Типы вируса герпеса у детей: разбираемся и устраняем


Видя странную сыпь на теле малыша, родители нередко паникуют и не знают, что предпринять. Но находятся и такие, которые не видят в этом проблемы: «Переболеет, я и не такое пережил!» - говорят они. Обе точки зрения не верны: обращать внимание на изменение состояния ребенка нужно, но паниковать не стоит. Чтобы разобраться с угрозой и знать врагов в лицо, мамам и папам не повредят зачатки медицинского образования. Прежде всего, нужно научиться классифицировать недуги. Здесь мы узнаем, что такое герпес, и какие типы этого заболевания проявляются у детей.

ВГЧ 1 типа

Орофациальный герпес - самое частое явление в жизни ребенка. Это такая язвочка на губе, которая чешется и болит, но проходит в течение недели, как и слабость, лихорадка и другие простудные симптомы. Заразиться этим вирусом легко: он содержится в слюне, крови, носоглоточной слизи, поте. Малыши часто облизывают пальцы и трогают все, что видят, поэтому «простуда на губах» преследует каждого ребенка. Этот вирус остается с нами на всю жизнь, но не проявляется, если иммунитет в порядке. Повод забить тревогу появляется тогда, когда ВГЧ 1 часто напоминает о себе, что указывает на дефицит иммунитета и рецидивную форму болезни.

Язвочки (пузырьки 0,1-0,3 в диаметре), расположенные группами, могут быть не только на губах, но и в полости рта, носа, горла. Особенно это явление распространено у детей 1-2 лет. 

ВГЧ 2 типа

Генитальный герпес ребенок может получить от матери, проходя по родовым путям. Он также содержится в слюне и других биологических жидкостях организма, поэтому заразиться им несложно. Он должен попасть на ранку или слизистую оболочку. Он проявляется в характерных язвочках на нижней части туловища. Как правило, страдают слизистые оболочки. 

Этот тип вируса намного хуже предыдущего: он может дать осложнения в виде ангины и стоматита у малышей 1-2 лет. Родители должны следить за своим здоровьем, иначе заражение неминуемо.

ВГЧ 3 типа

Это ветряная оспа. Ею болеют почти все дети, а во второй раз она может проявиться только в виде опоясывающего герпеса - лишая. Им можно заразиться от носителя - больного человека воздушно-капельным путем. Особенно активно вирус распространяется в осенне-зимний период. Он не так опасен, потому что после одного раза у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Симптомы, лечение и профилактика ветрянки описаны здесь

Опоясывающий лишай побеспокоит только тех детей, у которых сильно снижен иммунитет. Они уже перенесли ветряную оспу, поэтому могут заболеть только следующей формой ВГЧ 3. Симптомы те же: сыпь по всему телу, покраснения кожи, лихорадочное состояние.

ВГЧ 4 и 5 типа

Эти вирусы провоцируют инфекционный монокулез (Эпштейн-Барр), который проявляется в следующих симптомах:
  1. Лихорадка;
  2. Ангина;
  3. Сыпь;
  4. Лимфоцитоз;
  5. Увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Эта проблема может коснуться ребенка любого возраста, но особенно восприимчивы к ней дети до 7 лет. У этой болезни много неприятных осложнений, поэтому лечить ее нужно в условиях инфекционного отделения под наблюдением специалистов.

ВГЧ 6 типа

Один из вариантов этого типа - розеола - заболевания, которое характеризуется розовой сыпью и протекает у малышей до 2 лет (чаще всего). Течение болезни сопровождаются повышением температуры и лихорадочным состоянием. Но оно проходит в течение 3-6 дней. Неприятные пятнисто-папулезные высыпания (1-3 мм) проявляются после улучшений. Они могут ввести Вас в заблуждение, но это не краснуха. При надавливании сыпь белеет, чего не наблюдается при краснухе. Чаще всего сыпь избирает место своего пребывания на лице, шее и спине ребенка. Она сохраняется несколько дней, но иногда может исчезнуть через несколько часов.

Цитомегаловирус - это тоже член большой семьи 6 типа. Он тоже нередко наблюдается у детей. Чаще всего от него страдают малыши в детском саду, так как вирус этот передается от носителя носителю воздушно-капельным путем и через непосредственный контакт. У физически крепких детей он протекает незаметно, а у их менее удачливых друзей сопровождается незначительной лихорадкой, которая проходит через 1-2 дня.

ВГЧ 7 типа

Этот вирус коварен: он чаще всего нападает на грудничков и может вызвать серьезные нарушения в работе организма. Симптомы классические: сначала поднимается температура, портится настроение, появляется зуд. На месте будущих высыпаний ребенок ощущает жжение и боль. Затем выходят из тени и сами ранки, которые чешутся и болят. Они распространяются по всему телу. Затем опухают лимфатические узлы, а болезненная сыпь поражает миндалины и горло. Ребенку трудно пить и есть.

Правильно распознать инфекцию может только специалист, поэтому при первых же симптомах герпеса вызывайте врача на дом.

ВГЧ 8 типа

Ее еще называют «саркомой Капоши» или «синдромом хронической усталости». Данный вирус угрожает детям с пониженным иммунитетом и тяжелыми заболеваниями. Он проявляется в лихорадочном состоянии, густой и темной сыпи, упадке сил и духа. Не заметить его течение невозможно, так как высыпания поражают все части тела и буквально кричат об опасности.

Помните, что точную форму болезни можно установить только в лабораторных условиях. Там же Вы получите квалифицированную помощь. Поэтому при первых же симптомах, выходящих за рамки «простуды на губе», немедленно обратитесь к врачу.
Оцените материал:
  • Просмотров: 82



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив