Опасна ли ветрянка для беременных если в детстве переболела? Мнение обычной мамы и специалистов.

Reклaма

Беременность – такое светлое время и приятные хлопоты. Так хочется, чтобы этот период был беззаботным. Чтобы все болезни обошли стороной. Но не всегда , к сожалению, складывается всё «по-нашему хотению». Нас окружает множество инфекций и вирусов и самый распространённый это вирус герпеса – ветряная оспа. Можно ли повторно заболеть ветрянкой при беременности?

Главные моменты нашей темы 

  1. Из личного опыта 
  1. Что такое ветрянка и способы её передачи. Симптомы ветрянки 
  1. Ветрянка во время беременности 
- Первый триместр 
- Второй триместр 
- Третий триместр 
  1. Немного о последствиях для мамы и плода 
  1. Как уберечь себя от ветрянки во время беременности? 
  1. Профилактические меры. Прививка от ветряной оспы

Опасна ли ветрянка для беременных если в детстве переболелаИз личного опыта

В ожидании третьего малыша мне пришлось задуматься о своём здоровье более серьёзно, нежели в первый и второй раз. Объясню почему. 

Первый ребенок в следствии тяжёлых родов стал инвалидом, по мере роста малыша, мы посещали только лечебные учреждения – больницы, государственные санатории и частные реабилитационные центры. Естественно, во время ожидания второго малыша нам пришлось сократить и вскоре совсем отказаться на время от лечения нашего сыночка-ангелочка. Мы спокойно сидели дома и риск подхватить что-то вирусное или инфекционное был минимален.

Reклaма


Спустя три года после рождения второго сыночка, я снова счастливый обладатель «пузожителя». Вот теперь стало интересно. Младший сын посещает детский сад и частенько приносит различные инфекции. Конечно же делится ими со всеми членами семьи. Простудные симптомы меня начали сопровождать еще на ранних сроках. К счастью, всё быстро сходило «на нет». И тут, на двери группы детского сада повесили самое страшное объявление – «Карантин по ветрянке».

Кстати сказать, я и этот мой младший детсадовец вместе переболели ветрянкой в марте прошлого года (я тоже впервые). Но беспокойство меня всё же одолело. Почему? Было мимолётное знакомство с мамочкой, сынок которой был не здоров в плане центральной нервной системы. Аккуратно поинтересовавшись, что стало причиной, я получила ответ – ветрянка при беременности. Теперь, когда риск на столько велик и в голове эта мамочка, я решила разобраться во всём, что пишут в интернете, выделить из всего главное и поделится этим с Вами. Наверняка кто-то столкнётся с похожей ситуацией. Опасна ли ветрянка для беременных если в детстве переболела?

Что такое ветрянка и способы её передачи

Ветрянка или ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 3 типа (Варицелла-Зостер или Герпес Зостер). Отличительной особенностью ветрянки является её длительный инкубационный период – от 7 до 21 дня. Это очень распространённое заболевание среди детей. Ребёнок переболевший ветряной оспой на всю жизнь становится обладателем иммунитета. 

Однако, есть взрослые, которых обошло это заболевание в детстве. Тогда он находится в группе риска. Перенести ветрянку во взрослом возрасте гораздо сложнее чем в детстве. Симптомы ветряной оспы протекают более выражено чем у детей.  

Заболеть ветрянкой можно воздушно-капельным путём. Достаточно рядом постоять с заболевшим человеком. Когда у меня появились видимые симптомы ветрянки, я вспомнила, что примерно с месяц назад стояла в очереди в регистратуре детской поликлиники рядом с девочкой в зелёнке. Вот и постояла. Как раз спустя 21 день у меня начали появляться полупрозрачные пупырышки, наполненные жидкостью.  

Симптомы ветрянки 

После контакта с больным ветряной оспой человек долгое время может и не подозревать, что уже заражён. Спустя примерно 2 недели у инфицированного появляется слабость, ломота в теле, повышается температура, начинаются головные боли. Похожие симптомы с простудным заболеванием. Но вскоре на теле появляются один за другим мелкие красные пупырышки. С каждым часом их становится больше, они уже не красные, а полупрозрачные, с жидкостью внутри. Они вызывают сильнейший зуд, доставляют огромный дискомфорт.

Симптомы ветрянкиЛокализуются в основном на голове, груди, спине. Первые три дня, пока «атакуют» пупырышки человек чувствует себя ужасно. Его мучает высокая температура, сильный зуд по телу. В момент появления пятен носитель вируса становится опасен для окружающих, для тех, кто не болел ветрянкой. Есть риск заболеть повторно если первый раз ветрянка была в лёгкой форме. Мне показалось мой случай был именно такой. Температура была не высокая, я была в нормальном расположении духа и зуд был не такой сильный, как мне обещали окружающие. Этот момент и заставил задуматься. Можно ли повторно заболеть ветрянкой при беременности? 

Ветрянка во время беременности 

Если беременность не первая, в семье есть старшие детки, особенно дошкольного возраста, риск заболеть увеличивается. В случае если беременная не переболела ветрянкой в детстве – риск увеличивается вдвойне.

Последствия для беременных напрямую зависят от срока беременности. 

Первый триместр

Самый опасный период для развития заболевания. До 12 недель идет формирование внутренних органов плода, закладывается нервная система будущего малыша. При прочтении разных историй в интернете, я заметила, что всем будущим мамам гинекологи советовали прерывать беременность при заражении ветрянкой до 12 недель.

Reклaма


Но хочу сказать, что всё же торопиться не нужно. Велика вероятность благополучного исхода. От чего это зависит не знает никто. Каждый случай – индивидуален. Поэтому нужно сначала сдать анализы и сделать УЗИ. Врач может оценить состояние плода в 12 недель. Так делали многие и рожали здоровых малышей. 

Второй триместр

Более спокойный период вынашивания. В случае ветрянки у беременных на сроке от 16 и более недель врач сможет контролировать состояние плода. Оценивать всевозможные риски и, если нужно назначать соответствующее лечение или поддерживающую терапию. Конечно лучше провести эти дни в стационаре под наблюдением врачей.

Третий триместр

Малыш уже полностью сформирован и наращивает щёчки в ожидании появления на свет. Если настигла ветрянка, всё не так страшно. 

Главное находится под контролем врача. В случае если будущей маме очень плохо и заболевание протекает чрезвычайно тяжело, врач может принять решение о раннем родоразрешенииЗдесь тоже очень важно принять верное решение, так как ребенок может заразиться ветряной оспой от мамы во время рождения.

можно ли повторно заболеть ветрянкой при беременности

Немного о последствиях для мамы и плода

Прошу не принимать «близко к сердцу» все эти страшные диагнозы и последствия. Всё это написано для того, чтобы в случае ветрянки при беременности, каждая незамедлительно обратилась к врачу и не занималась самолечением.

Во время беременности организм женщины подвержен вирусам в несколько раз сильнее. Иммунитет ослабевает, так как организм направлен на поддержание беременности, развитию новой жизни. Во время ветрянки беременная принимает на себя «усиленные симптомы»Вирус герпеса оказывает влияние на различные органы беременной женщины:
  • Проблемы с сердцем 
  • Нарушение работы органов зрения 
  • Влияние на состояние и работу суставов 
  • Нарушение работы органов брюшной полости 
  • Проблемы с работой почек 
  • Нарушение мозгового кровообращения. Энцефалит

При беременности ветрянка грозит своими последствиями не только носителю инфекции – будущей маме, но и маленькому организму. 

Выше говорилось, что последствия зависят от срока беременности. Если симптомы ветрянки появились на сроке до 12 недель можно ожидать следующего:
  • Замершая беременность 
  • Выкидыш 
  • Врождённое уродство 
  • Отставание внутриутробного развития 
  • Проблемы со зрением впоследствии

Ещё раз повторюсь – все эти пороки развития можно выявить заранее, сделав УЗИ в 12 недель.

Заболев ветрянкой в середине беременности, нужно находиться под контролем врача. Следить за состоянием плода. В этот период плод защищён плацентой и заразиться ветрянкой от мамы практически невозможно. Но если это произошло, вирус герпеса в первую очередь поражает мозг не родившегося ребёнка. При рождении могут возникнуть проблемы с нервной системой малыша. Как следствие, поражение центральной нервной системы, затем ДЦП. 

Как уберечь себя от ветрянки во время беременности? 

Ребенок заболел ветрянкой, а я беременна. Как же быть? Можно ли повторно заболеть ветрянкой при беременности? Если Вы переболели ветрянкой в детстве, при чем как положено – с температурой и «нереально зудящей сыпью», то конечно же нельзя. Будьте спокойны – у Вас иммунитетНу, а если Вас эта участь миновала в детстве, то придётся как-то ретироваться от болеющих и вообще от скопления людей в целом. Будучи беременной дважды без иммунитета от ветрянки, я не задумывалась об этом совсем, а зря. К счастью, всё обошлось.
Ветрянка у беременныхСтарайтесь избегать поликлиник и больниц, образовательных учреждений. Мест где много маленьких детей. Если кто-то из близких заболел, даже если это Ваш ребенок, нужно максимально ограничить Ваше общение. Звучит не очень, но лучше на время пика болезни не контактировать с собственным ребенком. Отправьте его к бабушке, если конечно она переболела сама. Или сами смените место жительства на время.  

Профилактические меры. Прививка от ветряной оспы 

Если вы планируете беременность, а в семье есть маленькие дети лучше воспользоваться профилактикой. Сделать прививку всем членам семьи, которые не переболели ветрянкой. Так вы обезопасите себя и своих близких.

Защитите своего будущего малыша. У нас в России есть две эффективные вакцины против ветряной оспы – Окавакс и Вариликс. В их составе ослабленный вирус герпеса, попав в организм он вырабатывает иммунитет. После вакцинации шансы заболеть снижаются, но риск всё же есть. Однако, болезнь не будет протекать в полную силу. Симптомы будут слабее и без последствий. Сделать вакцинацию нужно за три месяца до планирования беременности.

В заключении хочу сказать, что в любой ситуации не нужно паниковать. При любых изменениях в состоянии нужно обращаться к лечащему врачу. В нашем случае это гинеколог, который ведёт беременность. Если стали заметны симптомы ветрянки, лично бежать в поликлинику не нужно, так Вы подвергнете опасности других людей. Просто позвоните и вызовите врача на дом. Будьте спокойны и уверенны, и тогда именно в Вашем случае будет обязательно всё хорошо!



  
Оцените материал:
  • Просмотров: 20 281

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив