Могут ли дети заболеть короновирусом: ответы зарубежных экспертов


Аномальное распространение нового вируса уже назвали пандемией. Жертвами Covid-19 стали тысячи людей. Власти большинства стран ограничивают массовые мероприятия и объявляют повсеместный карантин. В таких условиях каждый родитель задает себе вопрос: болеют ли короновирусом дети? Почему среди погибших в Ухани (эпицентре возникновения инфекции) нет ни одного ребенка? Опасаться ли заражения, и какие меры помогут его предотвратить? На все эти вопросы уже получены ответы в ведущих лабораториях мира, куда мы и заглянем вместе с редакцией luckymummy.ru.

Болеют ли дети?

Конечно же, да, ведь они такие же люди, как и мы. Но, в отличие от ОРВИ, короновирус протекает у детей в легкой форме и не вызывает серьезных последствий, поэтому родители могут даже не знать, что их чадо наделено «тем самым ужасным» вирусом. Они видят все симптомы простуды и справляются с ней как обычно.
По данным исследования, проведенного недавно группой специалистов из Университета Джонса Хопкинса и в Китае, из 72 с лишним тысяч подтвержденных случаев заболевания из Китая, дети в возрасте до 10 лет составляли менее 1% процента всех инфицированных.
Однако дети заражаются не меньше, чем взрослые. Вероятность подхватить инфекцию от кашляющего человека у всех людей одинакова - 7-8%. Но если пожилые и ослабленные люди сразу же переходят к осложнениям и переносят болезнь тяжело, то ребятишки перебарывают вирус и возвращаются к полноценной жизни, как после гриппа. И все же, если родители не проявляют должной активности и внимательности, малыш может стать жертвой эпидемии. Поэтому маме и папе очень важно вовремя взяться за здоровье ребенка.

Влияние вируса на детей

Короновирус - это вовсе не открытие в мире медицины. Нечто подобное уже было в 2002-2003 годах, но в меньшем масштабе. Вирус вызывал те же симптомы, а в качестве осложнения выделялась атипичная пневмония - то, что обусловливает летальный исход сегодня. Но человека доканывал не сам вирус, а непредсказуемая реакция иммунитета на него:
Одно исследование, проведенное учеными Гонконгского университета, наблюдавшими за состоянием 75 пациентов с атипичной пневмонией, показало, что вторая стадия, которая часто заканчивалась смертью больных, была вызвана отнюдь не вирусом, а неуправляемой реакцией иммунной системы пациентов. 
У людей с ослабленным организмом (в основном, у пожилых) организм в ответ на вирусную угрозу выбрасывал в легкие чудовищную дозу цитокинов - клеток, которые боролись с опасностью, но перебарщивали и разрушали сами органы дыхания. Нечто подобное происходит и сейчас, но у детей нет такого мощного арсенала, поэтому они не в зоне риска.
«Эти цитокины в принципе помогают иммунной системе уничтожать вирус, но у людей, у которых этот процесс был нарушен, иммунная реакция была слишком интенсивной, что приводило к более серьезным повреждениям, чем повреждения, вызываемые самим вирусом», — говорит Стэнли Перлман, вирусолог из Университета Айовы.
Именно поэтому китайские врачи, впервые столкнувшиеся с такой напастью, не повышали, а снижали иммунитет своим больным, что во многих случаях давало положительные результаты и спасало людям жизнь.

«Но ведь у стариков тоже проблемы с иммунитетом» - возразит пытливый читатель. Но с возрастом поведение организма меняется: стрессы, плохая экология, вредные привычки, пристрастие к антибиотикам приучили организм к борьбе за выживание. Он не жалеет средств для достижения целей и бьет не только вирус, но и себя самого. А как короновирус действует на детей? У ребенка еще нет этой испорченности, поэтому он борется с болезнью в рамках дозволенного и освоенного арсенала. В итоге легкие не разрушаются, а постепенно избавляются от инфекции по сценарию ОРВИ.

Стоит ли устраивать карантин детям?

Однозначно стоит, ведь малыш невольно становится переносчиком опаснейшего заболевания, которое, будучи незамеченным, поразит взрослых людей. Он поправится, но сможет ли перенести удар его бабушка? Родители должны думать об этом и ограничить общение ребенка с другими детьми. Карантин нужен для сохранности всей семьи. Только он может остановить эпидемию, которая прячется за детскими спинами.

Исследование американского инфекциониста Джастина Лесслера подтвердило, что дети могут выступать переносчиками заболевания и сохранять в себе опасное оружие для старшего поколения. Вывод можно сделать только один: обычная простуда может оказаться замаскированным короновирусом, поэтому каждая жалоба ребенка достойна внимания и тщательного медицинского изучения. Бдительность поможет нам остановить эпидемию сообща.
Оцените материал:
  • Просмотров: 490



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив