Болеют ли дети?

По данным исследования, проведенного недавно группой специалистов из Университета Джонса Хопкинса и в Китае, из 72 с лишним тысяч подтвержденных случаев заболевания из Китая, дети в возрасте до 10 лет составляли менее 1% процента всех инфицированных.
Однако дети заражаются не меньше, чем взрослые. Вероятность подхватить инфекцию от кашляющего человека у всех людей одинакова - 7-8%. Но если пожилые и ослабленные люди сразу же переходят к осложнениям и переносят болезнь тяжело, то ребятишки перебарывают вирус и возвращаются к полноценной жизни, как после гриппа. И все же, если родители не проявляют должной активности и внимательности, малыш может стать жертвой эпидемии. Поэтому маме и папе очень важно вовремя взяться за здоровье ребенка.Влияние вируса на детей

Одно исследование, проведенное учеными Гонконгского университета, наблюдавшими за состоянием 75 пациентов с атипичной пневмонией, показало, что вторая стадия, которая часто заканчивалась смертью больных, была вызвана отнюдь не вирусом, а неуправляемой реакцией иммунной системы пациентов.
У людей с ослабленным организмом (в основном, у пожилых) организм в ответ на вирусную угрозу выбрасывал в легкие чудовищную дозу цитокинов - клеток, которые боролись с опасностью, но перебарщивали и разрушали сами органы дыхания. Нечто подобное происходит и сейчас, но у детей нет такого мощного арсенала, поэтому они не в зоне риска.«Эти цитокины в принципе помогают иммунной системе уничтожать вирус, но у людей, у которых этот процесс был нарушен, иммунная реакция была слишком интенсивной, что приводило к более серьезным повреждениям, чем повреждения, вызываемые самим вирусом», — говорит Стэнли Перлман, вирусолог из Университета Айовы.
Именно поэтому китайские врачи, впервые столкнувшиеся с такой напастью, не повышали, а снижали иммунитет своим больным, что во многих случаях давало положительные результаты и спасало людям жизнь. «Но ведь у стариков тоже проблемы с иммунитетом» - возразит пытливый читатель. Но с возрастом поведение организма меняется: стрессы, плохая экология, вредные привычки, пристрастие к антибиотикам приучили организм к борьбе за выживание. Он не жалеет средств для достижения целей и бьет не только вирус, но и себя самого. А как короновирус действует на детей? У ребенка еще нет этой испорченности, поэтому он борется с болезнью в рамках дозволенного и освоенного арсенала. В итоге легкие не разрушаются, а постепенно избавляются от инфекции по сценарию ОРВИ.
Стоит ли устраивать карантин детям?

Исследование американского инфекциониста Джастина Лесслера подтвердило, что дети могут выступать переносчиками заболевания и сохранять в себе опасное оружие для старшего поколения. Вывод можно сделать только один: обычная простуда может оказаться замаскированным короновирусом, поэтому каждая жалоба ребенка достойна внимания и тщательного медицинского изучения. Бдительность поможет нам остановить эпидемию сообща.