Симптомы короновируса у детей: как распознать угрозу?

Reклaма

Пандемия короновируса уверенно шагает по Европе: во многих странах счет заболевших идет на тысячи. В итальянских и испанских больницах аврал, медиков не хватает, но в России статистика пока не внушает особых опасений: на момент 25 марта заразились около 500 человек. К сожалению, дети тоже болеют короновирусом, но распознать его вовремя чрезвычайно сложно, так как многие симптомы дублируют клиническую картину ОРВИ. Более того, родитель может даже не узнать о том, что его ребенок перенес атаку эпидемии, пока не заразится кто-нибудь из взрослых. Как известно, чем старше человек, тем сложнее протекают воспалительные процессы 2019-nCov . У детей и молодежи показатели смертности самые низкие - 0,2 процента! Но все же это не повод пускать ситуацию на самотек и игнорировать тревожные симптомы. Зарубежные специалисты уже выявили те признаки, которые укажут на проблему вовремя. Будьте бдительны!

Клиническая картина заболевания 

Коронавирусная инфекция у детей (сокращенно КВИ) — острое вирусное за­болевание респираторного тракта, которое проявляется множеством симптомов — от слабо выраженных катаров верхних дыхательных путей (воспаление слизистых оболочек дыхательного тракта) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS — CoV), протекающего в форме атипичной пневмонии с высокой леталь­ностью.

Как правило, инкубационный период при заражении составляет 5-10 дней. Заразиться можно не только через прикосновение (вирус живет на поверхностях несколько дней), но и воздушно-капельным путем. Клетки вируса передвигаются, а ветер помогает им разноситься на десятки метров - от носителя к носителю. Болезнь проявляется не сразу, но пока никаких симптомов нет, человек не представляет большой угрозы для окружающих. Как только проявится первый признак, он становится источником опасности.
Сама болезнь длится 5-7 дней, если не происходит осложнений и проводится грамотное лечение под контролем специалистов.

Признаки заражения

Симптомы короновируса меняются вместе с его мутацией: вирус не стабилен. Он приобретает колорит местности и носителя. Так, в Сингапуре инфекция проявляется в сыпи, а в США зафиксировано много случаев с нарушением пищеварения из-за короновируса. Но главные проявления заражения у детей остаются прежними:
Reклaма
  1. Повышенная температура (больше 37,5);
  2. Ринит (насморк);
  3. Слабость и сонливость;
  4. Боль в горле;
  5. Сухой кашель;
  6. Тяжесть в груди;
  7. Головная боль;
  8. Бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности);
  9. Потеря аппетита и вкусовых ощущений.
Как отличить короновирус от ОРВИ, пока не ясно, ведь без анализов даже врачи не возьмут на себя смелость поставить диагноз. Однако некоторые особые признаки все же выявлены и могут стать основанием для тревоги. Если они совмещаются с симптомами из первого перечня, немедленно вызывайте скорую помощь:
  1. Тошнота и рвота;
  2. Беспокойство;
  3. Жидкий стул;
Малыши могут испытывать боли в животе. Это объясняется тем, что 2019-nCov поражает клетки кишечника. Также у маленьких пациентов часто наблюдаются воспаление гортани, шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких. Необходимо прислушаться к ребенку и удостовериться в том, что чистота дыхания нарушена. Это позволит Вам понятно объяснить врачам, что необходимы все меры предосторожности при осмотре.

Осложнением короновируса является дыхательная недостаточность, которая проявляется в одышке. Если дети страдают от астмы или других хронических заболеваний, то они входят в группу риска и будут переносить болезнь гораздо тяжелее других сверстников.

Что делать при подозрении на короновирус?

Выявить короновирус у ребенка может только правильная диагностика на основе анализов. Нужно будет сдать мочу, кровь, мокроту, слюну, слизь. Но если Вы уже зафиксировали многие пугающие симптомы из списка, то срочно, не теряя времени, вызывайте скорую помощь. По телефону объясните ситуацию и доведите до сведения врачей все то, что уже известно Вам. Они должны подготовиться и прибыть с специальном костюме, чтобы не заразиться. Это единственный способ помочь детям и другим домочадцам решить проблему без негативных последствий. Бригада скорой помощи сможет разобраться в ситуации и определить малыша в инфекционную палату. Вы сможете сопровождать их. Там ребенок получит должный уход и будет под контролем. Бояться Вам нечего, так как показатели смертности очень низкие. Дети переносят коронивирус как грипп или ОРВИ, если у них нет более серьезных проблем со здоровьем (например, туберкулеза), которые станут причиной осложнений.
Reклaма


А вот то, чего делать не нужно:
  1. Обманывать диспетчера нельзя ни в коем случае, иначе бригада не сможет оказать ребенку квалифицированную помощь на месте. Все слухи о том, что к Вам не приедут, ложны: сейчас все заинтересованы в скорейшем избавлении от эпидемии. Если же игнорировать жалобы, то ничего путного из этого не выйдет, ведь завтра вирус постучится и к тому, кто сегодня отсиделся дома.
  2. Идти в больницу или в поликлинику с больным ребенком нельзя, иначе Вы можете заразить других людей. Помните, что для пожилых категорий граждан вирус смертелен в 20% случаях, а для ребенка всего в 0,2%. Кроме того, для самого больного это будет мучительно и совсем не полезно.
  3. Отправлять больного ребенка к бабушке или куда-либо еще тоже нельзя: короновирус очень заразен.
В период эпидемии воздержитесь от посещения людных мест, чаще мойте руки и присматривайтесь к своему здоровью. Самоизоляция, правильная гигиена, чистые и проветриваемые помещение и спокойствие уже помогли Китаю существенно замедлить распространение эпидемии. Значит, не стоит паниковать: проблема короновируса вполне решаема.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 058

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив