Балдахин в детскую кроватку для новорожденного своими руками: пошаговая инструкция с фото


После того как Вы сделали кроватку своими руками или купили ее, пользуясь нашим рейтингом, стоит задуматься о сооружении балдахина. Это не только красиво и стильно, но и комфортно для малыша. Под пологом он будет спокойнее, ведь за время жизни в материнской утробе привык к тесному пространству. Кроме того, балдахин препятствует проникновению избыточного солнечного света, и ребенок сможет спать тогда, когда захочет, не обращая внимания на яркие лучи. Если Вы уже загорелись желанием создать свой вариант полога, возьмите на заметку пошаговую инструкцию с фото.

Список материалов

Посмотрим, что нам понадобится для каждого элемента балдахина?
  • Для основы балдахина нужен кусок легкой ткани (вуали, органзы, фатина) шириной 295 см и высотой 125 см.
  • Для верхней юбки берем 2 куска ткани по 150 см на 60-62 см (или один большой трехметровый кусок).
  • Бант состоит из отреза ткани 30 см на 25 см.
  • Петля состоит из куска ткани 25 см на 18 см. 
  • Утеплитель для банта - синтипон.
  • Контактная лента для петли. 
  • Крепеж для балдахина.
Данная модель балдахина закрывает кроватку не полностью. Размеры балдахина для новорожденных Вы увидите на фото.

Как сделать балдахин для новорожденного?

Отмеряем 125 см и 295 см для основной части: ставим засечку, где нужно резать, вынимаем нитку и вытягиваем по всей ширине ткани. Так Вы сможете отрезать кусок максимально ровно, даже если ткань скользкая. После вытягивания нити образуется четкий след, по которому можно смело идти ножницами. Срезаем кромку. Делаем сгиб посередине.
Кроим юбку шириной 290 см. Если у Вас в распоряжении куски по 150 см, то нужно сделать два отреза по 62 см. Если ткань с рисунком, следите за тем, чтобы он совпадал при соединении двух кусков. Отмеряем и отрезаем нужные детали. Выкраиваем две детали по 62 см для юбки. 
По боковым краям балдахина можно пришить кружево или просто обработать косой лейкой. Мы же соорудим манжет. Выкраиваем две полоски длиной 125 см и шириной вместе с припуском 10 см. Манжет пришиваем к передним срезам балдахина. Накладываем манжет лицом к вуали на швейную машинку. Делаем строчку 0.5-0.7 мм. Излишки манжета срезаем.
Заутюживаем шов на сторону манжета. Берем нижний срез манжета, закладываем в половину наизнанку, отгибая припуск на шов. Застрачиваем на 1.5-2 см. Срезаем уголок, выворачиваем, затем подгибаем нижний край вуали.
Делаем строчку, чтобы края были аккуратными. Все лишние нитки убираем внутрь сгиба, чтобы ничего не торчало и шов был ровным. Закладываем с другой стороны манжета край на 0.5, прикладываем к шву, закалываем или приметываем. Делаем строчку. Прошиваем весь манжет. Отутюживаем его, не вытягивая ткань, а пришпоривая ее на месте похлопывающими движениями. 
Обрабатываем детали юбки по бокам и снизу. Обе детали обрабатываем, не сшивая друг с другом и оставляя нетронутый срез, который будет пришиваться к вуали. Подгибаем срез на 0,5-0,7 и делаем строчку. Эту процедуру можно заменить пришиванием кружева - это по вкусу. Мы должны обработать края двух деталей юбки с трех сторон.
От необработанного края отмечаем вниз 18 см и проводим черту по всей детали. Затем от этой линии отмечаем вверх 4 см. Также проводим черту и еще одну линию на 3 см. Такую разметку делаем на 2-х деталях юбки по всей ширине. Всего получается 3 линии: 18 см, от 18 вверх 4, и от этой еще 3. Делаем сгиб на первой линии, где 18 см. Закалываем. Настрачиваем две остальные намеченные линии на обеих деталях юбки. Выглаживаем готовые изделия. 
Отгибаем деталь юбки на 18 см. Лицевую часть вуали прикладываем к изнанке юбки. Настрачиваем на 0,3. Первую деталь юбки пришили к вуали. Берем вторую деталь юбки и начинаем шить с другого конца. Мы прошили по всей длине манжета и этот шов теперь выворачиваем внутрь. Прошиваем на 0,5, чтобы закрыть все срезы.
Выкраиваем бант. Выкраиваем прямоугольник 30 на 25: либо две таких детали, либо делаем одну со сгибом - 60 на 25, либо 50 на 30. Сразу же выкраиваем и петлю - 18 на 23 см. Вырезаем детали. 
Прикладываем деталь банта к утеплителю и вырезаем нужную по размеру деталь. Складываем деталь банта лицевыми сторонами внутрь и делаем шов по короткой стороне 25 см, оставляя небольшое отверстие посередине (4-5 см). Раскладываем деталь так, чтобы шов был по центру. Разутюживаем. 
Берем утеплитесь, складываем его пополам. Складываем бант так, чтобы шов был сверху. Прострачиваем края на 0,5-0,7, пришивая утеплитель к банту. Через оставленное отверстие выворачиваем бант. Отверстие застрачиваем на машинке. Прошиваем петлю. Складываем деталь лицом внутрь. Прошиваем один боковой шов строчкой 0,5-0,7 и длинный, другую боковую сторону оставляем нетронутой. Уголок срезаем. Выворачиваем наизнанку. Готовые детали отутюживаем. Бант проходим сухим утюгом, без пара, чтобы не терять плотности. 
Берем контактную ленту (липучку) и настрачиваем на петлю. На второй конец петли нашиваем такую же ленту, чтобы скрепить два конца и закрепить бант. Собираем бант: подушку сминаем в гармошку и надеваем посередине петлю. Расправляем и прикрепляем к балдахину. Над держателем мы прикрепляем бант. 
Разумеется, не имея опыта, тяжело сразу вникнуть в суть и не ошибиться, поэтому лучше начать шитье для малыша с более простых вещей - подушки, простынки и игрушек. Привыкнув к процессу, многие вещи будет проще воспринимать интуитивно, так как всего, конечно, не покажешь, если человек впервые работает с машинкой. Однако мы верим, что у Вас все получится!
Оцените материал:
  • Просмотров: 29



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив