Налоги для многодетных семей в 2020 году


Некоторые люди ошибочно полагают, что многодетные семьи освобождаются от налогов. Это не так: к сожалению, все граждане платят подати, и ярмо государства прочнее татарского ига. Несмотря на Ваш вклад в рост демографических показателей, свой финансовый вклад в казну страны Вы все равно сделаете. Однако родителям, которые воспитывают троих (и более) детей, делаются своеобразные скидки на обязательные выплаты. О них важно знать, чтобы не переплачивать и заранее рассчитывать семейный бюджет. Другие льготы для многодетных семей в 2020 году мы перечислили здесь.

Транспортный

Транспортный налог на машину многодетным семьям может быть упразднён (как в Ростовской области) или же уменьшен на 50% (как в Краснодарском или Алтайском крае) или 30% процентов (зависит от Вашего региона). В Московской области многодетные родители не платят транспортный налог, но только на одну машину. При этом на льготное налогообложение могут претендовать только автомобили, мощность двигателя которых не превышает 250 л. с. А вот в Краснодарском края подобное ограничение установлено на 150 л.с. Как видите, все очень индивидуально.

Заявить о необходимости скидки нужно в налоговые органы по месту жительства. Хватит заявления, паспорта и справки о том, что Вы имеете статус многодетной семьи (как получить). Налог на машину будет выплачиваться в урезанном объеме до тех пор, пока Вы не потеряете соответствующий статус или не продадите транспортное средство.

Льгота не действует на машины, сумма налога на которых повышена из-за коэффициента (в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ).

Земельный

Земельный налог для многодетных семей тоже может быть понижен, но условия зависят от региона, где Вы проживаете. Так, в Рязани и Саратове Вы можете не платить налог за земельный участок меньше 1000 квадратных метров. Но для всех регионов действует одно правило: земля не должна использоваться для предпринимательской деятельности. 

Правила для Москвы и Санкт-Петербурга таковы: только один супруг может не платить земельный налог.

Об освобождении от земельного налога или предоставлении скидки нужно просить налоговую службу. Понадобятся заявление, паспорт и справка, подтверждающая демографические заслуги перед отечеством. 

На имущество физических лиц

Льготы по налогам для многодетных семей касаются и выплат за владение имуществом. Например, в Нижегородской и Новосибирской области, а также в Краснодарском крае родители с тремя (и более) детьми освобождаются от налога на имущества. 
В Москве и Санкт-Петербурге льгота предоставляется из расчета по пять квадратных метров в квартире или комнате и по семь квадратных метров в жилом доме на каждого ребенка. Также вычет можно получить на шесть соток площади принадлежащего семье земельного участка.

В других регионах нужно уточнять условия, они индивидуальны, и перечисление всех займет не одну статью. В любом случае Вы получите внушительную скидку от государства, которая уменьшит траты. Чтобы реализовать свое право, обратитесь в налоговую службу с пакетом документов (паспорт, справка о статусе многодетной семьи, заявление и документы, подтверждающие права собственности).

На доходы

Скидки на налоги многодетным семьям действуют и в сфере подоходного налогообложения. Удвоить ее может мать-одиночка или же любой из супругов, если вторая половинка откажется от вычета в его пользу. Льгота предоставляется всем тем, кто трудоустроен официально (по договору ГПХ или по контракту).

Налоговый вычет многодетной семье составляет по 3 тысячи рублей на ребенка. Если малыш имеет инвалидность, сумма умножается на 4, то есть за него родителям вычитают из налога 12 тысяч (6 для усыновителей).

За выгодами нужно обращаться в налоговую службу с заявлением, паспортом, справкой о «мнодетности» и другими документами, которые могут потребовать в ФНС в индивидуальном порядке.
Оцените материал:
  • Просмотров: 513



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив