарина. А значит, когда мы чистим мандарин, то можем перенести всё опасное на мякоть фрукта. Поэтому нужно запомнить! Мойте мандарины перед едой! Их могут обрабатывать вредными химикатами, чтобы дольше сохранить их товарный вид при транспортировке.  Как правильно выбрать вкусные мандарины? 

Делаем правильный выбор!



 

Правило № 1. Газ этилен

Этим газом обрабатывают мандарины еще зелёными, чтобы они могли доехать до магазина. Этот газ один из токсических веществ. Для фруктов он является ускорителем процесса созревания, но для человека опасный элемент. Попав в организм, он имеет свойство накапливаться. Влияет на работу печени и почек. Чтобы избежать этого нужно правильно выбирать фрукты. Признаки обработки этиленом 
  • белый налет на кожуре. 
  • фрукт липкий. Если смыть это, полезнее он не станет.  
  • зеленые пятна на мандарине. Знак того, что мандарин несозревший на солнце.  

Правило № 2. Фунгициды

 Это вещества защищающие фрукты от грибков. Для человека очень токсичное вещество. Оказывает негативное влияние на почки.Как выбрать?

- Кожура мандарина блестит, словно ее обработали воском. И если при нажатии на мандарин остаётся вмятина, от таких фруктов нужно отказаться.  

Правило № 3

Личинки плодовой мухи. Это очень опасный вредитель. Является переносчиком заболеваний. Если мандарин или любой другой фрукт заражён, он начинает гнить. Личинки могут незаметно проникать внутрь мандарина, поэтому нужно внимательно их чистить, и, если Вы увидели на кожуре малейшие повреждения, черные точки или начало гниения, плесень - от таких мандаринов нужно отказаться, даже если рядом лежат чистые на вид их тоже не желательно брать.  

Какие сорта вкуснее?


Мандарины при беременностиКлементинМандарины из Испании. Они ярко-оранжевого цвета. Сладкие и с малым содержанием косточек.

Турецкий мандарин. Имеют жёлтый окрас. Слегка кислые и без косточек.

Марокканские мандарины. Их ещё называют «королевские». Они ярко-оранжевые. Мякоть похожа на апельсин, очень сладкие и совсем без косточек.

Мандарины из Абхазии. «Грузинские мандарины». Они созревают в декабре, поэтому являются самыми популярными. Именно они занимают почётное место на праздничном новогоднем столе еще со времен СССР. Они крупные, с тонкой кожурой легко чистятся, имеют выраженный кисло-сладкий вкус, почти без косточек.

Мандарины из Израиля. Ярко-оранжевый цвет, очень тоненькая кожура, и очень сладкие на вкус.

Конечно же главное правило при выборе мандаринов – это их запах! Они имеют яркий запах цитруса. Если они не пахнут, значит производитель не дал созреть мандаринам естественным путём, а использовал химикаты. 

Сок из мандаринов 

Рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также при различных диетах для коррекции веса. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, запускает метаболизм, улучшает работу сердца и сосудов.

Несмотря на все преимущества мандарины имеют противопоказания к употреблению. Рассмотрим некоторые из них. 

Противопоказания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек.

Употребление в больших количествах может вызвать сахарный диабет и аллергию. 

Аллергия на мандарины 

Мандарины, как и все цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Ее проявление у всех индивидуально, но чаще это покраснение кожи, зуд, слезотечение, слюнотечение, иногда повышение температуры. Чтобы этого избежать нужно есть мандарины в меру. Суточная норма для взрослого человека 3-4 штуки, для детей 2-3 штуки.

Если знать меру и реакцию своего организма, мандарины несомненно важный продукт для беременных женщин. Оранжевый фрукт содержит важные микроэлементы и витамины для беременных женщин.

Витамин С – аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, создаёт барьер от микробов и бактерий, особенно в сезон простуд.

Фолиевая кислота – выстраивает правильную нервную систему будущего малыша, оказывает поддержку нервной системы мамы. 

Витамин D – помогает в формировании костей малыша.

Витамины группы В – налаживают обмен веществ женщины, во время беременности могут возникать проблемы с волосами, ногтями и кожей, особенно на ранних сроках. Конечно все эти преимущества не говорят о том, что мандарины можно есть килограммами. Всё должно быть в меру. В каждом триместре беременности есть свои преимущества и противопоказания употребления цитрусовых.  

Мандарины и беременность на ранних сроках

1 триместр беременности самый важный период. Нужно быть предельно осторожной чтобы не навредить будущему малышу. Чрезмерные физические нагрузки, беспорядочное употребление лекарств, нездоровый образ жизни, равно как и питание способны навредить беременности, развитию эмбриона. Поэтому если в обычных условиях Ваш организм не подвергался аллергиям, можно кушать мандарины в умеренных количествах.



На протяжении всей беременности организм женщины тратит большие силы, поэтому происходит ослабление иммунитета, дефицит витамина С, этим объясняется сильное желание есть мандарины при беременности. Ещё мандарины помогают избежать приступы токсикоза на ранних сроках. Налаживают пищеварение, и спасают организм от обезвоживания. 

Мандарины во 2 триместре  

2 триместр беременности – это формирование костей ребенка. При этом организму женщины необходимы фосфор и кальций. Именно мандарины содержат данные микроэлементы. Но на этом сроке нужно быть более осторожной, так как у малыша уже есть свои органы пищеварительной системы, и его реакция может отличаться от реакции мамы.

Солнечный фрукт благодаря высокому содержанию серотонина фолиевой кислоты повышает настроение и регулирует хорошую работу нервной системы и мамы и малыша. Кроме того, середина беременности — это стремительный рост малыша в утробе, а значит и нежелательный набор лишнего веса для будущей мамы. Нужно беречь себя от сладкого, меньше есть сахара, а потребность организма во вредных продуктах восполнят мандарины. 

Употребление на поздних сроках

Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением - запоры и изжога. Мандаринки помогут справиться с этими неприятными явлениями.

можно ли мандарины беременным в 3 триместреОни ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.

Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.

Вкусные солнечные рецепты

Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать себя чем-то вкусненьким с такими солнечными и ароматными мандаринками?
 
Вот несколько простых рецептов, которые не требуют особых затрат.  

Мандариновый мармелад

Нам потребуется: мандарины - 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки, 1,5 чайной ложки агар-агар. (Можно заменить желатином)

Приготовление: мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дать постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово! 

Кекс с мандарином


Кекс с мандариномНам потребуется: мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое ? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки, цедра лимона, 4 мандарина. 

Приготовление: смешать муку, разрыхлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.  

Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь -  придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.  

Смузи из мандаринов и бананов

Нам потребуется: 3 мандарина, 1 банан, 300 мл. молока, баночка ванильного йогурта, 1,5 ст. ложки мёда и ванильный сахар по вкусу.
 
Приготовление: очищенный банан нарезаем на кусочки и ставим в морозилку на 30 минут. Мандарины чистим и делим на дольки. Кладём в блендер все ингредиенты (мандарины, банан, сахар, молоко, йогурт и мёд) и взбиваем. Готовый смузи пропускаем через сито и разливаем по стаканам. Украшаем долькой мандарина. Готово!
Оцените материал:
  • Просмотров: 492



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив